Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Грозный – город мира

5 октября в республике отмечается День города Грозного, которому в этом году исполняется 195 лет. Следует напомнить, что своим появлением город Грозный обязан усилению влияния Российской империи в мире, когда после окончания войны с наполеоновской Францией правительство Александра I активизировало действия на Кавказе. В 1816 году генерал-лейтенант Алексей Ермолов приказом Александра I был назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях.

Под его руководством 10 июня (22 июня по новому стилю) 1818 года на месте стертых им с лица земли чеченских сел Маас, Суйра-Корт, Жима-Чечанa, Буган-Юрт, Алханчу, Кули-Юрт, Сунжа-Юрт, Хан-Кала и др. была заложена крепость Грозная, призванная блокировать чеченцам выход на равнину через Ханкальское ущелье.

 

Пять тысяч русских солдат возвели цитадель за 4 месяца. Крепость Грозная представляла собой правильный шестиугольник, каждый угол которого выдавался вперед бастионом с амбразурами для двух орудий, и была окружена земляным валом и 20-метровым рвом.
Вопреки названию крепость имела не слишком грозный вид. Возведенные полевые укрепления были в основном деревянными или турлучными, редко саманными, все постройки имели крыши из камыша.
С крепостью Грозной связаны имена многих великих людей того времени. Так, в 1826 году по подозрению в причастности к восстанию декабристов здесь был арестован Александр Грибоедов. В 1840 году именно в Грозной отбывал ссылку поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов. В октябре 1850 года крепость посетил наследник российского престола Александр Николаевич. В честь его приезда у крепости появились и «Красные ворота». А в 1851-1854 годах сюда несколько раз приезжал молодой Лев Толстой, служивший на Кавказе.
30 декабря 1869 года указом Александра II крепость была преобразована в город с тем же названием.
С конца 19 века Грозный стал крупнейшим промышленным центром на Северном Кавказе, центром нефтедобычи и нефтепереработки в регионе, а позже столицей Чечено-Ингушской Автономной Республики.
В результате военных кампаний конца 20 - начала 21 вв. город сильно пострадал, превратившись фактически в руины. Один из самых красивых городов Северного Кавказа, казалось, погиб. Однако буквально за несколько лет руководству Чеченской Республики во главе с Героем России Рамзаном Кадыровым удалось вернуть Грозному былую славу, и он вновь стал самым современным и красивым городом Юга России.
В честь 195-летия города запланировано проведение ряда крупных мероприятий, красочных представлений, молодежных шествий, концертов. Так, в рамках празднования состоится торжественное открытие реконструированного высотного здания «Феникс», входящего в комплекс «Грозный-Сити», открытие парка отдыха и ряда других объектов.
В праздновании юбилея примет участие огромное количество гостей из других регионов РФ. В частности, ожидается прибытие мэров 24-х городов России, а также гостей из-за рубежа.
В этот день в Музее им.Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова выставят на обозрение публики коллекцию уникальных предметов русского народного быта и произведений искусства. В экспозиции будут представлены более 400 предметов, характеризирующих традиционный быт и культуру народов России и сопредельных государств. В их числе и шашка, подаренная в 1888 г. старейшинами Чечни императору Александру III.

Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31