Курсы валют USD/RUB 63.9794 EURO/RUB 71.6377

Врач по велению свыше

 Трагические события в  Чеченской Республике не так давно минувших лет негативным образом сказались на здравоохранении и образовании (впрочем, как и в других сферах) региона,  и еще не успели развиться должным образом и выйти на качественно новый уровень. Это вынуждает местных жителей, в частности тяжелобольных, искать медицинскую помощь за пределами республики. А это, как мы знаем, дело достаточно затратное и не каждому по карману.

 

Полагаем, что хорошей новостью для жителей республики станет открытие сайта https://vaynahlor.com и создание общества вайнахских врачей с одноименным названием. В него входят не только врачи из разных городов и регионов России, но и специалисты, работающие за границей. Координатором проекта является молодой врач-кардиолог, специалист по ультразвуковой диагностике патологии сосудов клинико-диагностического отделения ФГБУ «МНИЦ ССХ им.А.Н.Бакулева» Мурат Ибрагимов. Помимо сайта, общество «ВайнахЛор» организовало группу в мессенджере WhatsApp, с помощью которой врачи выходят друг на друга, направляют пациентов и оказывают им помощь. Делают они все это абсолютно бескорыстно. То есть иногородние вайнахские врачи не только бесплатно принимают и консультируют своих земляков (чеченцев и ингушей) по месту своей работы, но и оказывают им посильную медицинскую помощь, контролируют процесс их лечения. В общество входят различные специалисты, такие как хирург, терапевт, уролог, кардиолог, нейрохирург и другие. В их числе молодой врач-терапевт, сотрудник Челябинской областной клинической больницы №1 Ася Адамова. 

Ася родилась и выросла в Челябинске. Там же успешно окончила гимназию и медицинский университет. После университета закончила интернатуру на базе больницы, в которой ныне работает. Не ограничившись этим, она прошла сертификационные циклы по пульмонологии и организации здравоохранения. В этом году Ася Адамова окончила аспирантуру и успешно защитила научную диссертацию «Клинико-патогенетические особенности и прогнозирование при тяжелой внебольничной пневмонии», в 27 лет став кандидатом медицинских наук. В настоящее время Ася проходит сертификационный цикл по кардиологии. Это показывает, что молодой врач не планирует останавливаться на достигнутом. Напротив, А.Адамова находится в постоянном поиске, день ото дня пополняет багаж своих знаний, интересуется наукой, занимается саморазвитием и повышением уровня своей квалификации. 

С детства Ася знала, что станет врачом. Ребенком она успела «перелечить» все свои игрушки. В школе, начиная с 4 класса, она была санитаром и постоянно носила с собой маленькую белую сумочку – аптечку. Ася не по-детски ответственно относилась к обязанностям санитара, возложенным на нее – ежедневно перебирала свою сумку, проверяя, все ли необходимое в наличии. Ни о какой другой профессии, кроме врача, она никогда не задумывалась. Поэтому в 16 лет окончив школу, А.Адамова без долгих раздумий подала документы в медицинский вуз. Поступила на лечебный факультет, прошла в первом потоке. В студенческие годы Ася успевала не только хорошо учиться, но и занималась в университетском шахматном кружке, дважды занимала призовые места в вузовских соревнованиях.

 Первое распределение студентов, как и принято, прошло на пятом курсе. Многие уже определились с выбором специальности, тем же, кто затруднялся, помогали деканат и комиссия в составе главных врачей местных больниц. Главврачи предлагали студентам специальности, востребованные в их медицинских учреждениях, с условием обучить за счет больницы и т.д. В конце шестого курса было окончательное распределение, после которого все сдали государственные экзамены и разошлись по выбранным направлениям. Ася выбрала интернатуру по терапии. После года обучения интернатуры за пять месяцев А.Адамова прошла сертификационный цикл по пульмонологии (как упоминалось выше). С тех пор работает в Челябинской областной клинической больнице №1 терапевтом-пульмонологом. 

На вопрос, что дает ей ее работа , и что, на ее взгляд, главное в этой профессии Ася Адамова отвечает так: 

«Врач всегда находится среди людей,  глубоко погружается в их жизнь и проблемы. Происходит постоянное духовное обогащение, удовлетворение своими удачами. Тем самым приходится постоянно совершенствоваться, развиваться, регулярно посещать научные конференции, конгрессы, симпозиумы и т.д. И делать все это нужно с позитивным мышлением. Нужно знать и понимать, что пациенту нужен врач с улыбкой на лице, умеющий скрывать свою усталость. Как показывает статистика, врачебная профессия отнимает большую часть времени – 85 %. Так и есть. Иной раз приходишь на работу рано утром и покидаешь рабочее место вечером следующего дня. Если сказать односложно, врачом нужно родиться. Только так ты сможешь целиком и полностью посвятить себя медицине». 

