Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Зависимость от компьютерных игр официально признана болезнью

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) этим летом опубликует обновленный список болезней. И в нем впервые окажется зависимость от видео- и компьютерных игр

 

В документе говорится, что игромания отличается нарушением контроля над игровыми процессами, снижением значимости других видов досуговой деятельности. Причем это происходит настолько сильно, что игры начинают доминировать над всеми прочими интересами и повседневной деятельностью человека.

Более того, специалисты ВОЗ называют игровую зависимость психическим расстройством, описывая это состояние как навязчивую и постоянно возникающую потребность в игре. 

В некоторых странах игровое расстройство уже давно считают болезнью и даже лечат в специализированных клиниках как алкоголизм или наркоманию. В Южной Корее власти приняли закон, который запрещает детям до 16 лет играть в интернет-игры с полуночи до шести часов утра. Не очень жесткое, но все-таки ограничение. 

Особенно опасно то, что дети приобщаются к разнообразным электронным играм чуть ли не с пеленок. Кто из нас не видел, как 2-летний ребенок активно тыкает пальцем в смартфон и плачет, злится, обижается, когда у него отнимают устройство? Это стало совершенно обычным и повсеместным явлением. Не сильно от игровой зависимости отличается и другая напасть 21 века – телефономания или интернет-зависимость, которой подвержены и маленькие дети, и подростки, и взрослые. 

Почему же эти зависимости вызывают тревогу у ученых, родителей, педагогов? Представьте себе обычного ребенка средней школы. Почти каждый день у него по 6–7 уроков (а в пятидневных школах иногда и по 8, и, страшно сказать, по 9 уроков в день!), между которыми короткие пятиминутные перемены с одним большим (20–40 минут) перерывом. Дети проводят полдня в сидячем положении, практически не двигаясь. А во второй половине дня они вместо того, чтобы двигаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни, продолжают часами сидеть с гаджетами или перед компьютером. Добавьте к этому еще и необходимость выполнения домашних заданий. 

Детские годы – это время, когда ребенок должен развиваться и физически, и интеллектуально, и психологически. Хотя некоторые игры (при умеренном дозировании) могут быть полезны, но ребенок, не знающий меры и которому позволяют играть столько, сколько он хочет, начинает отставать в развитии от своих сверстников. Он меньше занимается спортом, меньше двигается, меньше бывает на свежем воздухе, проводит огромное количество времени в статичном положении, портя свои осанку и зрение. 

Кстати, неслучайно врачи говорят, что сколиоз и близорукость стали одними из самых распространенных болезней в наше время. Искривление позвоночника – типичная проблема детей школьного возраста, которая в последние годы лишь усугубляется. Неправильный образ жизни сегодня – огромные проблемы со спиной в будущем. Причем если раньше болезни спины появлялись у людей в 30–40 лет, но чаще все-таки в пожилом возрасте, то теперь сколиоз и остеохондроз – это болезни молодых, 20-летних. 

Близорукость (миопия) особенно распространена, как вы догадываетесь, именно среди детей и молодежи. Проблемами со зрением страдает сегодня почти каждый третий житель планеты, через 30 лет, по прогнозам ученых, каждый второй житель планеты будет близоруким. 

Что же делать? Родители просто обязаны взять под контроль поведение своих детей и ограничить их общение с гаджетами. Здесь особенно важно, чтобы родители показывали правильный пример. Если отец или мать сами не могут оторвать свои взгляды и руки от телефонов и ноутбуков, то требовать того же от детей довольно бесперспективно. 

И, конечно, необходимо заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Полезность таких занятий подтверждают многочисленные научные исследования. 

Например, в Австралии изучали 2 тысячи 6-летних и 12-летних школьников. Спустя два года у детей, проводивших долгое время на улице, уровень близорукости был в разы ниже, чем у остальных детей, вне зависимости от таких факторов, как регулярное чтение, близорукость у родителей или этническое происхождение. Дети, которые часто гуляли на улице, играли в подвижные игры и активно занимались спортом, имели самые низкие показатели близорукости. 

