Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Главная

Спасем Википедию на чеченском!

Одним из наиболее важных и поворотных событий в эпоху интернета можно считать создание в 2001 году Википедии – свободной общедоступной многоязычной и универсальной интернет-энциклопедии. Всего за несколько лет Википедия стала главным источником знаний для многих сотен миллионов человек, осуществив, казалось, невозможное и сделав практически ненужными книжные энциклопедии, в том числе три мировых столпа – Большую Советскую, Американу и Британику.

Осуществляя свою деятельность только за счет пожертвований граждан, ресурс занимает пятое место в мире по посещаемости и первое среди некоммерческих проектов. Но, возможно, самая существенная функция сайта заключается в том, что в условиях стремительно глобализирующегося мира, он позволяет сохранять (нередко – спасать) и развивать малые и вымирающие языки.
На данный момент Википедия создается добровольцами по всему миру почти на 300 языках. Раздел на чеченском языке появился в 2006 году и представляет собой довольно печальное зрелище, будучи крайне запущенным и неразвитым, напоминая брошенного ребенка, оставленного на произвол судьбы. И оснований для таких оценок немало.
Во-первых, весь раздел включает в себя примерно полторы тысячи статей. Много это или мало для чеченского языка, носителями которого являются около полутора миллионов человек? Ответ на этот вопрос становится очевиден при сравнении с другими языковыми разделами. Например, Википедия на таком экзотическом для нас пьемонтском языке, на котором говорят всего лишь в одной области Италии, содержит более 50 тысяч статей при менее 2 миллионах носителей. При том, что на искусственном языке эсперанто говорят не более 200 тысяч человек, раздел на нем состоит из более 160 тысяч статей. Даже сравнения с языками народов России оказываются далеко не в пользу чеченского. Так, татарский раздел включает более 14 тысяч, а Википедия на коми-зырянском языке почти 3 тыс. статей, несмотря на то, что говорящих на нем в 7-8 раз меньше, чем говорящих на чеченском.
Во-вторых, содержание статей долгое время наполнялось материалами явно экстремистского характера. По сути сайт долгое время служил сепаратистам внутри и за пределами Чеченской Республики для аргументации и продвижения собственных взглядов, что наглядно заметно даже при беглом просмотре ключевых статей. Эта проблема остается актуальной и в настоящее время.
В-третьих, качество имеющихся статей не выдерживает никакой критики. Около 99% из них даже сложно назвать статьями – это скорее наброски, состоящие из нескольких предложений.
И, наконец, в-четвертых, чеченский раздел энциклопедии находится в крайне неупорядоченном состоянии, представляя собой сочетание материалов, написанных на кириллице и латинице. Причем последнюю активно использовали и продолжают применять сепаратистские силы, пытающиеся и в лингвистической сфере демонстрировать и отстаивать «независимость Ичкерии».
Все языки малых народов мира в XXI веке находятся под серьезным давлением более распространенных языков. С другой стороны, наш мир с огромной скоростью виртуализируется, перенося основную часть своей деятельности в интернет. Именно поэтому, если мы действительно хотим сохранить литературный чеченский язык для наших  потомков, необходимо создать единый электронный источник всей  информации о родном языке. Этим источником, как и во всем остальном мире, может и должна стать Википедия. Таким образом, чеченская Википедия нуждается в скорейших и глубоких преобразованиях. Спасем ее – внесем существенный вклад в сохранение языка в будущем.
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Президент РФ Владимир Путин проведет ежегодную большую пресс-конференцию 19 декабря, сообщил Кремль. Уже готова аккредитация для журналистов. Заявки на аккредитацию принимаются от представителей российских СМИ, имеющих регистрацию в Роскомнадзоре, и иностранных журналистов, аккредитованных при МИД РФ". Дата окончания аккредитации - 17:00 мск 5 декабря 2019 года. Аккредитация журналистов проводится только на сайте www.kremlin.ru (президент.рф).Напомним, что в прошлом году большая пресс-конференция президента состоялась 20 декабря, она продолжалась три часа 43 минуты, за это время Путин ответил на вопросы 53 представителей СМИ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Театрально-концертном зале Чеченской Республики 26 ноября в 19:00 на большом экране будет вестись прямая трансляция концерта классической музыки из камерного зала Московской филармонии.Отмечается, что концерт состоится в рамках проекта Министерства культуры РФ "Виртуальный концертный зал". В концерте примут участие: Валентин Урюпин (кларнет), Максим Емельянычев (фортепиано), Алексей Жилин (виолончель). В программе: Брамс - соната № 1 для кларнета и фортепиано фа минор, соч. 120 № 1, Вайнберг - соната для кларнета и фортепиано, соч. 28, Брамс - трио для кларнета, виолончели и фортепиано ля минор, соч. 114, Ретинский - пьеса для кларнета, фортепиано и электроники (произведение создано по заказу Валентина Урюпина и Максима Емельянычева, при поддержке фонда культурных инициатив "Summerday" и австрийского фонда "SKE"). Напомним, что Валентин Урюпин - лауреат 25 международных конкурсов кларнетистов в Женеве, Мюнхене, Пекине, Генте, Претории. В качестве дирижера завоевал премии на II Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве (2015), V Международном конкурсе имени Густава Малера в Бамберге (2016), VIII Международном конкурсе дирижеров