Курсы валют USD/RUB 59.5415 EURO/RUB 67.6868

Главная

Экзистенциальный голод как кризис культуры

Нынешние экзистенциальные проблемы также актуальны, как и в начале ХХ века и во многом детерминируются столкновением цивилизаций, общественных систем, идей, культур, мировоззрений. То, что современный человек испытывает состояние страха, тревоги и отчаяния, все меньше ощущает себя свободным, все больше чувствует заброшенным, – очевидные истины. 
Мартин Хайдеггер в своей работе «Время и бытие» пишет, что люди пытаются избегать мысли о смерти, смерть их как бы не касается, она где-то в далеком будущем, и, возможно, ее удастся как-нибудь избежать. Тем не менее, «никто за тебя умирать не будет, умрешь ты сам, и, умирая, останешься один на один со смертью». По его мнению, и жить за тебя никто не будет, ты должен жить сам, и только твоя жизнь, твое существование будет подлинно человеческим. Но жить можно по-разному: предаваясь удовольствиям, прожигая жизнь, или же достойно, созидая, творя, продуцируя духовно-культурные ценности, готовя интеллектуальную, креативную смену.
Проблема взаимосвязи жизни и смерти не осталась в прошлом, она в нашем современном бытии и всегда останется ядровой в культуре, пока живет человек с его драмами, коллизиями, трагедиями, нацеленностью на счастье, поисками путей преодоления страданий. «Только человек экзистирует», – утверждает М.Хайдеггер. Поясняя это, он пишет, что «человек есть то сущее, чье бытие отмечено открытым стоянием внутри непотаенности бытия, отличительно благодаря бытию, отличено в бытии».
Человеческое экзистирование усиливается, углубляется в условиях кризиса культуры, что хорошо видно на примере двух мировых войн на Западе, повлекших за собой геноцид народов, репрессии, насилие, жестокость, региональные конфликты, терроризм, нетерпимость и пр. Это четко просматривается и сегодня, когда осуществляются бессмысленные террористические акты, осуществляется так называемая мировая контртеррористическая операция не столько против настоящих террористов, сколько против простых жителей мусульманских стран, жизнь которых – вечное преодоление страданий, на которые их обрекли колонизаторы.
Современная западная культура, создавая новый мир, основанный на рациональных ценностях, современном научно-техническом прогрессе, информационных технологиях, породила конфликт между разумом и человеческой экзистенциальной сущностью. Как отмечает К.Ясперс, «исторически сложившиеся культуры отрываются от своих корней и устремляются в мир технически оснащенной экономики, в пустую интеллигентность». Одновременно Э.Фромм пишет о «мощной коллективной форме современного идолопоклонства, проявляющегося в поклонении силе, успеху и власти рынка». Все больше происходит редукция социально и духовно значимых ценностей к материальному потреблению. Между тем, это уводит человека от своей трансцендентной основы гуманизма, нравственной сущности, порождая при этом экзистенциальный голод общества.
Формами проявления такого голода являются страх смерти, страх изменений (инновационное сопротивление), ощущение бессмысленности существования, синдром хронической усталости. Эти экзистенциальные тенденции все нарастают в обществе. Человек позабыл мудрые советы Эпикура о том, что смерть не имеет к нам никакого отношения и нужно быть свободным от страха. Мусульманский пророк Мухаммад высказывал не менее мудрое, парадоксальное утверждение: «Не бойся смерти и живи так, как будто никогда не умрешь. Готовься к смерти в каждый миг времени».
Сегодня фундаментальные основы бытия – смысл жизни, любовь, милосердие, нравственное, духовное совершенствование, поиски социальной справедливости, жизнь по совести – человеком, обществом утрачиваются. Современное индустриальное общество предопределило следующие основные психологические посылки: первое, целью жизни является счастье, получаемое максимальным удовлетворением любого желания личности (радикальный гедонизм); второе, чтобы нормально функционировать, эта система с необходимостью порождает эгоизм, себялюбие и алчность, а последние, якобы, ведут к гармонии и миру.