И в этом она права. Только благодаря дару свыше можно стать настоящим врачом. Человек, выбравший эту сложную и ответственную профессию, должен быть сильным, благородным, милосердным. Иначе ни один врач не сможет бескорыстно трудиться во благо людям. Как сказал Гиппократ: «Врач не должен быть малодушным. Больные не поверят человеку, слабому духом». 

Ася выполняет свою работу очень прилежно и ответственно. Если даже за день справилась со всеми делами и успела вовремя уйти домой – рабочий день на этом не заканчивается. Очень часто она просыпается посреди ночи и звонит на работу, проверяет, все ли правильно написала, все ли всем назначила. Только так она может успокоиться и заснуть со спокойной совестью. И тогда мама начинает ругать: «Ты так с ума сойдешь! Зачем ты им звонишь в три часа ночи?!» Но Ася по-другому уже не может: ей нужно обязательно позвонить ночью на работу и убедиться, что все там в порядке. Чувства ответственности ей точно не занимать. Так и должен каждый врач переживать за свою работу, пациентов. 

Ася Адамова безвозмездно помогает нашим землякам, оказавшимся в Челябинской области в поисках медицинской помощи (как мы знаем, чеченцы есть везде). Она принимает вайнахских пациентов в Челябинской областной клинической больнице по месту своей работы. Обращаются люди с абсолютно разными диагнозами, в основном тяжелобольные. У многих бывают запущенные болезни. И всякий раз, когда она оказывает медицинскую помощь землякам, от руководства больницы слышно: «Что, опять своих?». На что у Аси всегда один ответ: «Что поделать, своих мы не оставляем». У вайнахов это в крови – где бы ты не находился, всегда помогать своим. Точно так же, как А. Адамова, другие наши иногородние врачи, официально зарегистрированные на сайте https://vaynahlor.com, оказывают медицинскую помощь вайнахам. Помогают наши врачи безвозмездно, несмотря на сложности, связанные с определенными условиями в медицинских учреждениях по месту их работы. Очень часто во врачебную группу в WhatsApp скидывается информация о наших тяжелобольных земляках, находящихся в том или ином городе. Врач, работающий в указанном городе, берет на себя ответственность за оказание помощи данному пациенту. Затем в группу скидывается отчет по решенному вопросу. Вайнахские иногородние врачи – это прекрасный шанс и неимоверная поддержка для сотен наших больных, вынужденных искать помощь в медучреждениях за пределами республики. 

«Пусть на Урале нас немного, но по России в других городах достаточно наших врачей. И мы здесь не потому, что не хотим домой. Мы лишь хотим завершить начатое, выучиться как можно лучше, повысить свою компетентность, потому что здравоохранение в нашей республике еще не вышло на должный уровень», – говорит  А. Адамова. 

Закончив начатую учебу (сертификационный цикл по кардиологии завершится 22 декабря текущего года), Ася планирует переехать жить и работать в Чеченскую Республику. Как она говорит, хоть и родилась не в Чечне, но ее всегда тянуло домой. Несмотря на то, что семья Адамовых в Челябинске уже много лет, они постоянно живут с мыслью и разговорами о том, что «нужно домой». Родом они из Новых Атагов. Отец Аси – подполковник милиции в отставке. Старший брат работает в местной прокуратуре. Младший в этом году заканчивает вуз МВД. А мать по профессии учитель чеченского языка и литературы. И хотя ей пришлось оставить свою специальность в связи с отъездом, знание родного языка пригодилось: чеченскому языку она выучила своих детей. Очень примечательно и похвально, что Ася, несмотря на то, что родилась и выросла вдали от родины, прекрасно владеет чеченским языком. 

Как отметила молодой врач в разговоре с нами, у нас люди очень часто болеют. Почему? Чеченцы весьма эмоциональны по природе. А эмоции – это нервы, а от проблем с нервной системой начинаются все болезни. Многие пациенты не понимают, что в человеческом организме все взаимосвязано. Часто бывает, что от одной патологии развивается несколько болезней. Таким образом, работы для врачей в Чеченской Республике достаточно. И этот фактор зависит не от количества населения, а от количества патологий. Врачи нам нужны. А такие компетентные и образованные, как Ася Адамова, и подавно. Мы уверены, что благодаря таким специалистам уровень здравоохранения Чеченской Республики поднимется на абсолютно новый уровень. 

