Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

«В его произведениях, как в зеркале, отражается наша жизнь»

17 ноября в актовом зале Дома печати состоялась презентация сборника произведений поэта, публициста, литературного критика, переводчика Шарипа Цуруева «Цхьа мерза – гIайгIане мукъам». Почитатели творчества Шарипа, его друзья и коллеги  пришли поздравить автора с выходом новой книги.  Заместитель главного редактора журнала «Орга» Халим Бурчаев рассказал, что писать Цуруев начал со школьной скамьи. Позднее, в институте стал членом объединения молодых литераторов «Прометей». Произведения Цуруева часто публиковались в коллективных сборниках чеченских поэтов. Первый самостоятельный сборник стихов вышел в 1992 году под названием «Йисалахь, Нохчийчоь». Следующий сборник «Тешалахь, Даймохк» увидел свет в 2002 году. Кроме того,  перу Цуруева принадлежит большое количество научных, публицистических и литературно-критических статей, очерков, интервью, переводов. В новый, третий сборник вошли произведения разных лет. Сегодня Шарип всеми признанный поэт, который нашел свой стиль, образ и место в поэзии. Многие из его стихов переложены на музыку и стали популярными песнями.
Главный редактор журнала «Орга» Эльбрус Минкаилов  отметил, что в произведениях  Цуруева всегда отражается реальная жизнь и личные переживания автора. Занимаясь творчеством в тяжелые для народа времена, он вложил в свои стихи всю тоску души по истерзанной родине. Более поздние произведения литератора характеризуются пробуждением надежд на лучшее будущее, на возрождение многострадальной Чечни. Шарип хороший публицист и литературный критик, способный точно оценивать любое произведение. А еще он обладает даром поэта-песенника. Стихи Ш.Цуруева мелодичны, напевны и глубоко лиричны. На его слова создано  более 30 песен.  
«Стихи Цуруева пронизаны глубоким патриотизмом. Они о народе, для народа,  и потому так востребованы читателями, – сказала, выступая на мероприятии, депутат Парламента ЧР Малика Этиева. – Шарип не только поэт и публицист, он прекрасный  отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь, заботливый семьянин. Желаю ему и впредь оставаться таким и долго радовать своих поклонников новыми произведениями».
Помощник 1-го заместителя министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева рассказала, что ей довелось работать с Шарипом в редакции газеты «Даймохк», где он был главным редактором. Время тогда было тяжелое, в республике не было печатного оборудования и элементарных условий для труда.  Шарип часто выезжал в Махачкалу, где издавалась газета. Всю сложную работу по выпуску номера он брал на себя.
– Сборник, который сегодня нам был представлен, включает в себя стихи разных лет, но все они одинаково интересны,  содержательны, – отметила Газиева. – Не могут оставить равнодушными и поэтические произведения, посвященные Шарипом матери. Тревожно звучат строки, написанные в военные и послевоенные годы. В это время поэт переживал и страдал вместе со всем народом, выражая это в своих произведениях. Многие стихи Цуруева стали песнями. Они звучат в исполнении Арби Цураева, Марьям Ташаевой, Раисы Кагермановой и других эстрадных исполнителей.
Свое мнение о новом сборнике Шарипа высказали народный артист РФ М.Дудаев, поэт А.Кусаев, преподаватель ЧГУ Ш.Джамбеков, писатель А.Исмаилов, специалист Министерства образования и науки ЧР А.Тимергераев и другие. В исполнении народного артиста ЧР М.Ясаева, артистов чеченской эстрады М.Ибрагимовой и М.Домбаева были исполнены песни в честь поэта, а также  песни, автором которых является  Ш.Цуруев.
Зинаида ЭНГИНОЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Оскорбивший чеченцев житель Ингушетии Даут Яндиев извинился перед Рамзаном Кадыровым и чеченским народом.Соответствующее видео опубликовано  в Инстаграм za_kadyrov_95- Сегодня ко мне по собственной воле пришёл тот, кого мое сердце ещё вчера не выносило даже при одном упоминании. Теперь же, мужество и искреннее покаяние этого человека принесли моему сердцу прежний покой и гордость. Гордость за весь Вайнахский Народ, ибо погорячиться, вспылить, а затем, покаяться и обнять может только настоящий кровный БРАТ. Дала Барт ца1 бойла Вайнеха, Нохчи а, Г1алг1ай а... АЛЛАХ1У АКБАР,- сказал Глава Чечни.Он отметил, что "сердце человеку дано Всевышним для разных целей...Оно чувствительно к добру, ко злу, оно сжимается от горя и способно превращаться в птицу от восторга и счастья. Радость и доброта продлевают Ему жизнь, а зависть, гнев и злопамятство Его угнетают... ".

