Курсы валют USD/RUB 65.9961 EURO/RUB 73.2227

Главная

Спасем Википедию на чеченском!

Одним из наиболее важных и поворотных событий в эпоху интернета можно считать создание в 2001 году Википедии – свободной общедоступной многоязычной и универсальной интернет-энциклопедии. Всего за несколько лет Википедия стала главным источником знаний для многих сотен миллионов человек, осуществив, казалось, невозможное и сделав практически ненужными книжные энциклопедии, в том числе три мировых столпа – Большую Советскую, Американу и Британику.

Осуществляя свою деятельность только за счет пожертвований граждан, ресурс занимает пятое место в мире по посещаемости и первое среди некоммерческих проектов. Но, возможно, самая существенная функция сайта заключается в том, что в условиях стремительно глобализирующегося мира, он позволяет сохранять (нередко – спасать) и развивать малые и вымирающие языки.
На данный момент Википедия создается добровольцами по всему миру почти на 300 языках. Раздел на чеченском языке появился в 2006 году и представляет собой довольно печальное зрелище, будучи крайне запущенным и неразвитым, напоминая брошенного ребенка, оставленного на произвол судьбы. И оснований для таких оценок немало.
Во-первых, весь раздел включает в себя примерно полторы тысячи статей. Много это или мало для чеченского языка, носителями которого являются около полутора миллионов человек? Ответ на этот вопрос становится очевиден при сравнении с другими языковыми разделами. Например, Википедия на таком экзотическом для нас пьемонтском языке, на котором говорят всего лишь в одной области Италии, содержит более 50 тысяч статей при менее 2 миллионах носителей. При том, что на искусственном языке эсперанто говорят не более 200 тысяч человек, раздел на нем состоит из более 160 тысяч статей. Даже сравнения с языками народов России оказываются далеко не в пользу чеченского. Так, татарский раздел включает более 14 тысяч, а Википедия на коми-зырянском языке почти 3 тыс. статей, несмотря на то, что говорящих на нем в 7-8 раз меньше, чем говорящих на чеченском.
Во-вторых, содержание статей долгое время наполнялось материалами явно экстремистского характера. По сути сайт долгое время служил сепаратистам внутри и за пределами Чеченской Республики для аргументации и продвижения собственных взглядов, что наглядно заметно даже при беглом просмотре ключевых статей. Эта проблема остается актуальной и в настоящее время.
В-третьих, качество имеющихся статей не выдерживает никакой критики. Около 99% из них даже сложно назвать статьями – это скорее наброски, состоящие из нескольких предложений.
И, наконец, в-четвертых, чеченский раздел энциклопедии находится в крайне неупорядоченном состоянии, представляя собой сочетание материалов, написанных на кириллице и латинице. Причем последнюю активно использовали и продолжают применять сепаратистские силы, пытающиеся и в лингвистической сфере демонстрировать и отстаивать «независимость Ичкерии».
Все языки малых народов мира в XXI веке находятся под серьезным давлением более распространенных языков. С другой стороны, наш мир с огромной скоростью виртуализируется, перенося основную часть своей деятельности в интернет. Именно поэтому, если мы действительно хотим сохранить литературный чеченский язык для наших  потомков, необходимо создать единый электронный источник всей  информации о родном языке. Этим источником, как и во всем остальном мире, может и должна стать Википедия. Таким образом, чеченская Википедия нуждается в скорейших и глубоких преобразованиях. Спасем ее – внесем существенный вклад в сохранение языка в будущем.
Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • РОФ имени Ахмат-Хаджи Кадыров закупил оборудование для Ачхой-Мартановской ЦРБ. «В рамках Года здравоохранения, объявленного Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, больнице передано 18 медицинских холодильников для хранения вакцин, 15 кондиционеров, шкафы для хранения медикаментов, оборудование для физиотерапевтического кабинета, камеры для воздушной стерилизации медицинского инструментария, 2 электрокардиографа», - сообщил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. Оборудование от РОФ передал глава администрации Ачхой-Мартановского муниципального района Темирлан Хучиев. Руководитель Минздрава также напомнил, что ведутся масштабные ремонтные работы в четырёх наиболее крупных врачебных амбулаториях - в селах Закан-Юрт, Катар-Юрт, Валерик, Хамби-Ирзи.