Курсы валют USD/RUB 64.4156 EURO/RUB 71.8427

Через несколько лет вы не узнаете Грозный.

Столица ЧР продолжает усиленно готовиться к 200-летнему юбилею.

Двухвековой юбилей – большое и важное событие не только для жителей республики, но и для всей страны. Неслучайно указ о подготовке к празднованию этой даты еще несколько лет назад подписал Президент РФ Владимир Путин, а торжественные мероприятия намечено провести не только в чеченской столице, но и во многих других городах страны. 

 

При этом отмечать юбилей будут не только в день города, но и задолго до исторической даты, а также после нее. 200-летие бывает только один раз, так что уместить все праздничные мероприятия в один день просто невозможно. 

Но праздник рано или поздно завершится, разноцветные фейерверки погаснут в ночном грозненском небе, а что же останется у жителей и гостей столицы после юбилея? 

Бесспорно, главным «наследством» станет комфортная городская среда, которая создается на протяжении последних нескольких лет. Ее основой является муниципальная программа «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы», которая реализуется мэрией Грозного. 

Программа нацелена на решение нескольких задач: 

- создание единого облика Грозного. В послевоенные годы город зачастую застраивался хаотично, в этом процессе иногда не хватало последовательности, в результате чего одна улица столицы может быть совершенно не похожа на соседнюю, не говоря уже о районах города. Единый архитектурный стиль и единый облик – это то, что всегда отличает большие и красивые города;

- повышение вовлеченности граждан и организаций в работу по благоустройству Грозного. Кто знает лучше всего о том, чего не хватает городу, если не сами горожане? Никто! Поэтому программа стремится к тому, чтобы как можно больше жителей и организаций принимали участие в обсуждении, разработке, предложении идей по улучшению городской среды. В этой работе принимает участие не только мэрия, но и другие органы власти, например, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР, которое этой зимой проводило архитектурный конкурс для формирования базы лучших практик типовых решений и дизайн-проектов по благоустройству дворовых и общественных территорий в Чеченской Республике в 2018 году. Интересно, что у жителей была возможность самостоятельно выбрать территории, которые будут включены в программу по благоустройству в 2018 году, путем голосования; 

- адаптация городской среды для людей с ограниченными возможностями. Эта проблема неоднократно поднималась на страницах «Столицы плюс», в том числе и автором этих строк. Город должен быть комфортным для всех, кто в нем находится, а не только для здоровых людей. Никакая дискриминация недопустима, а отсутствие нормальных условий для свободного передвижения инвалидов – это не что иное, как самое настоящее ущемление прав человека по признаку здоровья. 

В общей сложности на реализацию программы запланировано более 2,5 млрд рублей, львиная доля средств будет выделена из бюджета Чеченской Республики. В рамках исполнения программы планируется благоустроить 635 дворовых и 26 общественных территорий. Кстати, этот длинный перечень любой желающий может найти на сайте мэрии или введя в поиск название муниципальной программы.

В следующем месяце, незадолго до начала чемпионата мира по футболу, в Октябрьском районе столицы намечено открытие после реконструкции парка, которому присвоено имя короля Иорданского Хашимитского королевства Хусейна бен Талала. В результате двух войн парк пришел в запустение и использовался как проходная территория, а вся парковая инфраструктура (скамейки, урны, освещение, дорожки) практически была утрачена. Подготовка к чемпионату мира и 200-летию столицы вдохнули в парк новую жизнь. Также в этом году планируется изменить облик улицы имени Мухаммеда Али, где появятся велосипедные дорожки и зоны отдыха. Большие изменения претерпит и территория вокруг Грозненского моря, где будет проведено озеленение, сделаны дорожки с навесами, обустроены дополнительные зоны отдыха. А совсем скоро на берегу водохранилища откроются семейный развлекательный парк, дельфинарий, ипподром и другие объекты.

