Какие длины имеет лавровый лист. Как использовать лавровый лист в домашних условиях

Лавр (Laurus) — род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Лавровые (Lauraceae) .

Крона лавра густолиственная, преимущественно пирамидальной формы. Листья очередные, кожистые, цельнокрайные, по краям слабо волнистые. Цветки в зонтиковидных пазушных соцветиях. Плоды односемянные, костянковидные, сине-чёрные.

Листья лавра благородного широко используются в кулинарии. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3-5,5%. В его состав входят эвгенол, пинен, мирцен, камфора, линалоол, различные органические кислоты.

Лавр распространен в Средиземноморской области, на Канарских островах, Закавказье, Грузии, Крымском п-ове, Германии, Азии.

Род Лавр (Laurus) насчитывает три основных вида — Лавр благородный (Laurus nobilis), Лавр азорский (Laurus azorica) и. Хотя в современной англоязычной таксономике род насчитывает около 40 видов растений.

Виды лавра

Произрастает на различных почвах в лесах в прибрежной полосе, на высоте до 300 м над уровнем моря, в Средиземноморской области, в Западном Закавказье (СССР). Кустарники или деревья 4-8 м высотой. Ветви голые. Листья простые, продолговато-ланцетные, кожистые, 7-20 см длиной и 2,5- 8 см шириной, заостренные, голые, глянцевитые, на коротких черешках. Цветки мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев по 1-2, желтые. Цветет в апреле-мае. Ценное пищевое (пряное), эфиромасличное, а также декоративное растение. Широко применяется для озеленения интерьеров, а также для экспозиции в открытом грунте в летний период (в кадках и горшках за пределами субтропических районов). Подходит для размещения в прохладных помещениях.

Имеется ряд форм, отличающихся по форме и размеру листьев.

Лавр азорский (Laurus azorica) , или Лавр канарский (Laurus canariensis) . Растет во влажных лавровых лесах в нижнем поясе гор на Канарских, Азорских островах и на о-ве Мадейра. Деревья до 15 м высотой; побеги волосисто опушенные. Листья яйцевидные, до 10-12 см длиной и 2-6 см шириной, тускло-зеленые. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев по нескольку, светло-желтые. Цветет в апреле-мае. Декоративный вид.

. Родина - Юго-Западный Китай, о. Тайвань, Корея, Япония, Северный Вьетнам. Широко культивируется в Азии, Южной Индии, Шри Ланке, Индонезии, Малакке, Филиппинах, Восточной и Северной Африке, на юге США, в Бразилии, Австралии. Вечнозеленое дерево с очередными, черешчатыми, ланцетовидными, цельнокрайними, голыми, блестящими, усеянными мелкими просвечивающими точками (погруженные клетки с эфирным маслом) листьями. Цветки мелкие, шестимерные, желто-зеленые, собраны в угловые метельчатые соцветия. Все растения содержат эфирное масло, в котором основной компонент - камфора (до 94%); наибольшее количество камфоры содержится в древесине, где она локализуется в эфирномасличных клетках - мешках. В Китае и Японии камфору получают путем перегонки древесной стружки с водяным паром. С меньшими выходами камфору получают из веток и пожелтевших листьев. В эфирном масле весенних листьев мало камфоры и много сафрола. Камфора - одно из важнейших лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему. Усиливает деятельность сердца при заболеваниях, сопровождающихся острой сердечнососудистой недостаточностью, а также при шоковых состояниях (в 10 и 20% стерильных масляных растворах или внутрь в порошках). Наружно - для растираний при ревматизме , артритах и др. в виде масляного раствора, линиментов и мазей.

При выращивании лавра следует учитывать, что взрослые растения плохо растут в слишком теплых помещениях с сухим воздухом. Молодые, при хорошем уходе, могут приспособиться к этим условиям.

Освещение. Лавру подходит местоположение с ярким светом. Растение способно переносить прямые солнечные лучи. В летнее время рекомендуется держать лавр на свежем воздухе. Имейте в виду, что после длительной пасмурной погоды (например, после зимы), либо купленное растение к прямым солнечным лучам приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

Зимой лавр следует держать в светлом и прохладном помещении.

