Курсы валют USD/RUB 67.7519 EURO/RUB 79.1749

Улица Полежаева – свидетель истории

Была когда-то в Грозном небольшая улица, всего-то в квартал-два длиной, с одной стороны тянулся Пионерский сквер, с другой – Гайдаровский. Была она очень уютной, зеленой и тихой: ни трамваев, ни троллейбусов, ни пассажирских авто. Была она центром города не только по расположению, но и по своему историческому и деловому назначению: и хоть стояло на ней всего несколько зданий, но все они представляли историческую ценность и охранялись как памятники истории, культуры, архитектуры. Это была улица им. А.И. Полежаева (Окружная), имени опального поэта-вольнодумца, вся жизнь и творчество которого связаны с Чечней и крепостью Грозной. Он прослужил в ней более трех лет, участвовал во многих военных экспедициях против горцев и написал здесь лучшие свои стихи и поэмы – «Эрпели», «Герменчукское кладбище» и другие. 

 

В Грозном на углу пр.Революции и ул.Мира был сквер его имени с красивым бюстом поэта там, где сейчас сквер Нефтяников. Об этом в книге «Город Грозный» пишет ветеран чеченской журналистики Адиз Кусаев.

Улица эта была одной из первых в городе. До Октябрьской революции 1917-го года называлась она Окружной, потому что в небольшом, с неброской архитектурой двухэтажном здании на ней располагалось управление Грозненским округом.

В те далекие времена на этой улице ежедневно скапливалось большое количество подвод и арб, запряженных лошадьми, волами и даже верблюдами: приезжали люди к окружному начальству искать правды и защиты. Но ни того, ни другого, как правило, не находили.

Грянула Октябрьская революция, и здание управления бывшего Грозненского округа заняли революционные рабочие и солдаты. В 1917–1918 годах в нем располагался первый Военно¬-революционный комитет, который руководил всеми революционными событиями в Грозном, а также знаменитой стодневной обороной города от белогвардейских частей.

Об этом свидетельствовала мемориальная доска, установленная на здании в 1960 году: «В этом здании с декабря 1917 по ноябрь 1918 года помещался первый Военно-революционный комитет, возглавивший борьбу трудящихся за установление советской власти в г.Грозном».

Здесь же проходили собрания городской партийной организации, на которых выступали с докладами и лекциями известные грозненские революционные деятели: Н.Анисимов, Н.Носов, И.Т.Фиолетов и многие другие. На заседаниях Военно-революционного комитета много раз бывал легендарный командующий чеченскими формированиями Красной Армии Асланбек Шерипов. Тут же работал вербовочный пункт – формировалась и укреплялась Рабоче-Крестьянская Красная армия. В тридцатые годы прошлого века здание было передано республиканскому Статуправлению, которое располагалось на втором этаже, а в пятидесятые на первом этаже был открыт статистический техникум.

Вплоть до полного разрушения этого памятника истории г.Грозного во время военных кампаний в Чечне здание целиком занимал информационно-вычислительный центр Статуправления Чечен¬ской Республики.

Но более известным в качестве памятника архитектуры был очень красивый особняк с витражами (единственными в городе) на пересечении ул. им.Полежаева с ул.Красных фронтовиков (ныне ул. им.Лорсанова). Великолепно исполненное, с элементами архитектурного декора оно останавливало на себе взгляд любого прохожего.

Об интерьере этого замечательного образца градостроительства в записках краеведа читаем: «Весной 1916 года грозненский нефтепромышленник Л.Б.Нахимов справлял новоселье в новом особняке на углу улиц Михайловской и Окружной (ныне ул. им.Лорсанова). Он был построен по проекту архитектора Е.И.Дескубеса в модном в те времена стиле модерн. В двух этажах дома размещались двадцать шесть комнат: были здесь танцевальный зал, зимний сад, бильярдная и т.д...». 

Увидев однажды этот особняк, невозможно было его забыть: красота его была пленительной.

Но недолго радовался своему особняку Л.Б.Нахимов. Октябрьская революция 1917 года вынудила его бежать за границу. Здание занял Грозненский Совет рабочих депутатов и находился там до декабря 1919 года, когда красные под натиском деникинцев оставили город. А в бывшем нахимовском особняке сразу же разместилась деникинская контрразведка. В марте 1920 года деникинцы были разгромлены, и особняк был занят Грозненским революционным комитетом.

Об этом сообщали мемориальные доски, которые, как ордена грудь воинов, украшали фасад особняка. С его балкона 3 апреля 1920 года знаменитые революционеры С.К.Орджоникидзе и С.М.Киров принимали парад отрядов красных партизан, освободивших город от белогвардейцев.

В этом здании в 1917–1918 годах на собраниях Грозненско¬го совета рабочих депутатов бывали руководители местных отрядов Красной Армии: Н.Гикало, А.Шерипов, известные ре¬волюционные деятели Н.Анисимов, Н.Костерин и другие.

И совсем немногие, наверное, знают, что некоторые эпизоды первого чеченского художественного фильма о революционной деятельности Асланбека Шерипова «Приходи свободным» (1984 г., роль А.Д.Шерипова исполнял артист Д.Золотухин) снимались именно в коридорах и комнатах этого особняка, который до его разрушения в 1995–1996 годах в народе так и назывался «нахимовским». В 1921 году здание было передано рабочим, в нем размещался Дворец труда, а с 60-х годов XX века – Чечено-Ингушский областной совет профсоюзов.

