Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Пушкинский день России

217 лет назад в этот день родился человек, ставший целой эпохой в развитии русской поэзии и русского языка, его символом и его солнцем. Александр Сергеевич Пушкин и его творчество сопровождают нас на протяжении всей жизни. 

 

Пушкин для России значит так же много, как Шекспир для Англии или Гете для Германии. Не сомневаюсь, что у большинства жителей России само слово «поэт» ассоциируется в первую очередь именно с Пушкиным. Выдающиеся писатели, как во времена его жизни, так и после трагической гибели, преклонялись перед его гением.

Пушкин и его стихи настолько плотно проникли в нашу жизнь, что зачастую мы даже не замечаем, что в очередной раз цитируем стихи поэта. Кто из нас не произносил: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Я помню чудное мгновенье...»? Или вслед за Ленским не задавался вопросом: «Что день грядущий мне готовит?»

Каждый вспомнит такие строки - «Мой дядя самых честных правил», «Я к вам пишу – чего же боле?», «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень».…

Пушкин был по-настоящему многогранным поэтом. Его бесподобная любовная лирика, почти два века остающаяся эталоном поэзии, соседствует со свободолюбивыми гражданскими стихотворениями, а едкие эпиграммы – с произведениями, посвященными красоте и очарованию природы. Любите ли вы, страдаете, думаете ли о Родине, мечтаете, восхищаетесь окружающим вас миром – вы всегда найдете пушкинское стихотворение, отражающее ваши чувства и переживания. 

Примечательно, что жизнь Пушкина, как и Лермонтова, и Толстого, была связана с Кавказом, где он провел в общей сложности несколько месяцев. Всячески интересуясь обычаями и традициями горцев и других народов, восхищаясь красотой Кавказа, поэт пишет свою поэму «Кавказский пленник» и целый ряд стихотворений. 

Главным героем пушкинской поэмы «Тазит», которая, к сожалению, так и осталась незаконченной, оказывается молодой человек, которого отец Гасуб отдал на воспитание горцам. Один из них возвращает отцу сына со словами: «Прошло тому тринадцать лет, Как ты, в аул чужой пришел, Вручил мне слабого младенца, Чтоб воспитаньем из него Я сделал храброго чеченца». И чеченцы воспитали Тазита как благородного и честного юношу, не способного к убийству беззащитного человека, хотя тот и являлся их кровным врагом. 

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года. В этот же день 1880 года великий писатель Федор Михайлович Достоевский на открытии в Москве памятника Пушкину сказал: «Никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после него, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин... Он умер в полном развитии своих сил и, бесспорно, унес с собою в гроб некоторую великую тайну». Просто невозможно не согласиться с Достоевским! 

В 2011 году Президент России подписал указ, согласно которому 6 июня празднуется как День русского языка, чем еще раз и уже на государственном уровне был отмечен великий вклад выдающегося поэта в становление и развитие русского языка. За несколько месяцев до своей смерти Пушкин написал стихотворение «Памятник», в котором он по сути подводил итог своей жизни и прощался с миром. Каждая строка этого небольшого стихотворения стала пророческой. Поэт совершенно справедливо написал: «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал». Пушкин всегда будет «любезен народу», всегда будет источником вдохновения и хорошего настроения, а в его стихах люди всегда будут искать ответы на волнующие их извечные вопросы о жизни, любви и свободе.

Пушкинский профиль - самый узнаваемый в российской истории. Подавляющее большинство жителей России моментально узнают в автопортрете, представленном выше, великого поэта. Даже спустя почти два века Пушкин остается солнцем русской поэзии, единственным и неповторимым автором, который навсегда занял место первого и главного поэта России. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30