Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

Все решают кадры

Пятая городская детская поликлиника расположена в Старопромысловском районе Грозного. Она рассчитана на 130 посещений в смену и организована по участково-территориальному принципу. На участках детей обслуживают по системе единого педиатра буквально с момента выписки малыша из роддома. Раньше в районе было 28 педиатрических участков. После войны количество их сократилось до 25. На сегодняшний день зарегистрировано 22113 детей. Патронажной службой ежемесячно охватываются все малыши первого года жизни, проводится патронаж детей старше года. 
По трудовому законодательству на каждом участке должен быть закреплен один врач-педиатр на 800 детей. Но в связи с тем, что укомплектованность участковыми врачами составляет лишь 27%, за каждым педиатром закреплены по три участка (при этом среднего медперсонала в ЛПУ достаточно). Все врачи работают на полторы ставки. Они обслуживают вызовы на дом, диспансерную группу, куда входят часто болеющие дети и инвалиды, а также около 300 детей с тяжелой патологией. Кроме того, не хватает узких специалистов, таких, как невролог, офтальмолог, кардиолог, хирург, аллерголог, фтизиопедиатр. Следует учитывать и большую протяженность района 
(18 км), и то, что детская поликлиника находится почти на самом его краю. Естественно, в таких условиях о 100%-ном качестве патронажной службы говорить сложно.
По словам главного врача поликлиники Лидии Хакимовой, до войны в районе «Березки» по улице Новаторов находился филиал ЛПУ. Но потом его помещение было продано частному лицу, что также повлияло на качество участковой службы.
– Патронаж заключается в мониторинге развития ребенка, в диспансеризации и оздоровлении детей, – говорит Хакимова. – В школах два раза в год мы проводим диспансеризацию учащихся, раз в год диспансеризацию всего детского населения района. Участковые врачи добираются на закрепленные за ними участки в транспорте общего пользования. Это при том, что в районе есть труднодоступные участки, расположенные в низкогорье, где проживает более 400 детей и находится школа на 127 учащихся. Их обслуживает медсестра, живущая в этом районе. Местная амбулатория находится в полуразрушенном здании и не функционирует. В таком же состоянии патронажная служба в поселке на Карпинском кургане, где проживает 800 детей и есть школа на 315 учащихся. Раньше в амбулатории работала врач-педиатр, но с ее увольнением патронажем детского населения занимается медицинская сестра. Действительно, проблема с кадрами отрицательно сказывается на работе участковой службы педиатров, которая является важным звеном здравоохранения. Мы постоянно ставим перед вышестоящими организациями вопрос об отсутствии специалистов, но эта проблема в данном районе существует еще с советских времен.
Хакимова также отметила сложности с вакцинацией детей. В связи с тем, что иногда прививки влекут за собой те или иные осложнения, многие родители отказываются делать их своим детям. Вакцинацией не охватывается 100% детского населения, при этом от прививок освобождаются дети-инвалиды, часто болеющие и анемичные малыши.
– Не прививать ребенка – смерти подобно, – говорит Хакимова. – Конечно, 
у некоторых малышей бывает реакция при индивидуальной непереносимости вакцины, но подобные случаи единичны. Мы разъясняем это родителям, хотя они имеют право письменно отказаться прививать своих детей.
Комментарии по поводу ситуации с медицинским обслуживанием детского 
населения в Старопромысловском районе Грозного нам дала директор Департамента материнства и детства министерства здравоохранения ЧР Асият Ибракова:
– К сожалению, кадровые проблемы не только в 5-й поликлинике, но и по всей республике. Укомплектованность участковыми педиатрами в целом составляет 47%, а по отдельным районам и того меньше. Причина состоит в том, что, несмотря на повышение зарплаты участковых врачей, они стараются устроиться на работу в стационары. Не укомплектованы мы и узкими специалистами. Конечно, львиная доля работы ложится на плечи участковых педиатров, потому что они и на дому детей обслуживают, и профилактическую работу проводят, занимаются также диспансеризацией и оздоровлением детей. Конечно, 
это очень тяжело. 
В этом году ЧГУ выпустил 30 врачей-педиатров, но из них кто-то пойдет в неонатологию, кто-то будет работать узким специалистом, и мало кто захочет стать педиатром. Мы не можем никого принудить – это дело добровольное. К тому же зарплата у начинающего врача очень низкая. И пока у него не будет на руках сертификата специалиста, никаких доплат ему не видать. С другой стороны, наш факультет лечебный, и мы сами должны готовить участковых педиатров, так как это более и ответственное направление в медицине. Они должны пройти специализацию по участковой службе. 
Кадровые вопросы мы постоянно поднимаем, но чтобы привлечь молодых специалистов, их надо как-то заинтересовать. Что касается филиала указанной поликлиники, то мы как раз за то, чтобы сосредоточить медицинскую помощь (специалистов, аппаратуру) в одном месте. Так учреждение сможет оказать больному ребенку всестороннюю помощь, как медицинскую, так и консультативную. Однако, даже если открывать филиалы, то педиатров у нас все равно не хватает. Что касается транспорта, то для обследования детского населения, безусловно, он должен быть в каждом учреждении. 
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31