Черный чай с медом и лимоном польза и вред. Чай с медом - самые вкусные и полезные рецепты черного, зеленого и травяного питья Полезен ли чай с лимоном и медом

Лимон, чистый мед и имбирь по отдельности содержат массу полезных веществ для человеческого организма. В сочетании из них получаются целительные смеси и напитки с приятным вкусом. В этом материале собраны проверенные в народе тонизирующие, иммуноукрепляющие и способствующие похудению рецепты.

Настой при проблемах с желудком

Основные свойства корня имбиря - нормализация обменных процессов и эффективное сжигание жира. Лимон тонизирует и улучшает состояние кожи с помощью витамина С, а также поддерживает здоровье во время похудения. Свойства меда обширны: от антиоксидантного действия до замедления старения. Этот рецепт лимонно-медового настоя с имбирем поможет наладить работу ЖКТ.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожицы 400 г имбиря. Лимон чистить не обязательно, а вот семена удалить нужно.
  2. Оба ингредиента пропустите через мелкую терку или мясорубку.
  3. Смешайте оба вида стружки. Сложите в стеклянную банку. Лучше использовать емкость 1 л.
  4. Залейте в банку мед. Он должен полностью покрыть имбирь с лимоном.
  5. Храните смесь в холодильнике.

Это средство с имбирем помогает снизить вес и удерживать его на одном уровне. Чтобы оно сработало, принимайте ежедневно по 1 ст. л. На вкус смесь будет приторной и может не понравиться. Поэтому ее можно вмешивать в натуральный йогурт или диетическую кашу.

Жиросжигающий чай

Один из старейших рецептов из меда и имбиря с лимоном - чай для похудения. Он не только помогает бороться с лишним весом, но и придает силы. Рецепт приготовления:

  1. Вымойте и очистите свежий имбирь от верхнего слоя. Натрите на некрупную терку. Высыпьте в термос.
  2. Разделите чистый лимон на две доли. Очистите и выдавите сок из цитрусовой мякоти. Для ускорения процесса используйте соковыжималку. Вылейте жидкость в термос.
  3. В ту же тару высыпьте 2 ст. л. чая. Черного или зеленого - по желанию.
  4. Вскипятите питьевую воду и залейте содержимое термоса 2 ст. кипятка. Закройте и оставьте на 3-5 ч.

Заготовка с имбирем для чая практически готова. Только перед употреблением ее следует отфильтровать через марлю от нерастворимых ингредиентов. Разлейте напиток по стаканам, добавьте 1-2 ч. л. меда по вкусу и наслаждайтесь чаепитием. Важно, чтобы сладкий продукт попадал уже в слегка остывшую воду, иначе он потеряет свои свойства.

Совет. Полезен только свежий чай с имбирем. Старайтесь выпивать все содержимое термоса за один день, иначе борьба с лишним весом не будет эффективной.

Тонизирующий настой

Этот рецепт отлично подойдет для укрепления здоровья в любое время года, очистит ЖКТ от шлаков и токсинов, зарядит энергией. Для приготовления возьмите:

  • натуральный мед - 250 г;
  • корневище имбиря - 250 г;
  • лимон - 2 шт. средних размеров.

В этом случае очищать имбирь от кожуры не следует. Просто вымойте его и измельчите на терке или в мясорубке. Лимон тоже не чистите, а окуните в кипяток на 2-3 сек., остудите 2 мин. и натрите на терке. Высыпьте имбирную и лимонную стружку, вылейте мед в стеклянную банку, перемешайте и оставьте в холодильнике под крышкой на 1 сут.

Спустя заданное время медовый настой имбиря с лимоном становится годным для питья. Способ приема: по 1 ч. л. перед едой утром и вечером, со стаканом теплой воды. Врачи советуют проводить иммуностимулирующий курс с помощью такого рецепта дважды в год, в наиболее рисковые периоды - весной и осенью. Длительность - по 2 нед.

Для детей ежедневную дозу настоя урезают вдвое. Такая смесь имбиря с лимоном поможет и в лечении респираторных заболеваний. При первых признаках начинайте прием, удвоив базовую дозировку. Лечитесь до устранения симптомов.

Внимание! При желании можно приготовить чай, залив 1 ст. л. концентрата кипятком.

Имбирный лимонад

Рецепт позволяет получить полезное средство для поддержания здоровья и борьбы с лишними килограммами. Также это легкий и вкусный напиток. Летом его можно употреблять охлажденным, тогда лимонад еще и утолит жажду. Ингредиенты:

  • корень имбиря - 200 г;
  • качественный мед природного происхождения - 400 г;
  • лимон - 1 шт.

Способ приготовления:


Совет. Для дополнительного вкуса к отвару можно добавить также ананасные дольки из жестяной банки. Натертый огурец и мята придадут напитку оригинальный освежающий вкус.

Любые подобные напитки поддерживают иммунитет и помогают лечить ОРЗ и ОРВИ. Также средства на основе имбиря с лимоном и медом помогут контролировать вес. Однако помните: без контроля рациона и активного способа жизни действие этого ингредиента малоэффективно.

