Курсы валют USD/RUB 56.3878 EURO/RUB 69.0243

ЕАЭС открывает новые рынки

Евразийский экономический союз – это международная организация, созданная для экономической интеграции. На данный момент в нее входят 5 стран – Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Цель этого союза – всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик и создание условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

 

Согласно базовому договору о ЕАЭС, долгосрочной целью интеграции является создание полноценного экономического союза, основанного на четырех свободах: свободное обращение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

ЕАЭС ориентируется на опыт Евросоюза в развитии своей институциональной базы, что предусматривает три этапа. Сначала постепенное снятие торговых барьеров, затем создание общих отраслевых рынков и, наконец, передача регулирующих функций на наднациональный уровень. 2025 год – срок начала функционирования ЕАЭС в полноценном режиме (завершение создания общих рынков, адаптации национальных законодательств, запуск всех наднациональных органов и т. д.).

Во время последнего заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России регионам нашей страны было рекомендовано продолжить расширение торгово-экономических связей со странами-членами ЕАЭС, создавать с ними совместные предприятия. В первую очередь речь идет об инновационных, наукоемких и импортозамещающих производствах. 

Очевидно, что рынок соседних стран открывает перед российскими производителями огромные перспективы. А учитывая, что ЕАЭС уже ведет активную работу по расширению своей зоны свободной торговли (сейчас создается зона свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, идут переговоры с Ираном, Египтом, Таиландом, Чили и другими странами), то отечественная продукция получает возможность без каких-либо серьезных торговых барьеров выходить на множество мировых рынков. 

Чеченская Республика находится в числе лидеров по эффективности сотрудничества с соседними странами. Особенно успешными можно назвать отношения ЧР с Республикой Беларусь. Доказательством тому являются многочисленные совместные проекты. Причем отношения могут и должны расширяться. Этому, в частности, хорошо поспособствовал визит заместителя министра промышленности РБ Д.А.Корчика в Грозный в начале этого года, итогом которого стало подписание протокола о взаимовыгодном сотрудничестве между сторонами. Этот документ предусматривает дальнейшее расширение сотрудничества по различным направлениям, в частности, в сфере промышленности и сельском хозяйстве. 

– Перспективы договоренности я считаю очень хорошими. Сегодня уже наше предприятие ОАО «Бобруйскагромаш» в рамках соглашения по созданию сборочного производства определилось с площадками и этапами реализации проекта. В будущем мы планируем создать сервисные центры, склады запчастей для обслуживания техники: БЕЛАЗов, МАЗов, тракторов и др. Также намечен ряд других проектов в области электротехники, где мы тоже видим хорошую перспективу. Имея серьезную подготовленную базу именно в Чечне, можно развиваться и создавать наши совместные проекты, – отметил после подписания документа замминистра промышленности Белоруссии Дмитрий Корчик.

В свою очередь, правительственная делегация во главе с министром Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым в июне 2016 года приняла активное участие в работе III Форума регионов России и Беларуси «Эффективная социально-экономическая политика как основа благосостояния и духовного прогресса граждан России и Беларуси» в Минске.

– Мы видим политическую волю руководства республики в лице Александра Лукашенко содействовать сотрудничеству с Россией, в частности, помогая Чеченской Республике в развитии интересных инвестиционных программ, – сказал тогда Д.Умаров.

ЕАЭС предоставляет бизнесу и государственным структурам в России большие возможности, которые просто необходимо качественно и оперативно использовать. 

