Курсы валют USD/RUB 66.2416 EURO/RUB 75.7075

Лента времени. 13 июля 1944 года. Освобождение Вильнюса

13 июля 1944 года советские войска освободили Вильнюс от немецко-фашистских захватчиков.

ПОЧЕТНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ «ВИЛЕНСКИЙ». Сплошного фронта обороны противник на Вильнюсском направлении не имел и оказывал противодействие лишь отдельными подошедшими соединениями и остатками разбитых частей.

Немецкое командование пыталось остановить продвижение советских войск на заранее подготовленном рубеже Даугавпилс - Вильнюс - Лида, где сосредоточивало отступавшие части 3-й танковой и 4-й полевой армии группы армий «Центр». 5 июля Третий Белорусский фронт начал наступление с ходу без перегруппировки сил. 7 июля соединения 5-й гвардейской танковой армии (командующий П. А. Ротмистров) и 3-го гвардейского механизированного корпуса (командующий В. Т. Обухов) подошли к городу и начали обходить его с юга и запада. 9 июля город был полностью окружен. Противник, усиленный воздушным десантом, безуспешно пытался прорвать кольцо окружения. 10 июля советские части освободили всю северную часть Вильнюса и вступили в Старый город. После штурма последних очагов сопротивления 13 июля 1944 года Вильнюс был полностью освобожден. В боях за город было уничтожено около 8000 и взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, много танков, автомашин и другой военной техники, оружие и боеприпасы. Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений фронта удостоены почетного наименования «Виленский».

 ВИЛЬНЮССКАЯ ОПЕРАЦИЯ

4 же июля фронты получили новые директивы Ставки Верховного Главнокомандования. В соответствии с ними войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта продвигались теперь на Даугавпилс, центра - на Паневежис, Шяуляй, а левого крыла - на Швенченис, Каунас. Войска правого крыла 3-го Белорусского фронта наступали на Вильнюс, а левого - на Лиду. В дальнейшем этот фронт должен был выйти на Неман и захватить плацдарм за этой широкой рекой. К середине июля ему надлежало не только очистить западную часть Белоруссии, но и освободить значительную часть территории Литовской республики…

3-й Белорусский фронт, усилив свое правое крыло, успешно преследовал отходившие фашистские войска. Он выполнил свои задачи к середине месяца: 11-я гвардейская и 39-я армии вышли на Неман и форсировали его в районе Алитуса и южнее. Глубина продвижения войск за 10–11 дней составляла 180–200 км. Неман был последним крупным водным рубежом на подступах к Восточной Пруссии, до которой оставалось не более 80 км. Этим объяснялось особенно ожесточенное сопротивление врага на рубеже Немана.

Гитлеровцы всеми силами стремились удержать Вильнюс не только как центр Литвы, но и как важнейший узел дорог на дальних подступах к Восточной Пруссии. Однако это им не удалось. Советские войска - 3-й гвардейский механизированный и 29-й танковый корпуса - еще 7–8 июля, подойдя с северо-востока и юго-востока к литовской столице, ворвались на ее окраины. Совместно с соединениями 5-й армии они окружили в городе вражеский гарнизон в 15 тыс. человек. Две танковые группы противника, взаимодействуя с авиадесантом, предприняли попытки деблокировать окруженные войска. Борьба за Вильнюс затянулась. Только 13 июля, когда силы врага иссякли, город был освобожден.

Таким образом, войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов за 10–11 дней очистили от оккупантов свыше четверти территории Литвы. Большим, светлым праздником было освобождение Вильнюса - древней столицы литовского народа, колыбели его культуры и государственности. В боях участвовали и партизанские отряды Литвы. Как только началась Белорусская операция, они совершили десятки диверсий на железных и шоссейных дорогах, захватили несколько волостных центров, взрывали склады и мосты, громили вражеские гарнизоны в населенных пунктах. Под Вильнюсом партизаны спасли от сожжения немало деревень, истребляя фашистских «факельщиков». Вместе с войсками Красной Армии в столицу республики вступили 11 литовских партизанских отрядов.