Температура. В летнее время оптимальная температура для лавра находится в пределах 20-26°C, осенью температуру плавно понижают, зимой лавр рекомендуется содержать при температуре не выше 12-15°C, в этом случае зимовка протекает менее болезненно для растения.

Полив. Летом растения поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В жаркую погоду можно поливать два раза в день. К осени количество поливов уменьшают. Зимой поливают ограниченно, не допуская полного высыхания земляного кома. Полив производят спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет.

Влажность воздуха. Влажность воздуха лавр предпочитает повышенную. Растение следует регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой. Можно поставить емкость с лавром на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Удобрение. Подкармливают лавр в период вегетации раз в месяц минеральным удобрением.

Особенности. Лавры хорошо переносят стрижку и обрезку; им можно придать любую декоративную форму (округлую, пирамидальную и т. д.). Производят обрезку примерно в середине августа, когда заканчивается рост. Оставшиеся на растениях глазки хорошо разовьются до зимы, вызреют, а весной, с началом роста, дадут сильные побеги. При весенней обрезке удаляются самые сильные верхушечные глазки, прирост от оставшихся недостаточно развитых глазков получается малый.

Пересадка. Лавр растет медленно. Молодые растения пересаживают по мере необходимости (когда корни заполнят горшок), примерно раз в 2 года, взрослые - примерно через три-четыре года. Субстрат для посадки может состоять из листовой (2 части), дерновой (1 часть), перегнойной земли (2 части), торфа и песка (по 1 части). Растение предпочитает слабощелочную или нейтральную реакцию почвенной смеси. Лавр лучше растет в небольшой посуде, поэтому во время пересадки посуда берется соответственно кому земли и развитию корневой системы (желательно увеличивать размер горшка на 2 см, не более). Это же учитывается при пересадке растений в кадках (увеличивают размер кадки на 5 см). На дне горшка или кадки обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Растения размножают семенами, черенками и делением.

Посев семян производят весной в плошки, ящики, горшки. Субстрат составляют из дерновой земли - 1ч., листовой - 1ч., песка - 0,5 ч. Температура для посева обязательно не менее 18°С. Сеянцы пикируют в фазе 1-2-го листа на расстоянии 2×2 см. Субстрат тот же. По разрастании их высаживают в 7-сантиметровые горшки, по 1 экз. Состав земли: дерновая - 2 ч., листовая - 1ч., торфяная - 0,5 ч., песок - 0,5 ч. При уходе за молодыми растениями необходимы регулярный полив, опрыскивание, светлое местоположение, температура 10-12°С.

На черенки побеги режут весной (в апреле) и летом (примерно начиная с середины июня до середины июля). Они должны быть вызревшими, но не одревесневшими, с двумя-тремя междоузлиями. Черенки берут 6-8 см длиной. После укорачивания листьев черенки высаживают на глубину 1-1,5 см на расстоянии 10×10 см. Субстрат рекомендуется двуслойный: нижний слой состоит из дерновой земли (примерно 3-4 см), поверх него насыпают песок слоем 2-3 см. Оптимальная температура для укоренения 16-20°С. Черенки укореняются в течение месяца, после этого их высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. Состав земли такой же, как для высадки сеянцев. Уход за растениями такой же, как за сеянцами.

Возможные трудности

Листья желтеют и сворачиваются. Причина недостаточная влажность воздуха. Следует увеличить влажность воздуха.

Повреждается

Целебные свойства лавра

В медицине используют листья, плоды, вытяжки и настои из всех частей растения. Листья, являющиеся известной пряностью, оказывают стимулирующее действие. Их применяют при аменорее, коликах и истерии. Они стимулируют выделение жидкости из организма. В народной медицине используют при метеоризме. Тем же свойством обладают плоды.

Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению. Эфирное масло обладает антимикробными и противовоспалительными свойства, что позволяет использовать его в ароматерапии. Оно показано при респираторных заболеваниях, инфекциях, мышечных болях, невралгии, сухости кожи головы.

В народной медицине вытяжки из всех частей растения рекомендуются как противораковое средство, при локализованных опухолях, средство, стимулирующее нервную систему. Считается, что эти вытяжки можно использовать для ухода за кожей лица. Лавровое масло входит в состав мазей для растирания при ревматизме и мазей от чесоточного клеща.

Другие сферы использования лавра

Сухие листья лавра используют в консервной и кондитерской промышленности и в кулинарии в качестве ароматической приправы. Хорошо сочетается с лавандой, эвкалиптом, лимоном, розмарином, геранью, цитронеллой, корицей и иланг-илангом. Для кулинарных целей листья собирают с 4-5-летних растений в ноябре-декабре, когда в них отмечается наибольшее содержание эфирных масел. Из плодов получают жирно-эфирное масло, применяемое в некоторых странах в медицине, ветеринарии и мыловарении. Древесина лавра идёт на мелкие поделки. Лавр благородный декоративен, легко переносит подрезку, и с глубокой древности вошёл в культуру.

Экспериментально доказано, что жирное мало плодов лавра может быть использовано для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Острая его токсичность, по данным RIFM, - oral LD50 3,9 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10% раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

В домашних условиях можно приготовить настойку из высушенных листьев лавра на водке или 40-70%-ном спирте. Измельченные листья заливают спиртом из расчета 1:5. Плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Затем процеживают и выливают в темную бутылку, хранят в прохладном месте.

Для получения ароматического масла можно рекомендовать следующий способ: 30 г измельченных листьев заливают 200 г подсолнечного масла и настаивают 1 неделю. Если принимать это масло по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды, то оно вызывает месячные при их задержке.

Готовят также отвар из листьев лавра, который полезен при нарушениях обмена веществ в до- и послеродовом периоде, при остеохондрозе, воспалительных заболеваниях .

При раке горла: 1 стакан измельченного лаврового листа настаивают в 0,5 л водки в течение 2 недель в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для наружного применения рекомендуется мазь следующего состава: 6 частей порошка лаврового листа, 1 часть измельченных можжевеловых листьев и 12 частей несоленого сливочного масла. Все это тщательно истолочь. На каждые 100 г мази необходимо добавить 10-15 капель пихтового или лавандового масла.

Масло для укрепления и стимуляции роста волос: к 4 ст. ложкам масла жожобы добавить (в каплях): лавра – 4, лаванды – 3, лимона – 3, розмарина – 3, розового дерева – 3 и 1 ст. ложку кунжутного или касторового масла. В теплом виде смесь нанести на волосы и обернуть голову полотенцем. Через 15-30 минут вымыть волосы шампунем.

Сухие листья лавра широко применяются в кулинарии и кондитерской промышленности.

Лавр в истории

Лавр благородный напоминает о романтических и суровых временах Римской империи, когда победителю устраивали пышные торжества и венчали лавровым венком. Целебные свойства лавра благородного были хорошо известны еще в древности. Так, народные целители утверждали, что отвар листьев лавра, принимаемый внутрь, останавливает обильные месячные. Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья - для успокоения болей при родовых потугах. Арабский врач Разес использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. Ванны из отвара листьев с добавлением 4-5 капель эфирного масла принимали при болезнях мочевого пузыря и матки.

Лавровый венок и лавровая ветвь - символы славы, победы, величия.

Лавр благородный (Laurus nobilis L.) - вечнозеленый кустарник или дерево сгустооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 - 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды - черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить. Ствол с темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной. Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, голые, простые, темно-зеленые, длиной 6-20 см. Пластинка листа продолговатая, ланцетовидная или эллиптическая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках. Плод - черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой. Масса 1000 семян 400-500 г. " Плантации лавра размещают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур не менее 3000°С, а абсолютная минимальная температура не падает ниже -12 °С. Почву предварительно пашут на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные удобрения в полной дозе. Затем участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с междурядьями 1-2 м, расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м. Родина его - Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Характеристика и происхождение: это реликтовая культура, оставшаяся отфлоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет.

