Курсы валют USD/RUB 63.2396 EURO/RUB 73.7247

Борьба с табакокурением в ЧР.

Одной из самых распространенных пагубных привычек человека является табакокурение. Современной медицине известно более двух десятков заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием никотиновой зависимости. Курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных, онкологических заболеваний. Несмотря на очевидный вред, наносимый здоровью человека курением, значимая часть людей не желает расставаться с этой вредной привычкой. 

 Табакокурение распространено по всему миру, и избавление населения от табачной зависимости уже продолжительное время является одной из приоритетных задач для многих государств.

Почти в каждой стране мира существуют свои способы борьбы с этой вредной привычкой. Естественно, действенность антитабачных кампаний в разных странах неодинакова, и в настоящее время серьезных результатов удалось достичь тем государствам, которые в числе первых начали активную борьбу с табачной зависимостью, главной целью определив воздействие на общественное сознание.

С 1 июля текущего года вступят в силу новые поправки в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Дополнения в антитабачный закон, подготовленные Минздравом РФ, предлагают, в частности, ограничить курение в коммунальных квартирах. Исключением станет лишь помещение в коммуналке, которое принадлежит отдельному владельцу. Кроме того, нельзя употреблять табак на остановках общественного транспорта и ближе трех метров от них. Курильщики должны также отойти на три метра «от входов в помещения торговли».

Разработанный Минздравом законопроект о дополнительных ограничениях для курильщиков предполагает полный запрет на кальяны в кафе, барах и ресторанах с 1 января 2019 года. Кроме того, предусматривается запрет на курение табака в присутствии лиц, возражающих против этого, а также в транспортном средстве, в котором находятся дети.

Курение особенно опасно, если злоупотреблять им с подросткового возраста. Главная роль в пропаганде здорового образа жизни в первую очередь отводится семье, поскольку именно родители окружают ребенка изо дня в день. Привитое в семье стремление к здоровому образу жизни должно окончательно сформироваться в образовательных учреждениях. Одной из основных воспитательных задач школы заключается в формировании сознательного отношения учащихся к здоровому образу жизни. Педагогами применяется широкий арсенал всевозможных подходов и методов формирования здорового образа жизни, в частности, наибольшее распространение получают методики, использующие новые образовательные технологии и современные практики.

Чеченская Республика, как и многие регионы Российской Федерации, активно пропагандирует здоровый образ жизни и проводит множество различных массовых оздоровительных мероприятий, в том числе по борьбе с табакокурением. В республике принимаются все меры, способные эффективно бороться с этим злом – от контроля за соблюдением действующих антитабачных законов до индивидуальных бесед с молодежью. Глава Чечни Герой России Рамзан Кадыров своим личным примером призывает каждого жителя республики вести здоровый и праведный образ жизни, заниматься спортом, ведь для этого в республике созданы прекрасные спортивные сооружения. 

Министерствами, ведомствами, общественными и молодежными организациями реализуется масштабная комплексная работа по профилактике табакокурения и формированию представлений о здоровом образе жизни у молодежи, учащихся вузов и общеобразовательных учреждений, а также у детей дошкольного возраста.

Разъяснительные беседы, встречи, семинары, круглые столы сопровождаются демонстрацией профилактических видеороликов, раздачей брошюр и буклетов, в которых наглядно отражаются тяжелые последствия употребления табачных изделий.

Тамерлан ИСАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28