Курсы валют USD/RUB 56.7608 EURO/RUB 69.6341

Зависимость от компьютерных игр официально признана болезнью

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) этим летом опубликует обновленный список болезней. И в нем впервые окажется зависимость от видео- и компьютерных игр

 

В документе говорится, что игромания отличается нарушением контроля над игровыми процессами, снижением значимости других видов досуговой деятельности. Причем это происходит настолько сильно, что игры начинают доминировать над всеми прочими интересами и повседневной деятельностью человека.

Более того, специалисты ВОЗ называют игровую зависимость психическим расстройством, описывая это состояние как навязчивую и постоянно возникающую потребность в игре. 

В некоторых странах игровое расстройство уже давно считают болезнью и даже лечат в специализированных клиниках как алкоголизм или наркоманию. В Южной Корее власти приняли закон, который запрещает детям до 16 лет играть в интернет-игры с полуночи до шести часов утра. Не очень жесткое, но все-таки ограничение. 

Особенно опасно то, что дети приобщаются к разнообразным электронным играм чуть ли не с пеленок. Кто из нас не видел, как 2-летний ребенок активно тыкает пальцем в смартфон и плачет, злится, обижается, когда у него отнимают устройство? Это стало совершенно обычным и повсеместным явлением. Не сильно от игровой зависимости отличается и другая напасть 21 века – телефономания или интернет-зависимость, которой подвержены и маленькие дети, и подростки, и взрослые. 

Почему же эти зависимости вызывают тревогу у ученых, родителей, педагогов? Представьте себе обычного ребенка средней школы. Почти каждый день у него по 6–7 уроков (а в пятидневных школах иногда и по 8, и, страшно сказать, по 9 уроков в день!), между которыми короткие пятиминутные перемены с одним большим (20–40 минут) перерывом. Дети проводят полдня в сидячем положении, практически не двигаясь. А во второй половине дня они вместо того, чтобы двигаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни, продолжают часами сидеть с гаджетами или перед компьютером. Добавьте к этому еще и необходимость выполнения домашних заданий. 

Детские годы – это время, когда ребенок должен развиваться и физически, и интеллектуально, и психологически. Хотя некоторые игры (при умеренном дозировании) могут быть полезны, но ребенок, не знающий меры и которому позволяют играть столько, сколько он хочет, начинает отставать в развитии от своих сверстников. Он меньше занимается спортом, меньше двигается, меньше бывает на свежем воздухе, проводит огромное количество времени в статичном положении, портя свои осанку и зрение. 

Кстати, неслучайно врачи говорят, что сколиоз и близорукость стали одними из самых распространенных болезней в наше время. Искривление позвоночника – типичная проблема детей школьного возраста, которая в последние годы лишь усугубляется. Неправильный образ жизни сегодня – огромные проблемы со спиной в будущем. Причем если раньше болезни спины появлялись у людей в 30–40 лет, но чаще все-таки в пожилом возрасте, то теперь сколиоз и остеохондроз – это болезни молодых, 20-летних. 

Близорукость (миопия) особенно распространена, как вы догадываетесь, именно среди детей и молодежи. Проблемами со зрением страдает сегодня почти каждый третий житель планеты, через 30 лет, по прогнозам ученых, каждый второй житель планеты будет близоруким. 

Что же делать? Родители просто обязаны взять под контроль поведение своих детей и ограничить их общение с гаджетами. Здесь особенно важно, чтобы родители показывали правильный пример. Если отец или мать сами не могут оторвать свои взгляды и руки от телефонов и ноутбуков, то требовать того же от детей довольно бесперспективно. 

И, конечно, необходимо заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Полезность таких занятий подтверждают многочисленные научные исследования. 

Например, в Австралии изучали 2 тысячи 6-летних и 12-летних школьников. Спустя два года у детей, проводивших долгое время на улице, уровень близорукости был в разы ниже, чем у остальных детей, вне зависимости от таких факторов, как регулярное чтение, близорукость у родителей или этническое происхождение. Дети, которые часто гуляли на улице, играли в подвижные игры и активно занимались спортом, имели самые низкие показатели близорукости. 

