Курсы валют USD/RUB 62.9095 EURO/RUB 71.5973

Он был поэтом, философом, чеченцем...

24-25 марта в актовом зале Чеченского государственного университета проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Словесная культура чеченцев в контексте культур народов России», посвященная 100-летию со дня рождения
выдающегося поэта и мыслителя Магомеда-Салаха Гадаева.
В работе конференции принимали участие ученые из Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Дагестана. Кроме того, как сообщили организаторы форума, доклады по обозначенной теме прислали ученые из Москвы, Ростова, Ставропольского края.
Во вступительном слове к участникам форума доктор исторических наук, профессор, академик АН ЧР, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров отметил, что имя Магомеда-Салаха Гадаева должно стоять в одном ряду с известными чеченскими поэтами и писателями, такими, как Саид Бадуев, Саид-Бей Арсанов, Арби Мамакаев, Магомед Мамакаев, и другими.
– Имя этого человека, в силу его жизненной трагедии, долгое время оставалось в тени, хотя рукописи его стихов, отправляемые друзьям на волю, становились известными, из них слагались песни, которые становились поистине народными, – сказал он.
Напомним, что в декабре прошлого года исполнилось 100 лет со дня рождения Магомеда-Салаха Гадаева – поэта, известного и популярного в народе, но неугодного тогдашним властям. Академия наук ЧР вышла с инициативой к Президенту и Правительству республики с просьбой поддержать идею проведения научно-практической конференции, посвященной этому юбилею.
– Руководство республики поддержало нашу инициативу и выделило средства на ее исполнение. За очень короткий срок была проделана колоссальная работа по подготовке и организации данного форума, – подчеркнул Шахрудин Гапуров.
В ходе пленарного заседания конференции с приветственным словом от имени Президента ЧР Рамзана Кадырова выступил советник президента Лечи Яхъяев:
– Настоящая конференция – еще одно яркое подтверждение тому, что Чеченская Республика развивается не только экономически, социально, но и духовно. В ряду духовных ценностей, которыми располагает чеченский народ, одно из самых видных мест занимает творчество человека, которому посвящено это мероприятие. Это человек, который прожил очень сложную жизнь. И вообще, быть поэтом в этой стране – очень трудно. Быть философом – еще сложнее. Но втройне труднее чеченцу. А он сочетал в себе все эти три качества: он был поэтом, философом, чеченцем. И оставался им до конца своих дней, несмотря ни на что, – отметил он. – В числе поклонников его таланта был и Ахмат-Хаджи Кадыров, который трепетно относился к художественному слову. В своих беседах о литературе он с гордостью называл это имя, говоря, что Магомед-Салах понял душу народа и перенес все тяготы во имя того, чтобы образ народа, который он пропагандировал и воспевал в своем творчестве, держался на той высокой планке, на которой он находился испокон веков. Я уверен, что этот форум откроет новую страницу в жизни и творчестве Магомеда-Салаха Гадаева.
Доктор физико-математических наук, профессор, вице-президент Академии наук ЧР Райком Дадашев в своем выступлении рассказал, что два с половиной года занимался изучением архивных материалов, связанных с творчеством и биографией М.-С. Гадаева.
– Есть в чеченской литературе много имен талантливых поэтов с трагическими судьбами, о которых мало что известно. Одним из них является Магомед-Салах Гадаев – талантливейший поэт, философ. Наверное, трудно найти в чеченской литературе человека, произведения которого были бы пронизаны таким философским смыслом поиска жизни, такой тоской по родине. Из 63 лет своей жизни более двадцати Магомед-Салах Гадаев провел в тюрьмах. Из них 6 лет в колонии особого режима, полгода – в камере смертников. И в этих условиях, когда практически казалось невозможным работать, он творил, писал, причем писал великолепно, – рассказал Р.Дадашев.
Магомед-Салах Гадаев родился 10 декабря 1909 года. В 1913г. его семья переехала в с.Герзель-аул, где Магомед-Салах окончил семилетку и был направлен на учебу в Ростов-на-Дону на рабфак. После окончания рабфака способного выпускника оставили на работе в аппарате крайисполкома. Но некоторое время спустя Гадаев все же вернулся на родину. Работал в различных органах исполнительной власти и в школах. А в конце 30-х стал научным сотрудником Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, где занимался фольклорными и космологическими исследованиями. Но работать над ними Магомеду-Салаху Гадаеву пришлось недолго: в начале 40-х он был арестован по стандартному в то время обвинению – антисоветская агитация и участие в организации национал-троцкистского толка. 15 лет прошли в тюрьмах и пересыльных пунктах, пока он не был оправдан и освобожден «за отсутствием состава преступления».