А какие рецепты с использованием имбиря и лимона нравятся Вам?

Чай из имбиря: видео

Для начала поставим чайник. Нам, естественно, понадобится кипяток, ведь мы готовим чай. Причем стандартным, горячим способом. А пока растолчем парочку гвоздичек с кусочком от палочки корицы в ступке. Засыпаем чай вместе с пряностями в кружку.

Если вы хотите сделать чай только себе, возьмите только один стакан. У меня семья из четверых человек, поэтому беру 4 стакана. В каждый накладываю по чайной ложке крупнолистового зеленого чая с крупицами толченой гвоздики с корицей. Заливаю чай крутым кипятком, накрываем блюдцем или крышечкой и даем настояться минимум 5 минут.

Я взяла за правило: чай полностью готов, когда все листочки опустятся на дно стакана. Если вы хотите менее крепкий чай или же вам важно пить чай с пылу с жару, то просто процедите его через ситечко, чтобы не мешали листья. Я же всегда делаю настоявшийся чай. Далее нарезаем лимончик и кладем в стаканы. Очень здорово также добавить кусочки апельсина. Мед я подаю отдельно, так как его не следует подвергать тепловой обработке. Приятного вам чаепития!

Скептики считают, что польза и вред чая с медом сильно преувеличены. Они относятся к составу просто как к приятному на вкус напитку, лишенному особых целебных свойств. Сторонники же питья четко соблюдают правила его приготовления и употребления, получая в результате лечебные эффекты. Свойства продукта могут меняться в зависимости от перечня используемого сырья. Нужно четко понимать, в каких случаях и с какими целями следует вводить жидкость в рацион, чтобы рассчитывать на максимальный результат и не рисковать своим здоровьем.

Полезные свойства черного чая с медом

Правильно заваренный черный чай обладает рядом полезных качеств, а в сочетании с медом и лимоном их перечень еще больше увеличивается. К сожалению, многие любители такого напитка не учитывают нюансов его приготовления. В результате целебное питье превращается в бесполезный, а иногда, и вредный состав.

Черный чай с медом и лимоном обладает такими свойствами:

  • Насыщение тканей антиоксидантами. В результате организм очищается от токсинов и шлаков. Это не только улучшает самочувствие, но и способствует избавлению от лишнего веса.

Совет: Выбирая лучший сорт меда для добавления в чай, нужно пользоваться одним простым правилом. По мнению диетологов, оптимальным будет тот продукт, который был собран и произведен в непосредственной близости от среды обитания конкретного человека. Сырье и консистенция не играют столь значимой роли.

  • Стимуляция иммунитета. Обилие витаминов и минералов стимулирует выработку иммунных клеток и повышает устойчивость защитных барьеров организма.
  • Угнетение воспалений. С системными заболеваниями масса не справится, а вот от незначительных скрытых или явных воспалений избавит за счет воздействия дубильных веществ.

  • Борьба с депрессией. По мнению автора портала «Пользатеево», именно черный чай с медом (можно даже без лимона) является оптимальным средством борьбы с плохим настроением. Только пить его нужно маленькими глоточками, ограничиваясь 1 чашкой до 3 раз в день.
  • Уничтожение микробов. Чай с медом, попадая в желудок, угнетает активность бактерий и грибков, которые способствуют развитию воспалений. Введение напитка в рацион на постоянной основе нормализует микрофлору кишечника.
  • Общее укрепление. Обилие полезных веществ растительного происхождения в составе чая с медом благотворным образом сказывается на состоянии здоровья в целом. Химические соединения поступают во все органы и системы, повышая их функциональность.
  • Устранение симптомов простуды. При употреблении чая с лимоном отмечается потогонное действие напитка. Это ускоряет процессы восстановления, способствует снижению температуры и приближает момент выздоровления.

Важно понимать, что черный чай с медом и лимоном, так же, как и напиток без добавления цитруса, является лекарственным средством. Если принимать его не в лечебных, а в профилактических целях, это достаточно делать 1 раз в день. Время от времени рекомендуется делать перерывы в 5-7 дней.

Особенности зеленого чая с медом

В листьях зеленого чая полезных веществ даже больше, чем в черных. Если научиться заваривать напиток по всем правилам, с использованием горячей воды, а не кипятка, лечебных эффектов у него будет еще больше. Помимо описанных выше свойств, у состава будут еще и такие качества:

  • Он способен отлично утолять голод и жажду, что позволяет с успехом применять его в диетологии.
  • Регулярное введение питья в меню положительным образом сказывается на процессе пищеварения, улучшает работу сердца и повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Зеленый чай с медом является отличным стимулятором работы головного мозга. Он постепенно налаживает сон, повышая его качество, устраняет признаки повышенной раздражительности и переутомления.

В отличие от черного чая, зеленый аналог можно употреблять без перерывов, но в тех же терапевтических количествах. Он не вызывает привыкания, после его отмены не появляются негативные последствия.

