Курсы валют USD/RUB 64.6106 EURO/RUB 72.3186

Улица Полежаева – свидетель истории

Была когда-то в Грозном небольшая улица, всего-то в квартал-два длиной, с одной стороны тянулся Пионерский сквер, с другой – Гайдаровский. Была она очень уютной, зеленой и тихой: ни трамваев, ни троллейбусов, ни пассажирских авто. Была она центром города не только по расположению, но и по своему историческому и деловому назначению: и хоть стояло на ней всего несколько зданий, но все они представляли историческую ценность и охранялись как памятники истории, культуры, архитектуры. Это была улица им. А.И. Полежаева (Окружная), имени опального поэта-вольнодумца, вся жизнь и творчество которого связаны с Чечней и крепостью Грозной. Он прослужил в ней более трех лет, участвовал во многих военных экспедициях против горцев и написал здесь лучшие свои стихи и поэмы – «Эрпели», «Герменчукское кладбище» и другие. 

 

В Грозном на углу пр.Революции и ул.Мира был сквер его имени с красивым бюстом поэта там, где сейчас сквер Нефтяников. Об этом в книге «Город Грозный» пишет ветеран чеченской журналистики Адиз Кусаев.

Улица эта была одной из первых в городе. До Октябрьской революции 1917-го года называлась она Окружной, потому что в небольшом, с неброской архитектурой двухэтажном здании на ней располагалось управление Грозненским округом.

В те далекие времена на этой улице ежедневно скапливалось большое количество подвод и арб, запряженных лошадьми, волами и даже верблюдами: приезжали люди к окружному начальству искать правды и защиты. Но ни того, ни другого, как правило, не находили.

Грянула Октябрьская революция, и здание управления бывшего Грозненского округа заняли революционные рабочие и солдаты. В 1917–1918 годах в нем располагался первый Военно¬-революционный комитет, который руководил всеми революционными событиями в Грозном, а также знаменитой стодневной обороной города от белогвардейских частей.

Об этом свидетельствовала мемориальная доска, установленная на здании в 1960 году: «В этом здании с декабря 1917 по ноябрь 1918 года помещался первый Военно-революционный комитет, возглавивший борьбу трудящихся за установление советской власти в г.Грозном».

Здесь же проходили собрания городской партийной организации, на которых выступали с докладами и лекциями известные грозненские революционные деятели: Н.Анисимов, Н.Носов, И.Т.Фиолетов и многие другие. На заседаниях Военно-революционного комитета много раз бывал легендарный командующий чеченскими формированиями Красной Армии Асланбек Шерипов. Тут же работал вербовочный пункт – формировалась и укреплялась Рабоче-Крестьянская Красная армия. В тридцатые годы прошлого века здание было передано республиканскому Статуправлению, которое располагалось на втором этаже, а в пятидесятые на первом этаже был открыт статистический техникум.

Вплоть до полного разрушения этого памятника истории г.Грозного во время военных кампаний в Чечне здание целиком занимал информационно-вычислительный центр Статуправления Чечен¬ской Республики.

Но более известным в качестве памятника архитектуры был очень красивый особняк с витражами (единственными в городе) на пересечении ул. им.Полежаева с ул.Красных фронтовиков (ныне ул. им.Лорсанова). Великолепно исполненное, с элементами архитектурного декора оно останавливало на себе взгляд любого прохожего.

Об интерьере этого замечательного образца градостроительства в записках краеведа читаем: «Весной 1916 года грозненский нефтепромышленник Л.Б.Нахимов справлял новоселье в новом особняке на углу улиц Михайловской и Окружной (ныне ул. им.Лорсанова). Он был построен по проекту архитектора Е.И.Дескубеса в модном в те времена стиле модерн. В двух этажах дома размещались двадцать шесть комнат: были здесь танцевальный зал, зимний сад, бильярдная и т.д...». 

Увидев однажды этот особняк, невозможно было его забыть: красота его была пленительной.

Но недолго радовался своему особняку Л.Б.Нахимов. Октябрьская революция 1917 года вынудила его бежать за границу. Здание занял Грозненский Совет рабочих депутатов и находился там до декабря 1919 года, когда красные под натиском деникинцев оставили город. А в бывшем нахимовском особняке сразу же разместилась деникинская контрразведка. В марте 1920 года деникинцы были разгромлены, и особняк был занят Грозненским революционным комитетом.

Об этом сообщали мемориальные доски, которые, как ордена грудь воинов, украшали фасад особняка. С его балкона 3 апреля 1920 года знаменитые революционеры С.К.Орджоникидзе и С.М.Киров принимали парад отрядов красных партизан, освободивших город от белогвардейцев.