Получив свободу,
М.-С.Гадаев приехал в Киргизию, где жила его депортированная в 1944 г. семья. А в 1957г. он, как и многие другие, вернулся в родные края. Но недолго пришлось ему «дышать свежим воздухом»: из-за трагического случая, следствия его несдержанного и вспыльчивого характера, не терпящего несправедливости и оскорбления чести его и его народа, Магомед-Салах Гадаев снова был осужден. И опять начались годы ссылок и тюрем. И, естественно, отрешение от творчества.
Сегодня мы совсем мало знаем о Гадаеве. О нем почти не писали, его книги не издавались, а некоторые рукописные тетради, которые он отправлял из лагерей на волю, зачастую попадали в недобросовестные руки и потому не доходили до адресата. Но многое сохранилось, в том числе письма известному поэту Шаиду Рашидову, многие из которых вошли в двухтомное собрание произведений Гадаева и воспоминаний о нем, выпущенное издательством «Грозненский рабочий» в канун юбилея поэта.
Выступающие отмечали, что открытия мыслителя Гадаева могли бы принести немалую пользу человечеству. Но все это исходило от чеченца, спецпереселенца, а значит, – «врага народа». И потому его идеи замалчивались, считались «преждевременными», а труды покоились на пыльных полках архивов. В лучшем случае, служили обществу под какой-нибудь «благонадежной» фамилией отечественных бездарей, не брезговавших плагиатом.
– Наши скромные труды помогли лишь частично изучить творчество нашего знаменитого земляка. Но мы надеемся, что еще откликнутся люди, которые располагают неизвестными нам фактами из его биографии, – сказал в заключение Р.Дадашев.
Ислам УМАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В настоящее время в хозяйствах разных форм собственности сформирован массив мясомолочного скота. Если в районе на конец  2018 года  поголовье крупного рогатого скота составляло 8335 голов, то на данный период численность крупного рогатого скота составляет 9628 голов. Наблюдается рост поголовья КРС на 15,6%. - Как мы видим, в районе динамично развивается мясомолочное производство  с планами на перспективу не останавливаться на достигнутом, - сообщил глава Ачхой-Мартановского района Темирлан Хучиев.  Наряду с мясомолочным скотоводством на территории района активно развивается овцеводство.- Овцеводство, отрасль животноводства, дающая ценные виды сырья (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Важнейшей особенностью домашних овец представляется их хорошая приспособляемость к разнообразным условиям разведения. В хозяйствах сегодня насчитывается 5869 голов овец, тогда как в 2018 году это число равнялось 5557 - прирост составляет 5,6%, - уточнил глава района.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Как сообщает официальный аккаунт министерства здравоохранения ЧР, всего на поступление по целевому обучению было подано 176 заявлений. Из них по количеству баллов ЕГЭ не прошли отбор 26 выпускников. При этом отмечается, что эти цифры еще не окончательные, и могут меняться в зависимости от итогов предстоящего ЕГЭ по биологии и русскому языку, который пройдет в резервные сроки. В соответствии с потребностями сферы здравоохранения абитуриенты будут направляться на обучение по специальностям: лечебное дело, педиатрия и фармация. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Министерстве внутренних дел по ЧР прошло оперативное совещание с руководящим составом органов и подразделений ведомства. В ходе совещания Руслан Алханов обсудил с руководителями министерства оперативную обстановку в регионе, а также вопросы обеспечения общественной безопасности. Министр отметил, что с учетом последних событий необходимо усилить профилактическую работу с населением для своевременного предотвращения и пресечения возможных попыток совершения преступлений. "Охрана правопорядка и обеспечение безопасности граждан являются нашей первостепенной задачей. Наряду с этим, должна проводиться и работа с личным составом, в том числе по соблюдению полицейскими служебной дисциплины", - подчеркнул Руслан Алханов.   #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Форум проходит в Подмосковье, на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигоне "Алабино" и аэродроме "Кубинка".- В этом году увеличилось количество национальных экспозиций. Свои стенды подготовили одиннадцать стран Европы, Азии и Африки - Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Таиланд, Турция и ЮАР. Наш ОПК представлен новейшими образцами военной продукции - как стоящими на вооружении, так и перспективными разработками. Очень приятно, что форум "Армия-2019" вызвал большой интерес в мире. В Подмосковье приехало свыше 100 зарубежных делегаций. Радует масштаб и уровень организации форума. Безусловно, это одно из самых крупных событий в мировом ОПК, - сообщил Р. Кадыров.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  •  Пособие на детей с полутора до трех лет будет повышено с нынешних 50 рублей до 10 тысяч рублей, его будут получать малообеспеченные семьи. Об этом завил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Было принято решение увеличить помощь малообеспеченным семьям, где есть дети от полутора до трех лет. Они будут ежемесячно получать более 10 тысяч рублей на одного ребенка вместо прежних 50 рублей", - сказал Медведев на совещании по вопросу о достижении национальных целей развития РФ в сфере демографии. Глава правительства напомнил, что этот вопрос затрагивался в ходе "прямой линии" с президентом Владимиром Путиным 20 июня. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30