Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Юные звезды на «Ярмарке традиций»

В Грозном в рамках реализации программы духовно-нравственного воспитания учащихся проходит фестиваль традиций и обычаев чеченского народа, в котором участвуют образовательные учреждения города. Мероприятие проводится в виде конкурса. 
Как сообщила начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Департамента образования Грозного Райман Умалатова, фестиваль получил название «Ярмарка традиций». Школы Ленинского и Октябрьского районов уже выступили в нем. 17 декабря это мероприятие прошло в Старопромысловском районе на базе СОШ ¹54. Компетентное жюри в составе заместителя генерального директора Национального музея ЧР Элисы Гелагаевой, доцента кафедры чеченской литературы и фольклора ЧГУ Шаарани Джамбекова, заместителя начальника Департамента культуры Грозного Адлана Межидова оценивало выступление каждой школьной команды. Начальник Департамента спорта и туризма Грозного, член жюри Султан Жабаев оценивал состязания по национальным спортивным играм.
– Сегодня уже третий день работы жюри, – говорит Умалатова. – Огромное спасибо всем участникам фестиваля. Хочется отметить высокий уровень подготовки учащихся, которые вместе со своими педагогами серьезно подошли к конкурсу. Их поддержали и директора школ, которые сами участвуют в конкурсной программе. Последняя оценивается по шести номинациям: очаг горца, фольклорная песня, фольклорный танец, спортивные национальные игры, викторина на знание обычаев и традиций чеченского народа, а также чеченская кухня.
Умалатова отметила, что в первую очередь принимается во внимание экспозиция каждой команды, представленная старинными вещами прадедушек и прабабушек. Здесь собрано все, что сохранилось после выселения чеченцев и военных кампаний. Среди экспонатов есть вещи, которым по 100-150 лет. Это ковры ручной работы, зеркала, ручные мельницы, предметы быта, сделанные из дерева и меди, части водяных мельниц.
По ее словам, главное, к чему они стремились, это пробудить в каждом ребенке интерес к конкурсу. И это у них получилось. Кроме того, работа жюри носит познавательный характер. Если кто-то не знает ответа, члены жюри ведут с каждой командой еще и образовательную работу, подталкивая ребят к правильному ответу. Когда дети вернутся в школы, то поделятся впечатлениями со своими сверстниками.
– Я думаю, что эффект от этой работы будет долгосрочным. Надеюсь, что такие ярмарки традиций станут ежегодными, – говорит Раймани. – С каждым годом фестиваль будет набирать обороты, совершенствоваться и проводиться на более высоком уровне, хотя это не умаляет значения нашей сегодняшней работы. Дети ждали чего-то необычного, с элементами творчества, старины и дождались. Это видно по тому, как они вошли в образ наших предков.
Победителей районных туров и номинаций включат в сборную команду района, которая примет участие в городском туре конкурса (он состоится 22 декабря). Все участники, независимо от результатов, будут отмечены грамотами. А команды, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места в городском конкурсе, и победители номинаций будут награждены призами. Как пояснила присутствующая здесь заместитель директора ДДТ Старопромысловского района Раиса Успаева, при подготовке к фестивалю важно было показать дом в виде одной комнаты, обставленной старинными предметами быта, чтобы каждая школьная команда могла там находиться в процессе конкурса.
– Большинство идей по оформлению этих комнат принадлежит моему директору Малкан Имаевой, – говорит Р.Успаева. – Она консультировала ребят на предмет того, где должны стоять печь, топчан, люлька для ребенка и т.п. Современная бытовая утварь отметалась сразу. Старинную одежду найти было невозможно, но мы вышли и из этого положения. Так была достигнута волнующая атмосфера старины.
Фото автора
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В стенах Парламента Чеченской Республики прошло 37-е пленарное заседание.  Под председательством вице-спикера Парламента Чеченской Республики Шаида Жамалдаева прошло 37-е пленарное заседание, на котором в первом чтении депутаты приняли два проекта республиканских законов: «О референдуме ЧР и местном референдуме», подготовленный в целях объединения законов ЧР, регламентирующих порядок проведения референдума Чеченской Республики, местного референдума на территории региона в один единый закон – «О референдуме Чеченской Республики и местном референдуме»; «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и предоставляемым в них услугам». Последний законопроект подготовлен в целях создания для инвалидов и других маломобильных групп населения безбарьерной среды, обеспечивающей им условия для их достойной жизни и интеграции в общественную жизнь республики.   - Инвалиды и другие маломобильные граждане должны иметь возможность считать себя достойными членами общества, желающими и способными вносить свой посильный вклад в общественную жизнь ЧР, - отметил председатель Комитета Парламента ЧР по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта М. Тагиев, выступая с докладом по данному законопроекту.         Также народные избранники одобрили ряд проектов федеральных законовwww.ChechnyaTODAY.com

