Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Общество для всех, а не только для здоровых

Сложно найти группу населения в России, которая находилась бы в таком же тяжелом положении, как инвалиды. И дело здесь не только в финансовом положении и состоянии здоровья. Речь идет, прежде всего, о том, что в придачу ко всем прочим многочисленным проблемам они зачастую превращаются в заложников своих квартир и домов. Здоровый человек вряд ли когда-нибудь всерьез об этом задумывается, но наши улицы и города – на самом деле это целая полоса препятствий.

 

Вы видели полосы препятствий, которые проходят десантники или бойцы других спецподразделений? Наверняка. И как? Смогли бы пройти? Обычному человеку они не под силу. Примерно такую же сумасшедшую полосу с бесконечными барьерами представляют улицы наших городов для инвалидов по всей стране. 

И даже наличие в доме лифта, а на выходе из подъезда пандуса проблему дальнейшего перемещения не решает. Чтобы добраться до нужного места – супермаркета, почты, кафе, госучреждения – нужно преодолеть десятки ступенек, спусков и подъемов разной крутизны, лавировать между ямами и лужами и т.п. А добравшись до необходимого места, можно обнаружить, что никакого пандуса или иных приспособлений для инвалидов здесь просто нет. И это момент жуткого разочарования и сильной боли, которые опять же нам, здоровым людям, сложно понять.

Инвалидам и так очень тяжело психологически, они постоянно чувствуют свою зависимость от других, это бьет по их самолюбию и самооценке, вызывает неприятные эмоции, депрессию. А тут еще им приходится видеть и чувствовать такое демонстративное безразличие общества к их проблемам и потребностям. 

Мы часто говорим про недопустимость дискриминации по национальному, расовому или религиозному признаку. Нас возмущает, когда права человека ограничивают. Нас бесит, когда чеченца не берут на работу только потому, что он чеченец, а условной Мадине отказывают лишь из-за того, что она женщина. Но как насчет дискриминации по признаку здоровья? Она нормальна? Она допустима? Нет и еще раз нет! 

Каждый второй человек (и даже чуть больше) – это женщина. Поэтому мы постоянно слышим, как громко и обычно совершенно справедливо возмущается прекрасная половина человечества, когда ее права грубо нарушаются. Чеченцев и мусульман тоже много, поэтому наш голос может быть услышан.

А вот голос инвалидов мы, подавляющее большинство людей без явных проблем со здоровьем, почти не слышим. Еще бы, большинство из нас не привыкло обращать внимание на проблемы меньшинства, тем более такого тихого и незаметного, как люди с ограниченными возможностями. Да и как им стать громкими, как заставить себя услышать, если они во многих случаях не могут даже выйти из дома или за пределы своего двора? 

Психология – вещь невероятно интересная. Как бы банально не звучало, но только потеряв что-то, мы начинаем это по-настоящему ценить. Это касается и здоровья. Сначала человек годами тратит свое здоровье, чтобы заработать деньги, а потом тратит годы и заработанные деньги, чтобы вернуть потерянное здоровье. 

К сожалению, никто не застрахован от болезней и несчастных случаев. Инвалидность может коснуться абсолютно каждого. И если мы сегодня не обращаем внимания на проблемы инвалидов, живущих рядом с нами, то в будущем, оказавшись в подобном положении, никто не обратит внимания на нас.

И недавняя новость о том, что государственная программа «Доступная среда на 2011–2020 годы» будет продлена еще на пять лет (до 2025 года) не может не радовать. 

И хотелось бы поменьше слышать о совершенно безумных и жестоких случаях про то, что подростка-инвалида выгнали из кинотеатра в Петербурге, а женщину на коляске выпроводили из автобуса на 30-градусный мороз в Ханты-Мансийске.

Мы должны стремиться к обществу, где у каждого человека и особенно, может быть даже вдвойне, у инвалидов будет возможность спокойно и свободно работать, отдыхать, учиться и перемещаться. 

