Курсы валют USD/RUB 56.2743 EURO/RUB 62.9203

Лента времени. 10 декабря. Взятие крепости Плевна

Взятие крепости Плевна. 10 декабря 1877 года русские войска взяли крепость Плевна в Болгарии. В бою, который предрешил исход Русско-Турецкой войны, мы потеряли 192 человека. Потери турок - до 6000 убитыми и 44000 пленными. Благодарные болгары обещали, что это сражение «навсегда останется в памяти наших потомков»…

 

РУССКИЕ ИДУТ БЕСКОРЫСТНО, КАК БРАТЬЯ

Из воззвания Болгарского Центрального Комитета к болгарскому народу

Братья! Полчища турецких извергов утопили протест наш в крови и произвели те неслыханные зверства, которым нет оправдания, зверства, потрясшие весь свет. Села наши оказались сожжены: матери, любимые, дети обесчещены и вырезаны без жалости; священники распяты на крестах; храмы божьи осквернены, и невинными окровавленными жертвами устланы были поля. Целый год несли мы мученический крест, но средь неописуемых утеснений и страданий теплилась надежда, укреплявшая нас. Надеждой, которая ни на минуту не оставляла нас, была великая православная Русь.

Братья! Не напрасно ждали мы ее мощную поддержку, минул год, идет она и спрашивает отчета за кровь мучеников.

Скоро зареют победоносные русские стяги у нас в отечестве, и под их сенью положены будут начатки лучшего будущего.

Русские идут бескорыстно, как братья, на помощь, свершить сейчас то же, что ранее сделали для освобождения греков, румын, сербов.

Болгары! Встретим все как один братьев-освободителей и посодействуем русской армии…

12 апреля 1877 год, Бухарест

 ХОД СОБЫТИЙ

Во время осады Плевны было дано четыре сражения: первые три - это атаки на тур. укрепления, четвертое - последняя попытка Осман-паши прорваться через боевые порядки осаждавших. 20 июля 1877 авангард корпуса ген. Шильдер-Шульднера численностью 6500 чел. атаковал оборонительные укрепления к северу и к востоку от Плевны; русские потеряли две трети офицеров и ок. 2000 солдат. Второе сражение произошло 30 июля, когда ген. Криденер с двумя русскими дивизиями (30 000 чел.) атаковал тур. редуты к северу и к востоку от города; ген. Шаховской командовал наступлением. Атаку на Гривицкий редут (севернее Плевны), оказавшуюся совершенно безуспешной, возглавил сам Криденер; Шаховской к 17.30 овладел двумя редутами, расположенными восточнее крепости, но еще до темноты они были вновь взяты турками, и русские отступили, терпя поражение по всему фронту. Их потери составили 169 офицеров и 7136 солдат, в т. ч. 2400 остались лежать убитыми на поле боя. 11 и 12 сент. осаждавшая город армия численностью 95 000 чел. под командованием великого князя Михаила атаковала Плевну с трех сторон. Осман-паша в это время имел под своим командованием 34 000 чел. 11 сент. атака на редут Омербея была отбита, потери русских составили 6000 чел. Скобелев овладел двумя из шести внутренних редутов, защищавших угол крепости с юго-запада. 12 сент. была отражена атака на второй Гривицкий редут, и после жестокого боя два редута, захваченные Скобелевым, были вновь заняты турками. В результате двухдневного сражения потери со стороны русских составили 20 600 чел., включая 2000 пленных, с тур. стороны - 5000. 10 дек. Осман-паша во главе 25-тысячного отряда, с 9000 раненых и выздоравливающих в повозках, пытался прорваться сквозь осаждавшую город русскую армию, численность которой составляла к этому времени 100 000 чел. (под номинальным руководством рум. князя Кароля, начальник штаба - ген. Тотлебен). Успешно переправившись через р. Вит, Осман обрушился на русские войска на фронте протяженностью две мили и овладел первой линией полевых укреплений. Однако Тотлебен спешно направил туда подкрепления, и турки, в свою очередь, были атакованы и в беспорядке отброшены назад за реку; Осман получил тяжелое ранение. Здесь турки в последний раз пытались закрепиться, но были смяты и оттеснены в Плевну; город капитулировал еще до вечера после 143-дневной обороны. В этом бою турки потеряли 5000, русские - 2000 убитыми и ранеными. Русская армия продолжила свое движение вглубь Балканского п-ова.

