Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Повышение дотаций в обеспечении лекарственными средствами

На заседании правительства РФ от 12-го июля 2018 года был рассмотрен и одобрен документ об изменении объемов субвенций для отдельных категорий граждан на обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что повышение  объема дотаций связано с увеличением количества граждан, имеющих право на такую поддержку со стороны государства. 

 

«...Мы увеличиваем общую сумму субвенций до 33,5 млрд рублей, это позволит закупать регионам необходимые лекарства для тех, кому это положено», – сказал премьер-министр. Уточним, что изначально на 2018 год для этих целей было предусмотрено больше 31 млрд рублей. Согласно подписанному Медведевым распоряжению, сумма будет повышена почти на 2,5 млрд рублей. 

Директор департамента организации лечебно-профилактической помощи населению Министерства здравоохранения ЧР Лом-Али Актемирович Джунаидов объяснил, каким образом происходит распределение субвенций: 

– Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 ¹178-ФЗ. В соответствии с этим законом каждый льготник имеет право на обеспечение средствами из федерального бюджета на покупку лекарственных средств. Средства эти выделяются ежемесячно, – отметил он.

 Л.-А.Джунаидов также обратил внимание на то, что недавнее изменение объема субвенций не является чем-то из ряда вон выходящим, потому что сама система распределения средств устроена так, что при увеличении количества нуждающихся  необходимые средства будут незамедлительно выделены. 

– Количество льготников изменяется ежемесячно. У нас в республике в начале года количество льготников, имеющих права на набор социальных услуг, составляло 17 тысяч человек. Сейчас цифра приближается к 30 тысячам. Ежеквартально, исходя из ежемесячного роста, Правительство РФ пересматривает объем денежных субвенций, которые направляются в субъекты для оказания данного вида помощи, – сказал руководитель департамента.

– Для получения же льготных лекарственных средств или медицинских изделий больному не нужно обращаться в специализированные аптеки. Каждое лечебное учреждение имеет при себе прикрепленную аптеку. Лечащий врач пациента, относящегося к льготной категории больных, сообщает, куда необходимо обратиться для получения необходимых ему лекарственных средств, медицинских изделий или специализированного питания. 

По словам Л.-А.Джунаидова, обеспечение льготников лекарственными средствами и медицинскими изделиями в Чеченской Республике находится на должном уровне, но его беспокойство вызывает то, что некоторые больные часто сами ставят себя в тяжелую ситуацию.

– У нас часто бывает такое, что больной, когда чувствует облегчение симптомов болезни, отказывается от пакета социальных услуг ради единовременной денежной выплаты. Когда же он заболевает вновь, то право на получение бесплатного социального обеспечения он приобретает только в начале следующего года. В этом заключается проблема и для нашего департамента, ведь в таком случае мы уже не можем удовлетворить потребность в лекарственных средствах даже для больных онкологическими заболеваниями. А для такой категории больных необходимы лекарства, стоимость которых может достигать сотен тысяч. Но самое главное, упускается драгоценное время для лечения, – отметил Лом-Али Джунаидов.

Аюб Гапураев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31