Здоровье ребенка во многом зависит от их родителей. И наш общий долг – сделать все возможное, чтобы у них было как можно меньше вредных привычек, и чтобы как можно больше детей вели здоровый образ жизни. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах официально объявил Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане закрытыми. Было разыграно 102 комплекта наград в 15 дисциплинах. В общей сложности участие в соревнованиях приняли 2925 спортсменов из 92 стран. Зимняя Олимпиада проходила с 9 по 25 февраля. Российские спортсмены выступали под нейтральным флагом в статусе "олимпийских атлетов из России" и завоевали две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. В неофициальном общекомандном медальном зачёте победила сборная Норвегии, завоевавшая 39 наград — 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых. Сборная России стала 13-й.  Следующая зимняя Олимпиада состоится в 2022 году в Пекине.  www.ChechnyaTODAY.com

  • РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит широкомасштабную благотворительную акцию в Сирии, напомнил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что помощь поступает даже в самые отдаленные районы страны. Офисы Фонда расположены в Дамаске, Алеппо и Латакии. Только на этой неделе продукты питания, одеяла, одежду, обувь и медикаменты получили 5000 семей. Кроме того, по словам Руководителя Чечни, ежедневно более двух тысяч килограммов свежего хлеба раздается населению. РОФ также помогает Домам престарелых и инвалидам. Помимо медикаментов, для них закуплены инвалидные коляски. «Я от всей души благодарю Президента РОФ, мою дорогую маму Аймани Несиевну за безграничную помощь, которую она оказывает всем нуждающимся. Также выражаю благодарность представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки дорогому брату Зияду Сабсаби, который координирует работу Фонда в САР», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Mylistory.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова проводит широкомасштабную благотворительную акцию в Сирии, напомнил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он отметил, что помощь поступает даже в самые отдаленные районы страны. Офисы Фонда расположены в Дамаске, Алеппо и Латакии. Только на этой неделе продукты питания, одеяла, одежду, обувь и медикаменты получили 5000 семей. Кроме того, по словам Руководителя Чечни, ежедневно более двух тысяч килограммов свежего хлеба раздается населению. РОФ также помогает Домам престарелых и инвалидам. Помимо медикаментов, для них закуплены инвалидные коляски. «Я от всей души благодарю Президента РОФ, мою дорогую маму Аймани Несиевну за безграничную помощь, которую она оказывает всем нуждающимся. Также выражаю благодарность представителю Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки дорогому брату Зияду Сабсаби, который координирует работу Фонда в САР», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в Mylistory.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.В с. Новые Атаги прошло открытое первенство Шалинского района по дзюдо среди юношей 2001-2003г.р. В соревновании приняло участие 216 человек из 12 команд Чеченской Республики, также на районный турнир приехали три команды из Дагестана. По словам организаторов, турнир приурочили ко Дню защитника Отечества. Юноши оспаривали звание лучшего в одинадцати весовых категориях. Победители и призёры были награждены кубками, медалями и почётными грамотами. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозном прошел турнир «Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат» - WFCA 45. На арене спортивного комплекса “Колизей” сошлись бойцы смешанных единоборств из Бразилии, Хорватии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и России. Зрителям турнира было представлено 12 непредсказуемых, зрелищных, жестких, но бескомпромиссных поединков.