Общество для всех, а не только для здоровых - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.7535 EURO/RUB 76.2325

Общество для всех, а не только для здоровых

Сложно найти группу населения в России, которая находилась бы в таком же тяжелом положении, как инвалиды. И дело здесь не только в финансовом положении и состоянии здоровья. Речь идет, прежде всего, о том, что в придачу ко всем прочим многочисленным проблемам они зачастую превращаются в заложников своих квартир и домов. Здоровый человек вряд ли когда-нибудь всерьез об этом задумывается, но наши улицы и города – на самом деле это целая полоса препятствий.

 

Вы видели полосы препятствий, которые проходят десантники или бойцы других спецподразделений? Наверняка. И как? Смогли бы пройти? Обычному человеку они не под силу. Примерно такую же сумасшедшую полосу с бесконечными барьерами представляют улицы наших городов для инвалидов по всей стране. 

И даже наличие в доме лифта, а на выходе из подъезда пандуса проблему дальнейшего перемещения не решает. Чтобы добраться до нужного места – супермаркета, почты, кафе, госучреждения – нужно преодолеть десятки ступенек, спусков и подъемов разной крутизны, лавировать между ямами и лужами и т.п. А добравшись до необходимого места, можно обнаружить, что никакого пандуса или иных приспособлений для инвалидов здесь просто нет. И это момент жуткого разочарования и сильной боли, которые опять же нам, здоровым людям, сложно понять.

Инвалидам и так очень тяжело психологически, они постоянно чувствуют свою зависимость от других, это бьет по их самолюбию и самооценке, вызывает неприятные эмоции, депрессию. А тут еще им приходится видеть и чувствовать такое демонстративное безразличие общества к их проблемам и потребностям. 

Мы часто говорим про недопустимость дискриминации по национальному, расовому или религиозному признаку. Нас возмущает, когда права человека ограничивают. Нас бесит, когда чеченца не берут на работу только потому, что он чеченец, а условной Мадине отказывают лишь из-за того, что она женщина. Но как насчет дискриминации по признаку здоровья? Она нормальна? Она допустима? Нет и еще раз нет! 

Каждый второй человек (и даже чуть больше) – это женщина. Поэтому мы постоянно слышим, как громко и обычно совершенно справедливо возмущается прекрасная половина человечества, когда ее права грубо нарушаются. Чеченцев и мусульман тоже много, поэтому наш голос может быть услышан.

А вот голос инвалидов мы, подавляющее большинство людей без явных проблем со здоровьем, почти не слышим. Еще бы, большинство из нас не привыкло обращать внимание на проблемы меньшинства, тем более такого тихого и незаметного, как люди с ограниченными возможностями. Да и как им стать громкими, как заставить себя услышать, если они во многих случаях не могут даже выйти из дома или за пределы своего двора? 

Психология – вещь невероятно интересная. Как бы банально не звучало, но только потеряв что-то, мы начинаем это по-настоящему ценить. Это касается и здоровья. Сначала человек годами тратит свое здоровье, чтобы заработать деньги, а потом тратит годы и заработанные деньги, чтобы вернуть потерянное здоровье. 

К сожалению, никто не застрахован от болезней и несчастных случаев. Инвалидность может коснуться абсолютно каждого. И если мы сегодня не обращаем внимания на проблемы инвалидов, живущих рядом с нами, то в будущем, оказавшись в подобном положении, никто не обратит внимания на нас.

И недавняя новость о том, что государственная программа «Доступная среда на 2011–2020 годы» будет продлена еще на пять лет (до 2025 года) не может не радовать. 

И хотелось бы поменьше слышать о совершенно безумных и жестоких случаях про то, что подростка-инвалида выгнали из кинотеатра в Петербурге, а женщину на коляске выпроводили из автобуса на 30-градусный мороз в Ханты-Мансийске.

Мы должны стремиться к обществу, где у каждого человека и особенно, может быть даже вдвойне, у инвалидов будет возможность спокойно и свободно работать, отдыхать, учиться и перемещаться. 

Алихан ДИНАЕВ 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31