Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

Отключать свет за неуплату начнут с мая

23 апреля в ОАО «Нурэнерго» состоялась пресс-конференция, которую провели заместитель управляющего директора ОАО «Нурэнерго» Руслан Саралиев, главный инженер ОАО «Нурэнерго» Руслан Сардалов и заместитель управляющего директора по развитию и реализации услуг «Чеченэнерго» Юнус Берснукаев. Поводом для встречи стали многочисленные вопросы, поступающие от потребителей и связанные с оплатой электроэнергии. 

 

Эти платежи, как известно, идут на развитие электроэнергетики, замену устаревшего оборудования, строительство новых и реконструкцию старых объектов. По словам Сардалова, сегодня из-за того, что многие потребители не платят за электричество, электрокомпании работают в убыток, а это ограничивает их возможности для нормального развития. Если потребитель хочет получать качественные услуги, то он обязан в полной мере платить за свет. У снабжающих организаций должна быть прибыль, чтобы качественно обеспечивать свою часть договорных обязательств. А потребитель, чтобы избежать возможных споров, должен иметь узел учета, который решит все проблемы.

Отвечая на вопросы журналистов, Берснукаев рассказал, что большинство конфликтов с населением возникает по поводу затрат на общедомовые нужды (ОДН). Это места общественного пользования (подвалы, лифты, освещение в подъездах, на улице), а также отопление дома.

– По закону «Об энергосбережении» с 1 января 2012 года каждый потребитель должен иметь прибор учета, – говорит Берснукаев. – Что касается многоквартирных домов, они должны быть оборудованы общеколлективными приборами учета. Сейчас они установлены только в трети из 1500 домов Грозного. Почему начисляются такие большие суммы за ОДН? Проблема в том, что Грозный оснащен счетчиками не более чем на 20-25%, а в многоквартирных домах – 10-15%. Остальным потребителям  плата за электроэнергию начисляется по нормативу, а он был составлен еще с учетом тех войн, что произошли в республике, т.к. у людей было тяжелое финансовое положение, и киловатты, которые идут сверх норматива, – это наши потери, и они у нас самые большие по СКФО. Если мы в марте купили 208 млн киловатт электроэнергии, а продали только 118 млн, то остальное – это потери, которые ложатся на ОДН. В январе было 324 многоквартирных дома, где мы предъявили к оплате счета за ОДН, а приборы, которые установлены в этих домах, показали разницу в размере 3,6 млн киловатт. 

 На вопрос, как же избежать таких высоких начислений по ОДН, Берснукаев ответил, что выход один – ставить счетчики. Если их поставят жильцы всего дома и будут платить по показателям, естественно, что расход электроэнергии у них вырастет. Но расходы на ОДН значительно уменьшатся. Конечно, иногда возникают накладки с оборудованием. В Грозном есть специалисты, которые могут это проверить. Если по какой-либо причине произошел сбой и возникло чрезмерное начисление, работники «Чеченэнерго» это скорректируют. 

– На сегодняшний день мы закончили анализ всех многоквартирных домов на территории республики, не оборудованных учетными приборами, – продолжил Берснукаев. – Уже разработана калькуляция, вопрос только за финансированием. В соответствии с ФЗ ¹261 гражданин сам обязан поставить себе счетчик. Покупка и установка счетчика, сохранность пломбы и знака визуального контроля лежат на потребителе. Если сорвана пломба на приборе учета, мы имеем право составить акт безотчетного потребления электроэнергии. Но пока еще не было ни одного такого случая. Мы суммируем электроэнергию, которую показал внутридомовой прибор учета, минусуем все, что было собрано по этому дому. Оставшиеся киловатты пропорционально распределяются. Чем больше площадь, тем больше потребление. Если  гражданин не проживает в своей квартире и на его счетчике ноль, то общедомовые нужды он все равно должен оплачивать.

Есть гарантированный поставщик, который контролирует все поставки электроэнергии с оптового рынка. Его задача – обеспечить 100%-ную оплату за поставленную продукцию генерирующим компаниям. В случае неуплаты генерирующая и контролирующая компании будут принимать меры по ограничению поставок в республику. Юридически они имеют право отключить электроэнергию. Во время известных военных событий эти компании шли нам навстречу, а сейчас, как и с любого другого региона, требуют исполнения обязательств по договорам. При этом, кроме технических расчетных потерь, которые Чеченской Республике утверждает Министерство энергетики РФ, сверхнормативных потерь быть не должно.

– Сегодня многие потребители считают, что узлов учета не должно быть, а некоторые и вовсе думают, что кто-то должен прийти и поставить им счетчик, – посетовал Сардалов. – Стоит отметить, что в республике три года работала программа по энергосбережению и снижению сверхнормативных потерь. За счет внебюджетных средств были установлены счетчики в сельских населенных пунктах. Сегодня эта программа завершена. Действие этой программы  на города не распространялось, в связи с чем большое количество потребителей не имеет узлов учета, ссылаясь на то, что плата осущствляется по нормативам. Соответственно, наше предприятие несет большие убытки. Все это тормозит дальнейшее развитие энергосистемы. Многие подстанции зимой работают в режиме максимальной нагрузки и изнашиваются. А для строительства новых или реконструкции действующих требуются значительные средства. Поэтому очень хочется, чтобы потребитель это понимал.

По словам Сардалова, на 1 полугодие тариф составлял 2,14 руб. за КВт, а со 2 полугодия он будет 2,22 руб. Уже месяц проходят рейдовые мероприятия по проверке оплаты услуг. Как известно, хищения электроэнергии преследуются по закону. В других регионах уже применяются штрафы и условные наказания. Возможно, это произойдет и в Чеченской Республике. От людей поступают нарекания, что они по счетчику платят больше, чем, к примеру, их сосед по нормативу. Поэтому Сардалов посоветовал жителям многоквартирных домов создавать ТСЖ, а руководителям ТСЖ заключать договоры с ресурсоснабжающей организацией и все вопросы решать внутри своего дома. 

– Я прошу наших абонентов до 1 июля т.г. погасить свои долги за электроэнергию, так как с 1 июля плата увеличится и будет взиматься по новому тарифу, независимо от того, когда абонент потреблял электроэнергию, – подчеркнул Сардалов. – Поэтому если вы заплатите сейчас, то расходы будут заметно меньше. 

В ходе пресс-конференции Руслан Саралиев зачитал список должников за электроэнергию. Так, общая задолженность по республике составила более 1 млрд рублей, в том числе 144 млн рублей по Грозному. На крупных должников подаются иски в суд, им отключается свет, выписываются штрафы. 

По словам заместителя управляющего директора ОАО «Нурэнерго», они имеют право отключать абоненту электроэнергию, если задолженность более чем за 2 месяца. И с мая т.г. эта практика будет применяться в ЧР в соответствии с калькуляцией МРСК Северного Кавказа.

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30