Курсы валют USD/RUB 66.3309 EURO/RUB 75.5841

Главная

Спасем Википедию на чеченском!

Одним из наиболее важных и поворотных событий в эпоху интернета можно считать создание в 2001 году Википедии – свободной общедоступной многоязычной и универсальной интернет-энциклопедии. Всего за несколько лет Википедия стала главным источником знаний для многих сотен миллионов человек, осуществив, казалось, невозможное и сделав практически ненужными книжные энциклопедии, в том числе три мировых столпа – Большую Советскую, Американу и Британику.

Осуществляя свою деятельность только за счет пожертвований граждан, ресурс занимает пятое место в мире по посещаемости и первое среди некоммерческих проектов. Но, возможно, самая существенная функция сайта заключается в том, что в условиях стремительно глобализирующегося мира, он позволяет сохранять (нередко – спасать) и развивать малые и вымирающие языки.
На данный момент Википедия создается добровольцами по всему миру почти на 300 языках. Раздел на чеченском языке появился в 2006 году и представляет собой довольно печальное зрелище, будучи крайне запущенным и неразвитым, напоминая брошенного ребенка, оставленного на произвол судьбы. И оснований для таких оценок немало.
Во-первых, весь раздел включает в себя примерно полторы тысячи статей. Много это или мало для чеченского языка, носителями которого являются около полутора миллионов человек? Ответ на этот вопрос становится очевиден при сравнении с другими языковыми разделами. Например, Википедия на таком экзотическом для нас пьемонтском языке, на котором говорят всего лишь в одной области Италии, содержит более 50 тысяч статей при менее 2 миллионах носителей. При том, что на искусственном языке эсперанто говорят не более 200 тысяч человек, раздел на нем состоит из более 160 тысяч статей. Даже сравнения с языками народов России оказываются далеко не в пользу чеченского. Так, татарский раздел включает более 14 тысяч, а Википедия на коми-зырянском языке почти 3 тыс. статей, несмотря на то, что говорящих на нем в 7-8 раз меньше, чем говорящих на чеченском.
Во-вторых, содержание статей долгое время наполнялось материалами явно экстремистского характера. По сути сайт долгое время служил сепаратистам внутри и за пределами Чеченской Республики для аргументации и продвижения собственных взглядов, что наглядно заметно даже при беглом просмотре ключевых статей. Эта проблема остается актуальной и в настоящее время.
В-третьих, качество имеющихся статей не выдерживает никакой критики. Около 99% из них даже сложно назвать статьями – это скорее наброски, состоящие из нескольких предложений.
И, наконец, в-четвертых, чеченский раздел энциклопедии находится в крайне неупорядоченном состоянии, представляя собой сочетание материалов, написанных на кириллице и латинице. Причем последнюю активно использовали и продолжают применять сепаратистские силы, пытающиеся и в лингвистической сфере демонстрировать и отстаивать «независимость Ичкерии».
Все языки малых народов мира в XXI веке находятся под серьезным давлением более распространенных языков. С другой стороны, наш мир с огромной скоростью виртуализируется, перенося основную часть своей деятельности в интернет. Именно поэтому, если мы действительно хотим сохранить литературный чеченский язык для наших  потомков, необходимо создать единый электронный источник всей  информации о родном языке. Этим источником, как и во всем остальном мире, может и должна стать Википедия. Таким образом, чеченская Википедия нуждается в скорейших и глубоких преобразованиях. Спасем ее – внесем существенный вклад в сохранение языка в будущем.