В этом здании в 1917–1918 годах на собраниях Грозненско¬го совета рабочих депутатов бывали руководители местных отрядов Красной Армии: Н.Гикало, А.Шерипов, известные ре¬волюционные деятели Н.Анисимов, Н.Костерин и другие.

И совсем немногие, наверное, знают, что некоторые эпизоды первого чеченского художественного фильма о революционной деятельности Асланбека Шерипова «Приходи свободным» (1984 г., роль А.Д.Шерипова исполнял артист Д.Золотухин) снимались именно в коридорах и комнатах этого особняка, который до его разрушения в 1995–1996 годах в народе так и назывался «нахимовским». В 1921 году здание было передано рабочим, в нем размещался Дворец труда, а с 60-х годов XX века – Чечено-Ингушский областной совет профсоюзов.

Интересна еще одна история, связанная с этим особняком. В газете «Советская культура» в 1979 году неожиданно появилась статья под заголовком «Инюрколлегия разыскивает». В ней писалось, что пришло письмо из Лондона от некоего Нахимова, который сообщил, что до 1917 года он жил в Грозном. Революционные события заставили его тронуться с насиженного места. Причем проделал он это так стремительно, что даже не успел прихватить с собой принадлежащие ему драгоценности. Запаковав их в дубовый ящик, спрятав его в подвале собственного дома..., бежал за границу. Теперь же... просит отыскать принадлежащие ему сокровища». Удивительно не это, а другое: к письму был приложен список зарытых драгоценностей. Значились там бриллианты общим весом около пятисот каратов, нитки розового и желтого жемчуга, серьги и кольца с бриллиантами, золотая и серебряная чайная посуда, золотые монеты и многое другое. Инюрколлегия приняла дело к ведению, но клада не обнаружила. А ведь все это, действительно, могло быть: ведь Л.Б.Нахимов был богатым нефтепромышленником. Да бедный человек и не смог бы построить такой шикарный особняк в два с половиной этажа! Если б люди знали, какой клад они могут найти, не остановились бы на том, что разобрали после первой чеченской войны на кирпичи наземную часть почти еще целого особняка, а перерыли бы сантиметр за сантиметром и его подвалы. Но, увы, откуда им это было знать?

Впритык к нахимовскому особняку стояло на этой улице еще одно старинной архитектуры двухэтажное здание (и было-то их всего на всю улицу три дома). Оно тоже оставило свой след в истории нашего города.

До октябрьской революции 1917 года в этом доме, принадлежащем чеченцу-адвокату Мутушеву, находилось управление Грозненского округа, т.е. было резиденцией окружного начальника. Поэтому эта улица – одна из старейших в городе – называлась Окружной.

Она была одной из самых шумных и оживленных, потому что на ней «всегда собиралось немало подвод, арб с запряженными в них лошадьми, волами и даже верблюдами – это русские крестьяне-переселенцы и горцы приезжали сюда, чтобы искать правду и защиту у окружного начальства от притеснений, жестокой эксплуатации... новоявленных фабрикантов зерна, табака, вина. Но долгое обивание порога этого учреждения, всецело защищавшего интересы эксплуататоров, завершалось, как правило, напрасными хлопотами. Кончилось все это тем, что власти вообще запретили останавливаться приезжим на Окружной улице на том основании, что они якобы разводят на ней антисанитарию». К тому же рядом находился городской сад, где изволили гулять господа, и шум мешал им.

После октябрьской революции 1917 года в этом здании около года работал Грозненский военно-революционный комитет, председателем которого стал большевик Г.З.Иоанисиани. Ревком под его руководством про¬делал большую работу по созданию оборонительных сооружений от возможных нападений контрреволюционных банд на Грозный. В сравнительно небольшой срок город был опоясан окопами. Вокруг него был протянут электропровод в два ряда, по которому ночью пропускался ток высокого напряжения. По проложенной от железнодорожной станции в районы садов (нынешние улицы им.Жуковского, Киевская, Олимпийский проезд и другие) железнодорожной линии курсировал бронепоезд. Днем и ночью город патрулировали отряды самообороны».

Ближайшее время показало, что эти меры были не излишними, своевременными.

Это подтверждала и мемориальная доска, установленная на нем в 1960 году к сорокалетию освобождения г.Грозного от деникинских отрядов (март 1920 года), которая гласила: «В этом здании с декабря 1917 года по апрель 1918 года помещался первый Военно-революционный комитет, возглавлявший борьбу трудящихся за установление советской власти в г.Грозном». 

