Курсы валют USD/RUB 64.2237 EURO/RUB 70.7296

04 Февраль 2010

Хингалш

Для теста: мука пшеничная – 600 г, кефир – 500 г, сода пищевая – 1 г, соль – 2,5 г.
Для фарша: тыква – 650 г, сахар – 75 г, вода – 150 г, лук репчатый – 120 г, соль – 2,5 г, масло сливочное – 150 г.

Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции.
Приготовление фарша: тыкву освободить от плодоножки, порубить на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг тыквы и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. Лук репчатый мелко порезать и обжарить (можно положить в фарш сырым). С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть. Добавить соль, сахар, жареный лук и все перемешать. Тесто разделить на куски по 200-300 г, раскатать лепешки толщиной 0,3 см, на одну половину положить фарш, накрыть второй половиной, края скрепить, придав форму полукруга и испечь. Готовый хингалш окунуть в горячую воду, смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей разделить на 3-6-9 частей и подать растопленное сливочное масло отдельно в пиале.

Read more

Чепалгаш

Для теста: мука пшеничная — 1кг., кефир — 500 мг., сода пищевая — 0.5 г. соль — 1 ч.л.
Для фарша: творог — 500 г., яйцо — 1 шт., соль — 0.5 г., масло топлёное— 250 г.

Приготовление теста: муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто. Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью. Тесто разделать 5,6 частей и раскатать толщиной 0.3 см. На середину уложить фарш, края защепить в виде пончика и раскатать толщиной в 1 — 1,5 см. Выпекать на сковороде без жиров, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш промытьть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать топлёным, сливочным маслом, уложить один на другой.
При подаче нарезать на 4 — 8 частей и полить растопленным сливочным маслом. В качестве начинки для «чепалгаш» используют также и картофель.

Read more

Курица с черемшой

1 курица или 2 цыпленка, чеснок 3-4 головки, черемша –1 кг, топленое или сливочное масло – 50 г.
Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу. Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний. Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка. Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле. Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.

Read more

Домашняя колбаса с кукурузной мукой (Iахар йоьхь)

Кишки бараньи – 4 шт., репчатый лук – 4 головки, курдючное сало – 200 г, кукурузная мука – 200 г, черный перец, чабрец, соль – по вкусу, чеснок – 3 головки.
Жирную баранью или говяжью кишку вывернуть, очистить, тщательно промыть. Для начинки порубить внутренний жир, лук репчатый, добавить предварительно просеянную кукурузную муку, посолить. Все перемешать. Начинить готовую кишку, завязав или зашив ее конец. Готовую колбасу (йоьхь) опустить в кипящую подсоленную воду, варить 20-25 мин. В этом же бульоне варят кукурузные галушки. Готовую колбасу подают с галушками, но можно и с лепешкой и чесночной подливой.

Read more

Требуха начиненная (баIарш)

Требуха, сердце, легкое, внутренний жир – от одного барана, лук репчатый – 500 г, рис – 100 г, кукурузная мука – 1 кг, чеснок – 3-4 головки.
Требуху баранью обдать кипятком, очистить, нарезать кусками в 10- 12 см так, чтобы легко было сшивать начиненную требуху. Для начинки: мелко порубить сердце, легкие, внутренний жир, лук репчатый (можно добавить рис), соль, перец, чабрец по вкусу. Все тщательно перемешать. Начинку положить на приготовленную требуху и зашить. Можно обвязать тонкими кишочками, предварительно очищенными. Затем опустить начиненную требуху в холодную воду и поставить варить. Когда вода закипит, огонь уменьшить, а требуху проколоть вилочкой, чтобы вышел воздух. Варить до готовности. Бульон посолить по вкусу. Приготовить галушки. Выложить на блюдо с кукурузными галушками и чесночной приправой. Бульон подать в пиалах.

Read more

Бараньи ножки и голова с галушками

Ножки бараньи – 4 шт., голова – 1 шт., кукурузная мука – 1 кг.
Бараньи ножки и голову очистить, залить холодной водой, варить до готовности. Приготовить кукурузные или мучные галушки, сварить их в бульоне. Выложить на блюдо готовые голову, ножки и галушки с чесночной подливкой. Бульон подать в пиалах.

