Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Лента времени. 7 января. Сражение под Шейново

Памятная дата военной истории России. 7 января 1878 года началось сражение под Шейново, в котором русские войска одержали стратегическую победу над турецкой армией. Название двух деревень в Болгарии южнее Шипкинского перевала, в районе которых 27-28 декабря 1877 (8-9 янвнваря 1878) произошло сражение во время русско-турецкой войны 1877-78. Турецкие войска под командованием Вессель-паши (30-35 тыс. чел.) занимали позиции в горах и в

укрепленном лагере у Шипка-Шейново. В ходе зимнего наступления русской армии Южному отряду генерала Ф. Ф. Радецкого (54 тыс. чел.), располагавшемуся в районе Шипкинского и близлежащих перевалов, была поставлена задача перейти через Балканы и наступать на Казанлык - Адрианополь. Для перехода через Балканы было выделено 2 отряда: левая колонна генерала Н. И. Святополк-Мирского (ок. 19 тыс. чел., 24 орудия) и правая колонна генерала М. Д. Скобелева (16,5 тыс. чел., 14 орудий), которые, наступая соответственно через Трявненский и Имитлийский перевалы, должны были охватить с флангов главные силы Вессель-паши у Ш.-Ш. (23 т. ч.). Часть сил отряда Радецкого должна была сковать силы турок атаками со стороны Шипкинского перевала. В колонне Скобелева было 5 дружин болгарского ополчения и в колонне Святополк-Мирского - 1 дружина. Наступление началось 24 декабря (5 января) и шло медленно (особенно в правой колонне) из-за труднопроходимых, покрытых глубоким снегом, узких горных дорог. 26 декабря (7 января) левая колонна сосредоточилась южнее Трявненского перевала, но правая колонна из-за трудностей пути задержалась, и лишь в ночь на 27 декабря (8 января) ее авангард занял Имитли. Утром 27 декабря (8 января) левая колонна атаковала восточный фас Шейновского лагеря, захватила 1-ю линию укреплений и отразила турецкие контратаки. Правая колонна, не успевшая сосредоточиться, ограничилась демонстративными действиями. 28 декабря (9 января) турецкие войска дважды контратаковали части левой колонны, но были отброшены, а затем русские войска заняли д. Шипка и 1 редут, подойдя к турецкому лагерю с востока. Несколько позже атаки начала правая колонна, которая, энергично наступая, подошла к турецкому лагерю с запада и захватила 1 редут. Окруженные турецкие войска во главе с Вессель-пашой в 15 часов капитулировали; сдалось в плен 22 тыс. чел. с 83 орудиями, убитыми и ранеными турки потеряли 1000 чел. Потери русских составили до 5 тыс. убитыми и ранеными. В результате победы при Шипка-Шейново была ликвидирована сильная группировка отборных турецких войск, образована брешь в турецком оборонительном фронте и открыта дорога на Адрианополь.

С.А. Залесский

Советская историческая энциклопедия

 

КАК МЫ БИЛИ ТУРОК

…Ранним утром 28 декабря турки перешли в наступление против войск восточной колонны. Все натиски их были не только отражены, но русским удалось овладеть деревней Шипкой и несколькими окопами. Дальнейшее развитие этого успеха оказалось невозможным, так как в это время (около 10 часов утра) со стороны Скобелева атака еще не начиналась. Срятополк-Мирский, понеся значительные потери и израсходовав большое количество боевых припасов, считал свое положение весьма трудным и в таком смысле послал донесение Радецкому. Последний, не видя за густым туманом, покрывавшим долину, начала наступления Скобелева, решился оттянуть на себя часть турецких сил атакой на фронт их позиции. Для этого назначено им было 7 батальонов. В 12 часов дня они спустились с горы св. Николая; но дальнейшее наступление по узкой и обледенелой дороге, под перекрестным артиллерийским и ружейным огнем противника, сопровождалось такими огромными потерями, что они, добравшись до первого ряда окопов, должны были отступить. Между тем Скобелев в начале 11-го часа утра начал наступление, направляя главную атаку на юго-западный угол Шейновской рощи. После разных перипетий войска его овладели этой рощей и ворвались в середину укрепленного лагеря. В то же время колонна Святополк-Мирского возобновила атаку на восточный фронт. Около 3 часов пополудни Вессель-паша, убедившись в невозможности дальнейшего сопротивления, решился сдаться. Войскам его, находившимся в горах, тоже послано было приказание положитьоружие. Большой части турецкой конницы удалось, однако, спастись бегством.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

 

КАРТИНА ВЕРЕЩАГИНА         

Верещагин Василий Васильевич. Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой. 1878–1879. Холст, масло. 147 х 299

