Курсы валют USD/RUB 59.3612 EURO/RUB 69.7197

Лента времени. 10 декабря. Взятие крепости Плевна

Взятие крепости Плевна. 10 декабря 1877 года русские войска взяли крепость Плевна в Болгарии. В бою, который предрешил исход Русско-Турецкой войны, мы потеряли 192 человека. Потери турок - до 6000 убитыми и 44000 пленными. Благодарные болгары обещали, что это сражение «навсегда останется в памяти наших потомков»…

 

РУССКИЕ ИДУТ БЕСКОРЫСТНО, КАК БРАТЬЯ

Из воззвания Болгарского Центрального Комитета к болгарскому народу

Братья! Полчища турецких извергов утопили протест наш в крови и произвели те неслыханные зверства, которым нет оправдания, зверства, потрясшие весь свет. Села наши оказались сожжены: матери, любимые, дети обесчещены и вырезаны без жалости; священники распяты на крестах; храмы божьи осквернены, и невинными окровавленными жертвами устланы были поля. Целый год несли мы мученический крест, но средь неописуемых утеснений и страданий теплилась надежда, укреплявшая нас. Надеждой, которая ни на минуту не оставляла нас, была великая православная Русь.

Братья! Не напрасно ждали мы ее мощную поддержку, минул год, идет она и спрашивает отчета за кровь мучеников.

Скоро зареют победоносные русские стяги у нас в отечестве, и под их сенью положены будут начатки лучшего будущего.

Русские идут бескорыстно, как братья, на помощь, свершить сейчас то же, что ранее сделали для освобождения греков, румын, сербов.

Болгары! Встретим все как один братьев-освободителей и посодействуем русской армии…

12 апреля 1877 год, Бухарест

 ХОД СОБЫТИЙ

Во время осады Плевны было дано четыре сражения: первые три - это атаки на тур. укрепления, четвертое - последняя попытка Осман-паши прорваться через боевые порядки осаждавших. 20 июля 1877 авангард корпуса ген. Шильдер-Шульднера численностью 6500 чел. атаковал оборонительные укрепления к северу и к востоку от Плевны; русские потеряли две трети офицеров и ок. 2000 солдат. Второе сражение произошло 30 июля, когда ген. Криденер с двумя русскими дивизиями (30 000 чел.) атаковал тур. редуты к северу и к востоку от города; ген. Шаховской командовал наступлением. Атаку на Гривицкий редут (севернее Плевны), оказавшуюся совершенно безуспешной, возглавил сам Криденер; Шаховской к 17.30 овладел двумя редутами, расположенными восточнее крепости, но еще до темноты они были вновь взяты турками, и русские отступили, терпя поражение по всему фронту. Их потери составили 169 офицеров и 7136 солдат, в т. ч. 2400 остались лежать убитыми на поле боя. 11 и 12 сент. осаждавшая город армия численностью 95 000 чел. под командованием великого князя Михаила атаковала Плевну с трех сторон. Осман-паша в это время имел под своим командованием 34 000 чел. 11 сент. атака на редут Омербея была отбита, потери русских составили 6000 чел. Скобелев овладел двумя из шести внутренних редутов, защищавших угол крепости с юго-запада. 12 сент. была отражена атака на второй Гривицкий редут, и после жестокого боя два редута, захваченные Скобелевым, были вновь заняты турками. В результате двухдневного сражения потери со стороны русских составили 20 600 чел., включая 2000 пленных, с тур. стороны - 5000. 10 дек. Осман-паша во главе 25-тысячного отряда, с 9000 раненых и выздоравливающих в повозках, пытался прорваться сквозь осаждавшую город русскую армию, численность которой составляла к этому времени 100 000 чел. (под номинальным руководством рум. князя Кароля, начальник штаба - ген. Тотлебен). Успешно переправившись через р. Вит, Осман обрушился на русские войска на фронте протяженностью две мили и овладел первой линией полевых укреплений. Однако Тотлебен спешно направил туда подкрепления, и турки, в свою очередь, были атакованы и в беспорядке отброшены назад за реку; Осман получил тяжелое ранение. Здесь турки в последний раз пытались закрепиться, но были смяты и оттеснены в Плевну; город капитулировал еще до вечера после 143-дневной обороны. В этом бою турки потеряли 5000, русские - 2000 убитыми и ранеными. Русская армия продолжила свое движение вглубь Балканского п-ова.

