Курсы валют USD/RUB 65.8244 EURO/RUB 77.3832

Раяна Асланбекова: Все делать на «отлично»

Мало кому в Чечне, а теперь и в России неизвестно имя Раяны Асланбековой, участницы проекта Первого канала «Голос. Дети».  С первых же минут своего выступления на конкурсе она приковала к себе внимание всего зала, а ее голос вызвал шок и удивление не только у зрителей, но и у наставников. Казалось, что поет не 14-летняя девочка, а взрослая певица с хорошей музыкальной подготовкой, настолько профессионально, без малейшей фальши исполнила она свою

композицию. Каждый выход ее на сцену сопровождался шквалом аплодисментов, похвалой наставников и все более увеличивающейся армией поклонников. Тем не менее до последнего невозможно было предсказать результат конкурса – смс-голосование телезрителей так непредсказуемо (люди в своем выборе не всегда объективны). Итоговое второе место Раяны в главном детском вокальном конкурсе огромной страны, согласитесь, можно считать настоящей победой.  Радостно осознавать, что несомненный талант этой удивительной девочки не остался неоцененным. 

После конкурса на Раяну, как говорится, обрушилось бремя славы: наверное, не было канала или программы на ТВ, кто не хотел бы снять ее в передаче или взять интервью, даже московская прокуратура прислала просьбу о встрече (вероятно, заранее решив познакомиться с будущей коллегой). Но Раяна торопилась домой в Грозный – вскоре начинались выпускные экзамены в гимназии ¹3, где она училась в 9 «Б» классе, были запланированы съемки на республиканском телевидении, выступления, встречи, от которых Раяна не могла да и не хотела отказываться, так как считает, что в первую очередь она должна выступить перед своим народом, родной республикой, без которых не мыслит своей жизни. Тем большая благодарность Раяне, что в своем плотном графике она выкроила немного времени на это интервью, и особенно ее маме Луизе за тактичность, доброжелательность, терпение и понимание.

Когда видишь человека впервые по телевизору, а потом предстоит встретиться с ним вживую, то невольно закрадывается мысль: «А какой он на самом деле? Будет ли соответствовать моему представлению о нем?» В данном случае могу сказать, что только в одном мои предположения не оправдались – в жизни Раяна оказалась гораздо миниатюрнее, по ту сторону экрана она выглядела более солидно. В остальном передо мной предстала та же веселая, открытая, живая, но в то же время умная, рассудительная, воспитанная девочка, завоевавшая сердца миллионов зрителей. Побывав в ее семье, пообщавшись с ней и ее родными, понимаешь, почему Раяна такая – в этой радушной интеллигентной семье не мог вырасти другой человек. Родители Раяны – Зайнди Адыевич – инженер-нефтяник и Луиза Османовна, медик по образованию, привили своим детям ответственное отношение к жизни, учебе, к любому делу, уважение к окружающим. Старшие сестра Иман (окончила школу с золотой медалью!) и брат Ислам успешно закончили вузы, работают, младший братишка Муслим перешел в 6-й класс.

– Раяна, ты выступаешь с детства, с 11 лет являешься солисткой государственного детского ансамбля песни и танца ЧР «Даймохк», скажи, кто-то в семье занимался музыкой, пел?

– Нет, профессионально никто не выступал, хотя у мамы и папы хороший слух музыкальный, мама в детстве пела в школьном хоре, прабабушка играла на гармони, со стороны папы дядя и дедушка сочиняли стихи.

– Ну все-таки творческие гены присутствуют. А как ты решила участвовать в проекте «Голос. Дети»? Не жалеешь, что подала заявку в свое время?

– Мне хотелось испытать себя, попробовать что-то новое, да и все вокруг агитировали. Но если бы я знала, что мой путь в «Голосе» займет два года, кастинг я ведь прошла еще во втором сезоне, просто до меня не дошла очередь в слепых прослушиваниях, и что будет так тяжело и морально, и физически, я ведь безумно волновалась перед каждым выступлением, наверное, я бы еще подумала. Но, с другой стороны, конечно, я не жалею, потому что выступать на такой сцене с живым оркестром, получить возможность поучиться, узнать что-то новое в плане мастерства у таких профессионалов, как наши наставники, музыкальные продюсеры, это огромная удача.

– Раяна, ты не была разочарована, что на слепом прослушивании к тебе повернулся только Леонид Агутин?

– Да нет, я была очень счастлива, что хоть кто-то повернулся, и нисколько не жалею, что попала в команду Леонида Николаевича, в которой, как мне кажется, был более сильный состав участников. Он очень точно подбирал всем композиции, стараясь раскрыть потенциал каждого своего ученика. Его советы, рекомендации мне очень помогли. 

– Закончив петь, ты не смогла сдержать слез, очень волновалась?