Правила употребления чая с медом

Нарушение правил приготовления и употребления чая с медом в лучшем случае не даст желаемого эффекта, в худшем – навредит организму. Правил введения состава в рацион и ограничений не так много, но все они должны учитываться:

  1. Мед и горячий чай – вещи несовместимые. Температура чая, в который можно добавлять продукт пчеловодства не может превышать 40ºС.
  2. Через полчаса после употребления напитка на голодный желудок нужно поесть. Под влиянием жидкости начнут активно вырабатываться ферменты, которые навредят слизистой оболочке органа, если в нем не будет пищи.
  3. Каждый раз после такого напитка нужно полоскать рот чистой водой, это поможет избежать разрушения зубной эмали и предотвратить кариес.
  4. Не стоит добавлять в чай более 1 чайной ложки меда. При превышении этой нормы есть риск спровоцировать набор веса.
  5. Польза и вред напитка в детском возрасте несопоставимы. У малышей до 3 лет он нередко вызывает сильную аллергию, поэтому лучше не рисковать.

Некоторые люди предпочитают мед и чай употреблять отдельно. Многие диетологи выступают против такого подхода. Во-первых, при нем обычно съедается не 1 чайная ложка массы, а намного больше. Во-вторых, вещества в составе продукта пчеловодства не вступают в реакцию с компонентами чая, что уменьшает выраженность лечебных эффектов.

Показания к включению чая с медом в меню

Мало помнить о том, что мед в горячий чай не добавляют, нужно еще и понимать, когда лучше пить целебную жидкость для получения максимальных результатов. Вот несколько действенных рекомендаций от специалистов:

  • Утром жидкость наполнит энергией и настроит на активный день. После 18 часов или перед сном она расслабит и успокоит.
  • Если выпить чай с медом после употребления алкоголя, это ускорит выведение из организма вредных веществ и снизит риск появления признаков похмелья.
  • При простуде состав лучше принимать перед сном, тогда его потогонное действие проявится в полном объеме.
  • Чтобы похудеть, средство надо выпивать утром натощак. Через 30 минут должен следовать легкий завтрак, состоящий только из полезных продуктов.

Что касается опасности питья, то его вред проявляется только если добавлять мед в горячий чай или злоупотреблять жидкостью. В первом случае в массе образуются вещества, которые действуют как яд по отношению к организму человека. Активное употребление состава или добавление в него большого объема меда приводит к ожирению, проблемам с показателем уровня сахара в крови, сбою обменных процессов. С осторожностью надо относится и к выбору меда. Некачественный продукт создает риск пищевого отравления и развития аллергии.

Чай с медом и лимоном – это изобретение русских людей, которые много времени проводили в пути. Ведь в дороге укачивает, а сочетание кислого и сладкого здорово выручало.

Чай с медом и с лимоном

Такой напиток, как чай, в нашей стране давно считается традиционным. Сегодня на прилавках магазинов теснятся стройные ряды с чайной заваркой: белая и красная, зеленая и черная - на любой вкус. Но самым полезным считается напиток, в который добавлен мед и лимон.

Наши предки использовали мед как лекарство, добавляя его не только в готовые блюда, но и в травяные отвары, горячее питье и различные мази.

В чем польза чая с лимоном и медом?

Принято считать, что кофе бодрит, а чай расслабляет. Это ошибочное мнение, ведь, выпив перед сном чашечку крепкого зеленого чая, можно не уснуть до утра. Дело в том, что практически все сорта чая прекрасно тонизируют, но заваренные с медом, лимоном, мятой или имбирем могут расслабить нервную систему.

Чай с лимоном мы начинаем активно пить в конце сентября, когда наступают первые слякотные и холодные дни. В чем причина? Она проста: наш организм нуждается в витамине С, который необходим для профилактики простуды и повышения иммунитета. Если же добавить в теплое питье 1–2 чайных ложечки меда, то можно улучшить пищеварение, очистить организм и даже похудеть.

Стоит заметить, что зеленый сорт, в который добавлен лимон и мед, вдвойне полезен. Витамин С и мед усиливают все полезные свойства этого сорта чая. Если добавить в напиток щепотку красного перца, то получится прекрасное лекарство от бронхита.

Напиток с добавлением лимона и меда полезен в таких случаях:

  1. Простуда, бронхит, сухой и мокрый кашель, боли в горле.
  2. Головная боль, депрессия, особенно это касается женщин во время ПМС.
  3. Стимулирует пищеварение.
  4. Зеленый чай рекомендуется пить при отеках, напиток хорошо выводит лишнюю воду. Выведение застоявшейся в теле воды помогает справиться с целлюлитом.
  5. Любой сорт чая с лимоном и медом хорошо помогает при похудении.
  6. Профилактика рака кожи.

Помимо этого, сладкий напиток поднимает настроение, в горячем виде согревает, а вот в холодном прекрасно утоляет жажду.

Как правильно заваривать чай с медом и лимоном?

