Курсы валют USD/RUB 66.2022 EURO/RUB 74.8151

Лента времени. 13 июля 1944 года. Освобождение Вильнюса

13 июля 1944 года советские войска освободили Вильнюс от немецко-фашистских захватчиков.

ПОЧЕТНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ «ВИЛЕНСКИЙ». Сплошного фронта обороны противник на Вильнюсском направлении не имел и оказывал противодействие лишь отдельными подошедшими соединениями и остатками разбитых частей.

Немецкое командование пыталось остановить продвижение советских войск на заранее подготовленном рубеже Даугавпилс - Вильнюс - Лида, где сосредоточивало отступавшие части 3-й танковой и 4-й полевой армии группы армий «Центр». 5 июля Третий Белорусский фронт начал наступление с ходу без перегруппировки сил. 7 июля соединения 5-й гвардейской танковой армии (командующий П. А. Ротмистров) и 3-го гвардейского механизированного корпуса (командующий В. Т. Обухов) подошли к городу и начали обходить его с юга и запада. 9 июля город был полностью окружен. Противник, усиленный воздушным десантом, безуспешно пытался прорвать кольцо окружения. 10 июля советские части освободили всю северную часть Вильнюса и вступили в Старый город. После штурма последних очагов сопротивления 13 июля 1944 года Вильнюс был полностью освобожден. В боях за город было уничтожено около 8000 и взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, много танков, автомашин и другой военной техники, оружие и боеприпасы. Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений фронта удостоены почетного наименования «Виленский».

 ВИЛЬНЮССКАЯ ОПЕРАЦИЯ

4 же июля фронты получили новые директивы Ставки Верховного Главнокомандования. В соответствии с ними войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта продвигались теперь на Даугавпилс, центра - на Паневежис, Шяуляй, а левого крыла - на Швенченис, Каунас. Войска правого крыла 3-го Белорусского фронта наступали на Вильнюс, а левого - на Лиду. В дальнейшем этот фронт должен был выйти на Неман и захватить плацдарм за этой широкой рекой. К середине июля ему надлежало не только очистить западную часть Белоруссии, но и освободить значительную часть территории Литовской республики…

3-й Белорусский фронт, усилив свое правое крыло, успешно преследовал отходившие фашистские войска. Он выполнил свои задачи к середине месяца: 11-я гвардейская и 39-я армии вышли на Неман и форсировали его в районе Алитуса и южнее. Глубина продвижения войск за 10–11 дней составляла 180–200 км. Неман был последним крупным водным рубежом на подступах к Восточной Пруссии, до которой оставалось не более 80 км. Этим объяснялось особенно ожесточенное сопротивление врага на рубеже Немана.

Гитлеровцы всеми силами стремились удержать Вильнюс не только как центр Литвы, но и как важнейший узел дорог на дальних подступах к Восточной Пруссии. Однако это им не удалось. Советские войска - 3-й гвардейский механизированный и 29-й танковый корпуса - еще 7–8 июля, подойдя с северо-востока и юго-востока к литовской столице, ворвались на ее окраины. Совместно с соединениями 5-й армии они окружили в городе вражеский гарнизон в 15 тыс. человек. Две танковые группы противника, взаимодействуя с авиадесантом, предприняли попытки деблокировать окруженные войска. Борьба за Вильнюс затянулась. Только 13 июля, когда силы врага иссякли, город был освобожден.

Таким образом, войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов за 10–11 дней очистили от оккупантов свыше четверти территории Литвы. Большим, светлым праздником было освобождение Вильнюса - древней столицы литовского народа, колыбели его культуры и государственности. В боях участвовали и партизанские отряды Литвы. Как только началась Белорусская операция, они совершили десятки диверсий на железных и шоссейных дорогах, захватили несколько волостных центров, взрывали склады и мосты, громили вражеские гарнизоны в населенных пунктах. Под Вильнюсом партизаны спасли от сожжения немало деревень, истребляя фашистских «факельщиков». Вместе с войсками Красной Армии в столицу республики вступили 11 литовских партизанских отрядов.