Разве радикальный гедонизм, алчность позволяют приобрести счастье, достигнуть гармонии человека, общества с природой? Нет, конечно. Это путь разрушения, в том числе саморазложения, самоуничтожения, он не приемлем ни для человека, ни для народов. Он осуждаем христианством и исламом. История культуры знает пример такого самоуничтожения, деконструкции человека, личности. Так, незабвенной памяти Ю.Жданов опубликовал примечательную статью «Комплекс Эрисихтона». Она посвящена анализу человеческой алчности, беспредельного гедонизма, являющегося следствием нарушения нравственного табу, ярким примером психо-физиологический невоздержанности. Мелкий фессалийский царек Эрисихтон, начав вырубку священной рощи, почитаемой народом, был проклят богиней Деметрой за святотатство и поражен недугом, имя которому беспредельное обжорство. Он не мог утолить свой голод. Все, что ему давали, он поглощал, но не мог наесться. Дело дошло до того, что он съедал деревья, землю и рвал зубами части своего тела. Такова страшная погибель обезумевшего от голода человека.
Этот миф имеет глубокий нравственно-экологический смысл. Думается, в нем заложено предостережение человеку, людям: не смейте нарушать табу, относящийся к роще (ибо она для человека священна, дает прохладу, воду, кислород, пропитание, успокаивает нервы, лечит психику и пр.). На бездумную и хищническую деятельность табу накладывает и религия мусульман.
Тем не менее, безжалостно уничтожается множество «священных рощ», вырубаются леса на огромных просторах в поймах реки Амазонка – своеобразных легких Земли-матушки. Нет сомнения в том, что продолжение этого «святотатства» неминуемо отразится на экзистенциальном состоянии людей, как наказание за их ненасытное «обжорство».
Сегодня на смену коренным экзистенциальным проблемам, представляющим собой основу бытия нравственного, духовного, разумного человека, приходят ритуал, маскарад, карнавал, шоу, упрощения, формализующие общение человека с Богом, между людьми. Через эти формы общения удовлетворяются не столько глубинные экзистенциальные потребности, сколько сиюминутные эстетические представления.
Шоу, карнавал организовываются масштабно и транслируются СМИ на весь мир. Обеспечиваются всевозможные меры безопасности организаторов и участников зрелища. В это зрелище вовлекается большое количество людей, которые часто оказываются и лишними. Между тем, шоу всегда таит в себе опасность насилия, деморализации, деэкзистенциализации человека и общества.
Кланы, достигшие гигантских богатств далеко не праведными делами, задумываются о своем бессмертии, продлении жизни, стремясь при этом использовать современный прогресс, нанотехнологии. Кстати, в этом направлении ведутся исследования и часто их спонсорами становятся «сильные мира сего», мечтающие быть «сверхчеловеками». Коренные проблемы экзистенции – жить достойно и достойно уйти из жизни – эти силы хотят
решить по-иному.
Они желают обеспечить себе бессмертие, но сохранив при этом конечность жизни другим, кого считают неудачниками, лишними ртами. Их мечта – прибрести вечность, их ненасытные потребности должны обеспечивать роботы, которых не нужно кормить, одевать, предоставлять жилье. Люди все чаще сознают, что «стали винтиками бюрократической машины, и нашими мыслями, чувствами и вкусами манипулируют правительства, индустрия и находящиеся под их контролем средства массовой информации». Сохранение таких настроений и тенденций в обществе означает кризис первичных форм социальной организованности: семьи, рода, домена. В связи с высказанными соображениями уместен вопрос: какими станут человек, общество в будущем?
Важно признать, что современный экзистенциальный голод возник в связи с обострением глобальных проблем современности (антропогенные и техногенные процессы, опасность возникновения ядерной войны, террористические акции, ресурсная недостаточность, демографический взрыв, энергетический кризис и др.). Это следствие беспечной, чаще всего неразумной деятельности человека, все дальше удаляющегося от своей подлинной сущности, духовно-нравственной основы, единства с природой.
