Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Ансамбль «Кавказ» из Абхазии побывал в Чечне

С 14 по 20 октября в Чеченской Республике прошли гастроли Государственного ансамбля народного танца «Кавказ» Республики Абхазия. Коллектив сопровождали братья Тарба – Кандид Тарба, народный артист СССР, Абхазии и Южной Осетии, художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля «Кавказ», а также Арвелод Тарба, заслуженный артист Абхазии и Карачаево-Черкесии. Делегацию возглавлял Герой Абхазии, депутат республиканского парламента Фазилби Ардзинба.
Ансамбль побывал с концертами в нескольких районах Чеченской Республики и дал заключительный гала-концерт в Грозном. Искусство танцевального коллектива, без сомнения, понравилось чеченским зрителям. Его репертуар охватывает хореографическое наследие многих народов Кавказа. Ансамбль был создан в 1994г. в память о погибших в дни грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг. сынах Абхазии и добровольцах с Северного Кавказа и Юга России. Многие годы он объединяет лучших танцоров Кавказа, приехавших в республику. Коллектив на высочайшем уровне передает особенности танцев кавказских народов – абхазского, адыгейского, осетинского, дагестанского и др.
Яркий танцор, блестящий балетмейстер, умелый организатор Кандид Тарба давно прославился на Кавказе и за его пределами. Сначала он танцевал сам, а затем более 10 лет был главным балетмейстером в Государственном ансамбле народной песни и танца Абхазии. 15 лет танцевал в академическом ансамбле народного танца Грузии под руководством И.Сухишвили и И.Рамишвили. В 1990-1991гг. создал ансамбль народного танца с тем же названием «Кавказ». Бессчетное количество раз К.Тарба представлял искусство народов Кавказа за рубежом. Сам он из творческой семьи. Его братья – Вианор и Арвелод – также посвятили свою жизнь народным танцам, став заслуженными артистами на своей родине.
Дважды – в 1999-м и 2006-м гг. – ансамбль «Кавказ» выступал в Москве, в зале имени П.И.Чайковского. В том же году биография творческого коллектива пополняется блестящим успехом, достигнутым на 13-м Международном фестивале фольклорного танца в Турции «Бурса-99», где выступали коллективы более чем из 20 государств. «Кавказ» завоевал 1-ое место и традиционный приз «Карагез». В 1999 г. ансамбль был также участником 3-го фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу» в Республике Адыгея. В 2002 г. прошли гастроли в Германии, а на следующий год «Кавказ» принял участие в праздничных концертах в Санкт-Петербурге в честь 300-летия Северной столицы. Указом Президента РФ В.Путина К.Тарба был награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
В последние годы ансамбль «Кавказ» выступал в Поволжье, республиках Чувашия, Марий Эл, Татарстан, в городах Самара, Ульяновск, Москва, а 3 ноября 2008г. принял участие в фестивале «Дружба народов – единство России», организованном Ассамблеей народов России. И каждое такое выступление заканчивалось словами признательности в адрес коллектива и его руководителя за несравненное мастерство танца и огромный вклад в развитие национальной культуры и культуры народов Кавказа.

Зинаида Стасова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31