Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Уходящая энергия

Молодые люди в первую очередь становятся первооткрывателями или авторами каких-то инновационных идей, часто именно для них придумываются новые технологии и вещи. К сожалению, не всегда новые продукты идут на пользу людям. Одним из отрицательных изобретений, созданных ради извлечения прибыли можно  считать слабоалкогольные энергетические напитки. Их производство за последнее десятилетие возросло в несколько раз, равно как и количество молодых людей, употребляющих этот продукт. Потребление слабоалкогольных напитков, естественно, не приносит пользы растущему организму, но этот процесс является предвестником   развивающегося у подростков алкоголизма. 

 

Основанием для такого вывода стало большое исследование, которое «пролило свет» на все эти энергетические коктейли, ставшие очень популярными в развитых странах последние 15 — 20 лет.

Что же такое энергетик? Это безалкогольный или слабоалкогольный напиток, который благодаря таким веществам как: кофеин, женьшень, таурин и другим   биоактивным добавкам, должны стимулировать работу организма. По крайней мере так заявляют производители. Популярности этих напитков, конечно, способствовала агрессивная реклама и яркие упаковки, привлекательная тара, в которую они разливаются. 

В США, начиная с 2008, и заканчивая 2012 годом, рост продажи энергетиков увеличился более чем на 50 % и в денежном эквиваленте достиг объема почти 13 миллиардов долларов.

Растущая популярность заставила врачей более пристально исследовать данный продукт, в результате чего выяснилось, что основной вред наносят алкоголь и кофе, содержащиеся в энергетиках. 

По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) кофеин, совмещенный с алкоголем, вреднее во много раз, нежели по отдельности. У этих двух компонентов, по своей природе, противоположное воздействие на организм. В то время когда кофеин бодрит тело и дух, алкоголь наоборот угнетает всю нервную систему. В результате такого слияния, человек спустя короткий промежуток перестает контролировать количество выпитого. Дополнив к этому тот факт, что в алкогольных энергетиках содержится большое количество кофеина, который приводит к увеличению скорости сердцебиения, неврологическим проблемам, а также формированию зависимости.

Заставляя надпочечники постоянно выделять адреналин, энергетик искусственно стимулирует работу всех органов и систем. После того как прилив бодрости отступает, человек чувствует себя еще более истощенным.

Значительный вред энергетик может нанести, если употребить больше двух банок. У человека повышается сахар крови и подскакивает давление, что может закончиться гипертоническим кризом. Постоянное попадание в организм кофеина при употреблении энергетика наносит вред водно-солевому балансу, так как он вызывает повышенное мочеиспускание и выводит необходимые человеку соли. Кроме того, кофеин – это вещество наркотическое, поэтому привыкание к нему наступает достаточно быстро, и в один прекрасный момент вчерашней дозы может оказаться недостаточно.

Вред энергетических напитков состоит еще и в том, что они истощают запасы энергии организма, а не приносят дополнительные силы, как считают многие. Поэтому через несколько часов после выпитой банки человек чувствует себя полностью «выжатым». Вот отсюда и берется зависимость: когда усталость наступает в неподходящий момент, появляется необходимость выпить еще одну банку, и так по кругу.

Длительное и регулярное употребление энергетиков ухудшает состояние человека, который страдает от болезней печени, почек, сердца, от сахарного диабета и от нервных расстройств.

Красители и кислый привкус энергетика медленно приводит к проблемам с пищеварительной системой. В один прекрасный день после очередной выпитой баночки есть риск обнаружить у себя гастрит или язву.

Таурин и глюкуронолактон присутствуют в энергетике в количестве, превышающем дневную потребность человека в этих компонентах в 250 раз. Вредность переизбытка этих составляющих не доказана, однако вместе с кофеином они приводят организм в состояние истощения и плохо влияют на сердце.

В России, в некоторых городах уже запретили к продаже этот ужасный напиток.  

Подготовил Тимур Исаев 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30