Для того чтобы напиток не утратил полезных свойств, его нужно правильно заваривать. Что может быть проще заваривания чая? Поставил чайник закипать, кинул в чашку лимон, ложку меда и заварку, залил кипятком, и вкусный напиток готов! Можно и так, но о некоторых премудростях мы расскажем подробнее.

Цитрусовый фрукт и мед растеряют часть своих полезных свойств в кипятке

Главный совет касается температуры воды: никогда не кладите мед и лимон в воду, температура которой выше 40–45 °C. Но если любите готовить чай быстро и пьете его горячим, то рецепт можно и не изменять. Часть полезных витаминов все равно останется в напитке.

Что можно добавлять в напиток с лимоном и медом?

Различные травы, добавленные в чай с медом с лимоном, только усилят его лечебные свойства. Для заваривания напитка от депрессии и бессонницы лучше всего подойдет мята, липа – при больном горле и температуре, а ромашка – от заболеваний кишечника и желудка.

Вместе с чаем вы можете заваривать такие травы и сборы:

  1. Чабрец обволакивает стенки кишечника, мягко оздоровляет, полезен при бронхите.
  2. Лепестки розы или каркаде, в них содержится красный пигмент, богатый витамином P. Этот витамин помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Мелисса - основной компонент успокоительных сборов.
  4. Фенхель окажет очищающее воздействие на организм, выведет токсические вещества и соли.

Если в доме нет ни одной из перечисленных трав, не расстраивайтесь, чай с медом и с лимоном – это уже очень полезный напиток.

Как готовить напиток для лечения простуды?

Конечно, главными любителями медового чая являются дети. Малыши с удовольствием пьют напиток просто так и во время болезни.

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного медового напитка с фото для детей:

  • Черный чай, зеленый сорт нельзя давать ребятам младше 5 лет;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 2 ст. ложки меда;
  • Свежие или замороженные ягоды (малина, клубника, можно добавить апельсин);
  • 1 чайная ложка цветов липы.

Положите в чашку заварку и липу, когда жидкость станет не такой обжигающей, добавьте мед, лимон и ягоды, которые предварительно нужно размять вилочкой.

Напиток поможет при болях в горле, ребенок может выпить его теплым, чтобы пропотеть.

Напиток от лишнего веса

Как мы уже говорили, чай с медом и лимоном помогает во время похудения. Калорийность 200 мл напитка не превышает 75 ккал, а пользы организму он принесет много. В меде содержится природная глюкоза, которая при диете поддержит организм и активизирует работу мозга. А лимон – чудесный живой витамин!

Имбирь (100 ккал на 100 грамм) – один из 5 продуктов, которые помогают сжигать жир. И если чеснок с сельдереем в напиток не положишь, то натертый на терке корень имбиря и вкус улучшит, и запустит процесс расщепления жиров.

На 1 чашку чая с медом и лимоном кладут 1 ч. ложечку тертого имбиря, рекомендуется смешать его с заваркой. Свежий и теплый напиток пьют с утра на голодный желудок, так как он может разбудить аппетит. Для вкуса можно положить мяту, чабрец и даже чеснок. Но если кладете острые зубчики, то лимон и мед оставьте на закуску.

Чай с лимоном и медом – любимое питье взрослых и детей. Но даже с таким простым напитком нужно быть аккуратным, чрезмерное потребление через время скажется на состоянии почек. Идеальный баланс – это 1 чашечка с утра, а вторая – перед сном. В течение дня вы можете выпить 1 стакан медовой воды с 15 мл лимонного сока.

О полезных свойствах мёда известно, пожалуй, каждому. Ещё в древние времена люди считали его панацеей от многих болезней. А в сочетании с не менее полезным напитком чаем его полезные свойства усиливаются, но не всегда. Есть такие ситуации, когда употребление чая с мёдом приносит больше вреда, чем пользы.

Полезные свойства

Хотя многие и употребляют мёд как лакомство, его вполне можно назвать универсальным лекарством. Мед обладает такими свойствами:

  • противомикробным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • антиоксидантным;
  • антидепрессантным;
  • потогонным;
  • общеукрепляющим.

Чай тоже обладает множеством полезных свойств. Всем известен его тонизирующий эффект и сильное антиоксидантное действие . Есть в его составе и танин – противомикробное вещество, способное убивать вредные бактерии и микроорганизмы.

Кроме этого, в чае можно найти множество полезных для здоровья микроэлементов . Объединяясь, полезные свойства этих двух продуктов дополняют и усиливают действие друг друга.

Показания к употреблению

Употребление этого напитка пользу принесёт при таких проблемах со здоровьем:

  • Простуда;
  • Стресс;
  • Похмельный синдром;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Проблемы со зрением.

Эффективность мёда для лечения и профилактики простуды обоснована с научной точки зрения.Применение чая с мёдом стимулирует иммунную систему и укрепляет в целом организм . Для достижения более сильного эффекта можно добавить плоды шиповника или листья чёрной смородины. А чай с мёдом и лимоном пользы принесёт ещё больше.

