Курсы валют USD/RUB 63.7873 EURO/RUB 73.6871

Август 2012

31 Август 2012

Совет экономической и общественной безопасности ЧР в действии

Аппарат Совета экономической и общественной безопасности Чеченской Республики провел предварительную работу по оценке ситуации, связанной с утилизацией медицинских отходов в регионе. 
По результатам данной работы Глава ЧР Рамзан Кадыров провел совещание с участием секретаря Совета экономической и общественной безопасности ЧР Саламбека Исмаилова, министра здравоохранения ЧР Шахида Ахмадова и главы администрации г.Грозного Муслима Хучиева, на котором сделал ряд серьезных замечаний, сравнив утилизацию медицинских отходов с захоронением радиоактивного мусора.
По словам Р.Кадырова, по имеющейся у него информации из 82-х больниц республики только две отвечают нормам утилизации медицинских отходов.

Read more

Марафон на высокогорье

На высокогорном озере Казеной-Ам состоялся марафонский заплыв, дистанция которого составила 4 км. Акция была приурочена к 61-ой годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Заплыв организовал и провел спортивный клуб «Аква-Панкратион Кавказ» при активной поддержке Мингосимущества ЧР и Регионального отделения партии «Единая Россия».

Read more

В Грозном прошел «День КамАЗа»

28 августа в столице ЧР в деловом центре «Грозный-Сити» прошел «День «КАМАЗа в Чеченской Республике». На мероприятии присутствовали министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Галас Таймасханов, топ-менеджеры ОАО «КамАЗ», заместитель генерального директора ОАО «КамАЗ» по продажам и сервису Евгений Пронин, главный конструктор, директор Научно-технического центра компании Денис Валеев, представители деловых кругов и государственных структур Чеченской Республики.

Read more

Ох уж этот транспорт

Транспортная ситуация в столице Чеченской Республики по ряду объективных причин с каждым годом усложняется. Только за последние пять лет численность населения Грозного увеличилась с 223 тысяч до 275 тысяч человек, о чем свидетельствуют официальные данные на 1 января 2012 года. При этом, по неофициальным сведениям и оценкам некоторых экспертов, в Грозном уже сейчас на постоянной основе проживают не менее 350 тысяч человек. Кроме того, для Грозного, как и для любого другого крупного столичного города, характерна высокая маятниковая миграция – тысячи человек ежедневно приезжают в Грозный из соседних населенных пунктов на работу или учебу. Как следствие, автомобильный парк быстро увеличивается, движение на дорогах затрудняется, что создает все большие трудности для населения, пользующегося общественным транспортом. 

Read more

Чтобы управлять в полной мере

Как известно, в марте 2010 года в Чеченской Республике была создана «Ассоциация содействия и развития товариществ собственников жилья ЧР «Регион 95». В то время в Грозном действовало лишь семь ТСЖ, сегодня в ассоциацию входят 150 товариществ. По словам президента Ассоциации Ибрагима Шуаепова, в течение двух с половиной лет данная организация пыталась решить основную проблему жилищно-коммунального хозяйства – ввести новые формы управления и оказания  коммунальных услуг.

Read more

А.Ажиев: В вузе с нетерпением ждут начала нового учебного года

В преддверии 1 сентября мы встретились с проректором Чеченского государственного педагогического института Ахметом Ажиевым.
– Ахмед Вахаевич, расскажите пожалуйста, каким был, на Ваш взгляд, прошедший учебный год?
– Для педагогического института он стал вполне удачным. В минувшем учебном году мы перешли на двухуровневое образование, первокурсники начали заниматься по программе магистратуры и бакалавриата. На всех кафедрах, факультетах были разработаны соответствующие учебные планы, подготовлены учебные комплексы по всем дисциплинам. Кроме того, прошло много мероприятий воспитательного характера.

