Курсы валют USD/RUB 63.2396 EURO/RUB 73.7247

Противодействие наркомании

Наркомания, незаконный оборот наркотических и психотропных средств остаются одной из наиболее острых социальных проблем современной России и находятся в центре внимания как государства, так и всего гражданского общества в целом. Согласно данным статистики, в РФ насчитывается 600 тыс. наркоманов, но по неофициальной информации их число превышает 2 млн, при этом серьезную тревогу вызывает рост несовершеннолетних наркоманов.

 

Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал, что важнейшей задачей органов безопасности является подрыв экономических основ наркопреступности, которые служат подпиткой и для террористических и экстремистских структур. Он также подчеркивал необходимость качественного повышения уровня координации госорганов и общественных антинаркотических организаций.

Наиболее эффективными инструментами противодействия распространению наркотиков остаются выявление употребления их на ранних стадиях и организация комплексной профилактической службы, основной целью которой является формирование в обществе и в первую очередь у молодого поколения характерного устойчивого иммунитета к потреблению наркотиков и негативного отношения к наркомании. 

Успехи в борьбе с наркоманией могут быть достигнуты также благодаря тесному 

взаимодействию с соответствующими органами иностранных государств и международными структурами.

Чеченская Республика продолжает занимать лидирующие позиции по профилактике и противодействию наркомании и наркопреступности, а их уровень в регионе остается самым низким по стране. Вследствие чего эффективная работа руководства республики по противодействию наркомании и наркопреступности ставится в пример другим регионам.

В реализации комплексных профилактических мероприятий и пропаганде здорового образа жизни непосредственное участие принимают все министерства, ведомства и общественные организации Чеченской Республики.

Огромная работа в этом направлении проводится Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Активно пропагандируя здоровый образ жизни, он своим личным примером мотивирует в том числе молодое поколение.

Особую обеспокоенность общества и государства сегодня вызывает вовлечение в наркоманию несовершеннолетних. Как показывают проведенные исследования, стойкое пристрастие к наркотическим средствам формируется преимущественно в несовершеннолетнем возрасте. Министерствами, ведомствами и общественными организациями республики реализуется масштабная комплексная работа по профилактике наркомании и формированию представлений о здоровом образе жизни у молодежи, учащихся, а также у детей дошкольного возраста. Активное участие в пропагандистской и профилактической работе принимают и республиканские СМИ.

Профилактическая работа отличается большим разнообразием применяемых форм – разъяснительные беседы, встречи, семинары, круглые столы, которые сопровождаются демонстрацией профилактических видеороликов, раздачей брошюр и буклетов, где наглядно отражаются трагические последствия употребления наркотических веществ.

Таким образом, молодежи предоставляется достаточно информации о разрушающем воздействии наркотиков на организм человека, о губительном влиянии на его психику, а также о вреде других веществ, способствующих одурманиванию сознания человека (лекарственных препаратов, средств бытовой и промышленной химии) для того, чтобы они ясно представляли, что от их выбора зависят их жизнь и здоровье.

Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28