Польза этих продуктов при бессоннице скорее обусловлена психологическим фактором. Выпитая чашка чая с мёдом на ночь способствует расслаблению организма . В этом случае его вполне можно заменить тёплым молоком, которое также употребляют на ночь.

Пользу при похмелье также можно объяснить с точки зрения науки. Всем известно, что чай обладает тонизирующим эффектом и восполняет недостаток жидкости, мёд как источник глюкозы ускоряет метаболизм этанола . В напиток можно добавить лимон, который богат витамином C.

Очень полезен этот напиток и для зрения. Это особенно актуально в наше время, когда многие большую часть времени проводят у монитора компьютера, что приводит к быстрой утомляемости глаз и к ухудшению зрения. Офисным работникам рекомендуется выпивать в день три чашки чая с мёдом, который благотворно влияет на органы зрения .

Часто эти продукты используют при диетах для похудения . Но здесь следует сказать о том, что сам по себе мёд не приводит к ликвидации лишнего веса, так как это высококалорийный продукт. С помощью него диету можно сделать более сладкой и в прямом, и в переносном смысле.

возможный вред

Однако не всегда этот напиток приносит только пользу. Вред от него тоже может быть очень существенным. Главное, о чём стоит помнить: никогда не стоит пить чай с мёдом горячим.

Оптимальной температурой этого напитка считается 40 градусов. При температуре выше 60 градусов он вырабатывает ядовитое для человека вещество – оксиметилфурфурол. По этой же причине сладкий продукт не рекомендовано использовать в выпечке. А тем, кто не может пить чай остывшим, можно порекомендовать мёд с ним употреблять вприкуску.

Кроме этого, есть и другие противопоказания, когда мёд употреблять нельзя. Например, его нельзя давать детям до 3 лет , чтобы не вызвать аллергии. С осторожностью принимать его следует беременным.

Максимум через полчаса после того, как вы выпили чай с этим продуктом натощак, нужно непременно позавтракать , так как желудок при воздействии этого напитка начинает вырабатывать желудочный сок. И если не принять пищу, это может вызвать гастрит, а в дальнейшем и язву.

Если мёд употреблять вместе с чаем, то от этого напитка пользы значительно больше , чем вреда.

Полезные свойства лимона

Ещё большего эффекта можно достичь, если добавить в напиток одну или две дольки лимона. Этот цитрус усиливает полезные свойства чая с мёдом.

Лимон обладает множеством достоинств, ведь это источник витамина C . Чай с мёдом и лимоном принесёт пользу при таких заболеваниях:

  1. Бронхит, боль в горле;
  2. Головная боль и боли предменструального периода;
  3. Отеки.

Лимон в этом напитке стимулирует пищеварение и приносит ещё больше пользы при соблюдении диеты. Наверное, не все знают, что лимон также не рекомендовано класть в кипяток.

Температура напитка должна быть не выше 45 градусов . В лимоне не образуется от горячей воды вредных веществ, но пользы становится значительно меньше. Ведь основное действующее вещество лимона – витамин C - убивается высокой температурой.

Насколько полезен зелёный чай

В последнее время всё большую популярность завоёвывает зелёный чай, который обладает ещё большим количеством полезных качеств.

Зеленый чай лучше утоляет жажду, улучшает пищеварение, а также полезен для вывода токсинов из организма. Чай нормализует работу сердца . Этот напиток способен справиться даже с чувством голода.

Все его полезные свойства прекрасно сочетаются с пользой сладкого лакомства. Поэтому на вопрос, полезен ли зелёный чай с мёдом, можно ответить только утвердительно.

Какой мёд следует использовать

Несмотря на то, что существует множество сортов меда, самым полезным для человека является тот, что собран в той местности, где человек постоянно проживает . Этому есть научное объяснение: человек приспосабливается к той местности, в которой он проживает, привыкает к климату, растениям, которые его окружают. Именно в этих растениях сосредоточены необходимые для здоровья человека вещества.

Пчёлы именно из цветов этих растений создают свой мёд, который будет обладать самыми полезными свойствами для человека. Можно ли употреблять продукт, привезённый из другой местности? Конечно, можно, но пользы от этого будет меньше. А лучше всего покупать его на одной и той же пасеке или у одного и того же пасечника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Когда на улице холодает, так хочется быстрее оказаться дома и выпить горячего чая, закутаться в плед и почитать интересную книгу. Большая часть людей в холодное время, предпочитают пить чай с лимоном и даже не подозревают, насколько он полезен для организма. Но чем полезен чай с лимоном и как его правильно заварить?

Состав лимонного чая

Чтобы разобраться в том, чем полезен чай с лимоном нужно точно знать, что он содержит в своем составе. Его химический состав очень разнообразен и насчитывает около 300 компонентов, в их числе:

  • дубильные вещества, которые к тому же придают напитку терпкий привкус;
  • алкалоиды – они активизируют нервную систему;
  • белки и аминокислоты – положительно влияют на метаболизм;
  • большая часть известных и полезных витаминов, так примеру в этом напитке содержится огромное количество витамина Р, в любой другой культуре его намного меньше, также стоит упомянуть и о витамине С;
  • минералы и органические кислоты, том числе и калий, фтор и фосфор;
  • пектины.