Великая Отечественная война Советского союза 1941-1945. Краткая история. М.,1984

Одним из первых утром 7 июля на окраины Вильнюса ворвались разведчики гвардии лейтенанта Шундина. Следом за ними на юго-западную окраину города вышли танкисты Героя Советского Союза генерал-майора Асланова, части, которыми командовал генерал Казарян, полковник Донец, и подразделения подполковника И. П. Ситко и К. А. Алиева. Завязались ожесточенные уличные бои. В течение дня части генерала Асланова отразили не менее 20 контратак противника. 8 июля в бой вступили основные силы фронта, наступавшие в следующих направлениях: с севера и северо-востока – войска 5-й армии (командующий – генерал, ныне маршал Советского Союза Н. И. Крылов) и 3-го гвардейского механизированного корпуса генерала В. Т. Обухова; с юго и юго-востока – войска 5-й гвардейской танковой армии под командованием маршала, ныне главного маршала бронеетанковых войск П. Р. Ротмистрова. Окружив город, наши войска готовились к штурму, который начался 8 июля короткой, но мощной артиллерийской и авиационной подготовкой. Уличные бои разгорелись с новой силой. Решительно и смело в этих боях действовали воины гвардии майора Алабушева и капитана Жухова. Они быстро очищали от гитлеровцев дома и улицы города. Особенно отличился комсорг роты старший сержант Исханов. Когда командир роты капитан Жухов был тяжело ранен, Исханов принял командование и повел роту на штурм вражеского укрепления.

Солдаты и офицеры всех видов оружия: танкисты, артиллеристы, пехотинцы, саперы и другие совершали героические подвиги в боях за Вильнюс. Танковый взвод младшего лейтенанта Гусарова и рота автоматчиков старшего лейтенанта Захарова, уничтожая на своем пути огневые точки противника, прорвались к железнодорожному мосту, заняли его и удержали до прихода пехоты. Советским воинам приходилось вести бои не только за каждый дом, но и за каждый этаж, даже комнату. Узкие кривые улочки и переулочки, как и проходные дворы старого Вильнюса, были удобны для обороны.

В. Карвялис. «Освобождение Советской Литвы»

В освобождении Вильнюса принимали участие также 11 отрядов советских литовских партизан, объединенных в Вильнюсскую (командир М. Мицейка) и Тракайскую (командир Т. Мончунскас) партизанские бригады. Партизаны помогали войскам в боях на южной окраине города и в районе железнодорожной станции.

 ПРИКАЗ СТАЛИНА ЧЕРНЯХОВСКОМУ

Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 13 июля, в результате пятидневных боев уничтожили гарнизон немцев, окруженный в городе Вильнюсе, и освободили столицу Литовской Советской Республики от фашистских захватчиков. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Вильнюсом, представить к присвоению наименования "Виленских" и к награждению орденами. Сегодня, 13 июля, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим столицей Советской Литвы городом Вильнюсом, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Вильнюса.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Из приказа верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И. Сталина генералу армии И. Черняховскому от 13 июля 1944 года N 136.

 Жители освобожденного Вильнюса встречают Красную АрмиюЖители освобожденного Вильнюса встречают Красную Армию

 ВАСИЛЕВСКИЙ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ВИЛЬНЮСА

Однако фронтовая обстановка вынудила меня основное внимание направить на 3-й Белорусский фронт, осуществлявший тогда Вильнюсскую операцию. Столица Советской Литвы Вильнюс являлась крупным укрепленным узлом немцев на подступах к Восточной Пруссии. Сюда, к железной дороге Вильнюс - Лида, отошла 3-я танковая армия генерал-полковника Рейнгардта, потрепанная под Витебском, а затем пополненная войсками, переброшенными с других участков фронта. 7 июля 5-я армия 3-го Белорусского фронта обошла Вильнюс с севера, через Шегалу пробилась к реке Вилии, перерезала у Евье (Вевис) железную дорогу на Каунас и, отразив танковые контратаки противника, продолжила свой рывок к устью реки Швентойи. 5-я гвардейская танковая армия сковала вильнюсскую фашистскую группировку с фронта. 11-я гвардейская армия обошла Вильнюс с юга, прорвалась к Лентварису и Тракай и у Вилии соединилась с 5-й армией. 15-тысячная группировка врага оказалась в окружении. Наши войска немедля рванулись к Каунасу и Сувалкам. Все попытки гитлеровцев деблокировать окруженных успеха не имели. Тем временем 31-я армия взяла Лиду.

