Курсы валют USD/RUB 64.0683 EURO/RUB 74.1847

Детская библиотека имени С.Михалкова выиграла грант президента России

Успех проекта «Гаьнгали» («Качели») подвигнул директора Детской библиотеки Зулай Сайдумову на создание альтернативного просветительско-познавательного проекта на русском языке. Задействовать в этом проекте решили учащихся 5-7-х классов школ г.Грозного.

Однако в условиях на соискание гранта был один момент: программа, выставленная на грант, должна была иметь изобразительный и познавательный характеры, при этом необходимо, чтобы с детьми была прямая и обратная связь, что не предусмотрено в библиотечной специфике. Все мероприятия, которые вошли в эту программу, были рассчитаны на взаимосвязь детей и руководителей гранта.

– Я выдвинула на грант 9 мероприятий познавательного характера, – рассказывает Сайдумова. – Все люди в детстве играли в куклы, и одним из направлений этой программы было как раз происхождение кукол. Следующее мероприятие будет посвящено такому важному понятию, как время: что такое время и почему его нужно ценить? Все эти и другие мероприятия будут проводиться в познавательной и развлекательной формах. В этом проекте также предусмотрены праздники для детей. Мы в течение 3 месяцев осуществляли летнюю программу «Чтение», которую разнообразили разными не библиотечными формами. Например, проводили шахматные и шашечные турниры. А первым праздником будет мероприятие под названием «Детство – счастливая пора». Это подведение  итогов первой программы в рамках гранта. У нас была сюжетно-ролевая композиция из мягких игрушек – героев прочитанных сказок. Затем провели конкурс на лучший рисунок. Чтобы проверить у ребенка сюжетное мышление, как он воспринимает прочитанное стихотворение, мы устраивали конкурсы на лучшие высказывания и рисунки по этим стихам. Также рассказывали детям о правилах дорожного движения, а потом водили их на экскурсии и на практике закрепляли их теоретические знания: как вести себя на перекрестке, как переходить улицу, что означают дорожные знаки и т.п. Если на прошлых программах мы ограничивались списком литературы, которая на лето предлагалась детям, проводили выставки, читали им книги, устраивали громкие чтения, то в этом году разрабатываем и другие формы работы. Попытались в эту летнюю программу вовлечь детей различных возрастных категорий и разных наклонностей.

Сайдумова добавила, что за лето у них побывало более 60 детей. Родители приводили их в библиотеку и оставляли на целый день. В течение двух часов в читальном зале с ними проводили чтения, а затем их выводили на улицу для проведения уже практических занятий. В библиотеке оформлена «Комната здорового образа жизни». Сегодня Детская библиотека является не только местом чтения, но и досуговым центром. 

В следующем году будет отмечаться 70-летие Великой Победы над фашизмом. В рамках этой даты разрабатывается акция «Прикоснись к ветерану». Для этого оборудована студия «Очень умелые руки», где дети будут готовить праздничные поздравления ветеранам ВОВ: письма и открытки, стилизованные под времена той войны, для которых они сами будут сочинять тексты. В библиотеке есть клуб «Поэтические нотки», куда дети будут приносить свои стихи, написанные ко Дню Победы. Затем  их запишут на диски и на празднике 70-летия Победы вручат ветеранам. Одним словом, это будут рукодельные подарки ветеранам в рамках гранта. Акция состоится в мае 2015 года. 

Кроме того, планируется мероприятие, посвященное Дню космонавтики. Небезынтересной станет и акция «Друг из детства», посвященная куклам, в ходе которой будут прочитаны рассказы об истории происхождения кукол, их производстве, видовом разнообразии и т.д. Библиотекари уже начали собирать свои коллекции кукол. 

– Хочу добавить, что по условиям гранта 100 лучших программ получили вознаграждения, – отметила Сайдумова. – Мы тоже вошли в этот список. Я выслала свою программу, которую мы не применяем в своей повседневной работе. Именно это и было ценным. В марте текущего года мы узнали, что 6 российских библиотек выиграли гранты. Среди них была и моя программа, которую теперь предстоит воплотить в жизнь с помощью таких рабочих проектов, как  «Поэтические нотки», «Литературный портрет» и «Качели». А уже в сентябре в телевизионной передаче «Гаьнгали» мы покажем фрагмент из этой программы.

Зинаида Федорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30