Но не только этим занимался ревком в период нахождения в этом двухэтажном здании на улице им.Полежаева: круг вопросов, входящих в его компетенцию, был обширен. Комитет, например, обязал «нефтепромышленников и заводчиков выплатить заработную плату голодающим рабочим, – пишет историк. – Все свои усилия он направил на установление дружеских отношений между трудящимися города и жителями чеченских аулов. Члены ревкома постоянно выступали на предприятиях города, выезжали в казачьи станицы и чеченские аулы».

Именно на этой улице проходил 3 апреля 1920 года парад партизанских отрядов и чеченских формирований Красной Армии, освободивших город от деникинских войск, который принимали с балкона дома Нахимова, где находился к тому времени Грозненский ревком, С.К.Орджоникидзе и С.М.Киров. Улица Окружная стала местом всенародного ликования.

В 1920 году улицу Окружную, которая при реконструкции города была продолжена через бывшую станицу Грозненскую до самого железнодорожного вокзала, переименовали в ул.Советскую.

В начале 30-х годов XX века на пр.Победы развернулось большое жилищное строительство, которое разделило улицу на две части: 1-я и 2-я Советские.

В 1929 году, в связи со 140-летием со дня рождения поэта А.И.Полежаева, в творчестве которого крепость Грозная впервые вошла в русскую классическую литературу, ул. 1-я Советская была названа именем опального поэта, а 2-я Советская в восьмидесятые годы XX века получила имя Героя Советского Союза снайпера Абу-Хаджи Идрисова.

Известным было и другое здание по ул.Полежаева: большой пятиэтажный жилой дом с красивыми балконами, лепными узорами и балконной колоннадой.

Улица имени А. И. Полежаева просуществовала пятьдесят три года, и редко кто сейчас помнит, что это была одна из стариннейших и заметных улиц нашей столицы, с которой связано немало интересных и значимых событий в истории Грозного.

 

