Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Вакцинация – эффективный метод профилактики кори

Эффективным методом профилактики кори является вакцинация, которая обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет 

 

Корь является одним из широко распространенных острых инфекционных заболеваний, которое характеризуется повышением температуры до высокого уровня (39-40°C), воспалительным процессом, поражающим центральную нервную систему, слизистые ротовой полости и верхних дыхательных путей, появлением сыпи на коже и признаками выраженной интоксикации организма. Болезнь передается воздушно-капельным путем и вызывается парамиксовирусом, которому присуща почти 100% восприимчивость, то есть для человека, непривитого и ранее корью не болевшего, будет чрезвычайно высока вероятность заразиться от контакта с инфицированным.

Корь, которой подвержены чаще всего дети, может протекать с серьезными осложнениями: коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, обструктивным бронхитом, ларингостенозом, слепотой и другими. 

Несмотря на наличие безопасной и невысокой по стоимости вакцины против кори, применяемой в мире больше полувека, это заболевание, по данным Всемирной организации здравоохранения, остается одной из основных причин смертности среди детей раннего возраста. Эксперты считают, что если бы в каждой стране вакцинацией было охвачено более 95% населения, то это привело бы к прекращению случаев инфицирования корью. 

У своевременно привитых детей формируется стойкий пожизненный иммунитет к этому заболеванию – первая противокоревая прививка должна проводиться в возрасте 1 года, последующая – в 6 лет. Сформированный иммунитет защищает от заболевания или, в случае заражения, помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.

Вследствие этого очень важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Изучив анализ инфекционной заболеваемости среди населения Чеченской Республики, главный государственный санитарный врач по ЧР Рита Термулаева сообщила о необходимости проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори в регионе.

– С декабря 2017 года по 1 марта 2018 года среди непривитого против кори населения Чеченской Республики зарегистрировано 48 случаев заболевания корью, показатель заболеваемости составил 3,4 на 100 тыс. населения, что в 2,9 раза выше среднероссийского показателя.

За анализируемый период среди заболевших корью в регионе 61,9% составили дети в возрасте до 3 лет, на долю взрослых пришлось 38,1%, – отметила Р.Термулаева.

По ее мнению, основной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори в республике является наличие незащищенного населения против этой инфекции (98% заболевших корью составили лица, не привитые против данной инфекции и без сведений о прививках), а также несвоевременное выявление больных корью и, как следствие, позднее начало проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

– Низкими остаются охваты профилактическими прививками против кори в декретированные возраста: вакцинацией в 1 год охвачено 70,2 % детей, в 6 лет ревакцинацией – 70,9 %, взрослые 18-35 лет – 13,1 %, 36-55 (группы риска) – 4,4 %, – подчеркивает она.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию по кори в республике, с целью предупреждения ее дальнейшего распространения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, главным государственным санитарным врачом по ЧР разработан перечень рекомендаций министерствам и ведомствам, направленных на ликвидацию кори на территории региона.

При малейшем подозрении на наличие кори пациенту следует незамедлительно обратиться к педиатру (терапевту), что крайне важно не только для скорейшей диагностики и начала лечения, но и для проведения профилактических противоэпидемических мер в коллективе, в котором пребывал заболевший.

Необходимо отметить, что в развитии болезни у взрослых есть некоторые особенности, в частности, заболевание протекает намного тяжелее, чем в детском возрасте, а ослабленный иммунитет способствует росту условно-патогенных микроорганизмов, которые и вызывают инфекционные заболевания.

Адам ИСЛАМОВ 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31