Курсы валют USD/RUB 59.1409 EURO/RUB 69.4314

Есть ли будущее у книг?

17 ноября в Национальной библиотеке ЧР им.А.Айдамирова в рамках празднования в нашей стране Года литературы состоялось мероприятие, на котором были рассмотрены вопросы популяризации чтения, развития литературного процесса и книгоиздательства.

 

В мероприятии приняли участие министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, член правления Ассоциации книгоиздателей России, секретарь Союза писателей РФ, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, руководители издательств и книготорговых сетей из регионов России, поэты и писатели республики.

В своем выступлении Джамбулат Умаров отметил, что литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Государство обязано поддерживать литераторов и издателей, ведь под влиянием книг формируются морально-нравственные понятия и ценности, представления о смысле жизни, об идеалах.

– Чеченская Республика, как и прежде ЧИАССР, продолжает оставаться одним из самых читающих регионов. Причем это наблюдается и сейчас, на фоне нынешней всеобъемлющей тенденции вымирания не только печатных СМИ, но и вообще печатных изданий. Сегодня некоторые и вовсе говорят о том, что печатные издания обречены. Возможно, они и правы, ведь сегодня интернет заполнил все наше сознание. Естественно, ноу-хау, передовые технологии, научно-технический прогресс – это то, от чего мы не сможем уйти.

Но я считаю, что существующая в Чеченской Республике тенденция здорового традиционализма по отношению к литературе, к подаче литературной мысли в виде книг и других печатных изданий сохранится и в будущем. Наши поэты и писатели востребованы, и сегодня мы их с удовольствием слушаем и читаем.

В этой связи приятно осознавать, что наш регион выходит за рамки тех глобальных правил, согласно которым печатные СМИ уже начали свою «лебединую песню».

Уверен, что существует масса интересных и креативных подходов, с помощью которых можно остановить процесс стремительного снижения интереса к печатным изданиям, и, в частности, СМИ.

Считаю также, что если наши писатели станут создавать какие-то действительно интересные вещи, которые бы перекликались с проблемами современности, отвечали на вопросы, волнующие как молодежь, так и старшее поколение, то, вне всякого сомнения, они будут востребованы. Хорошая книга непременно найдет своего читателя.

Хочется надеяться на то, что, вопреки пессимистичным прогнозам, в будущем, возможно, даже приняв новые формы, книга выживет и продолжит выполнять свою великую духовную миссию, – отметил Д.Умаров.

К празднованию Года литературы в регионе было приурочено проведение множества мероприятий, включая литературные конкурсы, викторины, юбилейные вечера и встречи с современными авторами.

– Год литературы дал колоссальный импульс развитию литературного процесса, интерес к литературе возрос, люди, особенно молодые, стали больше читать. Этот год должен зарядить энергией и дать потенциал для дальнейшего развития литературы и издания книг. Без слова нет общества, – сказал Канта Ибрагимов.

Участники мероприятия говорили об исключительности и особой миссии литературы в воспитании и формировании личности, в ее способности развить в человеке творческое начало, а также о необходимости приобщения к чтению наибольшего числа людей, в первую очередь молодого поколения.

Адам ИСЛАМОВ

"С+", №54 от 20.11.2015г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • На торжественной церемонии празднования 10-летия ТРК «Путь» им. А-Х. Кадырова Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вручил Муфтию ЧР Салах-Хаджи Межиеву Орден им. Ахмата-Хаджи Кадырова. Муфтий поблагодарил Главу ЧР за присвоение высокой награды: «Сегодня я удостоился большой чести получить высшую награду Чеченской Республики - Орден имени Ахмат-Хаджи Кадырова - выдающегося религиозного деятеля, богослова, спасителя чеченского народа, Первого Президента Чеченской Республики, Героя России, искренне верующего, богобоязненного и хорошего человека. Я не считаю, что заслуживаю столь высокой награды, однако, искренне рад за оказанное мне доверие Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым и хочу выразить искренюю признательность и благодарность. Да будет доволен им Всевышний! Со своей стороны, пока есть силы, обещаю старательно и усердно продолжать путь Ахмат-Хаджи Кадырова»,- сказал С. Межиев.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Заместитель Муфтия Чеченской Республики Ансар Хетиев в ходе рабочей поездки в город Сочи встретился с представителем Главы ЧР по Краснодарскому краю Сайд-Хусейном Хамзатовым и Советом диаспоры вайнахов (чеченцев и ингушей). В ходе беседы богослов затронул актуальные вопросы в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Он поинтересовался положением вайнахской молодежи и призвал вести активную просветительскую работу против экстремизма и терроризма, а также рассказал об адатах, традициях и обычаях чеченского народа. Напомним, что в Краснодарском крае проживают уроженцы Чечни и Ингушетии, которые стремятся принести пользу обществу и сохранить лучшие традиции своих предков.www.ChechnyaTODAY.com