Верещагин был непосредственным участником событий русско-турецкой войны 1877–1878 годов на Балканах. Изображен триумф русских войск после взятия Шипкинского перевала 28 декабря 1877 года. Однако герой войны генерал М.Д.Скобелев изображен малозаметной фигурой, где-то с краю, а ликующие войска сливаются в безликую серую массу. На первом плане – тела убитых (русских и турок), представленные с жестокой достоверностью. Художник стремится снять ореол романтики с батальной живописи. Его главная тема – обличение «великой несправедливости, именуемой войной». На Балканах погиб младший брат художника – Сергей, адъютант генерала Скобелева, талантливый рисовальщик. Ряд фигур, в том числе Скобелев (на белом коне) и сам художник (со знаменем на гнедом коне), имеют портретный характер

Лаврушинский переулок, 10, зал 27

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В матче 11-го тура Премьер лиги ФК «Краснодар» проиграл ФК «Ахмату»Игра прошла на стадионе «Краснодар» и закончилась со счетом 0:1 в пользу гостей.Победный гол для «Ахмата» забил на 60-й минуте Исмаэл Силва.Сейчас «Краснодар» находится на втором месте турнирной таблицы, «Ахмат» после победы поднялся на девятую строчку.

  • Глава Чеченской Республики с большим удовольствием поздравляю работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником.- Они посвятили жизнь исключительно благородному и общественно значимому делу! Ведь от качественных и комфортных дорог напрямую зависит благосостояние государства и уровень жизни людей. Я с гордостью говорю о коллективе Министерства автомобильных дорог ЧР. Это профессионалы с большой буквы и настоящие патриоты нашего великого Отечества – России. Я глубоко убежден, что им нет равных в своем деле! Благодаря их мастерству и трудолюбию мы имеем дороги и мосты, которые отвечают самым высоким стандартам. Сегодня дорожники Чечни строят мосты и прокладывают магистрали в разных регионах страны. А в Чечне прекрасные трассы ведут в каждый населенный пункт. Я от всей души желаю заместителю Председателя Правительства ЧР – министру автомобильных дорог ЧР, дорогому брату Абубакару Тумхаджиеву и всем работникам дорожного хозяйства семейного благополучия, крепкого с здоровья и профессионального роста. С Праздником, - отметил Р. Кадыров. 

  • Автомобильные эксперты составили рейтинг лучших трёхдверных внедорожников на рынке России. В перечень попали автомобили, которые имеют хорошую проходимость.На первой строчке рейтинга оказался Jeep Wrangler Rubicon. На втором месте расположился внедорожник Suzuki Jimny. «Бронза» досталась отечественной Lada 4x4 Bronto, сообщают «Автоновости дня».Ранее News.ru писал о рейтинге топ-5 самых надёжных автомобилей 2018 года. Его лидером стал электрокар Toyota Prius

  • Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации прокомментировал встречу Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова с Даудом Яндиевым и Мухажиром Нальгиевым. Политик записал видеообращение, в котором отметил «непобедимое единство» вайнахского народа. Соответствующая публикация появилась на странице Джамбулата Умарова в Инстаграм.  – Таких людей как мы и наш многоуважаемый Глава, которые придерживаются кодекса чести, нигде больше нет, - заявил министр. - Вайнахский народ еще раз доказал, что это единый организм. Пока еще очень сильный организм, который способен избавляться от смертоносных «недугов и болезней». Смертоносная болезнь, которую несли с собой разные «вирусы» в виде «провокаторов, аналитиков и критиков», канула в лету. Мы ее похоронили и закапали. Сделали мы это благодаря четырем инъекциям, которые мы «сделали» вайнахскому народу: дин (вера, - прим.ред.), г1иллакх (приличию, - прим. ред.), г1уллакх (делу, - прим.ред.) и оьзделл (благородству, - прим.ред.). Дала тьахаре беркате йойл (Пусть Бог благословит дальнейшее, - прим.ред.).

  • Команда Федерации Парусного спорта Чеченской республики Wild Division принимает участие в ежегодной регате «Rolex Costal Race-2018» на Мальте. Как сообщил министр ЧР туризма Муслим Байтазиев,это одна из самых известных средиземноморских регат среди любителей и профессионалов парусного спорта. Протяженность маршрута составляет 600 миль. Яхты стартуют на Мальте, после чего участники должны обойти через пролив Бонифачо Сицилию и снова финишировать на Мальте.Как отметили участники перед началом состязаний, погода оставляет желать лучшего, но это делает гонку еще более непредсказуемой. Пожелаем нашим спортсменам удачи.-Также отмечу, что ранее, в прибрежной гонке «Rolex Costell-2018» команда Wild Division заняла почетное третье место. Награждение победителей прошло в Президентском дворце, где президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека лично наградила спортсменов. Госпожа Колейро Прека была весьма удивлена тем, что в Чеченской республике есть парусный спорт и пожелала нашей команде дальнейших успехов. Давно парусный спорт Чечни не радовал нас такими значительными результатами,- отметил М.Байтазиев.

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31