Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Тайпы сквозь призму науки

5 апреля в Центральной городской библиотеке Грозного прошла презентация книги к.и.н., доцента кафедры истории народов Чечни Сайпуди Натаева «Чеченские тайпы». В данной монографии (а их у автора более 40) рассматриваются проблемы изучения природы, структуры и исторической динамики таких социальных институтов чеченцев, как тайп и тукхум. Тема исследования является одной из наиболее сложных и дискуссионных в историко-этнографическом кавказоведении.
В книге дано авторское видение социальной сущности чеченского тайпа, его структуры, генезиса и социальной динамики в хронологическом разрезе до середины ХIХ века. 
Как сказала директор ЦГБ С.Исраилова, о чеченских тайпах литературы не так много. Их изучением в основном занимались А.Сулейманов и М.Мамакаев, и тем значимее выход в свет этого труда. 
По словам д.и.н. М.Багаева, книга, которую издал Натаев, довольно уникальная. В ней собраны суждения многих ученых по этой проблеме, хотя большинство из исследователей занимались ею попутно. Это А.Авторханов, М.Мамакаев, С.-М.Хасиев и другие. В монографии упоминаются труды Л.Моргана «Древнее общество» и К.Маркса «Происхождение частной собственности и государства», затрагивающие основы родового уклада общества.
Известный этнограф, к.и.н. С.-М.Хасиев подчеркнул, что каждая книга подобного рода является еще одной ступенью на пути научного познания.
К.и.н. Т.Шавлаева в своем выступлении отметила, что любой кавказовед касается проблемы происхождения тайпа. Но обобщить все, проанализировать, классифицировать и сделать выводы – это огромный труд и большой шаг вперед в науке.
Выступая перед собравшимися, Натаев отметил, что уже в первой главе своей книги, рассказывающей о генезисе тайпа, он сделал вывод о том, что этот социальный институт не является продуктом распада родовой общины, наоборот, тайп – это следствие сегментации семьи. Он также хотел показать разграничение степеней родства, структуры тайпов, чтобы доказать оппонентам, что тайпы социальны в своей сущности, а по структуре не могут быть родом.
– В книге я представил семантику этнонимов чеченских тайпов, – сказал в завершение автор, – свидетельствующую о существовании тайпов земледельцев, животноводов, ремесленников, промысловиков, жрецов, правленцев и тайпов не чеченского происхождения. Если у нас есть социально ориентированные ранги по виду хозяйственной деятельности, социальному статусу, это говорит о том, что наше общество имело более высокую структуру, которая характерна для раннего классового образования. 
Зинаида СТАСОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30