Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Ежегодно в третье воскресенье мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается международный День памяти умерших от СПИДа для привлечения внимания общественности к проблемам больных СПИДом, носителей ВИЧ-инфекции и к все большему распространению этого заболевания по всему миру. Этот день призван искоренить существующие стереотипы, связанные с ВИЧ-инфекцией, а также устранить дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

 

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым во всем мире идет ожесточенная борьба.

На сегодняшний день известно, что ВИЧ унес более 35 млн человеческих жизней.

По данным «Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS)» по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией Россия занимает третье место после Южноафриканской республики и Нигерии. А из всех новых диагнозов ВИЧ в Европе 64% приходятся на Россию. В группе повышенного риска по-прежнему находится молодежь, что свидетельствует об острой необходимости информационной и просветительской работы с подрастающим поколением, совершенствования форм духовного и нравственного воспитания.

К Дню памяти умерших от СПИДа с 14 по 20 мая в России пройдет Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая состоялась впервые в 2016 году по инициативе Фонда социально-культурных инициатив при активной поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Русской православной церкви, Роспотребнадзора, Росмолодежи, социальной сети «ВКонтакте», компаний «РЖД» и «Аэрофлот», а также других организаций.

Проведение этой акции позволит каждому жителю России получить исчерпывающую информацию об эпидемиологической обстановке в стране, методах личной защиты и правилах поведения в ситуациях повышенного риска заражения. В рамках акции в высших учебных заведениях, учреждениях среднего профессионального образования, общеобразовательных школах и медицинских учреждениях страны пройдут различные просветительские и спортивные мероприятия: интернет-уроки, обучающие семинары, дискуссионные «круглые столы», тестирования на ВИЧ, спортивные турниры и состязания.

Лекарства, которое полностью излечивало бы от ВИЧ-инфекции, сегодня нет. Но применяемая для лечения ВИЧ-инфекции современная антиретровирусная терапия способна контролировать и предотвращать заражение ею, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.

По данным ВОЗ, только 70% людей, инфицированных ВИЧ, знают о своем статусе. В то же время существуют проблемы отрицания некоторыми гражданами ВИЧ-инфекции, и в том числе профилактики ВИЧ/СПИД. Главный тезис «ВИЧ-диссидентов» состоит в отрицании существования самого вируса иммунодефицита человека, что приводит к их отказу от тестирования.

16 апреля на Едином портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения был размещен разработанный Минздравом законопроект на запрет распространения информации, содержащей призывы к отказу от лечения ВИЧ и пропаганду так называемого ВИЧ-диссидентства.

Проект содержит положения о введении ответственности за призывы к отказу от лечения ВИЧ-инфекции и распространение ложной информации о вирусе. Кроме того, согласно документу, сайты, пропагандирующие ВИЧ-диссидентские взгляды, будут включаться в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов, а за отрицание ВИЧ будут назначаться административные штрафы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается: «Восприятие молодым поколением информации, содержащей призывы отказаться от мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и препятствующей формированию у населения навыков ответственного отношения к своему здоровью, может привести к ложному пониманию, что ВИЧ-инфекции нет. Современные средства коммуникации, в частности социальные сети, позволяют гражданам, юридическим и должностным лицам вести пропаганду идеи отказа от прохождения гарантируемых в соответствии с законодательством РФ мер профилактики и лечения».

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30