Памятка о гепатитах - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8932 EURO/RUB 76.0576

Памятка о гепатитах

Виды вирусов гепатита различаются по распространенности и по путям передачи, поэтому необходимо знать о мерах профилактики и особенностях лечения каждого заболевания,  уверен ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

 

Вирус гепатита А (болезнь Боткина) чаще всего передается при употреблении загрязненных пищевых продуктов или воды, либо тесном контакте двух лиц. Согласно оценкам специалистов,  ежегодно во всем мире регистрируется 1,4 млн новых случаев заражения вирусом гепатита А. Обычно болезнь протекает в легкой форме, пациенты полностью выздоравливают, и у них остается иммунитет к данному виду вируса. Существует эффективная и безопасная вакцина против вируса гепатита А, врачи настоятельно рекомендуют делать прививку тем, кто собирается в регионы с плохой санитарно-гигиенической обстановкой.  

 

Вирус гепатита B (HBV) передается при контакте с зараженными кровью, слюной и другими жидкостями организма, также может передаваться от матери ребенку во время родов или от члена семьи маленькому ребенку. В мире насчитывается более 240 млн человек, инфицированных HBV, около 780 000 из них ежегодно умирает от острых или хронических последствий инфекции, в том числе от цирроза и рака печени.   

Вирус гепатита С (HCV) также передается при контакте с инфицированной кровью, самые распространенные пути заражения: небезопасное пользование иглами, ненадлежащая стерилизация медицинского и косметического оборудования (например в маникюрном кабинете и тату-салоне), непроверенная кровь и продукты крови. Реже заражение происходит при сексуальном контакте. Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 130–150 млн человек, ежегодно от болезней, связанных с HCV, умирает до 500 000 пациентов. Научные исследования по созданию вакцины против вируса гепатита С пока не увенчались успехом. 

Вирус гепатита D (HDV) заражает только людей, инфицированных HBV, что зачастую приводит к развитию более серьезной болезни и тяжелым последствиям. Эффективный способ профилактики HDV - вакцинация против гепатита В.

Вирус гепатита Е (HEV), как и A, в большинстве случаев передается через воду или пищевые продукты (например, сырые моллюски). HEV все чаще признается одной из главных причин вспышек заболеваемости в развивающихся странах, особенно Восточной и Южной Азии. Ежегодно фиксируется около 20 млн случаев инфицирования гепатитом Е, более 3 млн случаев острого заболевания и 56 600 случаев смерти, связанных с HEV. Согласно данным ВОЗ, гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных женщин. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31