Курсы валют USD/RUB 59.2490 EURO/RUB 69.6531

«Ловзар» – это моя семья»

На днях руководитель легендарного танцевального ансамбля «Ловзар» Магомед Тахаев отметил свой юбилей – 50-летие со дня рождения
Магомед родился в Грозном в 1960 году, окончил среднюю школу №16. Еще учась в третьем классе, начал танцевать в республиканском Дворце пионеров. После школы поступил в Грозненское культпросветучилище, после окончания которого работал в разных художественных коллективах, в том числе и в знаменитом в ту пору ансамбле «Вайнах».
– Мне всегда везло на хороших педагогов, – вспоминает он. – В культпросветучилище были очень сильные преподаватели по хореографии, композиции, постановке танцев, литературе, истории. Историю, кстати, я полюбил еще в школе. Если бы не пошел в хореографию, то, наверное, занимался бы историей: всегда интересовался новыми книгами в этой области, собирал статьи, материалы. К сожалению, во время войны вся библиотека сгорела. Но, к счастью, успел вывезти в Ингушетию все танцевальные костюмы, так что не пришлось ни у кого просить их впоследствии. 
Война показала, насколько важны рычаги культуры и спорта, в которых нагляднее всего показывается все лучшее, что есть в народе. Часто во время спортивных состязаний или проведения конкурсов в сфере культуры мы слышим, что кого-то засудили. По этому поводу мне понравилась фраза Рамзана Кадырова: «Если боксера засуживают, то нужно отправить противника в нокдаун». У танцевальных коллективов, в принципе, то же самое. На Кавказе есть много сильных хореографических школ – в Грузии, Армении, Азербайджане, очень сильна адыгейская школа. И конкуренция между ними очень высокая.
Это сейчас у спортивных и культурных коллективов, к счастью, есть поддержка в лице Р.Кадырова, который одним из первых понял, что именно через них можно и нужно донести до мира правду о народе. А в первую войну в 1995-96гг., когда наш коллектив «Ловзар» оказался в Нальчике, нас никто не опекал.
По воле Всевышнего в каждую военную кампанию наш коллектив оказывался на выезде. В последнюю войну мы попали в Майкоп, а оттуда, благодаря чеченской диаспоре и ее руководителю Нур-Элу Хасиеву, – в Ярославль на 5-й Международный фестиваль «Ярославские гулянья», где стали лауреатами.
На первый взгляд казалось, что ребятам повезло – вырвались из лап войны, заняли первое место благодаря не протекции, а таланту и трудолюбию. Но вы бы видели состояние детей, когда по телевизору шли новости о событиях в Грозном! Сказать, что они переживали – это не сказать ничего. В ту пору мы старались объяснить детям, что то, что мы делаем, – это не просто танцы, не развлечение. Мы показываем миру, кто мы на самом деле, что у нас глубокие культурные корни и настолько красивые традиции, что любой народ может нам позавидовать.
Вот это понимание, патриотизм и помогали ребятам не только выживать, но и побеждать
при этом – это были их окопы на войне.
Вскоре из Ярославля коллектив попадает в Москву, где принимает участие в акции «Чужого горя не бывает» в Концертном зале «Россия», вырученные средства от которой были направлены на программу «Помощь детям Чечни». Надо отдать должное работникам культуры в Москве – они показали, что чужого горя не бывает, организовав сбор пожертвований для чеченских детей. В Москве «Ловзар» «засветился», его заметил Малик Сайдулаев, который нам очень помог в этот период. Так начался новый этап танцевального коллектива, который ознаменовался множеством ярких побед в различных конкурсах как российского, так и международного масштабов, в том числе в Лондоне на сцене «Royal Festival Hall» (2001 г.), в Катаре (2003г.), в Японии (2004г.) и многих других.
Во время выступления в Париже на коллектив обратил внимание Пьер Карден. В то время он работал над постановкой мюзикла «Тристан и Изольда», где охрану короля Марка играли представители китайской школы Шао-Линь. Увидев, как наши ребята владеют саблями, знаменитый кутюрье решил в качестве охраны короля взять именно их. И на вопрос, почему именно чеченская группа привлекла его внимание, ведь в Европе есть много знаменитых балетных школ, он ответил: «Я увидел охрану короля Марка, я увидел воинов. В этом мюзикле мне нужны не солдаты, а воины. Я увидел дух этих чеченских парней и понял, что на сегодняшний день лучше них никто не сможет сыграть эту роль».
