Наркомания – проблема, масштабы которой несоизмеримы ни с чем - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Наркомания – проблема, масштабы которой несоизмеримы ни с чем

Несмотря на то, что негативное явление наркотиков на человека было выявлено уже давно, до сих пор не выработан эффективный комплекс мер, позволяющих избавить общество от этой проблемы. Некоторые люди по различным причинам охотно идут на потребление наркотиков, однако, как справедливо отмечается в литературе, «иллюзия длится недолго, а пробуждение приносит еще более жестокую боль и еще более мучительное ощущение отчужденности». 

 

Из-за этого наркомания перестает быть в наше время затруднением одной личности и приобретает черты социальной проблемы. С ростом числа лиц, употребляющих наркотические средства, растет и количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, ведь наркоманы находят все новые пути сокращения стоимости наркотика, ищут все более легкие пути его изготовления.

 Борьба с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов является одним из приоритетных направлений в работе Управления МВД России по г.Грозному. Действующее уголовное законодательство весьма обстоятельно и многопланово регламентирует вопросы ответственности за общественно опасные деяния в сфере незаконного оборота наркотиков. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в статьях Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовно-наказуемыми считаются как незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта в крупном и особо крупном размере (ст. 228 УК РФ.); незаконные производство, сбыт или пересылка (ст. 228.1 УК РФ); нарушение правил оборота (ст. 228.2 УК РФ); склонение к потреблению (ст.230 УК РФ); незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст.231 УК РФ); организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст.232 УК РФ). 

Ответственность за совершение данных видов преступлений различна – начиная от штрафа, обязательных и исправительных работ и заканчивая лишением свободы. Не менее значимой является и возможность применения к правонарушителям, имеющим опыт употребления наркотиков, принудительных мер медицинского характера. Спасти наркомана можно, но он должен сам захотеть этого спасения и быть готовым к тому, что путь к нормальной жизни будет очень сложным и болезненным. Но жизнь стоит любых усилий.

З.ЮСУПОВ, заместитель начальника отдела СУ УМВД России по г.Грозному, подполковник юстиции

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30