Ася Мусаева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В этом учреждении одновременно смогут учиться 360 человек. Помимо учебного блока, в здание школы входят актовый и спортивный залы. - Это современный объект, оснащённый всем необходимым для организации качественного учебного процесса, - отмечает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР. Строительство школы осуществлялось в рамках подпрограммы Министроя и ЖКХ ЧР «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министерство культуры ЧР Хож-Бауди Дааев посетил участок участка строительства нового Дома культуры в с.Бачи-Юрт Курчалоевского р-на.    - Здания ДК в данном селе не было, и согласно поручения Главы ЧР Р.А.Кадырова была проведена необходимая работа с Министерством культуры РФ по включению объекта в план на текущий год, - рассказал Дааев. Отметим, что строительство начато в рамках Национального проекта ,,Культура’’. В здании предусмотрен зал на 200 посадочных мест, Библиотека, а также кружковой работы по направлению. Сдача ДК в эксплуатацию планируется в третьем квартале текущего года. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Управляемое компанией «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» определило районные и городские электрические сети с наибольшими и наименьшими потерями в электрических сетях в мае т.г.  Согласно показателям баланса электроэнергии по Обществу лучшую работу в рамках снижения потерь в сетях показали специалисты Шатойских районных электрических сетей снизившие их на своем участке до 21,39%.  Вторыми с результатом 21,43 % идут Итум-Калинские РЭС, замыкают тройку лидеров Наурские РЭС – потери в этом районе составили 21, 50 %.  Основные причины высоких потерь в районах и городах вызваны изношенностью сетей, так и бездоговорным и безучетным потреблением электроэнергии. Чтобы исправить данную ситуацию и минимизировать потери энергетиками «Чеченэнерго» выполняется ряд мероприятий: технических и рейдовых. В первом специалистами меняются ветхое электрооборудование, втором – пресекаются хищения энергоресурса.  В прошедшем месяце, несмотря на проводимые работы, высокие потери были зафиксированы в Курчалоевских районных электросетях (45%), Грозненских ГЭС (25,12%) и Шалинских РЭС (24,71%): показатели в этих пунктах превысили установленного для них плана по энергопотерям.  По словам специалистов данных подразделений, ими будет усилена проводимая работа, чтобы улучшить ситуацию в ответственных им районах. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Гудермесским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).  По данным следствия, подозреваемый будучи владельцем авто газозаправочной станции, расположенной в селе Ножай-Юрт, осуществлял реализацию сжиженного газа с нарушениями требований промышленной и пожарной безопасности хранения газа в цистернах, что привело к возгоранию и взрыву емкостей на газозаправочной станции 10 мая 2019 года. В результате взрыва газа никто не пострадал. Установлено, что цистерны, использованные подозреваемым для хранения и реализации сжиженного газа, были смонтированы кустарным способом и не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Кроме того, подозреваемый не имел лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных производств. Расследование уголовного дела продолжается. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • За прошедшие годы четвероногие бойцы стали постоянными участниками спасательных операций, благодаря которым спасены тысячи человеческих жизней. Сотрудники кинологической службы МЧС России участвовали в сотнях поисково-спасательных операций не только в России, но и за рубежом. Участвовали в разминировании в Сербии, в Хорватии, в Косово и в Чеченской Республике. Собаки квалифицируются по различным специальностям: поисково-спасательная, горно-лавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая служба, минно-розыскная служба. Четвероногие спасатели ежедневно тренируются, чтобы максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, ведь время в таких чрезвычайных ситуациях – один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции.  Спасатели-кинологи дежурной смены проводят тренировочные занятия с закреплёнными за ними собаками. Учебные площадки имитируют реальные условия, в которых работают кинологи и их питомцы: подвижность и сыпучесть завалов, буреломы в лесу, неудобные для прохождения поверхности и препятствия, а также «заложенное» взрывное устройство. В МЧС России «служат» лабрадоры, овчарки, спаниели, терьеры, питбули, риджбэки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, лайки, таксы, фокстерьеры и даже шпицы и ньюфаундленды. Собаки этих пород выносливы, способны работать в любую погоду, а кроме того у этих пород выработано горячее желание во всем помогать человеку (особенно попавшему в беду).  Ежегодно все расчеты проходят сертификационные испытания на допуск к работам по предназначению. Испытания проходят 3 этапа: послушание и ловкость – выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога; поиск людей в лесу и поиск людей на техногенном завале. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31