Мансур Тамаев 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Об этом сообщил Глава Чечни в Telegram-канале.- «Ахмат» - «Ростов» - 1:0! Мяч забил Мбенг! Завершился чемпионат России. Поздравляю тренерский состав и нашу команду с хорошим результатом. «Ахмат» с 42 очками закрепился в первой части турнирной таблицы, заняв восьмое место. Мы намерены обратить особое внимание на воспитание молодых футболистов из числа местной молодёжи. Будущее российского футбола в целом зависит именно от отечественных мастеров футбола. Нам нужны нападающие, защитники и вратари, которые играют не только за деньги, но и за честь России,- заявил Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках последнего тура Чемпионата России по футболу «Ахмат» на родном поле принимал «Ростов» из одноименного города. Обе команды уже не решали никаких турнирных задач, в предыдущем туре потеряв шансы на участие в еврокубках.Несмотря на то, что матч носил лишь формальный характер, обе команды вышли на поединок в боевых составах и заряженными на борьбу. Иногда, борьба преобладала над игрой, что вылилось в 7 желтых карточек на две команды.При этом, на протяжении всего матча моменты с завидной регулярностью создавались у ворот как одних, так и у других. Но единственным голом в матче стал мяч забитый сенегальским форвардом грозненской команды Аблайе Мбенге, с передачи Исмаэля Сильвы. Матч так и завершился, что позволило грозненцам обойти сегодняшних соперников в итогой турнирной таблице. Таким образом, «Ахмат» завершает сезон с 42 очками в активе и 8 итоговым местом. До зоны еврокубков не хватило 4 баллов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Депутат от партии «Национальное объединение» Жозе Эврар написал запрос на имя главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, в котором призвал положить конец «антироссийской истерии». Документ опубликован на сайте Национального собрания.Он обратил внимание министра на выводы расследования американского спецпрокурора Роберта Мюллера, который пришел к выводу, что команда Дональда Трампа не была в сговоре с Россией в ходе выборов президента США в 2016 году.Депутат добавил, что сговор с Трампом используется для обоснования санкций против России. «Разве не пришло время положить конец так называемой антироссийской истерии, этой системе санкций, которая еще больше ухудшила торговый баланс Франции?», — задался вопросом Эврар.Он также полагает, что пришло время Франции взять инициативу и начать новый диалог с Россией, чтобы возобновить торговлю.Доклад Мюллера был опубликован в середине апреля. В ходе расследования спецпрокурор не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой, однако заявил, что вмешательство России в американские выборы существовало. Генпрокурор Уильям Барр отмечал, что оно проявилось в нагнетании противоречий в американском обществе через соцсети и компрометации Демократической партии. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялась встреча Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева с заместителем председателя Общественного совета ФСИН России, полковником милиции в отставке Кохтачевым Виктором Семеновичем. Делегация членов Общественного совета при ФСИН России прибыла в Чеченскую Республику в рамках исполнения Плана мероприятий Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы. В ходе встречи стороны обменялись мнениями и обсудили ряд важных вопросов, связанных с реализацией прав человека в местах лишения свободы, а также вопросы связанные с отбыванием наказания осужденных жителей республики в исправительных учреждениях других субъектов Российской Федерации. Муфтий ЧР отметил, что взаимодействие сторон стало возможным благодаря огромной поддержке Главы ЧР, Героя России Рамзана  Кадырова, который поставил в приоритете сохранение ячейки общества – семьи. Богослов подчеркнул, что согласно утвержденной Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения республики, представители духовенства систематически посещают места лишения свободы осужденных (СИЗО, ИК), где методом просветительских бесед помогают оступившимся встать на путь Истины. Муфтий ЧР рассказал, что в сравнении с другими российскими тюрьмами, положение осужденных в Чеченской Республике на лучшем уровне. Ведь ни для кого не секрет, что во многих российских пенитенциарных учреждениях нарушаются права мусульман: не позволяют молиться, соблюдать пост, читать Коран, религиозную литературу, отсутствуют молитвенные комнаты и т.п. Всевышний сказал (смысл), что залогом счастья во всем мире является сохранение семейных ценностей, а для этого нужно тесно взаимодействовать, ведь благоприятность семьи очень важна, так как она формирует полноценные личности общества.  В свою очередь заместитель председателя Общественного совета ФСИН России Виктор Кохтачев отметил, что, побывав в 45-и территориальных органах на территории Российской Федерации, он заметил, что в Чеченской Республике, непосредственно в Духовном управлении мусульман ЧР, чувствуется искреннее общее объединение, то есть, все живут как одна семья, что очень важно. Он также отметил, что отрадно и то, как республика борется за своих людей, где бы они не находились. Виктор Кохтачев рассказал, что, находясь с рабочим визитом в Республике Мордовия, встретившись с уроженцами Чеченской Республики, отбывающими наказание в колонии, он был приятно удивлен тем, что осужденные уверены, что они под защитой руководства республики и духовенства, что вы им поможете, не дадите в обиду, пришлете комиссию и решите любую проблему, это очень похвально и положительно сказывается на желании исправиться. Также он отметил, что комиссия начала мероприятия по СКФО, именно, с Чеченской Республики, потому что здесь можно многое подчеркнуть и даже взять за основу. В ходе ознакомления с опытом взаимодействия УФСИН по ЧР с Общественным советом при УФСИН по ЧР и Духовным управлением мусульман ЧР по духовно-нравственному просвещению и ресоциализации осужденных и лиц, содержащихся под стражей, члены комиссии пришли к выводу, что в Чеченской Республике очень активно и ответственно проводится работа с населением, что снижает коэффициент преступлений в обществе. После содержательной беседы почетные гости искренне поблагодарили Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева за теплый прием, за плодотворную работу по организации и проведению мероприятий по привлечению общественности к решению задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, также выразили слова признательности и благодарности в адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова за высокие показатели во всем, за мир и благополучие жителей региона. Затем в торжественной обстановке почетные гости вручили Советнику Главы ЧР, Муфтию ЧР Салах-Хаджи Межиеву Благодарственное письмо за вклад в дело укрепления законности и правопорядка на территории Чеченской Республики. В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент Украины Владимир Зеленский написал в фейсбуке, что сделает все зависящее от него, чтобы открыть способным согражданам дорогу к свободной реализации своих инициатив на родине."Чтобы именно Украина стала для наших гениев базой для дальнейшего покорения мира".Это заявление украинский лидер сделал в день юбилея русского авиаконструктора Игоря Сикорского, которого назвал "знаменитым украинцем", выразив уверенность, что его пример будет вдохновлять других изобретателей по всей стране."Ровно 130 лет назад в Киеве родился "отец вертолетов" — знаменитый украинец Игорь Сикорский. Он является блестящим примером инноватора", — написал Зеленский.Игорь Иванович Сикорский — известный русский и американский авиаконструктор, ученый и философ. Родился в 1889 году в Киеве, в 1918 году уехал из России. Среди его изобретений — первый в мире четырехмоторный самолет "Русский витязь", четырехмоторный цельнодеревянный биплан "Илья Муромец", а также трансатлантический гидроплан. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30