  • В Ачхой-Мартане в рамках проводимого месячника по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения состоялось выездное заседание Общественной палаты ЧР и Чеченского Республиканского союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов.  По поручению Председателя Общественной палаты Чеченской Республики Исмаила Денильханова, представители Общественной палаты Дени Яхъяев и Ислам Сайдаев посетили школу МБОУ «СОШ № 4 им. С. Хачукаева с. Ачхой – Мартан». Состоялась встреча с руководством учебного заведения, в ходе которой был заключен договор о проведении совместных мероприятий в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.  Также в состоявшейся беседе с директором школы № 4 Дианой Бахоевой были подняты вопросы совместной работы в рамках профилактики употребления и распространения наркосодержащих средств и психотропных веществ. В частности, участвовавший в выездном заседании представитель Общественной палаты ЧР в Ростовской области, казачий генерал Руслан Дунаев подчеркнул важность акцентирования особого внимания духовно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  •  Верховный лидер Ирана обвинил Саудовскую Аравии в «предательстве» мусульман из-за сближения с Соединенными Штатами и Израилем. Аятолла Али Хаменеи сделал это заявление в ходе конференции в Тегеране, которую посетили представители парламентов мусульманских стран, а также оно было опубликовано на официальном сайте иранского лидера  - Это однозначно предательство исламской уммы и мусульманского мира», — отметил он. В другой части своего выступления Хаменеи заявил, что Иран готов выстроить братские отношения даже с теми мусульманскими народами, которые когда-то враждебно к нему относились. Стоит отметить, что в ноябре член кабинета министров Израиля высказывался о том, что Израиль тайно связывался с Саудовской Аравией по проблеме взаимоотношений с Ираном, - заявил  Хаменеи. www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента ЧР, Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов встретился с ректором Чеченского института повышения квалификации работников образования Гангой Эльмурзаевой. В ходе содержательного диалога обсуждались вопросы, касающиеся состояния школьного образования, уровня профессиональной подготовки учительских кадров, системы повышения квалификации педагогов. Г. Эльмурзаева рассказала о многогранной деятельности ЧИПКРО, в составе которого имеются 30 структурных подразделений, 18 кафедр и 8 образовательных центров, реализующих дополнительные образовательные программы повышения квалификации работников системы образования и осуществляющих информационное, аналитическое и научно-методическое сопровождение инновационных процессов в сфере образования. Депутат Б. Хазбулатов, говоря о результатах работы ЧИПКРО, отметил, что налицо положительные результаты, направленные на интенсификацию учебно-методической составляющей образовательного процесса. И среди них значимым является включение журнала ЧИПКРО «Вестник – геланча» в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Парламентарий, акцентируя внимание на состояние дел в преподавании чеченского языка и литературы, подчеркнул, что ЧИПКРО необходимо на договорных отношениях проводить патриотическую работу с соответствующими структурами ЧГУ и ЧГПУ и создать ассоциацию учителей чеченского языка и литературы Чеченской Республики в качестве учебно-методического, информационного и консультативного центра с целью поднятия авторитета чеченского языка в современных условиях.www.ChechnyaTODAY.com

  • Разработчики WhatsApp внедряют в сервис функцию, которая защитит пользователей популярного мессенджера от распространения спама, сообщает портал WABetainfo, известный как "разоблачитель новых опций приложения". По информации издания, делается это для борьбы с назойливыми спам-сообщениями, передающимися по цепочке от одного человека к другому, а также для пресечения фейковых новостей и ложной информации в мессенджере. Отныне при неоднократной пересылке одного сообщения пользователи приложения получат предупреждение о рассылке спама. В мессенджере будет всплывать уведомление "сообщение уже перенаправлено много раз". Отмечается, что данная опция тестируется в новой версия приложения.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31