Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Грозный может остаться без воды и тепла

23 января министр ЖКХ ЧР Зайналбек Закраилов совместно с начальником ГУП «Чечводоканал» Умаром Гадаевым и директором Департамента развития ЖКХ Махамшепи Арсалиевым совершил инспекционную поездку по объектам водоснабжения и теплоснабжения Грозного. Как выяснилось в ходе поездки, из-за полного попустительства эксплуатирующей организации МУП «Горводоканал» водонасосные станции (ВНС) №№1 и 1«а» находятся в крайне плачевном состоянии: из установленных по проекту трех насосных агрегатов в рабочем состоянии находится лишь один. Внутри станции царит полная антисанитария, трубы, насосы и стены не покрашены и не побелены. Кроме того, состояние галереи ВНС №1 опасно для эксплуатации - во время работы насосных агрегатов ощущается сильная вибрация. Из-за высокой влажности и окисления кирпича начали обваливаться стены приемной камеры, трубы и запорная арматура (задвижки) заржавели и требуют замены.
Отметим, что ВНС №1 и №1«а» мощностью 80 и 84 тыс. куб.м в сутки, соответственно, получая питьевую воду из Чернореченского водозабора, самотечных и артезианских скважин, обеспечивают питьевой водой более половины города, а именно: часть Старопромысловского и Октябрьского районов, микрорайон «Ипподромный», а также госхозы «Родина» и «Аргунский».
Такое состояние водонасосных станций при возникновении малейших аварийных ситуаций или усилении морозов грозит оставить без воды и тепла более половины жителей столицы, так как без поступления воды не смогут функционировать и котельные, питающиеся от данных водонасосных станций.
Зайналбек Закраилов подчеркнул, что в связи со сложившейся ситуацией срочно необходимо устранить выявленные нарушения, а также ускорить процесс ввода в эксплуатацию ВНС №9, строящейся вблизи ВНС №1 и №1 «а».
Следующим объектом посещения министра ЖКХ ЧР стали «Биологические очистительные системы» (БОС). Министр пояснил, что это важнейший объект по приему и переработке канализационных стоков, восстанавливаемый по республиканской целевой программе «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы». Основной спектр работ здесь завершен, но о вводе в эксплуатацию говорить пока рано. Необходимо восстановить канализационные коллектора от КНС №№1, 1«а», 3, 4, 6, 11 до БОС. Срочно требуется заменить участок канализационных коллекторов от КНС №№1, 3, 4 протяженностью по 
420 м каждый.
Затем группа во главе с министром побывала на котельных №4 и №12, где также был сделан ряд замечаний. Сегодня жители четырех (1-го, 3-го, 4-го и 6-го) микрорайонов Грозного остаются без горячей воды. Восстановительные работы на 4-й котельной еще не завершены. Бойлерные установки, обеспечивающие горячее водоснабжение, используются для теплоснабжения домов, а новые пластинчатые теплообменники, подающие тепло, не завезены. 
24 января прошло расширенное совещание с участием министра ЖКХ ЧР З.Закраилова, мэра г.Грозный М.Хучиева, директора КП ЧР «Дирекция» И.Эдилова, а также представителей министерств, префектур, генподрядных и строительных организаций республики. В ходе совещания З.Закраилов заявил, что из-за недобросовестного отношения к своим прямым обязанностям эксплуатирующих объекты жилищно-коммунального хозяйства организаций страдают простые жители. Министр призвал каждого из присутствующих обратить особое внимание на существующие недоделки на отведенных им объектах и устранить их в недельный срок. 
В ходе совещания также были даны соответствующие поручения по устранению выявленных нарушений.

Пресс-служба МЖКХ ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Январь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31