Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Булгаков и Чечня

Михаил Афанасьевич Булгаков – великий русский писатель, чьи произведения и по сей день остаются одними из самых читаемых и любимых. Помимо романов, повестей и рассказов, он был автором множества фельетонов, пьес, инсценировок и киносценариев. Его главные произведения – «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Белая гвардия» – хорошо известны каждому, а роман «Мастер и Маргарита» принес ему всемирную известность, поставив в один ряд с выдающимися писателями ХХ века.

 ШИРОКО известно, что Пушкин, Лермонтов и Толстой не просто посещали Чечню, но и провели в ней часть своей жизни. Однако мало кто знает, что в сентябре 1919 года судьба забросила в наши края Михаила Булгакова в качестве военврача. Он побывал во многих местах нашей республики, среди которых было и село Чечен-Аул. О пребывании Булгакова в Чечне известно не так уж и много, поэтому мы очень рады представить вам неопубликованную ранее историю, о которой нам рассказал Хожа Хамидович Гиназов, уроженец села Чечен-Аул. Ему об этом когда-то поведал его дядя, лично встречавшийся с Михаилом Афанасьевичем. 

«У моей бабушки была серьезная рана на глазу, в то время у нас не было возможности покупать лекарства. Поэтому ей обрабатывали глаз разными травами, но это не помогало и становилось только хуже. И мой дядя, узнав, что в селе есть хороший врач, отвел ее к Булгакову. Он осмотрел ее, использовал какой-то раствор, продезинфицировал рану, наложил мазь и сделал перевязку. Врач дал ей баночку с мазью и бинт. Рана с трудом заживала, но, к счастью, бабушка выздоровела», – рассказал Хожа Хамидович.  

 Из его уст мы также узнали, что в советское время в село приезжала внучка Булгакова. Она хотела посмотреть, как жил ее дедушка, как и где он работал. Хожа заметил, что жил он в доме на улице Садовой, где и принимал больных. На данный момент этот дом пустует и считается заброшенным, но в свое время там было спасено много людей и оказана большая помощь не только пострадавшим на гражданской войне, но и местным жителям.

В конце ноября 1919 года будущий великий писатель оставил службу в госпитале и прекратил занятия медициной. С этого момента М.А.Булгаков начал профессионально заниматься литературой – работал журналистом в местных газетах. Удивительный факт в том, что Булгаков начинал свою литературную деятельность именно в Чечне, где он жил и работал с сентября 1919 года по февраль 1920 года. Его первая публикация – фельетон «Грядущие перспективы» – появилась на страницах газеты «Грозный». В 1922 году он опубликовал свой новый рассказ «Необыкновенные приключения доктора», который также был написан в Чечне.

В конце 1921 года писатель уезжает в Москву. Однако этот отъезд не стал для Булгакова последним свиданием с Чечней. Так, во время поездки по Кавказу в мае 1928 года он еще раз посетил Грозный и Гудермес.

Макка ШУГАЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30