Интересна еще одна история, связанная с этим особняком. В газете «Советская культура» в 1979 году неожиданно появилась статья под заголовком «Инюрколлегия разыскивает». В ней писалось, что пришло письмо из Лондона от некоего Нахимова, который сообщил, что до 1917 года он жил в Грозном. Революционные события заставили его тронуться с насиженного места. Причем проделал он это так стремительно, что даже не успел прихватить с собой принадлежащие ему драгоценности. Запаковав их в дубовый ящик, спрятав его в подвале собственного дома..., бежал за границу. Теперь же... просит отыскать принадлежащие ему сокровища». Удивительно не это, а другое: к письму был приложен список зарытых драгоценностей. Значились там бриллианты общим весом около пятисот каратов, нитки розового и желтого жемчуга, серьги и кольца с бриллиантами, золотая и серебряная чайная посуда, золотые монеты и многое другое. Инюрколлегия приняла дело к ведению, но клада не обнаружила. А ведь все это, действительно, могло быть: ведь Л.Б.Нахимов был богатым нефтепромышленником. Да бедный человек и не смог бы построить такой шикарный особняк в два с половиной этажа! Если б люди знали, какой клад они могут найти, не остановились бы на том, что разобрали после первой чеченской войны на кирпичи наземную часть почти еще целого особняка, а перерыли бы сантиметр за сантиметром и его подвалы. Но, увы, откуда им это было знать?

Впритык к нахимовскому особняку стояло на этой улице еще одно старинной архитектуры двухэтажное здание (и было-то их всего на всю улицу три дома). Оно тоже оставило свой след в истории нашего города.

До октябрьской революции 1917 года в этом доме, принадлежащем чеченцу-адвокату Мутушеву, находилось управление Грозненского округа, т.е. было резиденцией окружного начальника. Поэтому эта улица – одна из старейших в городе – называлась Окружной.

Она была одной из самых шумных и оживленных, потому что на ней «всегда собиралось немало подвод, арб с запряженными в них лошадьми, волами и даже верблюдами – это русские крестьяне-переселенцы и горцы приезжали сюда, чтобы искать правду и защиту у окружного начальства от притеснений, жестокой эксплуатации... новоявленных фабрикантов зерна, табака, вина. Но долгое обивание порога этого учреждения, всецело защищавшего интересы эксплуататоров, завершалось, как правило, напрасными хлопотами. Кончилось все это тем, что власти вообще запретили останавливаться приезжим на Окружной улице на том основании, что они якобы разводят на ней антисанитарию». К тому же рядом находился городской сад, где изволили гулять господа, и шум мешал им.

После октябрьской революции 1917 года в этом здании около года работал Грозненский военно-революционный комитет, председателем которого стал большевик Г.З.Иоанисиани. Ревком под его руководством про¬делал большую работу по созданию оборонительных сооружений от возможных нападений контрреволюционных банд на Грозный. В сравнительно небольшой срок город был опоясан окопами. Вокруг него был протянут электропровод в два ряда, по которому ночью пропускался ток высокого напряжения. По проложенной от железнодорожной станции в районы садов (нынешние улицы им.Жуковского, Киевская, Олимпийский проезд и другие) железнодорожной линии курсировал бронепоезд. Днем и ночью город патрулировали отряды самообороны».

Ближайшее время показало, что эти меры были не излишними, своевременными.

Это подтверждала и мемориальная доска, установленная на нем в 1960 году к сорокалетию освобождения г.Грозного от деникинских отрядов (март 1920 года), которая гласила: «В этом здании с декабря 1917 года по апрель 1918 года помещался первый Военно-революционный комитет, возглавлявший борьбу трудящихся за установление советской власти в г.Грозном». 

Но не только этим занимался ревком в период нахождения в этом двухэтажном здании на улице им.Полежаева: круг вопросов, входящих в его компетенцию, был обширен. Комитет, например, обязал «нефтепромышленников и заводчиков выплатить заработную плату голодающим рабочим, – пишет историк. – Все свои усилия он направил на установление дружеских отношений между трудящимися города и жителями чеченских аулов. Члены ревкома постоянно выступали на предприятиях города, выезжали в казачьи станицы и чеченские аулы».

Именно на этой улице проходил 3 апреля 1920 года парад партизанских отрядов и чеченских формирований Красной Армии, освободивших город от деникинских войск, который принимали с балкона дома Нахимова, где находился к тому времени Грозненский ревком, С.К.Орджоникидзе и С.М.Киров. Улица Окружная стала местом всенародного ликования.

В 1920 году улицу Окружную, которая при реконструкции города была продолжена через бывшую станицу Грозненскую до самого железнодорожного вокзала, переименовали в ул.Советскую.

В начале 30-х годов XX века на пр.Победы развернулось большое жилищное строительство, которое разделило улицу на две части: 1-я и 2-я Советские.

В 1929 году, в связи со 140-летием со дня рождения поэта А.И.Полежаева, в творчестве которого крепость Грозная впервые вошла в русскую классическую литературу, ул. 1-я Советская была названа именем опального поэта, а 2-я Советская в восьмидесятые годы XX века получила имя Героя Советского Союза снайпера Абу-Хаджи Идрисова.

Известным было и другое здание по ул.Полежаева: большой пятиэтажный жилой дом с красивыми балконами, лепными узорами и балконной колоннадой.

Улица имени А. И. Полежаева просуществовала пятьдесят три года, и редко кто сейчас помнит, что это была одна из стариннейших и заметных улиц нашей столицы, с которой связано немало интересных и значимых событий в истории Грозного.

 

Мансур Тамаев 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30