Курсы валют USD/RUB 61.6659 EURO/RUB 72.1183

Через несколько лет вы не узнаете Грозный.

Столица ЧР продолжает усиленно готовиться к 200-летнему юбилею.

Двухвековой юбилей – большое и важное событие не только для жителей республики, но и для всей страны. Неслучайно указ о подготовке к празднованию этой даты еще несколько лет назад подписал Президент РФ Владимир Путин, а торжественные мероприятия намечено провести не только в чеченской столице, но и во многих других городах страны. 

 

При этом отмечать юбилей будут не только в день города, но и задолго до исторической даты, а также после нее. 200-летие бывает только один раз, так что уместить все праздничные мероприятия в один день просто невозможно. 

Но праздник рано или поздно завершится, разноцветные фейерверки погаснут в ночном грозненском небе, а что же останется у жителей и гостей столицы после юбилея? 

Бесспорно, главным «наследством» станет комфортная городская среда, которая создается на протяжении последних нескольких лет. Ее основой является муниципальная программа «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы», которая реализуется мэрией Грозного. 

Программа нацелена на решение нескольких задач: 

- создание единого облика Грозного. В послевоенные годы город зачастую застраивался хаотично, в этом процессе иногда не хватало последовательности, в результате чего одна улица столицы может быть совершенно не похожа на соседнюю, не говоря уже о районах города. Единый архитектурный стиль и единый облик – это то, что всегда отличает большие и красивые города;

- повышение вовлеченности граждан и организаций в работу по благоустройству Грозного. Кто знает лучше всего о том, чего не хватает городу, если не сами горожане? Никто! Поэтому программа стремится к тому, чтобы как можно больше жителей и организаций принимали участие в обсуждении, разработке, предложении идей по улучшению городской среды. В этой работе принимает участие не только мэрия, но и другие органы власти, например, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР, которое этой зимой проводило архитектурный конкурс для формирования базы лучших практик типовых решений и дизайн-проектов по благоустройству дворовых и общественных территорий в Чеченской Республике в 2018 году. Интересно, что у жителей была возможность самостоятельно выбрать территории, которые будут включены в программу по благоустройству в 2018 году, путем голосования; 

- адаптация городской среды для людей с ограниченными возможностями. Эта проблема неоднократно поднималась на страницах «Столицы плюс», в том числе и автором этих строк. Город должен быть комфортным для всех, кто в нем находится, а не только для здоровых людей. Никакая дискриминация недопустима, а отсутствие нормальных условий для свободного передвижения инвалидов – это не что иное, как самое настоящее ущемление прав человека по признаку здоровья. 

В общей сложности на реализацию программы запланировано более 2,5 млрд рублей, львиная доля средств будет выделена из бюджета Чеченской Республики. В рамках исполнения программы планируется благоустроить 635 дворовых и 26 общественных территорий. Кстати, этот длинный перечень любой желающий может найти на сайте мэрии или введя в поиск название муниципальной программы.

В следующем месяце, незадолго до начала чемпионата мира по футболу, в Октябрьском районе столицы намечено открытие после реконструкции парка, которому присвоено имя короля Иорданского Хашимитского королевства Хусейна бен Талала. В результате двух войн парк пришел в запустение и использовался как проходная территория, а вся парковая инфраструктура (скамейки, урны, освещение, дорожки) практически была утрачена. Подготовка к чемпионату мира и 200-летию столицы вдохнули в парк новую жизнь. Также в этом году планируется изменить облик улицы имени Мухаммеда Али, где появятся велосипедные дорожки и зоны отдыха. Большие изменения претерпит и территория вокруг Грозненского моря, где будет проведено озеленение, сделаны дорожки с навесами, обустроены дополнительные зоны отдыха. А совсем скоро на берегу водохранилища откроются семейный развлекательный парк, дельфинарий, ипподром и другие объекты.

И это только незначительная часть позитивных изменений, которые улучшат городскую среду и сделают нашу с вами жизнь комфортнее, а столицу Чечни превратят в один из самых удобных и красивых городов всей России. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31