Курсы валют USD/RUB 65.7238 EURO/RUB 75.5692

Сквер, полюбившийся всем

О «российском Дубае», а если быть точнее, то о совсем негрозном городе Кавказа, столице Чечни, Городе воинской славы не наслышан только глухой.

 

Грозный предстает перед жителями и сотнями тысяч туристов во всей красе – с парками, небоскрёбами, широкими улицами, театрами, музеями, мечетями, объектами отдыха и досуга, – как и подобает бурно развивающемуся городу.

Есть в Грозном и современный дельфинарий, и цветочный парк, и даже свое собственное «море». Но все же, без всякого пафоса и прикрас, можно и нужно отметить, что одним из самых уютных и излюбленных мест как горожан, так и многочисленных гостей, которые ценят простоту и комфорт, является парк у Дома печати, именуемый Сквером журналистов.

В 1973 году на месте нынешнего паркового комплекса был открыт памятник из разноцветного гранита, посвященный борцам за советскую власть в Чечне. Сама стела была красной. Памятник находился под охраной городских властей, но даже это не спасло его от повреждений во время двух чеченских войн. И в начале 2000-х годов по инициативе представителей различных СМИ было решено реконструировать стелу.

Сквер начали восстанавливать в 2006-м году. Его засадили саженцами деревьев, кустарниками и украсили необычными клумбами из разных цветов. Выложили тротуарную плитку, поставили удобные скамейки и построили фонтан с цветной подсветкой. Он состоит из 3-х частей, оформлен мрамором и скульптурами орлов. Орел – символ воли, смелости и гордости очень уместен именно в парке, посвященном таким же волевым и смелым правдоборцам, что отдали жизни за свободу слова. 

Для обустройства именного парка журналистов было завезено 4 400 кубов чернозема, посажено 134 хвойных и 203 лиственных деревьев, около 5000 саженцев вечнозеленого кустарника, а под клумбы различных цветов было отведено 1 000 квадратных метров.

У противоположного от Дома печати входа в сквер установлена стела, посвященная памяти погибшим журналистам. На ней начертаны слова «Журналистам, погибшим за свободу слова», что лишний раз напоминает о том, что профессия журналиста – одна из самых сложных и опасных, ведь порой журналисты добывают и распространяют информацию ценой своей жизни, говорят и пишут о том, о чем другие не посмели бы и подумать, тем самым ответственно выступая за свободу и интересы своего народа. Чтобы иметь смелость постоянно подвергать свою жизнь опасности, надо страстно любить свое дело и быть преданным тем, ради кого стараешься. Именно такими людьми были журналисты, в честь кого и было названо это удивительное место.

Открытие воссозданного парка состоялось в конце мая 2007-го года. С того дня прошло более 11 лет. За это время в Грозном появилось много других парков, зон досуга, отдыха и развлечений. Но Сквер журналистов не растерял своих «поклонников», любящих спокойствие и уют, которые приходят сюда не только отдохнуть и посидеть, но и провести здесь уютный семейный обед или ужин в одном из летних кафе, расположенных возле фонтана.

«Если человек хочет побыть наедине с собой, то это место – идеальный выбор. Когда ты гуляешь по парку, слышишь шелест листьев и чувствуешь легкий ветерок, возникает ощущение, будто природа говорит с тобой, наверное, звучит странно, но для меня это так... Сквер журналистов – мое любимое место в Грозном, конечно, в нашей столице еще много красивых и интересных парков, тот же Цветочный, но почему-то в сердце запал именно он. Недавно я окончила «Центр подготовки и переподготовки сотрудников СМИ», который находится в Доме печати, и на протяжении всего года я специально приезжала в город пораньше, чтобы посидеть немного в сквере и, бывало, приходила на занятия с опозданием. Но потом друзья узнали, где я пропадаю, и уже начали мне звонить с предупреждением, что пора на урок», – поделилась своими впечатлениями Малика Исаева.

Прогуливаясь по этому удивительному «оазису» и видя счастливые лица взрослых и детей, мы понимаем, что прошли времена страданий и боли для маленького, но отважного и свободолюбивого чеченского народа, и что одним из олицетворений мирной жизни является место, которое прочно расположилось в самом центре негрозного Грозного – маленький, но уютный и всеми любимый Сквер журналистов.