Великая Отечественная война Советского союза 1941-1945. Краткая история. М.,1984

Одним из первых утром 7 июля на окраины Вильнюса ворвались разведчики гвардии лейтенанта Шундина. Следом за ними на юго-западную окраину города вышли танкисты Героя Советского Союза генерал-майора Асланова, части, которыми командовал генерал Казарян, полковник Донец, и подразделения подполковника И. П. Ситко и К. А. Алиева. Завязались ожесточенные уличные бои. В течение дня части генерала Асланова отразили не менее 20 контратак противника. 8 июля в бой вступили основные силы фронта, наступавшие в следующих направлениях: с севера и северо-востока – войска 5-й армии (командующий – генерал, ныне маршал Советского Союза Н. И. Крылов) и 3-го гвардейского механизированного корпуса генерала В. Т. Обухова; с юго и юго-востока – войска 5-й гвардейской танковой армии под командованием маршала, ныне главного маршала бронеетанковых войск П. Р. Ротмистрова. Окружив город, наши войска готовились к штурму, который начался 8 июля короткой, но мощной артиллерийской и авиационной подготовкой. Уличные бои разгорелись с новой силой. Решительно и смело в этих боях действовали воины гвардии майора Алабушева и капитана Жухова. Они быстро очищали от гитлеровцев дома и улицы города. Особенно отличился комсорг роты старший сержант Исханов. Когда командир роты капитан Жухов был тяжело ранен, Исханов принял командование и повел роту на штурм вражеского укрепления.

Солдаты и офицеры всех видов оружия: танкисты, артиллеристы, пехотинцы, саперы и другие совершали героические подвиги в боях за Вильнюс. Танковый взвод младшего лейтенанта Гусарова и рота автоматчиков старшего лейтенанта Захарова, уничтожая на своем пути огневые точки противника, прорвались к железнодорожному мосту, заняли его и удержали до прихода пехоты. Советским воинам приходилось вести бои не только за каждый дом, но и за каждый этаж, даже комнату. Узкие кривые улочки и переулочки, как и проходные дворы старого Вильнюса, были удобны для обороны.

В. Карвялис. «Освобождение Советской Литвы»

В освобождении Вильнюса принимали участие также 11 отрядов советских литовских партизан, объединенных в Вильнюсскую (командир М. Мицейка) и Тракайскую (командир Т. Мончунскас) партизанские бригады. Партизаны помогали войскам в боях на южной окраине города и в районе железнодорожной станции.

 ПРИКАЗ СТАЛИНА ЧЕРНЯХОВСКОМУ

Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 13 июля, в результате пятидневных боев уничтожили гарнизон немцев, окруженный в городе Вильнюсе, и освободили столицу Литовской Советской Республики от фашистских захватчиков. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Вильнюсом, представить к присвоению наименования "Виленских" и к награждению орденами. Сегодня, 13 июля, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим столицей Советской Литвы городом Вильнюсом, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Вильнюса.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Из приказа верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И. Сталина генералу армии И. Черняховскому от 13 июля 1944 года N 136.

 Жители освобожденного Вильнюса встречают Красную АрмиюЖители освобожденного Вильнюса встречают Красную Армию

 ВАСИЛЕВСКИЙ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ВИЛЬНЮСА

Однако фронтовая обстановка вынудила меня основное внимание направить на 3-й Белорусский фронт, осуществлявший тогда Вильнюсскую операцию. Столица Советской Литвы Вильнюс являлась крупным укрепленным узлом немцев на подступах к Восточной Пруссии. Сюда, к железной дороге Вильнюс - Лида, отошла 3-я танковая армия генерал-полковника Рейнгардта, потрепанная под Витебском, а затем пополненная войсками, переброшенными с других участков фронта. 7 июля 5-я армия 3-го Белорусского фронта обошла Вильнюс с севера, через Шегалу пробилась к реке Вилии, перерезала у Евье (Вевис) железную дорогу на Каунас и, отразив танковые контратаки противника, продолжила свой рывок к устью реки Швентойи. 5-я гвардейская танковая армия сковала вильнюсскую фашистскую группировку с фронта. 11-я гвардейская армия обошла Вильнюс с юга, прорвалась к Лентварису и Тракай и у Вилии соединилась с 5-й армией. 15-тысячная группировка врага оказалась в окружении. Наши войска немедля рванулись к Каунасу и Сувалкам. Все попытки гитлеровцев деблокировать окруженных успеха не имели. Тем временем 31-я армия взяла Лиду.