Read more

Неутихающая боль

29 августа в республиканском Доме печати состоялась встреча родных и близких пропавших без вести или похищенных во время проведения в ЧР контртеррористической операции граждан. Мероприятие было приурочено к 30 августа – Международному дню пропавших без вести. Организатором встречи выступили Департамент по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, а также региональная общественная организация «Поиск без вести пропавших».

В настоящее время официальное число пропавших в ЧР составляет свыше 5 тыс. человек. Это неутихающая боль и страдания родных, разыскивающих своих отцов, мужей, сыновей и дочерей, которая усиливается с каждым годом…После проведения собравшимися религиозного обряда (мовлида) по пропавшим без вести корреспондент «С+» побеседовал с руководителем региональной общественной организации «Поиск без вести пропавших» Тамарой Кагировой, которая носит в сердце такую же боль, как и тысячи наших соотечественников, которым она старается помочь, – у нее пропал сын. – Наша организация взаимодействует с миротворческой миссией генерала Лебедя. Мы собираем базу данных разыскиваемых людей и уже заполнили на них более 4 тысяч анкет, – говорит она. – В организации работают именно те, кто потерял своих близких – матери, жены, сестры, братья исчезнувших бесследно людей. Мы обратились с письмом к руководству республики, также было отправлено письмо полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Хлопонину и руководителю Администрации Президента РФ К.Костину с просьбой, чтобы родственникам пропавших бесплатно провели анализ ДНК. Все эти расходы оплатила миротворческая миссия генерала Лебедя. На сегодняшний день уже 250 нашим землякам сделали анализ ДНК, и поддержка эта продолжается.15 августа состоялась встреча уполномоченных по правам человека со всех регионов РФ с президентом страны, на которой омбудсмен ЧР Н.Нухажиев передал главе государства письмо, в котором рассказывается о всех наших проблемах. Мы не теряем надежду на то, что руководство России предпримет конкретные шаги для розыска наших близких. Если их нет в живых, то хотелось бы хотя бы похоронить по-человечески их останки, чтобы была могила, на которой мы могли оплакивать своих родных. А ведь многие пожилые люди уже умерли, так ничего и не узнав о судьбах своих близких, пропавших без вести. Хотелось бы напомнить, что виновный перед законом человек должен быть, конечно же, осужден, но его родственники имеют право знать, где он, тем более, что это является одним из положений международного права. В течение всех этих лет мы обошли все инстанции с просьбами установить судьбы пропавших людей, но до сих пор местонахождение ни одного пропавшего или похищенного человека в Чеченской Республике не установлено. А что сказать тысячам детей, которые остались без отцов и матерей? Как вырастить из них достойных граждан? Пока мы не найдем этих людей, наши поиски будут продолжаться, и мы будем требовать, чтобы власти нам оказывали в этом всяческое содействие. Мы просим у власти только одного – соблюдения Конституции РФ.

Руслан АБДУЛАЕВ

Read more

28 Август 2012

Жизнь, отданная народу

23 августа в Государственном театрально-концертном зале Грозного состоялся вечер памяти, приуроченный к 61-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В мероприятии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, находящийся с рабочим визитом в ЧР министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, члены кабинета министров ЧР, депутаты Парламента ЧР, главы городских и районных администраций, представители интеллигенции, а также гости республики.

Read more

Выставка, посвященная 61-летию со дня рождения первого Президента ЧР

22 августа в Мемориальном комплексе Славы имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова состоялось открытие выставки, посвященной 61-летию со дня рождения первого Президента ЧР.
На мероприятии присутствовали председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, муфтий ЧР Султан Мирзаев, министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, научный сотрудник Мемориального комплекса и автор проекта Хава Дураева.

Read more

В республике запущены новые заводы

Прошедшая неделя в Чеченской Республике была чрезвычайно богата на самые разные события, приуроченные к 61-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Так, в частности, в Грозном открылись реабилитационный центр для детей-инвалидов, Дворец культуры имени Шиты Эдисултанова, новая мечеть на 5 тысяч человек в с. Аллерой, прошли соревнования по парашютному и другим видам спорта и т.д. 

Read more

 

 

 

 

 

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31