Чай с лимоном: польза и вред

Гармоничное сочетание полезных компонентов в чае с цитрусом позволяет утверждать, что он очень полезен во время переохлаждения и простуде.

Чай лучше пить вприкуску с лимоном, так он будет более полезным.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды позволяют эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, активизируют иммунитет и восстанавливают силы.

Такое действие на организм оказывает как зеленый чай с лимоном, так и черный. Если у человека высокая температура, то он способствует обильному потоотделению. Если пить чай с лимонов регулярно, то он:

  • хорошо утоляет жажду;
  • позволяет лучше дышать при заложенном носе;
  • помогает выходу мокроты из дыхательных путей;
  • убивает микробов в горле и ротовой полости.

Этот приятный на вкус напиток положительно влияет на сосуды, снижает риск оседания холестерина на стенках сосудов, способствует улучшению проходимости крови. А благодаря антиоксидантам улучшается работоспособность и омолаживается организм. Если регулярно употреблять черный чай с лимоном, то активизируется деятельность мозга и человек не чувствует усталости даже после трудного дня, переполненного стрессовыми ситуациями и нагрузками.

Чай с лимоном и медом польза его заключается в стабилизации артериального давления, получении бодрости и быстрого восстановления после затяжных патологий. Чай с медом, в котором содержится большое количество микроэлементов – это бодрящий напиток, восстанавливающий иммунитет и силу.

Чай с лимоном и медом помогает при простуде.

Но несмотря на то, что польза чая с лимоном очевидна, нельзя относится к нему легкомысленно, нужно помнить, что он может быть противопоказан некоторым людям.

Высокая активность напитка говорит о том, что чай с лимоном польза и вред идут совсем рядом. Этот напиток очень ценят за его антибактериальные свойства, но при этом большое содержание кислоты очень вредно и может привести к обострению гастрита и язвы, за счет повышения кислотности в желудке.

Также если человек страдает аллергией, то лимонный чай с медом может вызвать у него сыпь и респираторные реакции. По этой причине врачи не советуют увлекаться ним беременным женщинам и маленьким детям. Но стоит сказать и о том, что такой напиток поможет тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Лимон в чае помогает в борьбе с лишним весом

Чай с лимоном и медом полезен не только при простуде, но и в борьбе с лишним весом. В этом случае этот напиток способствует перевариванию пищи, избавляет от запоров и улучшает состояние кожи. Но чтобы польза чая была максимальной в него можно добавить лекарственные травы: липу, ромашку, мяту, чабрец и другие.

Зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду и тонизирует.

Те, кто мечтает сбросить лишний вес, могут пить чай с лимоном и имбирем. Этот напиток помогает не только в борьбе с лишними килограммами, но и при простуде, так как он прекрасно согревает и активизирует иммунную систему. Но чтобы чай был полезным и принес пользу не только при простуде, но и в холодное время года его нужно уметь правильно пить. Именно пищевая ценность напитка позволяет в борьбе с лишними килограммами: калорийность у него всего 28 кКал, углеводов 6,8 г, а белков 0,1 грамм. Именно за счет того, что ценность напитка низкая он и помогает сбрасывать лишний вес, но стоит помнить, что вред он также может нанести даже при низкой калорийности, ведь кислоты в нем много, а это плохо влияет на пищеварительную систему.

Как правильно пить лимонный чай с медом?

Мало кто знает, что лимон не стоит класть в слишком горячий чай или заливать кипятком, как часто многие и делают. Под воздействием только что закипевшей воды разрушается аскорбиновая кислота и в этом случае напиток не будет полезным при простуде и других заболеваниях. Именно поэтому класть дольку лимона нужно в чуть остывший чай. Но как советуют врачи при простуде лучше пить горячий чай, чтобы увеличить потоотделение, в этом случае лимон употребляют вприкуску. Лимон режут, присыпают сахаром и перед тем как пить чай, съедают кусочек. Только в таком случае его польза будет максимальной. Также стоит запомнить, что чай с лимоном и медом польза его для организма отличная. Мед также обладает бактерицидными свойствами и удваивает пользу напитка. Как правильно приготовить напиток, чтобы не нанести вред здоровью?

Готовим целебный напиток

Именно лимонный чай с медом приносит организму максимальную пользу, а не вред. Его рекомендуют принимать в таких случаях:

  • простуде, бронхите, кашле и болевом синдроме в горле;
  • депрессии, болях в голове и при ПМС у женщин;
  • помогает при пищеварении и профилактике раковых новообразованиях.

Но чтобы польза была максимальной нужно заваривать напиток так:

  • Главное правильно подогреть воду, она не должна быть слишком горячей, закипел, залить чай и пусть остынет, а после только можно класть мед и лимон.
  • Если же любите горячий чай, то можно заварить, добавить лимон и мед и выпить, вред он точно не принесет и не все полезные вещества уйдут.