Здоровье ребенка во многом зависит от их родителей. И наш общий долг – сделать все возможное, чтобы у них было как можно меньше вредных привычек, и чтобы как можно больше детей вели здоровый образ жизни. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В Доме Радио состоялась встреча министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарова с общественной делегацией из Псковской области. В состав делегации вошли руководитель культурного центра "Барт" Псковской области С. Дукаев, представители администрации области, молодежных и студенческих организаций. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Содружество молодежи России”, реализуемого РОО "Всемирный Конгресс чеченского народа" при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Во встрече также приняли участие руководитель проекта "Содружество молодежи России" М. Алхазуров, член общественной палаты ЧР И. Базаев и член Совета ЧРО "Ассамблея народов России" М. Бугаев. В своем выступлении Д. Умаров отметил значимость проводимой работы в рамках проекта и прибывания гостей в республике в деле налаживания связей между регионами. Далее состоялось вручение благодарственных писем Всемирного Конгресса чеченского народа и волонтерского проекта межнационального согласия "Маяки дружбы" министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарову. Делегация из Пскова за время пребывания посетит горные районы ЧР, встретится с общественными организациями, творческими коллективами, совершит экскурсию по г. Грозный.

  • Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с ГБОУ "Республиканский детско-юношеский центр" подвело итоги конкурсов творческих работ среди молодежи Чеченской Республики "Мы за здоровый образ жизни" и "Дорога и мы", а также конкурса детских рисунков по профилактике вредных привычек, проведенных в рамках реализации подпрограммы "Профилактика правонарушений в Чеченской Республике". По поручению министра Д. Умарова в мероприятии принял участие директор департамента национальной политики C. Мунаев. - Отметим, что компетентное жюри стояло перед непростым выбором - определить лучшего из лучших. В итоге участники занявшие первые места, получили подарки, ценные призы и грамоты министерства из рук. С. Мунаева, который пожелал участникам дальнейших творческих успехов, - сообщает пресс-служба Миннац ЧР.

  • Так, министерством здравоохранения ЧР 01.10.2018 проведен круглый стол с участием пластических хирургов Минздрава России, а также из соседних регионов, в работе которого отмечены массовые случаи предоставления услуг ненадлежащего качества по корректированию частей тела.  В соответствии с действующим законодательством такая деятельность осуществляется в рамках амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи и подлежит лицензированию. К уровню образования специалистов, предоставляющих указанные услуги, законом предъявляются отдельные требования. В этой связи по поручению прокурора республики Шарпудди Абдул- Кадырова организована проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических, образовательных и лицензионных требований при осуществлении инъекционной и имплантационной терапии. По вопросу нарушений законов в данной области правового регулирования заинтересованные лица могут обратиться в прокуратуру Чеченской Республики. Проведение надзорных мероприятий находится на личном контроле прокурора республики.

  • Наурский районный суд рассмотрел исковые требования прокурора района об устранении нарушений законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как установлено, в отделе опеки и попечительства состоят на учете 111 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в нарушение требований законодательства денежные средства на их содержание за август 2018 года опекунам не выплачены. Общая сумма задолженности составила 1 млн. 345 тыс. рублей. Изложенное послужило основанием для предъявления прокуратурой в суд искового заявления о взыскании образовавшейся задолженности. Суд согласился с доводами прокурора и обязал ответчика выплатить средства на содержание детей.  В настоящее время задолженность погашена в полном объеме.

  • Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт высказался относительно возможного поединка между американским боксером Флойдом Мэйуэзером и российским бойцом смешанного стиля (MMA) Хабибом Нурмагомедовым. Его слова приводит ESPN. «Не обращайте на все это внимания. Со стороны Флойда никто не выходил с нами на связь. А у Нурмагомедова действующий контракт с UFC», — разъяснил функционер.18 октября 41-летний боксер заявил, что считает бои с представителями MMA особенно выгодными с финансовой точки зрения. Он выразил готовность вновь подраться с ирландским бойцом Конором Макгрегором. 17 октября Мэйуэзер ответил на вызов Нурмагомедова. 30-летний россиянин обратился к непобежденному боксеру в социальных сетях с предложением о бое. При этом формат поединка Нурмагомедов не уточнял. 7 октября Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Россиянин победил Макгрегора, вынудив последнего сдаться. В активе Нурмагомедова 27 побед в 27 боях. 41-летний Мэйуэзер также ни разу не уступал на протяжении своей профессиональной карьеры, на его счету рекорд в 50 побед.

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31