Как никогда обострился вопрос: как продолжить естественное развитие человеческого рода, преодолеть экзистенциальный голод, кризис культурных ориентиров общества, современное информационно-технологическое стремление к замене человека «киборгом». Экзистенциальный голод – прямое следствие не только кризиса культуры, человеческой гордыни, но и глобальных проблем, порожденных человеческой алчностью, авторитаризмом, стремлением возвыситься над людьми и природой.
В сохранении рода человеческого в его историческом становлении и развитии, как нам представляется, велика роль нравственных и гуманистических тенденций, широко прописанных в религиозных системах. Многие экзистенциальные мотивы существования человека, его взаимоотношения с Богом вербализованы, благодаря деятельности пророков, великих моралистов, распространявших ту или иную религию. И было бы далеко не бесполезно, осуществив их синтез, огласить их в общечеловеческом документе – Декларации.
Вахит Акаев, д.ф.н. профессор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вошел в десятку  политиков, кому больше всего доверяют россияне. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром». На первом месте Президент России Владимир Путин – ему доверяют  55 % опрошенных. На втором месте среди политиков, пользующихся доверием россиян, находится глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (26%). Третью строчку рейтинга занимает министр иностранных дел России Сергей Лавров (21%). В опубликованном списке также премьер-министр Дмитрий Медведев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, мэр Москвы Сергей Собянин, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и патриарх Кирилл. «Левада-Центр» также провел опрос с целью выяснить, насколько россияне одобряют работу первых лиц страны. По данным опроса, 81% россиян удовлетворен деятельностью Владимира Путина на посту главы государства, недовольны – 18% граждан. Работой премьер-министра Дмитрия Медведева довольны 44% опрошенных. Работу Правительства РФ положительно оценивают 48% россиян, отрицательно – 51%. Госдуму в целом положительно оценивает 41% респондентов, отрицательно – 57%. Более половины опрошенных (53%) довольны работой своих глав регионов.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Директор деп­артамента по связям с религиозными и общ­ественными организац­иями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов встретился с чрезвыча­йным и полномочным послом Швейцарии в Мо­скве Ив Россье. Встр­еча прошла в офисе департамента и носила ознакомительный хар­актер. Посол Ив Росс­ье интересовался раб­отой департамента, механизмами взаимодей­ствия с институтами гражданского обществ­а, в том числе работ­ой в сфере духовно-н­равственного воспита­ния молодежи, провод­имой в республике. Посла также интересо­вал опыт борьбы Чече­нской Республики с религиозным экстремиз­мом. Директор департамента рассказал о роли традиционных духовных ценностей в противо­действии религиозному экстремизму. Р. Аб­азов подчеркнул, что Исламу в регионе уд­еляется огромное вни­мание с самых первых дней возрождения ре­спублики. И в этой связи особым достижен­ием является принятие Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развит­ия подрастающего пок­оления Чеченской Рес­публики, которая нап­равлена на недопущен­ие втягивания молоде­жи в различные терро­ристические организа­ции. - Концепция охватыва­ет молодое поколение Чеченской Республик­и, начиная с дошколь­ного возраста и зака­нчивая периодом взро­сления и создания се­мьи. Регулярные сове­щания и форумы, конс­ультации ведущих спе­циалистов в области профилактики наркома­нии, экстремизма, ас­оциального поведения позволяют оценивать ситуацию и оператив­но принимать эффекти­вные решения, предст­авляющие собой межве­домственные ежекварт­альные планы, направ­ленные на решение ра­зличных проблем. Эти планы проходят согл­асование с Руководит­елем Администрации Главы и Правительства. Утвержденный план доводится до исполни­телей, которыми явля­ются органы исполнит­ельной власти, органы местного самоуправ­ления, религиозные, общественные организ­ации и учебные завед­ения. Департамент в свою очередь координ­ирует эту работу и следит за качеством ее исполнения, а также инициирует