  • На озере Кезеной-Ам пройдет открытый чемпионат по парапланеризму, приуроченный к 66-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В нем примут участие Федерация спорта сверхлегкой авиации (СЛА) Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, авиационый-спортивный центр СЛА «Юца», а также парапланеристы из Республики Дагестан и Республики Северная Осетия-Алания. Организаторы соревнований - Комитет Правительства ЧР по туризму при поддержке Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация спорта сверхлегкой авиации России» (КЧРО ОФ СЛА России). Мероприятие проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму. По данным организаторов, цель соревнований - популяризация и дальнейшее развитие парапланерного спорта в республике; привлечение молодежи к занятиям парапланерным спортом; развитие событийного туризма в регионе. «Кубок Ахмат-2017» представляет собой соревнования в командном и индивидуальном зачете на точность приземления в высокогорной местности. Тройка победителей будет награждена кубками и дипломами; участников, занявших первые шесть призовых мест в индивидуальном зачете, наградят медалями и поощрят денежными призами. Призовой фонд турнира составляет 200 тысяч рублей.www.ChechnyaTODAY.com

  • Чеченская Республика представит новый шестиместный багги "Чаборз" М-6 на выставке "Армия-2017». Новинка разработана сотрудниками Учебного центра сил специального назначения Чеченской Республики. Шестиместный багги будет производиться на предприятии «Чеченавто». Главной задачей багги является доставка военных и груза в условиях полного бездорожья. Он сможет перевозить дополнительные грузы и иметь дополнительное оборудование. Только после официального представления машины на выставке стартует сборка модели в больших количествах. Автомобиль, по заявлению разработчиков, можно без каких-либо проблем адаптировать под гражданский. В марте этого года на заводе «Чеченавто» уже начали производство трехместного багги М-3. Ежемесячно завод выпускает по 30 таких машин. Напомним, что выставка "Армия-2017" пройдет в парке "Патриот" в Подмосковье с 22 по 27 августа.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Общественной палате ЧР состоялось общее собрание Чеченской республиканской организации Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз Молодежи». На собрании также присутствовали представители органов государственной власти и некоммерческих общественных организаций. Главные вопросы повестки дня были в связи с окончанием срока полномочий переизбрания руководящих органов организации, избрания рабочих органов и внесения изменений в Устав ЧРО РСМ.Руководитель аппарата Общественной палаты ЧР Магомед Хаджимурадов отметил вклад регионального отделения РСМ и его председателя, члена ОП ЧР Мусы Дунаева в деле развития гражданских институтов власти, формирования молодежной политики в республике, активное участие во всех проводимых в республике мероприятиях. От лица общественности республики пожелал плодотворной работы собранию и дальнейших успехов РСМ. Председатель ЧРО РСМ Муса Дунаев в своем выступление провел краткий экскурс деятельности РСМ республики со дня образования в 2000 году. Чеченское отделение РСМ, сформированное в тяжелые годы разрухи и хаоса, прошло славный путь своего становления и прогресса. Заявило о себе как о серьезной молодежной организации, внесшая вместе со всеми государственными и общественными организациями республики большой вклад в становление чеченского общества, реализации в республике молодежной политики. Муса Дунаев поблагодарил всех членов Союза за активное участие в республиканских и всероссийских форумах. Участники в свою очередь положительно отметили деятельность Мусы Дунаева на посту руководителя молодежной организации. После некоторого обсуждения, новым руководителем ЧРО РСМ избран Тимур Магомадов, также собрание переизбрало все рабочие органы, внесло изменения в Устав ЧРО РСМ.Избранный председатель ЧРО РСМ Тимур Магомадов поблагодарил участников за оказанное доверие, и заверил что приложит максимум усилий для дальнейшего развития молодежи республики, реализации новых идей и социально значимых молодежных проектов в республике. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30