Вред чая минимальный, а пользы от него очень много, поэтому пить его нужно как можно чаще, особенно в холодное время года, когда риск заболеть простудой особенно высок. Теплый чай очень хорош в жаркое время, так как он хорошо утоляет жажду и положительно воздействует на все внутренние органы.

Сочетание меда, лимона и настоя чайных листьев дает вкусный и полезный напиток с мощным лечебным эффектом. Целительная сила витаминов и минеральных веществ, которые входят в его состав, укрепляет и оздоравливает организм. Сам чай может быть любым: зеленым или черным. Сейчас все большей популярностью пользуется зеленый чай из-за тонизирующего действия и большого количества содержащихся в нем полезных веществ.

Положительное воздействие на организм

Мед издавна использовался для лечения простудных заболеваний. Он помогает справиться с температурой, кашлем, болью в горле, оказывает укрепляющее и успокаивающее действие. В соке и мякоти лимона содержится большое количество витамина С, незаменимого при лечении простуды. Чай является тонизирующим средством, а также содержит микроэлементы, необходимые для здоровья человека.

Соединяясь, эти продукты усиливают свое влияние. К ак черный, так и зеленый чай с медом и лимоном оказывает тройное действие: укрепляет, лечит и тонизирует.

Облегчает симптомы похмелья после вечеринки с употреблением алкогольных напитков, восполняет нехватку жидкости и немного бодрит.

При простуде чай с медом и лимоном пьют на ночь, чтобы усилить успокаивающий и потогонный эффект.

Чай с медом и лимоном вызывает чувство сытости, и тем самым помогает похудеть. Если пить его до еды, то прием пищи можно отложить на час. Нужно помнить, что злоупотребление приводит к обратному эффекту. Меньше еды - меньше калорий.

Когда такой чай приносит вред

Мед - высококалорийный продукт и легко становится источником лишних килограммов. Кроме того, он иногда вызывает аллергические реакции, и поэтому употреблять в пищу его следует в небольших количествах.

Не стоит пить чай с лимоном и медом при диабете или при ограничении углеводов в рационе. Тем, у кого повышенная кислотность, тоже стоит от него отказаться. Перед прогулкой, особенно в холодную погоду, пить этот напиток тоже не следует, потому что он усиливает потоотделение, и в итоге приводит к простуде.

Беременным женщинам нужно быть осторожными при употреблении этого напитка, потому что он иногда вызывает изжогу. Кормящим матерям не стоит торопиться вводить его в свой рацион, чтобы не вызвать диатез и колики у ребенка. Продукт не дают детям до 3 лет, потому что мед и лимон могут вызвать сильную аллергию и тем самым принести вред иммунной системе.

Противопоказания

Некоторым людям даже небольшое количество этого вкусного напитка приносит вред. Из-за входящей в состав аскорбиновой кислоты и других органических кислот он противопоказан детям в возрасте до 3 лет, при индивидуальной непереносимости и при некоторых заболеваниях:

  • аллергия;
  • любые формы астмы;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • гастрит при повышенной кислотности;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Список не является исчерпывающим. Если появились вопросы относительно здоровья, наилучшим выходом будет визит к врачу.

Как готовить и пить чай

Настоящую пользу этот прекрасный напиток приносит только тогда, когда правильно приготовлен. Перед тем как заварить чай, чайник нужно прогреть, лучше всего обдать изнутри кипятком. Затем положить заварку из расчета одна чайная ложка на чашку и залить горячей водой почти доверху. Воду, которая течет из крана, не стоит использовать. Она испортит аромат и вкус напитка.

Настаивать около двух минут, затем процедить. Когда чай немного остынет, добавить лимон. От высокой температуры витамин С разрушается, поэтому лимон нужно класть в теплый чай. Кроме того, при простуде не рекомендуется пить горячее, чтобы не раздражать больное горло и не спровоцировать повышение температуры.

В горячей жидкости мед хорошо растворяется, но теряет лечебные свойства и выделяет опасное для человеческого организма вещество - оксиметилфурфурол, который вызывает онкологические заболевания, поэтому мед нужно добавлять в еще более остывший чай, температурой до 40 °C.

Пить можно на ночь или утром натощак, действие зависит от времени суток. Вечером этот полезный напиток успокаивает и помогает расслабиться. Утром заряжает энергией на целый день, а еще очищает организм и улучшает пищеварение. Идеальный вариант - одна чашка с утра и вторая перед сном.

После утренней кружки чая с медом и лимоном нужно не позднее чем через час позавтракать. Начнется процесс выделения желудочного сока, и желудок обязательно должен получить пищу, иначе он пострадает.

Если соблюдать эти условия, то чай с медом и лимоном принесет огромную пользу.