13 июля 1944 года старый Вильнюс встретил советские войска. Передовые соединения ушли на 90 км западнее, приближались к Неману. Армия Галицкого вела бои за Алитус, армия Глаголева долиной реки Меркис пробилась к Друскининкай, кавалерийский корпус Осликовского прощупывал позиции врага на окраине Гродно. Две 5-е армии - общевойсковая и гвардейская танковая - совместными усилиями ликвидировали запоздалую попытку фашистов спасти от капитуляции вильнюсский гарнизон. После этого войска 5-й армии Крылова устремились к Кошейдарам (Кайшядорис), а 5-ю гвардейскую танковую армию Ротмистрова я решил пополнить 100 танками Т-34, надеясь использовать ее в действиях войск 1-го Прибалтийского фронта.

До конца июля войска 3-го Белорусского фронта вели бои за упрочение плацдармов на западном берегу Немана. Их поддерживала с воздуха авиация 1-й воздушной армии. Отлично проявил себя здесь 1-й отдельный истребительный авиаполк «Нормандия» под командованием майора Луи Дельфино, сформированный из французских патриотов и получивший наименование Неманский.

А.М. Василевский. Дело всей моей жизни. М., 1978г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • На мажорной ноте завершил грозненский коллектив осеннюю часть Чемпионата России по футболу. В упорной битве было сломлено сопротивление тульского «Арсенала». Матч получился с большим количеством борьбы и стыков . Ещё в первом тайме «Ахмат» вышел вперёд усилиями бразильского хавбека Раванелли, который открыл счет на 34 минуте матча. Второй тайм прошел на встречных курсах, где каждая из команд не хотела уступать и метра поля. Финальную точку в матче поставил сенегальский нападающий футбольного клуба «Ахмат» Аблайе Мбенг, который уже в добавленное время установил окончательный счёт 2:0. Грозненцы поднимаются на 8 место и уходят на перерыв имея в своём активе 23 очка, на 5 очков отставая от еврокубковой зоны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Самые престижные клубные соревнования прошли в румынском Бухаресте.За звание сильнейшего боролись 8 лучших клубов Европы, прошедших отбор. В их числе на татами вышли и дзюдоисты спортивного клуба «Эдельвейс» имени Турпал – Али Кадырова.В первой встрече соперником чеченской команды был клуб «Red star» из Сербии. Победив соперника со счетом 4-1 «Эдельвейс» вышел в следующий раунд, в котором, уступил португальскому «Спортингу». Это не вывело нашу команду из колеи и во встрече за бронзовые медали «Эдельвейс» со счетом 3- 2 победил французский «SGS» и стал бронзовым призером самого престижного клубного соревнования».  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил предварительные итоги уходящего года с Председателем Правительства ЧР Муслимом Хучиевым и его заместителями.М. Хучиев в своем докладе отметил, что республика по многим показателям демонстрирует хорошие результаты.«Валовый региональный продукт вырос на 108,4 процента, объём отгруженных товаров - почти на 130 процентов, объём отгруженных товаров собственного производства - на 7,7 процента. Очень хорошие показатели по объёму строительных работ, он вырос в три раза. Это один из самых лучших показателей в России. Также вырос объём платных услуг, он увеличился на 104,1 процента. Еще выросла среднемесячная номинальная зарплата на 109,9 процента. Рост населения составил 1,5 процента. Кроме того, выполняются все взятые на себя обязательства», - сказал он.По словам председателя правительства, удалось снизить уровень безработицы с 9,1 процента до 8,3 %, что является неплохим результатом в условиях непростой экономической ситуации в стране.«Растет также сумма инвестиций в регион. Это удалось достигнуть благодаря вашему непосредственному участию в этом вопросе. На сегодняшний день доход в бюджет ЧР составляет 76 миллиардов 598 миллионов рублей, а расходная часть – 84 миллиарда 478 миллионов рублей», - сказал М. Хучиев.Он также отметил, что правительство республики также направило 48 паспортов для участия в различных национальных проектах.«Из них по 23 проработаны вопросы по софинансированию. Это больше чем на 20 миллиардов рублей», - сказал М. Хучиев.Глава ЧР поблагодарил правительство за проделанную работу, особенно отметил работу Министерства финансов ЧР. Он подчеркнул, что предстоящий год не будет простым и необходимо быть готовыми к любым негативным последствиям проводимых в отношении России экономических санкций.