Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Служение танцу, сцене, зрителю...

Ансамбль песни и танца «Заманхо» был создан в октябре 2009 года. За короткий промежуток времени группа ребят в возрасте от 14 до 22 лет превратилась в профессиональный коллектив. Художественный руководитель ансамбля, депутат горсовета Саламбек Абуев давно занимается воспитанием творческой молодежи. В 2001-2003гг. он работал в ансамбле «Нохчо». 
По словам директора «Заманхо» Бекмахмуда Саламова, Абуев талантливый руководитель . В настоящее время в ансамбле функционируют хореографическое и вокальное отделения. Основной костяк коллектива составляют 30-35 детей, которые постоянно посещают занятия. Они участвуют в ведомственных и городских праздничных мероприятиях, в республиканских и международных конкурсах. В репертуаре коллектива более 15 хореографических и вокальных номеров.
– Наша цель – приобщить молодежь к высокой культуре, передать детям профессиональное мастерство, развить в них эстетический вкус на лучших образцах национальной, отечественной и зарубежной музыки, – говорит Саламов. – Деятельность ансамбля песни и танца «Заманхо» направлена на развитие национальной культуры, духовно-нравственное воспитание молодого поколения. Наш коллектив выездной. Каждый танцовщик обладает яркой творческой индивидуальностью, как в артистическом, так и в техническом плане.
Саламов рассказал о достижениях «Заманхо». Так, в 2010 году коллектив принял участие во втором Международном фестивале-конкурсе сольного танца им.Махмуда Эсамбаева, на котором артистка ансамбля Зулихан Губашева за исполнение танца «Озорная горянка» получила специальный приз «За яркий сценический образ». Первый выезд ансамбля за рубеж состоялся в 2011 году. Коллектив стал победителем международного фестиваля в Турции, где мэр города Самсун г-н Юсуф Зия Йылма вручил им специальный приз – Кубок фестиваля, а также дипломы и медали. Ребята завоевали признание представителей многих стран мира, участвовавших в фестивале, и провели там 15 незабываемых дней. Для них были устроены экскурсии по городу. В 2011 году «Заманхо» принял участие в фестивале «Земля – планета детей» в Волгограде, приуроченном к празднованию 25-летия детского хореографического ансамбля «Улыбка». Поздравить юбиляров приехали детские творческие коллективы из различных регионов России, а также из Белоруссии, Украины и Америки.
– Участие в фестивалях дает возможность детям общаться со своими сверстниками из других коллективов, приобретать новые навыки, возрождать в молодежной среде идеалы межнационального согласия, мира и единства народов, опирающиеся на народную культуру, – сказал Саламов. – Летом 2012 года наш коллектив принял участие в Международном фольклорном фестивале, проходившем в Голландии. Выступление «Заманхо» так понравилось публике, что зал бурно аплодировал стоя. За участие в фестивале ансамбль был награжден дипломом и памятным кубком. Мэр г.Брунссум С.-М.Врокен пригласил ансамбль «Заманхо» на следующий фестиваль, который состоится в 2016 году. В прошлом году ансамбль также принял участие в Межрегиональном фестивале народного творчества столиц СКФО «Кавказ – единая семья» в Махачкале, в фестивале национальных культур «Хоровод наций» в Пятигорске, а в октябре он был приглашен в Северную Осетию на День города Моздок, который проходил под девизом «Моздок – город дружбы». В этом году намечается поездка на Международный фестиваль в Испанию. Нас в нашем творчестве поддерживает Глава ЧР Рамзан Кадыров, Мэр Грозного Ислам Кадыров, руководство Департамента культуры.
Благодаря Региональному фонду им. А.Кадырова был отремонтирован репетиционный зал ансамбля. Сейчас с одобрения аттестационной комиссии во главе с министром культуры ЧР Дикалу Музакаевым мы готовим обновленную программу. В нее войдет вокально-хореографическая композиция «Легенда о древних чеченцах», на стадии восстановления танец с барабанами. Готовится чеченский массовый приветственный танец, а также вокально-хореографическая композиция «Белхи» и новый мужской танец «Казбековский». Хотим поставить массовый ингушский танец. Мы рассчитываем подготовить эту программу к лету. Выступление будет длиться 1,5 часа.
Саламов отметил, что при ансамбле «Заманхо» создана танцевальная группа «Спутник» для детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Группа состоит из 20 ребят в возрасте от 5 до 15 лет. Саламбек Абуев занимается с младшими детьми в возрасте от 6 до 8 лет. 12 мая эти ребята приглашены на Международный детский фестиваль во Владикавказ. С ними уже подготовлено три танца. Всего в разных детских коллективах при ансамбле песни и танца «Заманхо» занимается около 200 детей. «Это отвлекает их от улицы, кроме того, танцы являются своего рода гимнастикой, которая развивает молодежь физически, – отмечает Саламов. – Министр культуры ЧР посещает нас, проводит мастер-классы, как главный хореограф республики, – говорит Саламов. – Выезжая за рубеж, мы обязательно предварительно показываем ему свою программу. Во всех мероприятиях наш ансамбль участвует наравне с другими творческими коллективами ЧР.
Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29