Сейчас существуют напитки, рецепты которых были придуманы еще много веков, но актуальность они до сих пор не потеряли. Одним из таких является чай с медом и лимоном, а все из-за его невероятно полезных свойств. О которых известно во всем мире. Хотя совсем не обязательно приходить в ресторана или кафе, чтобы насладится таким чаем, потому что его рецепт достаточно прост и вы сможете его приготовить дома. А ниже мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

Рецепт этого напитка был изобретен еще очень давно и многие считают, что чай с лимоном является чисто русским изобретением. Ведь раньше было принято заваривать крепкий напиток и подавать его с ломтиками свежего лимона. После, дополнительным ингредиентом стал мед, а все благодаря его целебным свойствам и пользе. Если рассматривать напиток в общем, то можно сказать, что сочетание всех трех элементов представляет собой невероятную смесь, которая поможет восстановить силы, помочь при болезнях и простудах , улучшить сон и поднять общий тонус организма. Хотя здесь все зависит от того, какой чай вы берете за основу, и что за мед вы будете использовать.

Полезные свойства

Если китайский зеленый напиток поможет вам успокоить нервы, ускорить метаболизм, вывести токсины, то черный чай поднимет настроение, стабилизирует давление, снимет болевые ощущения. При пересмотре каждого компонента отдельно, можно понять, почему он такой волшебный, и какую пользу от него вы сможете получить.

Чай сам по себе является высоко тонизирующим средством из-за большого содержания тонина. И при этом совершенно не важно, какого он сорта. Лимон – это кладезь витамина С, который позволяет поддерживать иммунитет и бороться с инфекцией, не говоря уже об эфирных маслах продукта. А их, в свою очередь, используются даже в ароматерапии для успокоения.

Мед можно считать невероятным продуктом, который содержит витамины и минералы. Он известен своим антисептическим, противовоспалительным, омолаживающим и укрепляющим свойствами. Используется не только в медицине, но еще и в сфере красоты.

Готовим напиток самостоятельно: черный чай с медом и лимоном

Рецепт черного чая с кусочком лимона и пчелиным медом прост в приготовлении, но при этом важно придерживаться общих правил. За основу необходимо взять стандартный рецепт, но при желании вы можете добавить и другие ингредиенты, такие, как имбирь, малина, облепиховое варенье. Это не ухудшит напиток, а сделает его вкуснее, насыщеннее и усилит полезное влияние на ваше здоровье.

Помните и о том, что чай не должен быть пакетированным, а исключительно в листьях. Мед при этом должен быть свежий, качественный. Иначе нужного эффекта и пользы вы не получите. Лимон, естественно, нужно использовать высшего качества. Оптимальной температурой напитка считается 40 градусов по Цельсию.

Ингредиенты

  • черный заварной чай одна-две чайных ложки;
  • пчелиный мед две чайных ложки;
  • лимон две дольки;
  • дозировка будет зависеть от того, на сколько крепкий чай вы любите и конечно же, от его качества.

Также вы можете создать свой фирменный состав, если решите поэкспериментировать с другими компонентами.

Рецепт

Старинный рецепт прост, но имеет хитрости, которые и делают вкус напитка таким неповторимым.

Чтобы его приготовить вам нужно:

  1. Во френч-пресс или чашку насыпать пару чайных ложек черного чая.
  2. Довести воду до кипения, но не перекипятить, ведь тогда воды становится неживой и теряет свои свойства.
  3. Залить воду в чашку или френч-пресс и оставить на пять-семь минут.
  4. В настоявшийся чай добавить мед и несколько долек лимона.
  5. По желанию вы можете добавить еще и сахар.

Стоит сказать и о том, что особенно хорош зеленый чай не только с , но еще и с имбирем, ведь тогда вы можете даже избавиться от лишних килограмм за несколько месяцев без лишних затрат и диет.

Ингредиенты

  • зеленый крупнолистовой чай одна чайная ложка;
  • мед одна-две чайных ложки;
  • лимон пару долек.

Если необходимо, то можете добавить еще и сахар, хотя любители чая, говорят о том, что данный напиток не следует пить даже с сахарозаменителем. Иначе свойства напитка будут утрачены.

Рецепт

  1. Для заваривания зеленого чая, лучше, если вы возьмете заварник или френч-пресс, который позволит извлечь необходимые свойства напитка.
  2. На 400 мл френч-пресса вам нужно около двух чайных ложек чая.
  3. Вода должна только начать кипеть и сразу ее нужно залить во френч-пресс.
  4. Настаивать напиток нужно около пяти минут.
  5. Первую порцию вы можете вылить, потому что она часто считается слишком токсичной и пользы в ней практически нет.
  6. Вторую порцию напитка можно разлить по чашкам.
  7. После этого добавить лимон и мед.
  8. При желании используйте листики мяты или ментола, которые усилят общий эффект.
  9. Подавайте чай теплым, но не холодным, иначе вы рискуете пить его уже мертвым.

Применение

Полезные свойства данного напитка широко известны и вы сможете его приговорить по разным рецептам. Хотя все они позволят вам успокоить нервную систему, проще уснуть, снять отечность, похудеть, ускорить обмен веществ и помочь при отравлении. Использование дополнительных компонентов может усилить эффект, на который вы рассчитываете изначально. Хотя важно помнить и про аллергическую реакцию.

Случайные статьи

Вверх