«Очень важно, что мы выполняем все социальные обязательства. Самое главное для нас то, что нам доверяет народ. Мы должны оправдывать это доверие», - сказал Р. Кадыров.Он поручил тщательно подготовиться к предстоящему в этом месяце визиту представительной делегации из Саудовской Аравии, которая проработает с местными специалистами вопросы инвестирования приоритетных для ЧР проектов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Три города - Анапа, Новороссийск и Калуга - стали победителями конкурса "Лучшие муниципальные практики" в номинации "Обеспечение эффективной "обратной связи" с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления". Об этом на заседании федеральной конкурсной комиссии сообщил президент ассоциации "Единое общероссийское объединение муниципальных образований", первый заместитель председателя федеральной конкурсной комиссии Виктор Кидяев. "Среди городских муниципалитетов у нас первые места распределились следующим образом - первое место - город-курорт Анапа. <…> Второе место, так получилось, из того же субъекта федерации, занял город-герой Новороссийск - здесь выстроена одна из самых развитых в нашей стране систем обратной связи и привлечения жителей в систему местного самоуправления. В эту систему вовлечено больше 1,7 тыс. активистов, которыми в 2017 году было организовано проведение более 2,5 тыс. собраний жителей. <…> Третье место занял город Калуга, номинированный как раз Общероссийским конгрессом муниципальных образований", - сказал он. В номинации "Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне" лучшими признаны практики Чистополя (Республика Татарстан), Ульяновска и города Чудово Новгородской области. По результатам рассмотрения заявок по номинации "Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами" победителями стали городской округ Октябрьский (Башкирия), Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра), Сорочинский городской округ Оренбургской области. В сфере градостроительной политики и развития ЖКХ по итогам конкурса лучшими признаны практики Уфы, Чебоксар и города Жатай (Якутия). "В этом году на конкурс по всем номинациям поступило 525 заявок, в том числе 153 - в Минстрой, 142 в Минюст, 132 в Минэкноразвития и Минфин, 98 заявок в ФАДН, которое в этом году дебютировало в качестве организатора по новой номинации. Подчеркну, что это данные приемной компании федерального этапа конкурса, потому что на региональном этапе заявок было в десятки раз больше", - сообщил Кидяев. Председатель федеральной конкурсной комиссии, вице-премьер Виталий Мутко в свою очередь отметил, что практики муниципалитетов-победителей должны быть распространены на всю страну. "При этом задача сегодняшнего дня - спуститься до муниципалитетов, подготовить вместе с ними планы, сформулировать задачи. Любая тема, будь то демография, увеличение продолжительности жизни, сокращение бедности, городская среда или строительство жилья - мы должны понимать очень четко, что будет происходить на территории каждого населенного пункта", - сказал он. Всероссийский конкурс "Лучшая муниципальная практика" проводится с 2017 года. В 2018 году призовой фонд конкурса составляет 40 млн рублей. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Там он находится по поручению Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева. Форум проводится под эгидой председателя Совета Фатва ОАЭ Абдуллы бин Байи. Одна из главных целей форума - побудить исламских богословов и ученых к распространению понимания Ислама, создать платформу для диалога и толерантности между культурами и конфессиями.В работе конференции принимают участие известные мусульманские и христианские ученые, а так же представители многих других религиозных групп с Ближнего Востока, которые вместе с рядом политиков будут обсуждать и вырабатывать стратегии по улучшению взаимопонимания и определения инклюзивного гражданства на Ближнем Востоке. Дискриминация, изоляция и коренные причины насильственного экстремизма - проблемы, работу над устранением которых выделена особо. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31