13 июля 1944 года старый Вильнюс встретил советские войска. Передовые соединения ушли на 90 км западнее, приближались к Неману. Армия Галицкого вела бои за Алитус, армия Глаголева долиной реки Меркис пробилась к Друскининкай, кавалерийский корпус Осликовского прощупывал позиции врага на окраине Гродно. Две 5-е армии - общевойсковая и гвардейская танковая - совместными усилиями ликвидировали запоздалую попытку фашистов спасти от капитуляции вильнюсский гарнизон. После этого войска 5-й армии Крылова устремились к Кошейдарам (Кайшядорис), а 5-ю гвардейскую танковую армию Ротмистрова я решил пополнить 100 танками Т-34, надеясь использовать ее в действиях войск 1-го Прибалтийского фронта.

До конца июля войска 3-го Белорусского фронта вели бои за упрочение плацдармов на западном берегу Немана. Их поддерживала с воздуха авиация 1-й воздушной армии. Отлично проявил себя здесь 1-й отдельный истребительный авиаполк «Нормандия» под командованием майора Луи Дельфино, сформированный из французских патриотов и получивший наименование Неманский.

А.М. Василевский. Дело всей моей жизни. М., 1978г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Экспертной группой первого модуля Высшей партийной школы «Единой России» «Политический лидер» по итогам всех испытаний из более чем 6,6 тысяч участников были отобраны 150 слушателей. Из них 50 приступят к учебе уже с 25 февраля, еще 100 пройдут обучение в Высшей партийной школе в следующих потоках в марте-апреле. Конкурс на участие в проекте составил 44 человека на место. Среди 150 отобранных слушателей – люди из различных сфер деятельности: государственные служащие, предприниматели, руководители предприятий, юристы, преподаватели, депутаты представительных органов власти различного уровня, врачи и сотрудники региональных отделений Партии. Первый заместитель секретаря Генерального Совета «Единой России» Ольга Баталина отмечает, что для «Единой России» кадровые проекты – это возможность увидеть, отобрать в регионах ярких перспективных политических лидеров, помочь им получить дополнительные знания и компетенции, вовлечь в работу Партии. «Мы внимательно изучили все поступившие заявки. Те, кто уже в ближайшее время начнет обучение в рамках «Политического лидера», это участники, имеющие опыт политической, общественной деятельности, участия в избирательных кампаниях и серьезный потенциал для дальнейшего развития в политике. Помимо этого, участникам будем предлагать участие в проекте «ПолитСтартап», в следующих образовательных модулях в рамках Высшей партийной школы, проектной работе Партии», – подчеркнула она. В свою очередь, научный руководитель Высшей партийной школы, профессор МГИМО и Высшей школы экономики Оксана Гаман-Голутвина считает, что Высшая партийная школа «Единой России», безусловно, представляет собой не только инструмент повышения квалификации партийных функционеров, что также важно для любой современной Партии, но и инструмент поиска и выдвижения новых политических лидеров. «Во всем многообразии образовательных практик и лидерских конкурсов в современной России Высшая партийная школа отличается, в первую очередь, ориентацией на выборные процедуры и публичную политику», – считает она. Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского реготделения Партии Адлан Динаев считает, что «Единая Россия» определила наиболее эффективные методы конкурентоспособности в современной политической среде. «Повышение квалификации представителей Партии на всех уровнях позволяет поддерживать качество работы на высоком уровне, максимально включать в изменение технологий и программ наших передовиков, что в результате позволит повысить эффективность работы и взаимодействия «Единой России» со своими избирателями», - подчеркнул Динаев. Он также напомнил, что от Чеченской Республики в учебном модуле «Политический лидер» принимают участие восемь человек. «В ближайшее время будут озвучены результаты, кто прошел в список финалистов. Надеемся, что наши представители будут в нем и получат шанс обучаться у лучших политиков страны», - сказал Руководитель Регионального исполкома Партии. Отметим, модуль «Политический лидер» включает обучающие занятия, тренинги по политическому позиционированию, планированию избирательной кампании, современным коммуникациям, конфликтологии, оценке