«Я глубоко признателен президенту Регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова Аймани Несиевне, а также Главе ЧР Рамзану Ахматовичу за помощь, которая регулярно оказывается медицинским учреждениям. Благодаря такому вниманию сфера медицины в нашей республике развивается и совершенствуется с каждым днем», - подчеркнул Сулейманов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Идея об ограничении продажи продуктов с повышенным содержанием соли и сахара на работе основана на уже существующих практиках и не будет обязательна для внедрения. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минздрава.По данным ведомства, соответствующие рекомендации подготовлены Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины.Ранее стало известно, что Минздрав предложил работодателям исключить из продажи на предприятиях такие продукты, как чипсы, газированные напитки, энергетики, сухарики и шоколадные батончики.Вместо вредных для здоровья продуктов в ведомстве предлагается включить в продажу на рабочих местах овощную соломку, йогурты с содержанием жира менее 2,5%, яблочные снеки и зерновые батончики. Кроме того, Минздрав рекомендовал проводить на работе акции о популяризации здорового питания.Ответственными за реализацию ограничений в зависимости от структуры предприятия могут сделать административно-хозяйственную службу, профсоюзный комитет или службу по работе с персоналом. В качестве примера в ведомстве привели корпоративные программы СИБУРа и Jonhson & Johnson. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Волонтеры-медики Чеченской Республики совместно с Министерством здравоохранения ЧР приняли участие во Всероссийской акции «Добро в село». В рамках данной акции волонтеры Медицинского института посетили ФАП села Ачхой-Мартан.В ФАПе добровольцы помогали специалистам центра здоровья проводить измерение артериального давления, измерять уровень глюкозы и холестерина в крови.Многие ребята впервые в жизни увидели настоящий сельский фельдшерско-акушерский пункт. Они с интересом участвовали в приёме пациентов вместе с докторами центральной районной больницы. А также волонтёры-медики рассказали о принципах рационального питания, диетах при различных заболеваниях. После чего провели субботник по уборке ФАПа и прилегающей к нему территории.Организаторы мероприятия напоминают, что целью акции является повышение уровня жизни в муниципальных образованиях благодаря улучшению состояния фельдшерско-акушерских пунктов, а также повышение доступности медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Минстрое и ЖКХ ЧР прошло совещание с заместителями префектов районов города и директором ООО «ОНИКС». Встречу провел заместитель министра Рамзан Адаев.Ключевой вопрос на повестке дня – усовершенствование системы вывоза мусора. Собравшиеся отметили, что для устранения существующих проблем необходимо улучшить взаимодействие между региональным оператором и муниципальными властями, а также уточнить график вывоза твердых коммунальных отходов с учетом наполняемости мусорных контейнеров. Также было отмечено, что немаловажное значение имеет и вопрос санитарного содержания контейнерных площадок: эти обязательства находятся в компетенции управляющих компаний.Напомним, с 1 мая 2018 года Чеченская Республика перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно паспорта регионального проекта, вывоз и транспортировку мусора на территории субъекта осуществляет региональный оператор ООО «ОНИКС». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Десять тяжелобольных жителей Чеченской Республики получили возможность выехать на иногороднее лечение, сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Все расходы взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. «В числе тех, кому оказали помощь, маленькие Хадижат и Амина. Проблемы со здоровьем у них появились с рождения. Девочки уже перенесли несколько операций. Для их лечения оказана материальная помощь. Во всех десяти семьях больные нуждались в лечении и реабилитации. Такая возможность теперь у них появилась. Они смогут вывезти близких людей на лечение в профильные медицинские учреждения», - написал Кадыров на своей странице в социальной сети. Он выразил благодарность Президенту РОФ Аймани Кадыровой за постоянную заботу о нуждающихся. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Январь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31