Харболт Т. Битвы мировой истории. М., 1993 

 

СКОБЕЛЕВ ПОД ПЛЕВНОЙ

…Он был исключительно популярен в русском обществе. «Наш Ахиллес», - говорил о нем И.С. Тургенев. Влияние же Скобелева на солдатскую массу могло сравниться только с влиянием Суворова. Солдаты боготворили его и верили в его неуязвимость, поскольку он, всю жизнь проведший в боях, ни разу не был ранен. Солдатская молва «удостоверяла», что Скобелев знает заговорное слово против смерти («в Туркестане купил у татарина за 10 тыс. золотых»). Под Плевной раненый солдат рассказывал товарищам: «Пуля прошла сквозь его (Скобелева. - Н.Т.), ему - ничего, а меня ранила».

Н.Троицкий

 

НЕУДЕРЖИМОЕ «УРА!»

В конце ноября турки вышли из крепости и пытались на одном из участков прорваться через русские линии обороны и пойти на соединение с главными силами своей армии. Но это им не удалось. Быстро подошедшими из других участков резервами русских войск они были остановлены, атакованы и окружены.

По команде быстро раздвинулись войска, и только что турки бросились в открытое им пространство, сорок восемь медных зевов бросили огонь и смерть в их сплошные и скученные ряды... Картечь со злобным свистом врывалась в эту живую массу, оставляя по пути другую массу, но уже или недвижимую, бездыханную, или корчившуюся в страшных муках... Гранаты падали и рвались - и некуда было уйти от них. Как только гренадеры заметили, что огонь на турок произвел надлежащее действие... беглым шагом бросились на «ура». Еще раз скрестились штыки, еще раз заревели медные зевы орудий, и скоро бесчисленное скопище неприятеля опрокинулось в беспорядочное бегство... Атака шла блистательно. Отступающие почти не отстреливались. Редиф и низам, баши-бузуки и кавалеристы с черкесами - все это перемешалось в одно море коней и лав, неудержимо рвавшихся назад...

...Во главе лучших своих таборов, сам впереди, Осман-паша бросился - чтобы последний раз попытаться прорвать наши линии. Каждый солдат, следовавший за ним, дрался за троих... Но всюду... перед ним вырастала стена грозных штыков, и прямо в лицо паши гремело неудержимое «ура!». Все было потеряно. Поединок оканчивался... Армия должна сложить оружие, пятьдесят тысяч лучшего боевого войска будут вычеркнуты из значительно поредевших уже ресурсов Турции...

Немирович-Данченко В. И. Год войны. Дневник русского корреспондента, 1877—1878 гг., СПб., 1878

 

ЛИКУЕТ ВСЯ РОССИЯ

Бой 28 ноября с Османом-пашой решил участь его армии, столь стойко сопротивляющейся всем усилиям нашего оружия в течение почти 8 месяцев. Армия эта со своим достойным командующим во главе, в числе 40 тысяч сдалась нам безусловно …

Я горжусь командовать такими войсками и должен сказать вам, что я не нахожу слов, чтобы достойно выразить мое уважение и удивление к вашим боевым доблестям.

Нося с полным сознанием священного долга все трудности блокадной службы под Плевною, вы завершили его боем 28 ноября, как настоящие герои. Помните, что не я один, а и вся Россия, все сыны ее ликуют и радуются вашей славной победе над Осман-пашой…

