Курсы валют USD/RUB 66.1594 EURO/RUB 77.6844

ЕАЭС открывает новые рынки

Евразийский экономический союз – это международная организация, созданная для экономической интеграции. На данный момент в нее входят 5 стран – Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Цель этого союза – всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик и создание условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

 

Согласно базовому договору о ЕАЭС, долгосрочной целью интеграции является создание полноценного экономического союза, основанного на четырех свободах: свободное обращение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

ЕАЭС ориентируется на опыт Евросоюза в развитии своей институциональной базы, что предусматривает три этапа. Сначала постепенное снятие торговых барьеров, затем создание общих отраслевых рынков и, наконец, передача регулирующих функций на наднациональный уровень. 2025 год – срок начала функционирования ЕАЭС в полноценном режиме (завершение создания общих рынков, адаптации национальных законодательств, запуск всех наднациональных органов и т. д.).

Во время последнего заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России регионам нашей страны было рекомендовано продолжить расширение торгово-экономических связей со странами-членами ЕАЭС, создавать с ними совместные предприятия. В первую очередь речь идет об инновационных, наукоемких и импортозамещающих производствах. 

Очевидно, что рынок соседних стран открывает перед российскими производителями огромные перспективы. А учитывая, что ЕАЭС уже ведет активную работу по расширению своей зоны свободной торговли (сейчас создается зона свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, идут переговоры с Ираном, Египтом, Таиландом, Чили и другими странами), то отечественная продукция получает возможность без каких-либо серьезных торговых барьеров выходить на множество мировых рынков. 

Чеченская Республика находится в числе лидеров по эффективности сотрудничества с соседними странами. Особенно успешными можно назвать отношения ЧР с Республикой Беларусь. Доказательством тому являются многочисленные совместные проекты. Причем отношения могут и должны расширяться. Этому, в частности, хорошо поспособствовал визит заместителя министра промышленности РБ Д.А.Корчика в Грозный в начале этого года, итогом которого стало подписание протокола о взаимовыгодном сотрудничестве между сторонами. Этот документ предусматривает дальнейшее расширение сотрудничества по различным направлениям, в частности, в сфере промышленности и сельском хозяйстве. 

– Перспективы договоренности я считаю очень хорошими. Сегодня уже наше предприятие ОАО «Бобруйскагромаш» в рамках соглашения по созданию сборочного производства определилось с площадками и этапами реализации проекта. В будущем мы планируем создать сервисные центры, склады запчастей для обслуживания техники: БЕЛАЗов, МАЗов, тракторов и др. Также намечен ряд других проектов в области электротехники, где мы тоже видим хорошую перспективу. Имея серьезную подготовленную базу именно в Чечне, можно развиваться и создавать наши совместные проекты, – отметил после подписания документа замминистра промышленности Белоруссии Дмитрий Корчик.

В свою очередь, правительственная делегация во главе с министром Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым в июне 2016 года приняла активное участие в работе III Форума регионов России и Беларуси «Эффективная социально-экономическая политика как основа благосостояния и духовного прогресса граждан России и Беларуси» в Минске.

– Мы видим политическую волю руководства республики в лице Александра Лукашенко содействовать сотрудничеству с Россией, в частности, помогая Чеченской Республике в развитии интересных инвестиционных программ, – сказал тогда Д.Умаров.

ЕАЭС предоставляет бизнесу и государственным структурам в России большие возможности, которые просто необходимо качественно и оперативно использовать. 

Алихан ДИНАЕВ

"С+", №37 от 30.09.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29