Таким образом «Ловзар» попадает в мюзикл, гастролирует по Италии, Франции. С этой постановкой коллектив приехал в Москву, что вызвало большой резонанс в кругах российской музыкальной общественности.
К этому времени в Москве на чеченцев начались серьезные гонения, которым подвергся и наш коллектив. Достаточно сказать, что за одну неделю нас 28 раз подвергали проверкам.
– Однажды к нам на базу приехал начальник милиции п. Снегирево Красногорского района Московской области и сообщил, что через час группа скинхедов собирается на нас напасть, – вспоминает Магомед. – Помощи ждать было неоткуда. Я предупредил начальника милиции, что, если к нам сунутся скинхеды, ребята возьмутся за сабли, а как они владеют ими, он сам видел на диске, подаренном ему мной. Укрыв девушек в подвале и предупредив их, чтобы не подавали признаков жизни, даже если кровь будет литься рекой, мы с ребятами всю ночь просидели с саблями в руках, ожидая нападения. Один из парнишек уснул, привязав свое оружие к руке скотчем. К счастью, наше предупреждение возымело свое действие и к нам никто не сунулся.
А в январе 2005 года «Ловзар» привлек внимание продюсеров из Катара и получил приглашение принять участие в международном проекте – мюзикле «To Be A Star» в г.Доха (Катар) на самой большой концертной площадке в мире вместе с коллективами из США, Китая, Японии, ЮАР и ряда европейских стран.
– Друзья устроили мне тогда встречу с Аймани Кадыровой, матерью Главы ЧР Рамзана Кадырова, – рассказывает Магомед. – Наш ансамбль испытывал трудности, в том числе и финансовые. Именно она помогла вернуть назад в Москву часть ребят, которые к тому времени уехали в Грозный, и профинансировала нашу поездку в Катар.
На пригодность участия в этом серьезном проекте ансамбль «Ловзар» проверяли 3 месяца – потянут ребята или нет. «Ловзар» должен был работать в двух выходах, а кончилось тем, что коллектив участвовал в 12 сценах – мюзикл был буквально зациклен на чеченском коллективе, несмотря на то, что в нем были задействованы самые знаменитые коллективы и артисты мира. После этой поездки, благодаря стараниям Рамзана Кадырова, гонения на «Ловзар» прекратились.
Обстоятельства сложились так, что по возвращении домой легендарный коллектив оказался почему-то невостребованным, хотя во всем мире гастроли вызывали настоящий ажиотаж у публики, а желающих попасть на концерт было гораздо больше, чем способны вместить залы. В результате ансамбль «Ловзар» распался, но, как оказалось, временно. Магомед решил организовать в Грозном свою школу, которую он открывает при содействии Департамента образования Грозного.
– Для меня неважно, востребован «Ловзар» или нет – это моя семья, – говорит руководитель ансамбля. – Моя задача не соперничать с другими чеченскими коллективами, а попытаться посредством танцевального искусства познакомить народы нашей страны и мира с прекрасным фольклором Чечни, раскрыть и показать характер чеченцев, их обычаи и традиции.
Наверное, поэтому прежде всего он учит своих воспитанников быть достойными представителями своего народа, уметь правильно вести себя в любой среде, быть умными, вежливыми, добрыми – одним словом, настоящими чеченцами.
К радости поклонников этого незаурядного во всех отношениях ансамбля его коллектив в полном составе в этом году возобновил репетиции. Ансамбль планирует дать концерты в Грозном, Москве, за рубежом. Помимо этого, Магомед обучает еще две группы: ансамбль «Грозный» – как символ возрождающегося города, и самую младшую группу, которая со временем станет достойной сменой своих предшественников. С самых первых дней в обучении ребят Магомеду помогает его супруга Тамила Тахаева, полностью отвечающая за женский блок. А сейчас к ним присоединилась еще и дочь Хеда – вполне сложившийся специалист, занимающаяся танцами с раннего детства.