рисков. Слушатели пройдут обучение у федеральных политиков, ведущих политтехнологов и политконсультантов страны, известных телеведущих и профессиональных педагогов. В общей сложности образовательный курс рассчитан на неделю и пройдет в Москве. По итогам учебы участники проекта войдут в кадровый резерв Партии. «Политический лидер» – это первый модуль программы партийного обучения в рамках Высшей партийной школы. Регистрация участников стартовала 7 декабря и продлилась до 28 декабря 2018 года. Участники прошли несколько этапов отбора – от заполнения анкеты, представления трех видеорезюме на заданные темы и прохождения психологических тестов. Обучение ориентировано на политиков со стажем, людей с опытом общественной работы. Всего в Высшей партийной школе будет четыре учебных модуля: «Политический лидер», «Партийный организатор», «Политический менеджер» и четвертый – для повышения квалификации работников партийного аппарата. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Житель Чеченской Республики выплатил долг по алиментам на содержание 7-летнего ребенка на второй день после возбуждения исполнительного производства. Причиной этому послужило предупреждение о возможности временного ограничения специального права на управление автотранспортным средством. В Межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с 38-летнего жителя республики задолженности по алиментам в размере 79 тысяч рублей. В ходе проведения исполнительных действий должник был вызван на прием к судебному приставу-исполнителю, где его предупредили о возможном привлечении к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ и временном ограничении права управлять принадлежащим ему автомобилем в случае неисполнения без уважительных причин требований исполнительного документа. - Должник уже на второй день после беседы с судебным приставом - исполнителем выплатил задолженность по алиментам в полном объеме и обязался впредь своевременно выплачивать алименты родному сыну, - сообщает пресс-служба УФССП России по Чеченской Республике. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В отдел полиции № 2 УМВД России по г. Грозный поступил протокол явки повинной от жителя г. Грозного, 2000 г.р. Молодой человек сознался в том, что в конце декабря прошлого года в ночное время суток, находясь на пересечении улиц Кадырова и Одесская г. Грозного, путем отжима дверного проема проник в помещение продуктового магазина, откуда из кассы совершил хищение денежных средств в сумме 15 000 рублей. По данному факту проводится проверка. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Ачхой-Мартановском районе республики произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомашины марки ВАЗ-21099, 1973г.р., двигаясь со стороны с. Катар-Юрт по направлению с. Валерик, совершая поворот налево, допустил столкновение с автомашиной марки Ауди-А8, под управлением жителя н.п. Катар-Юрт, 1993г.р. В результате ДТП пострадали оба водителя, а также две пассажирки автомашины ВАЗ-21099, 1983г.р. и 1993г.р. Все пострадавшие госпитализированы в травматологическое отделение Ачхой-Мартановской районной больницы. Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия устанавливаются. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Такие выводы сделал ВЦИОМ на основе опроса, его результаты публикует РБК. Тем не менее, граждане хорошо относятся к самим предпринимателям: дружелюбно высказались 89 процентов опрошенных, только 6 процентов думают о бизнесменах плохо. Основными препятствиями для развития своего дела россияне посчитали высокие налоги, бюрократию и общие финансовые затраты.  Серьезными трудностями также назвали коррупцию, административные барьеры и отсутствие поддержки от властей. Оказалось, что свой бизнес был у 10 процентов респондентов. В 1991 году эта цифра равнялась двум, а в 2013 — пяти. Четверть опрошенных хотят начать свое дело. О таком желании чаще говорили люди 45−59 лет, с высшим образованием, жители Москвы и Санкт-Петербурга. «Вероятно, надежды на помощь и поддержку государства в нынешних условиях настолько ослабли, что развитие предпринимательства видится не таким уж фантастичным способом улучшения экономической ситуации в стране», — прокомментировал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31