Алихан ДИНАЕВ 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В Доме Радио состоялась встреча министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарова с общественной делегацией из Псковской области. В состав делегации вошли руководитель культурного центра "Барт" Псковской области С. Дукаев, представители администрации области, молодежных и студенческих организаций. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Содружество молодежи России”, реализуемого РОО "Всемирный Конгресс чеченского народа" при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Во встрече также приняли участие руководитель проекта "Содружество молодежи России" М. Алхазуров, член общественной палаты ЧР И. Базаев и член Совета ЧРО "Ассамблея народов России" М. Бугаев. В своем выступлении Д. Умаров отметил значимость проводимой работы в рамках проекта и прибывания гостей в республике в деле налаживания связей между регионами. Далее состоялось вручение благодарственных писем Всемирного Конгресса чеченского народа и волонтерского проекта межнационального согласия "Маяки дружбы" министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарову. Делегация из Пскова за время пребывания посетит горные районы ЧР, встретится с общественными организациями, творческими коллективами, совершит экскурсию по г. Грозный.

  • Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с ГБОУ "Республиканский детско-юношеский центр" подвело итоги конкурсов творческих работ среди молодежи Чеченской Республики "Мы за здоровый образ жизни" и "Дорога и мы", а также конкурса детских рисунков по профилактике вредных привычек, проведенных в рамках реализации подпрограммы "Профилактика правонарушений в Чеченской Республике". По поручению министра Д. Умарова в мероприятии принял участие директор департамента национальной политики C. Мунаев. - Отметим, что компетентное жюри стояло перед непростым выбором - определить лучшего из лучших. В итоге участники занявшие первые места, получили подарки, ценные призы и грамоты министерства из рук. С. Мунаева, который пожелал участникам дальнейших творческих успехов, - сообщает пресс-служба Миннац ЧР.

  • Так, министерством здравоохранения ЧР 01.10.2018 проведен круглый стол с участием пластических хирургов Минздрава России, а также из соседних регионов, в работе которого отмечены массовые случаи предоставления услуг ненадлежащего качества по корректированию частей тела.  В соответствии с действующим законодательством такая деятельность осуществляется в рамках амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи и подлежит лицензированию. К уровню образования специалистов, предоставляющих указанные услуги, законом предъявляются отдельные требования. В этой связи по поручению прокурора республики Шарпудди Абдул- Кадырова организована проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических, образовательных и лицензионных требований при осуществлении инъекционной и имплантационной терапии. По вопросу нарушений законов в данной области правового регулирования заинтересованные лица могут обратиться в прокуратуру Чеченской Республики. Проведение надзорных мероприятий находится на личном контроле прокурора республики.

  • Наурский районный суд рассмотрел исковые требования прокурора района об устранении нарушений законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как установлено, в отделе опеки и попечительства состоят на учете 111 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в нарушение требований законодательства денежные средства на их содержание за август 2018 года опекунам не выплачены. Общая сумма задолженности составила 1 млн. 345 тыс. рублей. Изложенное послужило основанием для предъявления прокуратурой в суд искового заявления о взыскании образовавшейся задолженности. Суд согласился с доводами прокурора и обязал ответчика выплатить средства на содержание детей.  В настоящее время задолженность погашена в полном объеме.

  • Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт высказался относительно возможного поединка между американским боксером Флойдом Мэйуэзером и российским бойцом смешанного стиля (MMA) Хабибом Нурмагомедовым. Его слова приводит ESPN. «Не обращайте на все это внимания. Со стороны Флойда никто не выходил с нами на связь. А у Нурмагомедова действующий контракт с UFC», — разъяснил функционер.18 октября 41-летний боксер заявил, что считает бои с представителями MMA особенно выгодными с финансовой точки зрения. Он выразил готовность вновь подраться с ирландским бойцом Конором Макгрегором. 17 октября Мэйуэзер ответил на вызов Нурмагомедова. 30-летний россиянин обратился к непобежденному боксеру в социальных сетях с предложением о бое. При этом формат поединка Нурмагомедов не уточнял. 7 октября Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Россиянин победил Макгрегора, вынудив последнего сдаться. В активе Нурмагомедова 27 побед в 27 боях. 41-летний Мэйуэзер также ни разу не уступал на протяжении своей профессиональной карьеры, на его счету рекорд в 50 побед.

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31