Родина лавра - побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале.

В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе.

Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии. Лавр благородный - вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих "Метаморфозах" повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: "Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?". Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая - убивающая любовь - попала в Дафну. С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли "дафния" ("лавр" по-гречески - "дафна").. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии.

От слова "лавр" произошло слово "лауреат" - "увенчанный лаврами". Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.

В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность. Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени. В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот. О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда. Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д.

В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность. Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра. Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своего качества.

Лавр благородный (Bay leaf) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства лавровые, листья которого используют в кулинарии как ароматную приправу.

Описание:

Крона этого растения пирамидальной формы, густолиственная, высотой до 15 м. Листья лавра жесткие, короткочерешковые, очередные, темно-зеленого цвета с слегка волнистыми краями, длиной 6-20 см. В пазухах листьев образуются соцветия в виде зонтиков, они состоят из нескольких мелких цветов белого либо желтого цвета. Плоды представляют собой яйцевидные ягоды сине-черного цвета. Масса 1000 семян лавра составляет 0,4-0,5 кг. Период созревания приходится на ноябрь.

Свойства и происхождение:

Эта культура знаменита своим благоухающим сладковато-пряным ароматом. Листья и плоды используют в кулинарных целях, собирают их только после того, как лавр начинает плодоносить. По вкусу они слегка горьковаты, аромат насыщенный, приятный. Родиной этого растения считается Средиземноморье и Малая Азия. Лавр выращивают в Крыму и на Кавказе. Встречается он также в Греции , Турции, Франции, Италии, Португалии, Югославии, Албании и Гватемале. В Древнем Риме и Греции из ветвей лавра плели венки, ними увенчивали героев, императоров и атлетов. В старину люди считали, что лавр защищает от злых сил и молнии, они украшали листьями этого растения свои дома. Интересным является факт, что лавр изначально использовали для ароматизации воды для омовения. И лишь в I столетии н. э. листья и плоды этой культуры начали применять при приготовлении различных блюд. Его добавляли в запеченные фиги, инжир, вареные яблоки, пудинги и другие десерты. В Европе о лавре узнали в первую очередь как о лечебном средстве, а позже как о пряности. Считалось, что употребление отваров из листьев лавра снимает одышку, напряжение, облегчает суставные боли и выводит камни из почек, печени.

Применение:

Лавровым листом приправляют различные маринады, бульоны, заливное из рыбы, соусы, отварное мясо, борщи, супы, щи, вторые блюда из мяса. Его добавляют также при (кальмаров, креветок, гребешков и крабов). Лавровый лист значительно улучшает вкус каш, отварных и маринованных овощей (гороха, фасоли, картофеля, кабачков, свеклы) и грибов. Лавровый лист входит в состав известной пряной смеси «хмели-сунели». В соусы и кетчупы кладут также измельченные листья в виде порошка. Целые листья рекомендуется вынимать из блюд при подаче к столу, так как они очень жесткие.

В травянистой части этой культуры содержится эфирное масло, его называют лавровым. А также смолы, дубильные вещества, горечи. В листьях лавра содержится 3-5,5% масла, в плодах – 1%. В состав ягод лавра также входят жирные масла, фитостерин, крахмал, углеводород лауран, сахара и слизи.

Советы шеф-повара:

Качество высушенных листьев лавра определяется прежде всего по цвету и сильному аромату, листья должны быть окрашены в яркий оливковый цвет. Хранить пряность следует не больше года, так как старые листья начинают горчить и теряют свой аромат. В первые блюда следует добавлять лавровый лист за 5-8 минут до готовности, в гарниры – за 10-15 минут до окончания приготовления. Нормой закладки считается 1 лист на 1 л жидкости. Рекомендуется добавлять эту пряность в маринады для помидор, огурцов, капусты, свеклы и фасоли.

Случайные статьи

Вверх