  • Российские бойцы смешанных единоборств Владимир Минеев и Магомед Исмаилов завершили вничью поединок на турнире Fight Nights Global 90, прошедшем в Москве.Поединок продолжался все пять раундов.Для обоих бойцов эта ничья стала первой в карьере.На счету 32-летнего Исмаилова 14 побед (10 досрочно) и два поражения. В активе 28-летнего Минеева 9 побед (7 досрочно) и одно поражение.Глава Чечни назвал поединок захватывающим зрелищем.- Вердикт - «Ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов, при том, что в целом бой был равным и Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно)согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей... А между тем, я предлагаю организовать реванш, достойный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш! АХМАТ-СИЛА,- сказал комментируя результаты турнира Р.Кадыров.

  • Глава Чеченской Республики отметил, что бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым был "захватывающим" - Вердикт-«ничья!». Я не склонен спорить с судьями. Однако, даже поверхностная консультация со специалистами показала, что я прав. По нашему общему мнению победил Магомед Исмаилов. При том, что в целом бой был равным. И Владимир Минеев так же блестяще проявил себя в клетке. Что ж, решение принято и нам ничего не остаётся как (хоть и очень неохотно) согласиться с ним. Что я могу сказать? Магомед, ты позитивный джигит, и настоящий горец, которым может гордиться весь Кавказ. Ты полон сил, задора, энергии и, главное, решимости неуклонно добиваться поставленных целей. А между тем, я предлагаю организовать реванш, достоиный звезд первой величины на прославленной арене «Ахмата» в Грозном, где главным станет бой между Магомедом Исмаиловым и Владимиром Минеевым. Вот это будет блестящий Реванш, - отметил Р. Кадыров. 

  • Мэр города Грозного Якуб Закриев пригласил к себе команду представлявшую столицу Чеченской Республики на первой ежегодной военно-патриотической игре старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила - в единстве!».В ходе соревнований ребята из Грозного показали характер, волю к победе и убедительно заняли первое место. Якуб Салманович в очередной раз поблагодарил молодых чемпионов за старания и отметил, что именно с них должно брать пример наше подрастающее поколение.- Как говорил Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобалдойла цуьнан) – «Мы должны показывать свои способности не на полях сражений, а на спортивных аренах». Вы следуете словам Ахмат-Хаджи и подаете пример всей чеченской молодежи, - сказал Закриев.В свою очередь ребята выразили слова благодарности Мэру столицы за оказанную помощь и всестороннюю поддержку, в стихотворной форме поздравили градоначальника с прошедшим днем рождения и передали на хранение кубок победителей военно-патриотической игры.За организацию и проведение первой ежегодной военно-патриотической игры старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила – в единстве!», благодарственным письмом Мэрии города Грозного был награжден заместитель Мэра – руководитель аппарата Мэрии города Грозного Ибрагим Бурсагов; за участие в игре и за занятое первое место были удостоены благодарственных писем все участники столичной команды, а также за подготовку ребят были награждены их наставники.

  • В ходе пребывания с рабочим визитом в Королевстве Саудовская Аравия Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев побывал в гостях у генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги, шейха, доктора Мухаммада бин Абдуль-Карим Аль-Иса. - Муфтия пригласил в гости к себе домой сам шейх, - уточнила пресс-служба ДУМ ЧР. - Встреча носила дружеский характер, в ходе которой стороны обменялись мнениями и обсудили пути развития и сотрудничества во благо мусульманской Уммы.

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30