Тоита Абдрахманова,

студентка 1-го курса факультета журналистики ЧГУ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в сопровождении представителей ДУМ ЧР с рабочим визитом находится в Королевстве Саудовская Аравия по приглашению Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги шейха, доктора Мохаммеда аль-Исы. В ходе пребывания в святой Мекке чеченская делегация приняла участие в заседании Всемирной Исламской Лиги, которое проходит один раз в два года. Большим историческим событием явилось то, что ранее Духовное управление мусульман ЧР подписало договор о тесном взаимодействии и сотрудничестве со Всемирной Исламской Лигой во благо мусульманской Уммы, а в этом году ДУМ ЧР было включено в Высший учредительский совет Всемирной Исламской Лиги. В ходе заседания стороны обменялись мнениями, где Генеральный секретарь шейх Мохаммед аль-Иса сравнил прошлое и настоящее Чеченской Республики, что значительно отличается, и отметил, что радикальные изменения стали возможными благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, который вывел регион их хаоса и смуты, и дал надежду на светлое будущее.Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в свою очередь рассказал о заслугах Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана  Кадырова, который внес колоссальный вклад в развитие республики и в сферу религии. Также богослов отметил, что "помощь национального Лидера чеченского народа не имеет границ - не только в Чеченской Республике, но и далеко за ее пределами, ежедневно оказывается ощутимая поддержка странам, народы которых оказались в трудной жизненной ситуации".

  • Партийцы провели анкетирование среди жителей многоквартирных домов столицы, в частности, о готовности их дома к началу отопительных мероприятий С начала октября в Грозном проходит мониторинг готовности МКД к началу отопительного сезона. Об этом сообщил председатель Регионального общественного совета партийного проекта ЕР «Школа грамотного потребителя», заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии, курирующий проектную деятельность – Ильяс Истамулов. По его словам, анкетирование захватило 94 многоквартирных домов столицы, опрос прошли 1006 жителя. «Большинство опрошенных осведомлены о том, что в их МКД проводились различные мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Среди главных трудностей отмечены причины дискомфорта при смене металлических труб системы на полипропиленовые», - рассказал он. Также потребители коммунальных услуг в курсе, в какие инстанции обращаться при отключении отопления – большинство назвали контакты управляющих компаний и аварийно-диспетчерской службы РСО. Результаты мониторинга будут направлены федеральному координатору проекта Александру Сидякину для составления общероссийского мониторинга.

  • Заместителем прокурора Гудермесского района Зейнап Алхановой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Самруди Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере). В суде установлено, что Самруди Т. незаконно приобрел и хранил наркотическое средство - каннабис (марихуана) массой свыше 120 граммов, которое при проведении сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и у него изъято. Согласившись с позицией участвующего прокурора, Гудермесский городской суд признал Самруди Т. виновным в совершении инкриминируемого деяния и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 6 месяцев.

  • В стенах Чеченского Государственного Университета встретили делегацию из города Пскова.Студенты трех учебных заведений - Псковского государственного университета, Псковского областного колледжа искусств имени Римского-Корсакова и Академии туризма приехали в Грозный. Ранее, летом этого года чеченские студенты провели в Пскове несколько дней в рамках проекта "Содружества молодежи России", поддержанного в Фондом Президентских грантов. И вот, псковичи приехали с ответным визитом, подготовив совместно со студентами ЧГУ и звездами чеченской эстрады концертную программу, приуроченную к 80-летию Чеченского Государственного Университета. Но это не единственный юбилей, которому были посвящены номера. Особым подарком стала песня посвященная городу Грозному в честь 200-летнего юбилея столицы. 

  • Подразделения по охране общественного порядка МВД по Чеченской Республике подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев текущего года. На совещании присутствовали руководители подразделений организации охраны общественного порядка, участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних правоохранительного ведомства. Открывая совещание, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по ЧР полковник полиции Хусейн Айдамиров отметил, что с начала текущего года сотрудниками полиции в полном объёме обеспечены правопорядок и безопасность граждан в ходе 787 общественно-политических и культурно-спортивных массовых мероприятий, в том числе федерального уровня и с участием иностранных делегаций. По словам Хусейна Айдамирова, в ходе мероприятий полицейскими не допущено нарушений общественного порядка. «Тем не менее, мы не должны расслабляться, и каждое подразделение обязано в полном объёме выполнять возложенные на него служебные задачи, а также активизировать работу, направленную на профилактику правонарушений и преступлений, особенно среди подрастающего поколения», - отметил Хусейн Айдамиров.

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31