Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Традиции и современность

Во все времена произведения декоративно-прикладного искусства становились неотъемлемой частью предметной среды, окружающей человека, являлись средством его самовыражения, формой эстетического воспитания. Издавна человек стремился обустроить свое жилище, создавал необходимые ему предметы быта, при изготовлении которых он размышлял не только об удобстве практического применения, но и об их внешнем виде. 

 

Дерево, металл, камень, глина, кость – посредством этих простых материалов создавались произведения искусства, передававшие поэтическое представление мастера об окружающих его мире и красоте. 

Художественная обработка камня, дерева, кости, металла развивалась на Кавказе, в том числе в Чеченской республике, с древних времен, и немало традиций славных мастеров здесь сегодня бережно сохраняется и передается из поколения в поколение.

Одним из таких художников, унаследовавшим древнее искусство своих предков, является Мовлади Юсупов, персональная выставка которого «Кузнец – традиции и современность» в преддверии Дня народного единства открылась в Государственной галерее им. А. А. Кадырова. 

Мовлади Юсупов родился в 1954 году в Алматинской области Казахской ССР, но родом он из г.Шали, где проживает и сейчас. Почти каждый шалинец сможет вам показать, где находится дом уважаемого в республике семейства Юсуповых, в котором насчитывается уже пять поколений кузнецов. Основателем династии считается прадед Мовлади, его сын продолжил дело отца, а отец Мовлади Харон передал своим двум сыновьям основы кузнечного ремесла. В их семье было шестеро сыновей и две дочери, и только двое детей, которые унаследовали профессию своих предков. Многими забытыми приемами они овладевали в своих мастерских, и в поиске старинных секретов Мовлади до сих пор изучает историю, традиции и быт древних ремесленников, и приобщает к этому своих сыновей, а теперь и внуков.

Одной из самых трудных задач для Мовлади и его брата Мовсара оказалось вернуть древний секрет ковки стали, который был давно утерян. По преданиям, чеченскую саблю можно было согнуть как пояс, и она не только не ломалась, но и возвращалась в исходное положение. Лишь изучив массу исторической литературы, старые записи, приложив огромные усилия, Юсуповым удалось узнать старинный способ изготовления гибких сабель. Братья научились ковать такие сабли.     

Работы М.Юсупова – участника многочисленных выставок, эксперта в области культуры и искусства чеченского этноса – известны далеко за пределами региона, о нем пишут многочисленные туристы и путешественники, восхищенные его мастерством, а некоторые из них потом приезжают именно к нему. 

Сегодня Мовлади работает по нескольким направлениям: музыкальные инструменты, художественная обработка металлов, ювелирное дело.

На выставке представлено более 50 предметов декоративного мастерства. Вайнахское холодное оружие и доспехи XIV–XV веков, женские национальные украшения из латуни и мельхиора (серьги, ожерелья, кольца, пояса, браслеты) ручной работы, собственноручно выточенные старинные музыкальные инструменты – дечиг-пондар и Iад хьокху-пондар. Особая гордость – щедр (пастушья флейта), технология изготовления которой была утрачена, но Юсуповы, в ответ на просьбы Министерства культуры ЧР, смогли возродить ее.

Музыкальные инструменты, на которых Мовлади, кстати, сам умеет играть, средневековые украшения, оружие, мебель и предметы интерьера, сделанные вручную, позволят посетителям выставки окунуться в мир древнего Кавказа и познакомят их с богатой культурой Чеченской Республики.

Сейчас у Мовлади Юсупова есть много последователей – учеников, желающих обучиться этому нужному во все времена мастерству, с которыми он занимается в Доме культуры г.Шали.

Экспозиция декоративно-прикладного искусства мастера будет находиться в Государственной галерее им.А.А.Кадырова на постоянной основе.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30