И это только незначительная часть позитивных изменений, которые улучшат городскую среду и сделают нашу с вами жизнь комфортнее, а столицу Чечни превратят в один из самых удобных и красивых городов всей России. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Накануне на большом сходе граждан в родовом селе Кадыровых было принято решение о присвоении населенному пункту названия Ахмат-Юрт в честь Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Граждане обратились в органы законодательной и исполнительной власти Чеченской Республики с просьбой поддержать эту инициативу.Представители ИА "Чечня Сегодня" пообщались с жителями села и узнали, как они относятся к идее его переименования. Опрошенные рассказали нам, что данную инициативу жители села обсуждали уже много лет. Граждане подчеркивают, что именно Ахмат-Хаджи Кадыров стал спасителем для чеченского народа. Он единственный смог положить конец войне и терроризму, получившему разгул в республике в конце прошлого века и свой праведный путь Ахмат-Хаджи начинал именно в этом селе.Жители села в один голос заявляют, что испытывают гордость от того, что являются односельчанами столь великого человека, что были с ним знакомы и теперь смогут жить в селе, названном в его честь. Они считают своим долгом увековечить имя Первого Президента ЧР.Напомним, Глава ЧР Рамзан Кадыров, комментируя инициативу односельчан, сказал, что с уважением относится к мнению многотысячного населения родного села Ахмат-Хаджи Кадырова. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Центре образования имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова прозвенел последний звонок для выпускников. На торжественную линейку собрались учащиеся и педагоги, среди которых 25 выпускников 11-х классов и 35 выпускников 9-х классов. Прощалась со школой и внучка Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова – Хутмат Кадырова. В торжественной церемонии принял участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, советник Главы ЧР, Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов и другие.«Это волнительный момент для тех, кто вступает во взрослую жизнь. Я пожелал им быть полезными родным, близким и своему народу. Неважно, в какой сфере они себя проявят, важно, чтобы честно служили нашей Родине - России. Ещё свежи в нашей памяти разрушенные школы, буржуйки в классах, отсутствие материально-технической базы. Родители боялись пускать детей в школу, а учителя месяцами не получали зарплату. Ахмат-Хаджи сделал всё возможное для возрождения образования. Он понимал, что только образованная и духовно развитая молодёжь сможет строить счастливое будущее республики. Наш Первый Президент заложил прочный фундамент возрождения Чечни, на котором мы воздвигли новую, мирную, процветающую республику и продолжаем активно её развивать», - написал Кадыров на своей странице в социальной сети. Он напомнил, что сегодня система образования ЧР вышла на более высокий уровень. «Созданы самые лучшие условия для учёбы и отдыха. За эти годы мы построили, восстановили и оснастили всем необходимым для учебного процесса 479 школ. До конца года введём в эксплуатацию ещё 20 новых школ. В республике 139 докторов наук, 602 кандидата наук, 19 Героев России. Уверен, что наша молодёжь пополнит список выдающихся и знаменитых граждан России», - добавил Глава Чечни. Он пообщался с выпускниками, выпустил вместе с ними в небо 25 белых голубей и сделал памятное фото. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • С туристической сферой Чеченской Республики связаны большие перспективы поднятия экономики региона. Об этом заявил Региональный координатор партийного проекта «Локомотивы роста», депутат Парламента ЧР Иса Бисаев, в ходе круглого стола, прошедшего в Грозном с участием студентов факультета государственного управления Чеченского государственного университета. «В нашей Республике с 2002 года реализована программа по восстановлению экономики, которая позволила решить насущные вопросы после двух военных кампаний - строительство, восстановление, ремонт школ и больниц. Основной упор был сделан в последующем этапе - это была программа социально экономического развития ЧР с 2008 и последующие годы. В последующем, Правительством ЧР разработана стратегия определяющая приоритетные отрасли развития. Были объявлены основные секторы экономики — это энергетика, промышленность, агропромышленный комплекс, туризм. Остановлюсь на перспективе развития туризма в Чеченской Республике, как отрасли поднятия экономики. Уделяется огромное внимание для привлечения туристов. За прошедший год наш регион посетили около 146 тысяч туристов. Для региона с историей военных событий это неплохой показатель», - рассказал Бисаев. По его словам, Главой ЧР, Героем России, Членом Высшего