имени сэра Георга Шолти во Франкфурте (2017) и других, в 2019 году удостоен Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры «за вклад в развитие отечественного музыкального искусства». Максим Емельянычев – главный дирижер барочного оркестра Il Pomo d’Oro (с 2016) и главный дирижер Нижегородского молодежного симфонического оркестра. Победитель конкурсов, активно гастролирует по всему миру, сотрудничает с известными артистами: Риккардо Минази, Хавьер Сабата, Юлия Лежнева, Франко Фаджоли, Мари-Николь Лемьё, Алексей Любимов, Теодор Курентзис, Джойс Дидонато, Ричард Гуд. В 2018 году записал два CD на лейбле Aparté Record Label/Tribeca, сольный альбом с сонатами Моцарта получил престижную премию CHOC DE CLASSICA, диск с «Героической» симфонией Бетховена и брамсовскими «Вариациями на тему Гайдна» был записан с Нижегородским камерным оркестром. Концерт будет интересен ценителям классической музыки. Вход бесплатный. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Чеченские судебные приставы взыскали с жителя Чечни в пользу взыскательницы 100 тысяч рублей за причиненный моральный ущерб. В Наурском районном отделе Управления ФССП России по Чеченской Республике было возбуждено исполнительное производство о взыскании с гражданина Ю. морального ущерба, причиненного им взыскательнице в результате дорожно-транспортного происшествия. Сумма долга потерпевшей стороне составила 100 тысяч рублей. В рамках возбужденного исполнительного производства судебным приставом – исполнителем были вынесены постановления об удержании денежных средств с дохода должника и взыскании исполнительского сбора за неуплату задолженности в добровольный срок. В результате принятых мер с должника взыскано 100 тысяч рублей, которые в настоящий момент в полном объеме перечислены взыскательнице. Взысканный исполнительский сбор перечислен в бюджет государства/ #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • На фоне падения доходов населения и продаж лекарств на российском рынке впервые появилась услуга pos-кредитования в аптеках. Покупателям предлагают до 300 тысяч рублей по ставке 23% годовых. Услуга запущена аптечной сетью «Самсон-Фарма». Как полагают в компании, кредиты на лекарства принесут сети до 10% дополнительной выручки в 2020 году. «Партнером выступает МТС-банк, который предлагает целевой потребительский кредит на сумму от 3 тыс. до 300 тыс. руб. Ставка — 23% годовых, срок кредитования — от трех месяцев до года», — пишет «Коммерсант». Как пояснили изданию в аптечной сети, кредитование рассчитано на пациентов, которым требуется срочное лечение дорогими препаратами. Пока программа работает только в Москве. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • 17 молодых женщин вместе с детьми бесследно исчезли в пустыне Северной Сирии. Как отметила чеченская правозащитница Хеда Саратова, до этого она была на связи с женщинами и знала все об их местоположении. - Они все время рассказывали где и с кем находятся, а также что делают и что им говорят делать, - рассказала в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Хеда Саратова. - Эти россиянки в страхе за жизнь себя и своих детей бежали из курдского лагеря «Айн- Исса», когда вблизи лагеря началась военная операция. Охранявшие лагерь курдские военные предложили им в целях безопасности покинуть лагерь. Затем им пришлось покинуть лагерь, так как там разбушевался пожар. В распоряжении ИА «Чечня Сегодня» оказалась аудиозапись, где одна из россиянок обращается к члену СПЧ при Главе ЧР за помощью. - Вы, наверное, слышали, что происходит в лагере, где мы находимся. Мы не знаем, что делать. Здесь оставаться тоже мы не можем. У нас дети. Что нам делать, - плачет женщина. – Почему так тяжело забрать нас отсюда? Наши дети плачут. Мы не можем остаться здесь под бомбежкой, под войной. Мы не доверяем никому. Женщины все же покинули через время лагерь. Связь с ними прерывалась, но они старались держать Хеду Саратову в курсе своего местоположения. - Мы идем по главной трассе в город Телль-эль-Абьяд (город на границе Сирии и Турции) к туркам. Пять километров осталось, - сообщила одна из женщин Саратовой. Известно, что где-то на турецкой стороне их приютили военные, а потом их след затерялся в пустыне. - 18 октября в последний раз они выходили на связь, а после – тишина, - рассказывает правозащитница. - Где в настоящее время находятся, и без того измученные войной и лагерной жизнью, женщины и дети - неизвестно. Уже более месяца мы не можем найти их следа. Всех, кто знает место нахождения этих несчастных женщин и детей, могущие помочь нам в этом вопросе: пожалуйста, откликнитесь, помогите узнать их место нахождения. До сих пор родственники знали, что они под охраной в лагере. Теперь и этой возможности нет. Ведь что бы они не совершали, они наши граждане, и нам не должно быть безразлично все, что происходит с нашими гражданами. Чуть ранее пропажу россиянок комментировал пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов. По его словам, власти работают над этим вопросом. Сейчас выясняется живы ли женщины и дети, затем руководство намерено установить с ними связь. По мнению пресс-секретаря, процесс может быть затруднен из-за того, что Сирия является «крупной страной с нарушенными коммуникациями». Каримов заявил, что для возвращения женщин и детей, «которые по своему статусу могут быть возвращены в Россию», со стороны Чечни будут предприняты все необходимые усилия. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Январь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31