– Да, я была в таком напряжении, потому что пела уже в 12 часов ночи, целый день с 9 утра ждать своей очереди невыносимо. Песня на французском языке «Derniere Danse» была не из моего репертуара, ее выбрали продюсеры, я сама разучивала ее по планшету и только один раз пропела с оркестром. И, в отличии от других участников, я никогда не училась музыке, готовилась сама, без педагогов. Но сильнее всего я переживала из-за большой ответственности перед земляками, перед своей родной республикой, перед всем Северным Кавказом! Все-таки я первая из Чеченской Республики, кто участвовал в этом проекте. Хочу поблагодарить всех, кто за меня переживал, посылал смс. И огромная благодарность Главе нашей республики Рамзану Ахматовичу Кадырову, который своим призывом голосовать за меня вселил в меня такие силы, такую уверенность! Большое спасибо также министру образования ЧР И.Байханову, который постоянно звонил, беспокоился, предлагал помощь. Также хочу поблагодарить свой родной ансамбль «Даймохк», нашего руководителя Айзу Ахмадову, своих одноклассников, классного руководителя, педагогов гимназии ¹3 во главе с директором Сайд-Эмином Сайдалиевичем Умалатовым, бывшего директора Веру Григорьевну Умалатову, ДДТ Ленинского района с его директором Мадиной Исапаевой, юных кадыровцев, которые всегда меня поддерживали и очень много сделали для меня.

– Тебе не было обидно, когда читала некоторые негативные высказывания в соцсетях по поводу твоей внешности, одежды, выбора будущей профессии?

– Я нормально отношусь к тому, что не всем могу нравиться, каждый человек имеет право на свое мнение, и я уважаю это. А что касается недобрых, неприязненных комментариев, то Бог им судья. Но мне больно, когда слышу или читаю о несправедливых нападках в адрес моего народа, моей республики, и моя мечта стать прокурором вызвана не желанием кого-то наказать, судить, а в первую очередь намерением бороться с теми недостатками, которые у нас еще есть.

– А после конкурса твоя мечта не изменилась? 

– Пока нет. Но в конечном итоге наш выбор всегда предопределяет Всевышний.

– Раяна, а на конкурсе не заметила какого-то негативного, предвзятого отношения к тебе?

– Нет, что Вы! Леонид Николаевич Агутин, Пелагея, Дима Билан, продюсеры проекта, участники, костюмеры, стилисты, зрители в зале – очень хорошо относились ко мне, все искренне болели за меня. Больше всего меня поразил создатель и продюсер проекта в России Юрий Викторович Аксюта: он так внимательно, участливо, заботливо относился к каждому участнику конкурса, это невероятно добрый, позитивный, светлый человек!

– Вы знаете, – в разговор вступает Луиза Асланбекова, – я была удивлена такому доброжелательному отношению к Раяне, такому интересу к ней со стороны огромного числа людей. Я это говорю не как ее мама – сидя порой в зале среди зрителей, видела, как слушали ее, с каким обожанием смотрели на нее, как тянулись к ней, когда она проходила мимо. Буквально все, не только участники, организаторы проекта, но и рядовые сотрудники студии откладывали свои дела и бежали слушать Раяну. 

– Раяна, а с кем-нибудь из участников конкурса подружилась, поддерживаешь связь?

– Да, конечно. Еще на втором «Голосе» очень сдружилась с Сабиной Мустаевой, прекрасной девочкой и певицей. В этом сезоне больше всего, наверное, общалась с Александрой Нехай, Элиной Арсениной, Евой Тимуш, Ярославом Буравченко, Азером Насибовым, с Данилом Плужниковым. («Он просто не отходил от Раяны, так она заботилась о нем, опекала, как старшая сестра», – добавляет Луиза Османовна.) Мы до сих пор с многими ребятами перезваниваемся, не хочется терять контакт друг с другом, ту атмосферу, что окружала нас. Иногда так тянет вновь вернуться в те дни: такие напряженные, невероятно ответственные, но в то же время настолько интересные и захватывающие.

– Не тяжело было вернуться к школьным занятиям, успеваешь наверстать упущенное?

– Да, к сожалению, из-за участия в конкурсе я пропустила несколько тем, но постепенно догоняю, очень много занимаюсь, и спасибо учителям за понимание и готовность всегда объяснить, помочь, я им очень благодарна. (Интервью писалось во время подготовки и сдачи экзаменов за 9-й класс. Сейчас, когда вышли результаты, стало известно, что Раяна все экзамены сдала на «отлично». От всей души поздравляем ее!). 

– Какие любимые предметы у тебя, хотя они все тебе прекрасно даются, но тем не менее?

– Очень люблю физику, еще русский язык, биологию, историю, обществознание. Также мне интересны история родного края, наши древние обычаи, традиции. Я очень люблю наш народ, нашу прекрасную республику, хочется, чтобы она всегда процветала и не знала больше бед и потрясений.

– Народ республики, я уверена, отвечает тебе тем же. Мало кто из нас не исполнился чувства радости и невероятной гордости, когда видел твое выступление на «Голосе», кто остался равнодушным к твоему изумительному голосу! Раяна, напоследок традиционный вопрос – какие планы на будущее? Где мы можем тебя видеть, слышать, планируешь участие в каких-то других проектах, международных, например? 

– Главное сейчас для меня – хорошо сдать экзамены, а потом, конечно, буду петь на различных площадках в республике как солистка Грозненской филармонии, которой теперь я являюсь. Что касается других проектов, имеете в виду какой-нибудь зарубежный «Голос»? Не знаю, если представится такая возможность или появятся какие-то другие интересные предложения, посмотрим, почему бы нет? Мне хочется развиваться, двигаться дальше, совершенствовать себя, а как получится, только Всевышний знает.

– От всей души желаю тебе, чтобы все твои мечты сбылись, я думаю, все наши читатели присоединятся к этим пожеланиям. Дальнейших тебе успехов, покорения новых творческих вершин!

Тоита АСАЕВА

"С+", №26 от 15.07.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31