и реали­зовывает просветител­ьские проекты, прово­дит различные меропр­иятия, привлекая общ­ественные и религиоз­ные организации. Со дня утверждения Конц­епции по настоящее время её исполнителями проведено свыше 116 тысяч мероприятий,- рассказал Р. Абазо­в. Руководитель департа­мента также коснулся вопросов традиционн­ого Ислама, которым интересовались гости республики, отметив, что чеченский народ никогда не воевал между собой. Он подч­еркнул героический подвиг первого Презид­ента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадыро­ва, который будучи не только политиком, но и большим алимом, встал на защиту ист­инного Ислама. «Сего­дня этот путь продол­жает его сын, нынешн­ий Глава ЧР. Рамзан Кадыров, хранитель священных реликвий Пр­орока Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) ли­чным примером показы­вает свое трепетное отношение к канонам религии, традициям и закону государства»­,- отметил он. По словам посла, зал­огом успеха Чеченской Республики в борьбе с экстремизмом явл­яется то, что здесь уделяют большое вним­ание инвестициям в инфраструктуру и в об­разование. Господин Россье подчеркнул, что такая политика ру­ководства спасет нар­од от гибели и приве­дет к его процветани­ю.www.ChechnyaTODAY.com

  • Компания Mail.ru Group разработала программу, с помощью которой жители Украины смогут пользоваться российскими серверами электронной почты. Новинка обладает встроенной системой, чтобы пользователь мог подключиться к ящику. Благодаря новому приложению стало возможным подключение к электронной почте с любых сайтов, в том числе Mail.ru, "Яндекс. Почты" и Gmail. На логотипе сервера указываются две буквы - UA, что означает принадлежность украинских пользователей к сайту.   По мнению аналитиков, поиски обхода блокировок в скором времени станет самым настоящим трендом. По его мнению, на такой шаг пойдут торрент-трекеры и мессенджеры. На Украине могут доказать принадлежность новой программы к Mail.ru, но запретит ее сложно технически и материально.   Ранее депутаты Госдумы приняли законопроект о запрете обхода блокировок. По его материалам, нарушитель получит штраф за применение сервисов, обходящих заблокированные сайты. Если же такие приложения перейдут на встроенные системы для обхода блокировки, то противодействовать им будет почти невозможно.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Отделение ПФР по Чеченкой Республике напоминает, в разгаре лето - время долгожданных отпусков, когда наши земляки отправляются в зарубежные туристические поездки. Но для некоторых предпринимателей поездка может закончиться при прохождении пограничного контроля. Причина - долги по уплате страховых взносов в бюджет ПФР и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Часто туристы узнают о своей задолженности только у стойки регистрации в аэропорту или на вокзале. В связи с этим напоминаем, что на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике в разделе «Информационные системы» действует банк данных исполнительных производств. Этот сервис позволяет физическим и юридическим лицам получить информацию о ходе исполнительного производства и о задолженности, в том числе по страховым взносам. Рекомендуем индивидуальным предпринимателям, имеющим задолженность по страховым взносам, заранее позаботиться об оплате долга, а также известить о погашении задолженности судебного пристава-исполнителя, чтобы он смог оперативно вынести постановление о снятии временного ограничения права выезда.www.ChechnyaTODAY.com

  • В столице Республики Ингушетия Магасе стартовала серия бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», организованная Фондом «ПосетиКавказ» для повышения информированности бизнеса регионов Северного Кавказа о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, иных видах господдержки, доступных предпринимателям Северного Кавказа. Бизнес-сессии проводятся при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа. В бизнес-сессии в Ингушетии принимают участие Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, руководство АО «КРСК», АО «КСК», представители Минкавказа России, регионального бизнеса, органов исполнительной власти и муниципалитетов.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31