Харболт Т. Битвы мировой истории. М., 1993 

 

СКОБЕЛЕВ ПОД ПЛЕВНОЙ

…Он был исключительно популярен в русском обществе. «Наш Ахиллес», - говорил о нем И.С. Тургенев. Влияние же Скобелева на солдатскую массу могло сравниться только с влиянием Суворова. Солдаты боготворили его и верили в его неуязвимость, поскольку он, всю жизнь проведший в боях, ни разу не был ранен. Солдатская молва «удостоверяла», что Скобелев знает заговорное слово против смерти («в Туркестане купил у татарина за 10 тыс. золотых»). Под Плевной раненый солдат рассказывал товарищам: «Пуля прошла сквозь его (Скобелева. - Н.Т.), ему - ничего, а меня ранила».

Н.Троицкий

 

НЕУДЕРЖИМОЕ «УРА!»

В конце ноября турки вышли из крепости и пытались на одном из участков прорваться через русские линии обороны и пойти на соединение с главными силами своей армии. Но это им не удалось. Быстро подошедшими из других участков резервами русских войск они были остановлены, атакованы и окружены.

По команде быстро раздвинулись войска, и только что турки бросились в открытое им пространство, сорок восемь медных зевов бросили огонь и смерть в их сплошные и скученные ряды... Картечь со злобным свистом врывалась в эту живую массу, оставляя по пути другую массу, но уже или недвижимую, бездыханную, или корчившуюся в страшных муках... Гранаты падали и рвались - и некуда было уйти от них. Как только гренадеры заметили, что огонь на турок произвел надлежащее действие... беглым шагом бросились на «ура». Еще раз скрестились штыки, еще раз заревели медные зевы орудий, и скоро бесчисленное скопище неприятеля опрокинулось в беспорядочное бегство... Атака шла блистательно. Отступающие почти не отстреливались. Редиф и низам, баши-бузуки и кавалеристы с черкесами - все это перемешалось в одно море коней и лав, неудержимо рвавшихся назад...

...Во главе лучших своих таборов, сам впереди, Осман-паша бросился - чтобы последний раз попытаться прорвать наши линии. Каждый солдат, следовавший за ним, дрался за троих... Но всюду... перед ним вырастала стена грозных штыков, и прямо в лицо паши гремело неудержимое «ура!». Все было потеряно. Поединок оканчивался... Армия должна сложить оружие, пятьдесят тысяч лучшего боевого войска будут вычеркнуты из значительно поредевших уже ресурсов Турции...

Немирович-Данченко В. И. Год войны. Дневник русского корреспондента, 1877—1878 гг., СПб., 1878

 

ЛИКУЕТ ВСЯ РОССИЯ

Бой 28 ноября с Османом-пашой решил участь его армии, столь стойко сопротивляющейся всем усилиям нашего оружия в течение почти 8 месяцев. Армия эта со своим достойным командующим во главе, в числе 40 тысяч сдалась нам безусловно …

Я горжусь командовать такими войсками и должен сказать вам, что я не нахожу слов, чтобы достойно выразить мое уважение и удивление к вашим боевым доблестям.

Нося с полным сознанием священного долга все трудности блокадной службы под Плевною, вы завершили его боем 28 ноября, как настоящие герои. Помните, что не я один, а и вся Россия, все сыны ее ликуют и радуются вашей славной победе над Осман-пашой…

