Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Детскому симфоническому оркестру быть

15 февраля на сцене театрально-концертного зала Чеченской государственной филармонии им. А.Шахбулатова состоялось прослушивание юных музыкантов, учащихся 1-7 классов музыкальных школ Грозного для набора в детский симфонический оркестр. 

 

На прослушивании, организованном руководством филармонии, присутствовал министр культуры Х.-Б.Дааев. Перед прослушиванием с небольшой программой, которая включала в себя произведения не только мировых композиторов, таких как Вивальди, Дженкинс, Нино Рота, Сен-Санс, но и чеченских: С.Димаева, А.Шахбулатова, З.Чиргизбиева, выступил симфонический оркестр. Солистки оркестра Хадижат Асхабова и Мария Юрьева прекрасно исполнили песню композитора Аднана Шахбулатова «Нохчий чоь – сан сирла седа». 

Детей, участвовавших в прослушивании, было более тридцати, и каждый ребенок, соблюдая традиции сцены, выступил со своим небольшим номером. 

Художественный руководитель симфонического оркестра В.Хлебников поздравил родителей с этим событием. Поблагодарил их за терпение, отметив, что без помощи родителей поставленную задачу выполнить будет очень сложно. Также он попросил родителей следить за тем, чтобы дети уделяли хоть немного времени игре на инструменте дома, а не довольствовались лишь уроками в школе. 

– Нам очень важно определить природные данные ребенка, разглядеть в нем талант. Я каждый раз поражаюсь: совсем маленькие детишки иногда так могут удивить! Эти маленькие бриллиантики стоят того, чтобы выискивать их и доводить до огранки. Я хотела бы выразить признательность всем родителям, которые проходят вместе с ребенком этот трудный путь воспита¬ния таланта, и поблагодарить их за терпение и мудрость. Столько людей прилагают свои усилия, чтобы взрастить эти таланты, заставить их сверкать! – подчеркнула значение данного мероприятия директор филармонии Т.Денильханова. 

У этого проекта, по мнению художественного руководителя симфонического оркестра В.Хлебникова, есть один большой плюс. Почти для каждого исполнителя и исполняемого им произведения будет сделана оригинальная оркестровка. Поэтому даже для прослушивания уже создана хорошая база музыкального материала различных жанров. Есть большая надежда, что детский симфонический оркестр в ближайшее время порадует зрителей своим первым концертом. 

Зарема АЛИБЕКОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28