Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Есть ли будущее у книг?

17 ноября в Национальной библиотеке ЧР им.А.Айдамирова в рамках празднования в нашей стране Года литературы состоялось мероприятие, на котором были рассмотрены вопросы популяризации чтения, развития литературного процесса и книгоиздательства.

 

В мероприятии приняли участие министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, член правления Ассоциации книгоиздателей России, секретарь Союза писателей РФ, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, руководители издательств и книготорговых сетей из регионов России, поэты и писатели республики.

В своем выступлении Джамбулат Умаров отметил, что литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Государство обязано поддерживать литераторов и издателей, ведь под влиянием книг формируются морально-нравственные понятия и ценности, представления о смысле жизни, об идеалах.

– Чеченская Республика, как и прежде ЧИАССР, продолжает оставаться одним из самых читающих регионов. Причем это наблюдается и сейчас, на фоне нынешней всеобъемлющей тенденции вымирания не только печатных СМИ, но и вообще печатных изданий. Сегодня некоторые и вовсе говорят о том, что печатные издания обречены. Возможно, они и правы, ведь сегодня интернет заполнил все наше сознание. Естественно, ноу-хау, передовые технологии, научно-технический прогресс – это то, от чего мы не сможем уйти.

Но я считаю, что существующая в Чеченской Республике тенденция здорового традиционализма по отношению к литературе, к подаче литературной мысли в виде книг и других печатных изданий сохранится и в будущем. Наши поэты и писатели востребованы, и сегодня мы их с удовольствием слушаем и читаем.

В этой связи приятно осознавать, что наш регион выходит за рамки тех глобальных правил, согласно которым печатные СМИ уже начали свою «лебединую песню».

Уверен, что существует масса интересных и креативных подходов, с помощью которых можно остановить процесс стремительного снижения интереса к печатным изданиям, и, в частности, СМИ.

Считаю также, что если наши писатели станут создавать какие-то действительно интересные вещи, которые бы перекликались с проблемами современности, отвечали на вопросы, волнующие как молодежь, так и старшее поколение, то, вне всякого сомнения, они будут востребованы. Хорошая книга непременно найдет своего читателя.

Хочется надеяться на то, что, вопреки пессимистичным прогнозам, в будущем, возможно, даже приняв новые формы, книга выживет и продолжит выполнять свою великую духовную миссию, – отметил Д.Умаров.

К празднованию Года литературы в регионе было приурочено проведение множества мероприятий, включая литературные конкурсы, викторины, юбилейные вечера и встречи с современными авторами.

– Год литературы дал колоссальный импульс развитию литературного процесса, интерес к литературе возрос, люди, особенно молодые, стали больше читать. Этот год должен зарядить энергией и дать потенциал для дальнейшего развития литературы и издания книг. Без слова нет общества, – сказал Канта Ибрагимов.

Участники мероприятия говорили об исключительности и особой миссии литературы в воспитании и формировании личности, в ее способности развить в человеке творческое начало, а также о необходимости приобщения к чтению наибольшего числа людей, в первую очередь молодого поколения.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №54 от 20.11.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30