Хочется пожелать этому достойному коллективу дальнейших творческих успехов, возможности и дальше раскрывать лучшие стороны нашего народа. И хотя Магомед не любит отмечать юбилеи, все же пожелаем этому замечательному человеку здоровья, успехов и счастья. Надеемся, что наступающий Новый год принесет ему и его воспитанникам все только самое хорошее. Удачи Вам и Вашему коллективу!
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств в капитальный и текущий ремонт инфраструктуры за 7 месяцев 2017 года инвестировано более 45 млн рублей. Основные работы с начала года ведутся в Краснодарском и Ростовском регионах дороги. В 2017 году завершен текущий ремонт на 8 объектах, в том числе остановочных платформ Мацеста, Мебельный комбинат, Недвиговка. На 6 объектах ведутся работы. Также продолжается капитальный ремонт пассажирских платформ на остановочных пунктах Развилка и Мокрый Чалтырь. Выполнение программ капитального и текущего ремонта инфраструктуры позволяет повысить качество обслуживания пассажиров на Северо-Кавказской железной дороге.www.ChechnyaTODAY.com

  • Общественная палата Чеченской Республики информирует руководителей региональных СМИ о проведении Общественной палатой Российской Федерации мониторинга состояния и проблем региональных СМИ с целью подготовки тематического доклада, а также предложений по поддержке и развитию отрасли. В рамках мониторинга до 10 октября 2017 г. запланировано проведение опроса руководителей региональных СМИ. Пресс-служба ОП ЧР просит принять участие в опросе. Заполнить анкету можно непосредственно на сайте Общественной палаты Российской Федерации https://oprf.ru/1449/2134/2499/ в срок до 10 октября 2017 г. Тел.: для справок: 8(8712)29-48-61 – аппарат Общественной палаты ЧР +7(495)221-83-60 – аппарат Общественной палаты РФ Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Восьмой по счету Северо-Кавказский форум «Машук-2017» подводит итоги. Событие, объединившее больше двух тысяч молодых людей из разных субъектов страны и ряда зарубежных стран, оказалось особенным и по смысловому наполнению, и по разнообразию развлекательных мероприятий и альтернативных площадок. В этом году к участникам главного молодежного форума округа обратился Президент России Владимир Путин. Приветствие главы государства было озвучено на церемонии открытия обеих смен. Насыщенной стала программа визитов на поляну высоких гостей. На «Машуке» побывали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, депутаты Государственной Думы страны Елена Ольга Тимофеева, Ольга Казакова и Елена Бондаренко, первые лица регионов Северного Кавказа.  Серьезным стало представительство культурной элиты страны. С машуковцами пообщался основатель кинокомпании «Русская фильм группа», актер, режиссер, сценарист и продюсер Алексей Петрухин, который представил участникам свою знаменитую социальную драму «Училка». Интересными и насыщенными интерактивом получились встречи с известными российскими артистами театра и кино Анатолием Журавлевым и Александром Носиком, певцом и композитором Дмитрием Дунаевым. Особым гостем, которого с нетерпением ждали все форумчане, стал врач-педиатр, президент НИИ детской неотложной хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль. Большой отклик получили беседы с первым заместителем генерального директора информационного агентства ТАСС, советским и российским журналистом, переводчиком Михаилом Гусманом и ветераном интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», двукратным обладателем «Хрустальной совы» Алексеем Блиновым. Надолго запомнятся участникам «Машука-2017» встречи с российскими спортсменами. В их числе - не знающий поражений российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев, Олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов, боец вольного стиля, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Ибрагим Саидов, чемпион по смешанным единоборствам M-1 Challenge Мовсар Евлоев, тайбоксер и кикбоксер, многократный победитель международных турниров по этим дисциплинам Артем Левин. Форумчане познакомились и с настоящими силачами, обладателями невероятных физических возможностей – представителями экстремально-силового шоу «Русские богатыри». По традиции весомыми оказалось представительство общественников. В частности, форум посетили председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Султан Тогонидзе и сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Яркое звучание в смысловом наполнении приобрела тема защиты окружающей среды, получившая особую актуальность благодаря