КНИИ РАН: 10 лет на службе науке - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Главная

КНИИ РАН: 10 лет на службе науке

7 апреля в здании Чеченского государственного педагогического института состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Наука и образование в Чеченской Республике: состояние и перспективы развития», посвященная 10-летию со дня основания Комплексного научно-исследовательского института Российской академии наук (КНИИ РАН). Организаторами мероприятия выступили: КНИИ РАН, Академия наук Чеченской Республики, Чеченский государственный педагогический институт, Грозненский государственный нефтяной технический университет им.акад. М.Д. Миллионщикова, Чеченский государственный университет. В работе конференции приняли участие представители науки и образования республик Северо-Кавказского федерального округа и других регионов Российской Федерации.
В своем выступлении президент АН ЧР Шахрудин Гапуров напомнил, как в трудных и сложных послевоенных условиях, когда все силы и средства были направлены на восстановление социальной инфраструктуры, в первую очередь школ и больниц, Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров начал выделять средства на строительство здания Академии наук, на издание научных трудов ее сотрудников. Эта линия на всемерную поддержку науки, на скорейшее восстановление научного потенциала была продолжена и нынешним Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. Как известно, в настоящее время завершается строительство трехэтажного здания Академии наук в центре Грозного, значительно увеличена заработная плата ее научных сотрудников, увеличены средства на издательскую деятельность.
– События двух последних десятилетий на Северном Кавказе нанесли большой ущерб развитию науки в Чеченской Республике, что еще более усугубило те негативные последствия, которые обрушились на эту область духовной жизни бывшего советского социума в постперестроечный период, – напомнил Ш.Гапуров. – Полностью была уничтожена вся материальная база науки в республике. При этом серьезно пострадали и гуманитарные области знаний, прежде всего в области исторических исследований, что было вызвано как разрушением центров научно-исследовательской деятельности – Чеченского госуниверситета, Грозненского нефтяного института, Чеченского научно-исследовательского института истории, экономики, социологии и филологии, – гибелью библиотек и архивов, так и оттоком большого числа высококвалифицированных специалистов в таких специализированных отраслях исторической науки, как, например, археология, всеобщая история и др. В силу этих же причин приток новых молодых исследователей происходит медленно, их уровень знаний, к сожалению, во многих случаях оставляет желать лучшего. Кроме того, сохраняется реальная опасность «разрыва» поколений и научных традиций. Возникающий вакуум пытаются заполнить псевдонаучными открытиями и местечковыми «прочтениями» серьезных научных проблем дилетанты, спекулирующие на интересе общественности к проблемам истории, языкознания и упирающиеся на необходимость пересмотра устаревших 
представлений (правда, давно уже реализуемую специалистами) из неких ложно понимаемых «патриотических» интересов и т.д. 
Сложный путь от руин и разрухи к становлению и развитию за десять лет вместе с республикой прошел КНИИ РАН.
– Перед институтом стояли важные задачи – собрать и объединить научный потенциал республики, который смог бы обеспечить развитие науки и образования, играющих огромную роль в формировании духовно-нравственных ценностей общества и интеллектуального капитала, – отметил директор КНИИ РАН Дени Батаев.
По его словам, в настоящее время одной из приоритетных задач института является привлечение и подготовка молодых кадров. В институте действует Совет молодых ученых, работает аспирантура, имеются научно-образовательный центр и базовые кафедры.
Работа конференции прошла в одиннадцати секциях: физико-математические науки; информатика и информационные технологии; технические, химические науки и науки о материалах; биологические науки; медицина; науки о Земле; экономика; философия; политология; культурология; история; этнология; археология; филология; образование.
Следует напомнить, что АН ЧР имеет договоры о научном сотрудничестве со многими институтами РАН, академиями наук Татарстана, Башкортостана, Саха-Якутии, а также Украины и Беларуси, кроме того, ведет плодотворную совместную научную работу с КНИИ РАН и вузами республики (совместные научные лаборатории, научные конференции).
Выступающими было отмечено, что в целом динамика развития науки в республике обозначена и при активной помощи Главы республики Р.Кадырова, который всемерно помогает восстановлению и дальнейшему развитию научного потенциала ЧР, АН ЧР вскоре станет ведущим научным учреждением Северного Кавказа.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30