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Менее трех часов понадобилось специалистам АО «Чеченэнерго» (входит в группу компаний «Россети») для устранения крупного технологического нарушения. Напомним, ранее в 13:49 мск в результате срабатывания защиты зафиксировано отключение ВЛ 110 кВ «ГРП-110 – Горец». Причина отключения - обрыв шлейфа фазы «А» от высокочастотного заградителя к линейному разъединителю ЛР-105 на ПС 110 кВ «ГРП-110». В результате оказались обесточены ПС 110 кВ «Горец», 4 ПС 35 кВ (Урус-Мартан, Урус-Мартан-1, Урус-Мартан-2 ВЧ, Алхазурово), 797 ТП. Общая отключенная мощность составила 29 МВт. Без электроснабжения осталась часть жителей Урус-Мартановского района республики. В 14.42 мск с ПС 35 кВ «Урус-Мартан» по сети 10 кВ запитана часть потребителей, в 15.50 мск по ВЛ 35 кВ Цемзавод-Алхазурова запитаны потребители ПС 35 кВ «Алхазурово». В 16.48 мск ВЛ 110 кВ «ГРП-110-Горец» введена в работу, нормальная схема восстановлена. Все потребители запитаны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках проведения профилактических мероприятий участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 Старопромысловского района УМВД России по г. Грозный  проведены рейдовые мероприятия по местам массового пребывания молодёжи.Как отмечают полицейские, мероприятия проводятся в целях выявления безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних подростков. В ходе рейдов проверялись скверы, парки, торговые точки и игровые залы. - С администраторами игровых залов полицейскими была также проведена профилактическая беседа о недопущении нахождения в игровых залах несовершеннолетних в ночное время суток после 22.00 часов, - уточняет пресс-служба МВД ЧР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • К прокурору республики Шарпудди Абдул-Кадырову в ходе личного приема обратился Вахид Исаев с заявлением о ненадлежащем содержании автомобильной дороги местного значения по ул. Газимагомадова в станице Наурской, создающей условия для нарушения правил дорожного движения. В связи с указанным обращением прокурором республики организована проверка, её ход и результаты взяты на контроль. Установлено, что названная автомобильная дорога действительно не соответствовала требованиям законодательства. Администрацией Наурского муниципального района не принимались меры по обустройству и установке пешеходного перехода, искусственной неровности по принудительному торможению транспортных средств и дорожных знаков. Изложенное явилось основанием для предъявления прокурором Наурского района в суд заявления в порядке ст. 45 ГПК РФ об обязании органа местного самоуправления устранить допущенные нарушения закона, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме. В рамках исполнения решения суда ответчиком на данной автомобильной дороге проведены комплексные мероприятия для обеспечения безопасного дорожного движения. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Энергетики «Чеченэнерго» восстановили электроснабжение потребителей Чеченской Республики Менее трех часов понадобилось специалистам АО «Чеченэнерго» (входит в группу компаний «Россети») для устранения крупного технологического нарушения. Напомним, ранее в 13:49 мск в результате срабатывания защиты зафиксировано отключение ВЛ 110 кВ «ГРП-110 – Горец». Причина отключения - обрыв шлейфа фазы «А» от высокочастотного заградителя к линейному разъединителю ЛР-105 на ПС 110 кВ «ГРП-110». В результате оказались обесточены ПС 110 кВ «Горец», 4 ПС 35 кВ (Урус-Мартан, Урус-Мартан-1, Урус-Мартан-2 ВЧ, Алхазурово), 797 ТП. Общая отключенная мощность составила 29 МВт. Без электроснабжения осталась часть жителей Урус-Мартановского района республики. В 14.42 мск с ПС 35 кВ «Урус-Мартан» по сети 10 кВ запитана часть потребителей, в 15.50 мск по ВЛ 35 кВ Цемзавод-Алхазурова запитаны потребители ПС 35 кВ «Алхазурово».В 16.48 мск ВЛ 110 кВ «ГРП-110-Горец» введена в работу, нормальная схема восстановлена. Все потребители запитаны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по факту мошенничества из-за необоснованного начисления долгов за газ населению Каякентского района. Об этом сказано в Instagram-аккаунте ведомства.«Прокуратурой республики и органами правоохраны выявлены многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа и несанкционированного его потребления», — написали сотрудники ведомства.Сумма необоснованно начисленных долгов не указана. Отмечается, что ранее дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество») было возбуждено на территории Карабудахкентского района. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Январь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31