В качестве почётных гостей на спортивном мероприятии присутствовали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а также депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, депутат Госдумы РФ, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, известный профессиональный боксер Дмитрий - Русская Кувалда-Кудряшов, бойцы UFC Абдул-Керим Эдилов ,Магомед Бибулатов и другие лица. В главном бою за пояс чемпиона WFCA встретились российский боец, представляющий бойцовский клуб” Ахмат” Максим-Максимус-Гришин(26-7) и бразилец Леонардо Гимараеш(12-5).По итогам пяти раундов новым чемпионом организации в полутяжелом весе, единогласным решением судей стал Максим Гришин Чемпион WFCA в среднем весе, боец клуба “Ахмат”, россиянин Абубакар Вагаев (17-2), не оставил никаких шансов на победу для другого бразильца Родриго Кавальейро(20-7) и победил единогласным решением судей.Очень упорным и тяжелым получился бой, в котором встретились два россиянина ,действующий чемпион WFCA Хусейн Халиев (БК “Ахмат”) и Тагир Тагиров (Астрахань).Решением судей победу праздновал Халиев. Остальные результаты турнира WFCA45:9) 84 кг Шамиль Абдулаев 10-0 (Дагестан, Россия) победил Алексея Ефремова 18-8-1 (Россия, БК "Ахмат") решением судей 8) 70.3 кг Тофик Мусаев 11-3 (Азербайджан) победил Зураба Бетергараева 13-3-2 (Россия, БК "Ахмат") - травма ноги 7) 77.1 кг Ренне Пессоа 16-4 (Бразилия) победил Хасайна Даудова 5-2 (Россия, БК "Ахмат") удушающим приемом во 2 раунде 6) 56.7 кг Азам Гафоров 9-0 (Таджикистан, БК "Ахмат") победил Мурада Зейнулабидова (Дагестан, Россия) 17-3 решением судей 5) 56.7 Имран Букуев 7-0 (Россия, БК "Ахмат") победил Алексея Шапошникова 5-1 (Екатеринбург, Россия) удушающим приемом в 3 раунде 4) 70.3 кг Султан Абдуразаков 3-1-1 (Дагестан, Россия) победил Рашида Дагаева 6-3 (Казахстан, БК "Ахмат") решением судей 3) 70.3 Шамхан Данаев 5-2 (Россия, БК "Ахмат") победил Шоту Акулашвили 8-5 (Грузия) решением судей 2) 93+ кг Алихан Вахаев 6-2 (Россия, БК "Ахмат") победил Иво Кука 12-9 (Хорватия) нокаутом в 1 раунде 1) 61.2 кг Анзор Абдулхожаев 6-1 (Россия, БК "Ахмат") победил Кылычбека Садырдинова 4-3 (Кыргызстан) техническим нокаутом во 2 раунде www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Партпроект «Единая страна – доступная среда» рассмотрит комплексный подход к повышению доступной среды в регионе В рамках проекта планируется решить комплекс задач, включая мониторинг оснащения социальных объектов для удобства людей с ОВЗ. Первое в 2018 году заседание общественного совета партийного проекта ЕР «Единая страна – доступная среда» прошло в Грозном, под председательством Регионального координатора, Руководителя Регионального исполкома Чеченского реготделения Партии – Адлана Динаева. По его словам, «Единая страна – доступная среда» - проект, имеющий особую актуальность в Чеченской Республике. «В результате военных кампаний прошлого десятилетия в нашем регионе большое количество людей с ограничениями здоровья. Государственные меры поддержки на высоком уровне. Силы партпроекта направлены на содействие государственным мерам по улучшению условий жизни таких людей. Поэтому для нас важно и ответственно выявлять дополнительные возможности и способы улучшения доступной среды», - отметил А.Динаев. В качестве первоочередных мер координатор предложил проводить обследование объектов социальной инфраструктуры региона. «Важно скоординировать комплексный подход к созданию доступной среды в регионе – в вопросах трудоустройства и образования инвалидов. По результатам мониторинга, процент трудоустроенных инвалидов в ЧР составляет 22, 8%. Необходимо рассмотреть меры взаимодействия с организациями, чтобы этот показатель вышел на позитивный уровень», - подчеркнул Динаев. Все озвученные предложения лягут в план реализации партпроекта на 2018 год. На заседании также обсудили вопросы обеспечения равного доступа инвалидов к осуществлению своих прав на участие в выборах. В обсуждениях принимали участие: председатель Общественного совета проекта, Председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов в Чеченской Республике Рабу Аздаева и члены Общественного совета проекта.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31