Read more

Котлеты из баранины с начинкой

Мясо – 500 г, яйцо (сырое) – 1 шт., вареное – 2 шт., рис – 25 г, зеленый лук – 25 г, крапива – 25 г, топленое масло – 50 г, мясной бульон – 0,5 стакана, томат – 1 стол. ложка или свежие помидоры – 2 шт., сметана – 100 г.
Мякоть баранины пропускают через мясорубку. В фарш добавляют сырое яйцо, черный перец. Все тщательно перемешивают. Для начинки берут отваренный рис, мелко рубят с зеленым луком, крапивой. Добавляют соль, чабрец молотый, сливочное масло. Все перемешивают. Из мясного фарша делают лепешки, на них кладут начинку, заворачивают. Котлеты обжаривают на сковороде с топленым маслом, перекладывают в кастрюлю. Добавляют мясной бульон, ложку томата и нарезанный кольцами свежий помидор. Кастрюлю ставят на слабый огонь на 10 мин., накрывают крышкой. Котлеты подают со сметаной. Гарнир – рис отварной или картофель жареный.

Read more

Мясо сушеное по-чеченски

Мясо сушеное – 270 г, перец черный, молотый.
Для галушек: мука (кукурузная или пшеничная) – 160 г , вода – 90 г .
Чесночная приправа: чеснок – 25 г, бульон – 30 г, соль, перец черный молотый. Бульон – 300 г.
Мясо сушеное замочить на 20 мин. в холодной воде и сварить до готовности без добавления соли. Готовое мясо нарезать кусочками 30- 40 г. Отдельно приготовить галушки:
- из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, затем нарезать поперек на ромбики длиной 4 см, после надавливания пальцами раскатать в виде ракушек или придать любую другую форму.
- из кукурузной муки: готовятся аналогично, но им придается приплюснутая овальная форма.
Галушки варить в бульоне, разбавленном кипяченой водой, или а подсоленной воде 20-25 мин., уложить на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать бульон и чеснок, растертый с солью и разведенный небольшим количеством жирного бульона.

Read more

Баранина в соусе с овощами

Баранье мясо – 400 г, картофель – 200 г, лук – 100 г, морковь – 50 г, баклажаны – 200 г.
Мясо молодого барашка (реберная часть или грудинка) порубить на небольшие куски 5- 6 см, положить в разогретый казан с топленым маслом. Когда они поджарятся, положить баклажаны, нарезанные кольцами, морковь и картофель. Все это залить кипятком, чтобы покрыть овощи. Огонь уменьшить, а казан накрыть плотно крышкой. Тушить 25 мин. Подают на блюде, посыпав рубленой зеленью.

Read more

Суп из фасоли с сушеным мясом

На 1,5 л воды: фасоль – 1 ст., сушеное мясо – 300 г, репчатый лук – 1 шт.
Фасоль промывают и ставят на огонь. После того, как фасоль закипит, ее варят 5-7 мин. Затем откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят варить. После закипания добавляют сушеное мясо (желательно жирное), нарезав небольшими кусочками по 3- 4 см, лук пассированный, соль, перец по вкусу. Подают, посыпав мелко рубленой зеленью.