Алихан ДИНАЕВ

"С+", №37 от 30.09.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Представители Общественной палаты Чеченской Республики Ибрагим Базаев и Мовла Гайраханов в Мемориальном комплексе «Аллея Славы» имени А.А.Кадырова провели беседу с работниками культуры республики по профилактике употребления и распространения наркотических средств. В мероприятии также приняла участие психолог республиканского наркологического диспансера Аксинья Комиссарова.  Специалисты рассказали работникам культуры о вреде употребления наркотических, психотропных и иных веществ, его тяжелых последствиях для организма, и о том, как уберечь подрастающее поколение.  В частности, представитель наркодиспансера Аксинья Комиссарова привела статистику наркоситуации в республике, отметила наметившаяся тенденция по снижению лиц, употребляющих различные психотропные вещества и наркотики. Рассказала о первых симптомах, поведении людей, оказавшихся в т.н. зоне риска, впервые употребивших наркотики.  Мовла Гайраханов в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на работу с детьми  в дошкольных и образовательных учреждениях республики. Он также отметил большую роль родительского состава в профилактике употребления и принятия наркотических средств. «Дети сталкиваются со многими проблемами, которые не всегда могут решить самостоятельно. Они нуждаются в постоянной заботе и поддержке со стороны родителей», - отметил М.Гайраханов.  О духовно-нравственных аспектах воспитания молодого поколения, традициях и обычаях рассказал Ибрагим Базаев. В последующем беседа прошла в формате «вопрос-ответ». Участников мероприятия интересовали вопросы, касающиеся профилактики наркомании, духовно-нравственного воспитания молодежи. На все заданные вопросы они получили от специалистов исчерпывающие ответы. Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Во исполнение поручения прокуратуры республики, прокуратурой Старопромысловского района г. Грозного проведена проверка исполнения законодательств о лицензировании отдельных видов деятельности, об образовании в РФ и трудового законодательства в частных детских садах (далее - Учреждениях).  Установлено, что руководитель Учреждения Лариса Исаева приняла на работу в качестве воспитателя Зарган Абдулкадырову, имеющую образование продавца бакалейно-кондитерских и гастрономических товаров, когда требуется наличие высшего или среднего профессионального образования по направлению подготовки - «Образование и педагогика».   Указанное явилось основанием для принесения прокурором района Идрисом Асабаевым протеста на приказ о принятии её на работу.  В отношении Исаевой возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Кроме того, внесено представление об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствовавших.   Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Нарушения закона устранены, приказ отменен, воспитатель уволена с работы, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.   На руководителя Учреждения наложен штраф в размере 3 тыс. руб.www.ChechnyaTODAY.com

  • Наурским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 47-летнего жителя станицы Наурская по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). По данным следствия, местный житель обратился к главе администрации Наурского сельского поселения с предложением за взятку в размере 12 тысяч рублей выдать ему выписку из похозяйственной книги с подложными сведениями о наличии в его личном подсобном хозяйстве крупного рогатого скота. Подозреваемый находясь в служебном кабинете главы сельского поселения, положил на стол указанную сумму, но был задержан на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов, проводившими оперативное мероприятие. Расследование уголовного дела продолжается.www.ChechnyaTODAY.com

  •  В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутаты провели ряд встреч в сузах региона.   Член высшего законодательного органа власти ЧР Халид Накаев провёл информационно-разъяснительную беседу со студентами Серноводского автодорожного техникума. На встрече были затронуты вопросы профилактики наркомании, ПДД, а также пропаганды здорового образа жизни в молодёжной среде.   Также депутаты Парламента ЧР Иса Бисаев и Аднан Нагаев встретились со студентами Педагогического колледжа г. Грозного. В ходе беседы поднимались вопросы, касающиеся употребления и распространения психотропных и наркотических веществ. Депутаты призвали коллектив уделять серьёзное внимание воспитанию молодых людей, так как здоровая и образованная молодёжь – будущее нации.   Депутаты отметили, что большую часть времени студент должен отдавать основным занятиям и дополнительному образованию. Подытоживая встречу, народные избранники пожелали студентам успехов в учёбе.  www.ChechnyaTODAY.com

  •  Израильские власти запретили производить ремонтные работы на территории священной мечети Аль-Акса. -Израильские полицейские ворвались в офис комитета по реконструкции Аль-Акса и запретили производить работы с мозаиками на потолке мечети Купол Скалы. Они даже пригрозили арестом директору если все же начнутся какие-либо работы, - сообщил представитель палестинской организации Вакфов Фирас ад-Диб в интервью ИА «Анадолу». Для мусульман все, что находится внутри территории, прилегающей к священной мечети Аль-Акса, так же представляет собой религиозную святыню. Со своей стороны представители различных течений в иудаизме заявляют о том, что пришло время восстановить Иудейский храм, разрушенный в 70-ом году н.э. язычниками-римлянами, которые прогнали евреев из Палестины после поражения поднятого ими восстания против Римской империи. Для этого, по их мнению, необходимо разрушить третью Священную Мечеть ислама. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29