Командир гренадерского корпуса, генерал-лейтенант П.С.Ганецкий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в субботу ознакомился с ходом строительных работ в посёлке Ойсхара Гудермесского района. В частности, руководитель ЧР побывал на месте строительства больницы, спортивного комплекса, Дома культуры, а также футбольного поля. Он отметил, что работы проводятся быстрыми темпами и с соблюдением высоких требований к качеству. «Когда мы только начинали реконструкцию посёлка, звучали мнения, что работы удастся завершить не ранее 2020 года. Но мы в очередной раз доказали, что при грамотном подходе и кропотливом труде нет ничего невозможного. Буквально за несколько месяцев мы завершили основной фронт работ с соблюдением, что очень важно, всех стандартов качества. И в результате мы видим, что Ойсхара буквально преображается на глазах», - сказал он.Р. Кадыров поблагодарил председателя Счетной палаты Ису Тумхаджиева, который возглавляет оперативный штаб по реконструкции посёлка, а также министра автомобильных дорог ЧР Абубакара Тумхаджиева за проводимую работу.Напомним, что масштабные строительные работы в поселке начались в мае по инициативе и поручению Главы ЧР. В Ойсхаре возводится трехэтажная больница с поликлиникой, Дом культуры, спорткомплекс с бассейном, мечеть, стадион, площадка для ручных игр, четыре многоквартирных дома. Ведется благоустройство территорий и строительство современных дорог. Кроме того, для 30 остронуждающихся семей построены дома, которые были обустроены мебелью и бытовой техникой. www.ChechnyaTODAY.com

  • 36 туристов из Италии получили пищевое отравление после ужина в ресторане при отеле «Бородино» в Москве. Об этом в воскресенье, 20 августа, сообщает телеграм-канал Mash. Пострадавшие были госпитализированы. Причиной отравления могла стать пища, зараженная сальмонеллой. В дипломатическом представительстве Италии выясняют обстоятельства происшествия. «Мы получили информацию об отравлении, занимаемся уточнением всех деталей и обстоятельств произошедшего», — заявил ТАССсотрудник учреждения. В отеле отрицают, что причиной плохого самочувствия постояльцев стал ужин в гостинице. Как рассказали РИА Новости в московском call-центре для туристов, администрация «Бородино» утверждает, что граждане Италии отравились в другом месте. Четырехзвездочный отель «Бородино» располагается недалеко от парка Сокольники. При гостинице действуют два ресторана и лобби-бар. 17 августа сообщалось, что в Томской области на «Празднике топора» отравились более 100 человек.www.ChechnyaTODAY.com

  • Накануне из Чеченской Республики в Саудовскую Аравию для совершения хаджа направилась первая группа паломников. В неё вошли малоимущие жители. Расходы взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Фонд оплатил паломничество 250 человек. Глава республики поблагодарил президента РОФ Аймани Кадырову за осуществление мечты всей жизни тем, кто не имел для этого возможности. - В ночь на субботу из грозненского аэропорта в Джидду прямым рейсом вылетели первые 150 человек. Всего паломничество к священным местам совершат 2600 жителей Чечни. Паломников сопровождают медики и представители муфтията. Из Чечни будет совершено 10 рейсов. Последняя группа паломников вылетит к святым местам 24 августа, - сообщил Рамзан Кадыров.www.ChechnyaTODAY.com

  • Король Марокко Мохаммед VI помиловал 415 осужденных за терроризм. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление министерства юстиции. Среди помилованных есть несколько человек, которые были осуждены за теракты в Касабланке в 2003 году. Тогда погибло 45 человек, включая 12 террористов-смертников. Одному осужденному монарх заменил смертную казнь на 30-летнее заключение. В заявлении Минюста подчеркивается, что все помилованные «официально заявили о своей приверженности непреложным ценностям и национальным институтам страны, заявили о своем отказе от экстремизма и терроризма, и продемонстрировали хорошее поведение в тюрьме». Объявление о помиловании было подписано за день до 64-й годовщины марокканской революции. В конце июля король помиловал почти 1200 человек, помещенных под арест за участие в протестах на севере страны.www.ChechnyaTODAY.com

  • Заместитель Ачхой-Мартановского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело по обвинению Шарипа Шамаева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292, ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения). Проведенным расследованием установлено, что Шамаев Шарип, являющийся начальником ГКУ «Сунженская районная ССБЖ в период, начиная с июня 2014 года и по ноябрь 2016 года, имея умысел на внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, из корыстной заинтересованности, выразившейся в присвоении вверенного ему имущества, составлял, подписывал и заверял гербовой печатью договоры о поставке индивидуальным предпринимателем Саутиевой Р.М. для нужд учреждения медикаментов, тогда как фактически он не намеревался исполнять условия соответствующих договоров. За совершение данных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31