Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Мой чудный город...

Я неспешно иду по грустному осеннему саду. Желто-бурые листья, съежившиеся и высохшие, шуршат под ногами.  Трава пожухла, и лишь местами видны зеленые островки. Деревья стоят, тихо шелестя ветками. Все вокруг уныло и печально, природа готовится к долгому зимнему сну...…

 

А ведь еще недавно весной было все по-другому. Яркое солнце щедро поливало все вокруг, и земля оживала под его лучами. Деревья застенчиво, как девушки, несмело распускали свои листочки, и нежная травка выбивалась из-под земли.

Так и ты, мой город,  цвел, и с какой же гордостью я ходила по твоим улицам, любовалась  твоими  чистыми домами, обрамленными пышной зеленью деревьев! На твоих улицах всегда было шумно от людей, вышедших поделиться  своей радостью, от криков ребятишек, играющих в прятки,  от звонких сигналов свадебных кортежей. И как весело танцевали мы лезгинку на вечеринках в твои счастливые дни!

А потом, как  огненный смерч, в 1994 году налетела война. Я  уехала отсюда, спасая детей. А в это время тебя уничтожали.  Твои высокие дома обрушились под безжалостными ударами бомб, твои улицы опустели, и много злых дел совершилось за это время...

Весной 1995 года я возвратилась к тебе, мой Грозный.  Мой город, ты стоял, как гордый воин, разбитый, разрушенный, но не сломленный духом, и тихо смотрел на нас, бросивших тебя в трудную минуту. Мне было стыдно и горько за то, что я не смогла помочь тебе. Я могла только плакать. Ты был городом моей счастливой юности, и я любила тебя. Но у меня было так мало сил, чтобы помочь тебе…

…Потом были еще и еще удары, все сильней и сильней, и я с трудом узнавала твой лик. Вселенское ЗЛО, обрушившееся на тебя, пыталось стереть тебя с лица земли, а у нас, любивших тебя, отнять память о тебе… Мне, как и всем, оставалось только мечтать.…

...Когда-нибудь ты зацветешь вновь, как весенний сад.  Дом за домом, улица за улицей мы очистим тебя от развалин и безобразных куч мусора. Я представляла, закрыв глаза, широкие улицы, обсаженные цветами, с зеленой травой и пышно цветущими деревьями, красивыми светлыми домами, обвитыми плющом.

В парках будут играть дети, кормить лебедей хлебными крошками, кататься на качелях и играть в мяч. Далеко окрест будет слышен их счастливый смех. Угрюмые и печальные лица людей вновь станут веселыми и радостными от одного вида обновленного города, воскресшего из пепла, как птица Феникс, от осознания того, что Грозный, их город, жив. Твои улицы заполнятся голосами людей, шумом машин, их опять ночью осветят тысячи фонарей.

Пройдет еще несколько лет, и возвращаясь из командировки в свой Грозный, восставший из руин, я услышу голос стюардессы: «Уважаемые пассажиры! Самолет ТУ-154 через несколько минут совершит посадку в самом красивом городе Северного Кавказа – городе Грозном! Добро пожаловать!»

Откроется дверь, и в лицо мне повеет родной ветер с гор, и ты встретишь меня, мой Грозный, мой чудо-город! 

Айза БАРЗАНУКАЕВА

(Чечня, 2003 год.)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31