Командир гренадерского корпуса, генерал-лейтенант П.С.Ганецкий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Общественная палата РФ провела очередное онлайн совещание с представителями региональных палат на тему: «Организация и проведение общественного контроля в стационарах больниц, домах для престарелых и инвалидов и психоневрологических интернатах», целью которого стало обмен методиками организации и лучшими практиками.Общественную палату ЧР в совещании представляли: руководитель ЧРО «Всероссийское общество инвалидов ЧР», член Общественной палаты ЧР Р. Аздаева, ее помощник Л. Муртазалиева, заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты ЧР Р. Ахиядов. Модератор мероприятия, член комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края С.А. Денисова акцентировала внимание участников на проблемах, связанных с осуществлением деятельности по контролю в учреждениях закрытого и полузакрытого типа. «В такие учреждения не попасть «с улицы», часто клиенты этих учреждений, особенно в лежачем состоянии, находятся в полной зависимости от добросовестности сотрудников и администрации. Общественный контроль в этих учреждениях необходим, но его должны проводить обученные и подготовленные люди, понимающие, зачем и как они это будут делать», - подчеркнула  С. Денисова. В ходе совещания участники поделились опытом, внесли предложения и замечания. Отметим, что в Чеченской Республике, благодаря слаженной деятельности институтов гражданского общества, государственной власти, СМИ республики, при непосредственном контроле и поддержке Главы ЧР, Героя России Р.А. Кадырова проводится огромная работа по улучшению условий содержания в подобных учреждениях. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Ачхой-Мартановским межрайонным следственным отделом завершено расследование уголовного дела в отношении участкового врача-терапевта ГБУ «Центральная районная больница Ачхой-Мартановского района», которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог). По данным следствия, в апреле 2015 года участковый врач-терапевт с целью улучшения показателей своей работы по выполнению плана диспансеризации взрослого населения внесла заведомо ложные сведения в «карты учета диспансеризации» о проведенном медицинском осмотре троих местных жителей и заверила документы своей подписью. В то время как фактически указанные лица медицинского осмотра в рамках диспансеризации не проходили. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики приняли участие в видеоселекторном совещании, проводимом Минтрудом России совместно с Пенсионным фондом России. На повестке дня был вопрос внедрения и развития единой государственной информационной системы социального обслуживания.  Цель создания данной информационной системы заключается в  повышении информированности граждан о мерах социальной защиты и реализация прав в  предоставлении мер социальной поддержки, социальных услуг в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат населению.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Федеральное агентство по делам молодежи запускает проект этнотуристических экспедиций для представителей блогосферы и медиапространства В 2017 году Федеральное агентство по делам молодежи впервые организует серию этнотуристических экспедиций по регионам Сибири и Северного Кавказа для молодых блогеров и журналистов региональных и федеральных СМИ. Первая поезда пройдёт с 2 по 8 июня по территориям Кемеровской области, Алтайского края, Республики Хакасия и Республики Алтай. Участники посетят этнографическую экскурсию по музейному комплексу «Хакасский аал» и г. Абакан с восхождением на гору Самохвал, примут участие в чайной церемонии и кулинарных мастер-классах, побывают в пещерах и на водопаде в Шорском национальном парке, совершат конные и речные экскурсии в музее-заповеднике «Томская Писаница», а также посетят многочисленные храмы и парки, познакомятся с местными жителями и представителями органов власти и молодежных общественных организаций. Завершится первая экспедиция презентацией ее результатов на IX Международном молодёжном форуме «Алтай. Точки Роста — 2017». Вторая экспедиция пройдет на территории Северо-Кавказского федерального округа с 9 по 15 августа. Ее участники посетят города и памятные места Ставропольского края, а также Республик Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия–Алания, Кабардино-Балкарской и Чеченской Республики. Маршрут предполагает посещение древних крепостей и мечетей, памятников и природных достопримечательностей, встречи с общественными организациями. Завершением Экспедиции станет презентация и встреча с участниками Северо-Кавказского молодежного форума «Машук». Участники побывают в этнографической деревне «Шира-котар», самой древней мечети Дагестана — мечети Джума, Закинском ущелье, храме, расписанном фресками «Хозита Майран», у древних дагестанских фонтанов Хаибулах «Ханский источник», Дгиарчи-булах «Источник вестника», откуда местные до сих пор берут воду. В Фиагдонской долине блогеры заедут в сельские поселения и смогут пообщаться с местными жителями, увидят реку Фиагдон и памятник Святому Георгию в скале. В рамках экспедиции будет организовано посещение обзорной смотровой площадки бизнес-центра «Грозный-Сити» и мечети «Сердце Чечни». Завершением Экспедиции станет презентация проекта и встреча с участниками Северо-Кавказского молодежного форума «Машук». Пройти экспедиции участникам предстоит на современном автобусе с быстрым интернетом и возможностью в любой момент зарядить свои гаджеты. На протяжении всей экспедиции участники будут делиться своими впечатлениями о поездке в режиме реального времени в социальных сетях.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В  центральной мечети «Сердце Чечни»  им. Ахмата-Хаджи Кадырова прошла заключительная лекция по наукам ислама известного  богослова шейха Сейф аль-Асри. Лекции читались в целях правильного  толкования  ислама и его ценностей, чтобы слушатели могли лучше понимать  суть благородной религии и  избежать  влияния сект и лжеидеологических групп, чья деятельность направлена не на единение мусульманской общины, а раскол. Также шейх Сейф аль-Асри в своих лекциях говорил по ряду других тем, которые отражают религию и отражаются на жизни мусульман. По словам доктора  аль-Асри, - главная задача , это следовать истинному исламу, показать его прекрасные традиции и мораль. -Приводя далилы (доказательство) из Корана и сунны Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), мы должны донести до людей правду, дать им возможность услышать, что говорили про «вероубеждение», «Исламское право» и «суфизм» великие ученые в своих книгах; определить то, что является верным, а что ложью», - говорил шейх в своих лекциях.

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31