Read more

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Директору Комплексного научно-исследовательского института имени Х.Ибрагимова Российской академии наук Дена Батаеву и старшему научному сотруднику лаборатории этого учреждения Казбеку Мажиеву присвоены премии Правительства России 2019 года в области науки и техники. Распоряжение о присуждении наград опубликовано на официальном сайте Правительства Российской Федерации. Как сказано в документе, премия присвоена авторскому коллективу во главе с Д.Батаевым за разработку комплексной системы обеспечения устойчивого жизненного цикла зданий и сооружений в условиях инновационного развития региональной базы стройиндустрии юга России и Северного Кавказа. Доктор технических наук, профессор, директор федерального государственного бюджетного учреждения науки Комплексный научно-исследовательский институт имени Х.Ибрагимова РАН Дена Батаев является научным руководителем авторского коллектива, который награжден премией. В коллектив входят кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории этого же учреждения Казбек Мажиев, а также кандидат технических наук, доцент, главный специалист отдела саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» Александр Маилян, кандидаты технических наук, доценты федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Артем Давидюк и Олег Король. «Присудить премии Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых и присвоить почетное звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых (лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых — научного руководителя авторского коллектива)», — сказано в распоряжении Правительства РФ. Лауреатами премий в 2019 году стали 25 соискателей. Награды, в частности, присуждены за разработку и внедрение методов и систем интеллектуального управления роботами различного вида и назначения, комплексной системы обеспечения устойчивого жизненного цикла зданий и сооружений, форвакуумных плазменных электронных источников для обработки и модификации диэлектрических материалов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По словам Рамзана Кадырова, Сергей Чеботарев является известным политическим и государственным деятелем, профессионалом высокого класса. - Он имеет богатый опыт управленческой работы. При непосредственной поддержке Сергея Викторовича регионы Северного Кавказа успешно решают задачи социально-экономического развития, планомерно устраняют имеющиеся проблемы. Мы постоянно чувствуем помощь и поддержку со стороны Сергея Викторовича в создании и развитии современных спортивно-оздоровительных и курортных комплексов, имеющих огромное значение для всей туриндустрии Чечни и в целом нашей страны. Очень приятно, что Сергею Викторовичу не характерен стиль кабинетной работы. Он систематически приезжает в Чечню, посещает объекты, принимает необходимые решения. Я искренне поздравляю Сергея Викторовича с днём рождения, желаю крепкого здоровья, успехов и благополучия, - добавил Глава Чечни.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» обновило опоры линий электропередачи в городе Гудермес на улицах Х. Нурадилова, Грибоедова, Репина и Заречная.  Энергетики, шум спецтехники, лежащие на проезжей части опоры и кабельные линии - такая картина наблюдается на улицах Гудермеса, куда стянуты силы городских электросетей и электромонтажной группы Управления «Чеченэнерго». Обновляются ветхие сети, эксплуатируемые с 60-х годов. В общей сложности задействовано четыре бригады специалистов. За позитивными изменениями в подаче электроснабжения с интересом наблюдают сами жители, кульминацией для которых станет яркий свет в домах и яркое ночное освещение.  «Работы ведутся в рамках задач Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и во исполнение поручений его советника, депутата Госдумы РФ, руководителя Оперштаба по развитию электроэнергетического комплекса ЧР Адама Делимханова. В наши задачи входит постепенное повышение качества и надежности подачи электроснабжения каждого жителя Гудермеса», - делится главный инженер Гудермесских городских электросетей АО «Чеченэнерго» Магомед Термолаев.  На улице Грибоедова с помощью краново-бурильной машины энергетики демонтируют 6 старых опор, взамен которых установят новые и проведут новый СИП-провод протяженностью 250 метров. Завершить демонтажно-монтажный процесс энергетики планируют до сумраков: работа не терпит отлагательств, а итог самый приятный – добрые отзывы абонентов.  «Работники распедсетей с задачами успешно справляются, надеемся, монтажные работы закончим в срок. Это позволит подавать 400 абонентам качественное напряжение и снизить потери в сетях электроэнергии», - подытожил Магомед Термолаев.  В общей сложности на всех четырех улицах Гудермеса установлены 50 новых опор, часть которых несет в себе функцию уличного освещения, также проведены новые линии длиною порядка 3 км. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Военнослужащие Росгвардии при инженерном обследовании участка местности в Шалинском районе Чеченской Республики в лесном массиве обнаружили готовую к применению гранату РПГ-26, находившуюся там с периода ведения активных боевых действий. После обследования гранаты саперы Росгвардии уничтожили её накладным зарядом. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В штате Аризона США завершился 22-ой Кубок мира по парашютному спорту World Cup of Formation Skydiving 2019 По итогам соревнований команда Goodsky из Чеченской Республики, в состав которой входят Максим Лемешенок и Александр Субботин, заняла пятое место в дисциплине Freestyle.В соревнованиях принимали участие парашютисты из более 10 стран в шести дисциплинах: 4 – way FS, 8 - way FS, 4 - way Femile, VFS, Freestyle, Freefly. Команда из Чеченской Республики впервые выступала в составе сборной России по парашютному спорту на Кубке мира. Это право они заслужили, пройдя сложную систему отбора, выиграв региональные, зональные соревнования и в 2018 году став чемпионами России.«Это было наше первое участие в Кубке мира. За короткое время мы смогли подготовиться к соревнованиям и продемонстрировать достойный мирового первенства результат. Будем работать и тщательно готовиться к следующему году для того, чтобы привезти домой Кубок мира, - рассказал оператор команды Максим Лемешенок - Для нас была огромная честь представлять Россию и Чеченскую Республику на таком высоком уровне. За эту возможность мы благодарны Российскому университету спецназа, который создал все условия для того, чтобы спортсмены могли комфортно готовиться».Участие команды из Чеченской Республики в Кубке мира стало возможным благодаря появлению в регионе уникального аэродинамического комплекса Goodsky, где можно проводить подготовку спортсменов мирового уровня. Общая площадь комплекса, который расположен на территории Российского университета спецназа, составляет 140 Га. После официального открытия он будет работать как для профессиональных спортсменов-парашютистов, так и людей, любящих экстрим. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Февраль 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28