совета Партии «Единая Россия» Рамзаном Кадыровым придается огромное значение объектам туризма, таким как «Ведучи», «Казеной Ам», строительство башни «Ахмат Тауэр» и др. Встреча прошла в формате круглого стола: студенты и преподаватели также делились своими мнениями о развитии экономики региона. Так, здесь затронули возможности поддержки предпринимателей сельского хозяйства. «В Чеченской Республике есть два фонда поддержки малого и среднего бизнеса, а желающих много и фонды удовлетворяют не все заявки. Есть ли программы развития предпринимательства сельского хозяйства?», - спросила студент университета. «Министерство сельского хозяйства ЧР реализует 17 подпрограмм развития сельского хозяйства, среди которых «Начинающий фермер», «Семейно-товарная ферма», «Развитие овцеводства, коневодства», финансируемые, в основном, из федеральных средств. Многие фермеры получили поддержку, благодаря таким проектам. Накануне в Воронеже прошел Форум сельских депутатов «Единой России», на котором глобально поднимались вопросы снижения первоначального взноса по льготной сельской ипотеке до 10%, увеличения до 70% объема возмещаемых сельхозпредприятиям затрат на производственную практику, увеличения финансирования госпрограммы развития сельских территорий. Все эти предложения поддержал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Все эти меры направлены на сохранение возможности развития сельской территории, привлекая молодых специалистов», - рассказал Иса Бисаев. В работе круглого стола также приняли участие: Заведующий кафедрой «Управление персоналом» Чеченского государственного университета Саламбек Сулумов; Доцент кафедры «Управление персоналом» Чеченского государственного университета Хусаин Садыков; Преподаватель кафедры «Управление региональной экономикой» Чеченского государственного университета Муса Эскиев. Федеральный партийный проект «Локомотивы роста» в Чеченской Республике реализуется с 2018 года. Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших корпоративных практик для формирования инновационной среды. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В средней школе №1 имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в селе Ахмат-Юрт прошла торжественная праздничная линейка "Последний звонок". Со школой попрощались 16 выпускников 11-го класса. В церемонии принял участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, советник Главы ЧР, Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов и другие."Чечня стремительно развивается, растет потребность в квалифицированных специалистах в различных сферах. Я уверен, что молодое поколение сегодня ощущает всю ответственность за будущее Чечни. Ахмат-Хаджи Кадыров очень любил читать книги. Он посещал библиотеки, изучал как духовные, так и светские науки. Ахмат-Хаджи является примером для подрастающего поколения. Он строил свою жизнь, основываясь на нормах Священного Корана и Сунны нашего Пророка Мохаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует). Он всегда хотел, чтобы чеченский народ был образован, стремился к знаниям, развивался физически и духовно. Сегодня у нас для этого созданы самые лучшие условия. Я уверен, что подрастающее поколение сохранит и приумножит достигнутые успехи в развитии Чечни на праведном пути Ахмат-Хаджи Кадырова",- сказал Кадыров. В торжественной обстановке он вручил высшую награду ЧР – орден Кадырова директору школы Зарат Садулаевой. Присвоил почётные звания «Народный учитель ЧР» педагогам Ремисе Алхановой и Яхе Альбековой. В завершение торжественной линейки гости с выпускниками выпустили белых голубей, которые являются символом чистоты, мира и созидания.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сторожевую башню над  Аргунским ущельем в скором времени подсветят. Об этом сообщил министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев."Красавица башня возвышающаяся над Аргунским ущельем.... мне кажется именно тот факт, что она незаметна (многие до сих пор не знают где она) и позволило ей пережить трагические дни истории нашей республики и сохраниться хотя бы в таком виде! Скоро мы ее подсветим, и она станет очень популярна - как символ величия наших предков-зодчих!!!",- написал министр на своей странице в социальной сети. (прим. ред. - пунктуация и орфография автора сохранена).Напомним, проект архитектурной подсветкой исторических памятников Чеченской Республики реализуется уже не первый год. Всего планируется подсветить 90 башен в разных районах, и каждая станет новой достопримечательностью – гордостью для местных жителей и привлекательным объектом для туристов. На сегодня подсвечено уже 9 сооружений. Первым подсвеченным объектом стала башня «Дёре - I» в селе Тазбичи Итум-Калинского района. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31