Проблемы нефтекомплекса – проблемы республики - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Главная

Проблемы нефтекомплекса – проблемы республики

В минувший четверг в конференц-зале Министерства финансов ЧР состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Нефтяная отрасль Чеченской Республики: состояние, проблемы и приоритетные направления развития». Организаторами форума, при спонсорской поддержке ОАО «Грознефтегаз», выступили: Информационно-аналитическое управление Главы и Правительства ЧР, Академия наук ЧР, Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. М.Д.Миллионщикова, Управление по недропользованию по ЧР, комплексный НИИ им. Х.И.Ибрагимова.
Право открытия мероприятия было предоставлено председателю оргкомитета конференции, доктору экономических наук, ректору ГГНТУ Х.Таймасханову.
Выступивший следом начальник информационно-аналитического управления Главы и Правительства ЧР, пресс-секретарь Главы ЧР А.Каримов сказал: «Нефтяная отрасль была и остается для Чеченской Республики приоритетной. У истоков ее возрождения после трагических событий 1990-х годов стоял первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Особое внимание проблемам добычи и переработки нефти уделяет и Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров. Благодаря его настойчивости и энергии Правительством РФ принято решение о строительстве в Грозном нефтеперерабатывающего завода. Рамзан Ахматович, к сожалению, не смог присутствовать на этом форуме, но внимательно следит за его ходом и просил пожелать всем участникам встречи благотворной работы».
Со словами приветствия и пожеланиями успешной работы к собравшимся также обратились вице-президент академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Р.Дадашев, и.о. министра финансов ЧР У.Расуханов. В ходе форума, который был разделен на два блока – «Геология, разведка и разработка нефтегазовых месторождений ЧР» и «Нефтепереработка и нефтехимия», с докладами выступили специалисты высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, ведущих научных школ РФ и производственных организаций нефтегазового профиля. Здесь же рассматривались некоторые вопросы, касающиеся геоэкологии.
С докладом об итогах деятельности ОАО «Грознефтегаз» в ЧР за период 2000-2012 гг. выступил и.о. заместителя генерального директора, главный геолог указанного ведомства У.Арсанукаев. В первом блоке мероприятия были заслушаны доклады заместителя начальника Управления по недропользованию по ЧР А.Висмурадова, доцента МГУ им. Ломоносова Н.Яндарбиева, генерального директора ООО НК «Роснефть-НТЦ», доктора геолого-минералогических наук В.Гайдука, доктора физико-математических наук, профессора И.Керимова, завкафедрой геологии нефти и газа Южного федерального университета, доктора геолого-минералогических наук Э.Сионисяна и др. Сообщение о значении и роли нефтяной отрасли в наполнении бюджета ЧР сделал начальник управления налоговой службы РФ по ЧР И.Вазарханов.
В блоке «Нефтепереработка и нефтехимия» заслушали: члена-корреспондента АН ЧР, директора ГрозНИИ Хусейна Кадиева, декана нефтетехнологического факультета ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова, доктора технических наук Л.Махмудову.
С критическими замечаниями по сути и содержанию некоторых докладов выступил замминистра экономики ЧР Увайс Султыгов.
По общему мнению докладчиков, основными проблемами в воспроизводстве и использовании минерально-сырьевой базы ЧР являются такие факторы, как:
снижение промышленных запасов углеводородов и их высокая выработанность (95%); отсутствие научно-производственных и специализированных геологоразведочных предприятий и организаций, способных проводить геологоразведочные работы; отсутствие коммерческих инвестиционных вложений в геологоразведочные работы; слабая изученность отдельных зон и некоторых стратиграфических комплексов ЧР; отсутствие в республике предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности; необоснованно длительные сроки проектирования и начала строительства Грозненского НПЗ.
В завершение работы участники конференции приняли резолюцию, согласно которой правительству республики было рекомендовано: разработать долгосрочную стратегию совершенствования нефтегазовой отрасли ЧР, предусматривающую дальнейшее развитие нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, повышение инвестиционной привлекательности региона, создание профильных научных и производственных геологоразведочных организаций; ОАО НК «Роснефть» открыть в Грозном филиал Научно-технического центра (НТЦ); разработать краткосрочную (2013-гг.) и долгосрочную (до 2030 г.) программы геологоразведочных работ; ускорить строительство и ввод в эксплуатацию Грозненского НПЗ и обеспечить выполнение лицензионных соглашений в части проведения геологоразведочных работ.
Управление по недропользованию по ЧР (Чеченнедра) в свою очередь должно ускорить работы по составлению современной многоцелевой геологической основы территории ЧР, расширить региональные геологоразведочные работы, включая геофизические исследования на новом технико-методическом уровне и сверхглубокое параметрическое бурение с целью выявления перспективных участков. Также совместно с республиканскими органами управления фонда недр разработать программу лицензирования нефтегазоперспективных участков.
Как считают участники конференции, ОАО «Грознефтегаз» совместно с Росприроднадзором и другими контрольно-надзорными органами в сфере недропользования должны усилить контроль за выполнением лицензионных соглашений.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30