проходящему в стране Году экологии. В рамках образовательной программы участники поднимали вопросы сохранения экологии региона и общества. Особый подход был выбран и к оформлению шатров, в которых проходили занятия. Все они носили имена объектов, входящих в список наследия ЮНЕСКО. Стоит отметить, что, как и в прежние годы, на протяжении двух смен ребята встречали дни регионов округа, которые проходили под зажигательные ритмы народной музыки и сопровождались выставками национальных ремесел. В этом году на поляне работало и рекордное количество альтернативных площадок – около 30. Обе смены форума увенчались проведением защиты молодежных проектов, поданных на конкурс. Всего в рамках конкурсной процедуры в нынешнем году будет распределено 105 грантов среди физических лиц на общую сумму 35,5 миллионов рублей и 20 грантов среди юридических лиц на сумму 50 миллионов рублей. За две смены заявки на участие в конкурсе подали около 850 машуковцев - как индивидуально, так и в качестве представителей юридических лиц. Освещение «Машука» активно велось в федеральных и региональных СМИ. Дневники форума публиковались на площадках его информационных партнеров – информационного агентства ТАСС, интернет-порталов «Это Кавказ» и «Кавказ Сегодня». Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017»www.ChechnyaTODAY.com

  •     В пятницу, 18 августа, в Детском оздоровительном лагере «Светлячок» с. Сержень-Юрт Шалинского района состоялись военно-спортивные игры «Зарница», приуроченные 66-й годовщине Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Организатором явилось Чеченское региональное отделение Партии «Единая Россия». В соревнованиях приняли участие дети от 6 до 14 лет Как рассказала Руководитель Местного исполнительного комитета Шалинского отделения «Единой России» Малика Матаева, деятельность Партии нацелена на патриотическое воспитание подрастающего поколения, включая познание национальных Героев. Ребята, отдыхающие в ДОЛ «Светлячок» - школьники со всех районов Чеченской Республики, с большим интересом включились в соревнования, среди которых особой популярностью пользовался армрестлинг. «В этом году чеченский народ отмечает 66 годовщину Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобаладойла цуьнан!), человека, сумевшего остановить войну, спасти народ от уничтожения и дать ему надежду на будущее. Человек, отдавший жизнь за свободу Родины, продолжает жить в памяти соотечественников. Пройдут столетия, а имя Героя не будет забыто», сказал Валид Зайналабдиев, обращаясь к участникам мероприятия. Победителям и участникам соревнований были вручены кубки, грамоты и благодарственные письма от Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия».www.ChechnyaTODAY.com

  • Специалисты отдела безопасности АО «Чеченэнерго» совместно с судебными приставами и представителями администрации Грозненского района провели рейды по адресам злостных неплательщиков в селе Радужное. Они побывали с исполнительными актами у абонентов, которые не платят по счетам длительное время. Часть потребителей получила уведомления о решении суда, а в некоторых случаях дело дошло и до ареста имущества. Практика показывает, что после таких мер должники спешат выплатить образовавшиеся задолженности.По закону после открытия исполнительного производства должнику дается пять дней на погашение задолженности. В случае, если этого не происходит, за счет исполнительного сбора долг возрастает еще на 7%. В дальнейшем судебные приставы принимают меры принудительного характера: взыскивают долги с доходов должника либо накладывают арест на его имущество.  С начала года судебными приставами из ЧР окончено и прекращено 308 исполнительных производств на общую сумму 2 млн. 187 тыс. руб. в отношении физических лиц, задолжавших АО «Чеченэнерго». Фактически взысканная в пользу Общества сумма составляет 1 млн. 650 тыс. руб. В настоящее время в УФССП по ЧР на исполнении находится 407 исполнительных производств на общую сумму 4 млн. 191 тыс. рублей о взыскании в пользу АО «Чеченэнерго» задолженности с жителей республики за потребленную электроэнергию.Главная задача, которую ставит перед Обществом Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, заключается в обеспечении интересов потребителей. Однако, следует понимать, что без своевременной оплаты услуг ЖКХ невозможно предоставить качественные услуги. Ведь часть собранных средств идет на развитие энергосистемы в целом, модернизацию сетей и поддержание ТП в технически исправном состоянии. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31