Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Традиции и современность

Во все времена произведения декоративно-прикладного искусства становились неотъемлемой частью предметной среды, окружающей человека, являлись средством его самовыражения, формой эстетического воспитания. Издавна человек стремился обустроить свое жилище, создавал необходимые ему предметы быта, при изготовлении которых он размышлял не только об удобстве практического применения, но и об их внешнем виде. 

 

Дерево, металл, камень, глина, кость – посредством этих простых материалов создавались произведения искусства, передававшие поэтическое представление мастера об окружающих его мире и красоте. 

Художественная обработка камня, дерева, кости, металла развивалась на Кавказе, в том числе в Чеченской республике, с древних времен, и немало традиций славных мастеров здесь сегодня бережно сохраняется и передается из поколения в поколение.

Одним из таких художников, унаследовавшим древнее искусство своих предков, является Мовлади Юсупов, персональная выставка которого «Кузнец – традиции и современность» в преддверии Дня народного единства открылась в Государственной галерее им. А. А. Кадырова. 

Мовлади Юсупов родился в 1954 году в Алматинской области Казахской ССР, но родом он из г.Шали, где проживает и сейчас. Почти каждый шалинец сможет вам показать, где находится дом уважаемого в республике семейства Юсуповых, в котором насчитывается уже пять поколений кузнецов. Основателем династии считается прадед Мовлади, его сын продолжил дело отца, а отец Мовлади Харон передал своим двум сыновьям основы кузнечного ремесла. В их семье было шестеро сыновей и две дочери, и только двое детей, которые унаследовали профессию своих предков. Многими забытыми приемами они овладевали в своих мастерских, и в поиске старинных секретов Мовлади до сих пор изучает историю, традиции и быт древних ремесленников, и приобщает к этому своих сыновей, а теперь и внуков.

Одной из самых трудных задач для Мовлади и его брата Мовсара оказалось вернуть древний секрет ковки стали, который был давно утерян. По преданиям, чеченскую саблю можно было согнуть как пояс, и она не только не ломалась, но и возвращалась в исходное положение. Лишь изучив массу исторической литературы, старые записи, приложив огромные усилия, Юсуповым удалось узнать старинный способ изготовления гибких сабель. Братья научились ковать такие сабли.     

Работы М.Юсупова – участника многочисленных выставок, эксперта в области культуры и искусства чеченского этноса – известны далеко за пределами региона, о нем пишут многочисленные туристы и путешественники, восхищенные его мастерством, а некоторые из них потом приезжают именно к нему. 

Сегодня Мовлади работает по нескольким направлениям: музыкальные инструменты, художественная обработка металлов, ювелирное дело.

На выставке представлено более 50 предметов декоративного мастерства. Вайнахское холодное оружие и доспехи XIV–XV веков, женские национальные украшения из латуни и мельхиора (серьги, ожерелья, кольца, пояса, браслеты) ручной работы, собственноручно выточенные старинные музыкальные инструменты – дечиг-пондар и Iад хьокху-пондар. Особая гордость – щедр (пастушья флейта), технология изготовления которой была утрачена, но Юсуповы, в ответ на просьбы Министерства культуры ЧР, смогли возродить ее.

Музыкальные инструменты, на которых Мовлади, кстати, сам умеет играть, средневековые украшения, оружие, мебель и предметы интерьера, сделанные вручную, позволят посетителям выставки окунуться в мир древнего Кавказа и познакомят их с богатой культурой Чеченской Республики.

Сейчас у Мовлади Юсупова есть много последователей – учеников, желающих обучиться этому нужному во все времена мастерству, с которыми он занимается в Доме культуры г.Шали.

Экспозиция декоративно-прикладного искусства мастера будет находиться в Государственной галерее им.А.А.Кадырова на постоянной основе.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Шелковские районные электрические сети АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») присоединились к социально-экологической акции «Сплавляем «неплательщиков». В мероприятие, главным смыслом которого является напоминание злостным должникам о своевременности исполнения своих платежных обязательств, были вовлечены учащиеся 4 класса школы № 1 ст. Шелковской. По словам классного руководителя Тамары Койсултановой, которая носит высокое звание Почетный работник общего образования РФ, дети, узнав о том, что им придется принять участие в социально значимом мероприятии, с энтузиазмом приступили к изготовлению корабликов.  - Акция очень важна, так как помогает заострить проблему энерговоровства и неплатежей не только в нашем районе, но и по всей республике. Школьники, несмотря на свой еще юный возраст, начали по-взрослому рассуждать, что же заставляет людей пренебрегать своими абонентскими обязанностями. На каждом кораблике они написали причину образовавшихся долгов, которая у них ассоциируется с неплательщиками: «не хватает денег на оплату», «пренебрежение» и др., - поделилась Тамара Койсултанова. Непосредственное участие в акции «Сплавляем неплательщиков» приняли и специалисты районных электрических сетей, которые объясняли ребятам, почему нужно оплачивать потребленные киловатты и насколько важно быть законопослушными, когда они вырастут и станут ответственными за свои дома, семьи. Со словами: «А пока у вас есть прекрасная возможность показать потребителям – неплательщикам, что от их сознательности зависит энергоснабжение всех жителей региона», - энергетики вместе со школьниками запустили бумажные кораблики в озеро, расположенное в самом центре ст. Шелковской. Отметим, инициаторами социально-экологической акции «Сплавляем неплательщиков» является МРСК Северного Кавказа. Благодаря ей энергетики во всех регионах СКФО привлекают внимание к главной проблеме – погашению задолженности за потребляемую электроэнергию. Как известно, именно от этого зависят многие факторы качественного и надежного энергоснабжения.

  • В исследовании, которое провел портал Domofond.ru, приняли участие 150 российских городов. Специалисты портала Domofond.ru провели опрос жителей разных городов с целью узнать, как они относятся к своим соседям.  Столица Чеченской Республики сохраняет лидерство в «рейтинге дружелюбия» уже в течение трех последних лет. На втором месте столица Кабардино-Балкарии Нальчик, на третьем - Анапа из Краснодарского края. Далее следует Геленджик из Краснодарского края, и замыкает ТОП-5 рейтинга Нижнекамск из Республики Татарстан.  Последними в списке рейтинга оренбургский Бузулук и подмосковные Воскресенск и Ногинск.  Как отмечают составители рейтинга, в двадцатке самых дружелюбных не оказалось ни одного города-миллионника.

  • В Академии футбола "Рамзан" в Грозном состоялся республиканский турнир по мини-футболу среди ветеранов футбола регионов СКФО - Кубок "Вайнаха", приуроченный ко Дню народного единства. Турнир был организован Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с Грозненским футбольным клубом "Вайнах" и спорткомитетом мэрии г. Грозного. В нем приняли участие команды "Вайнах-1", "Вайнах-2", "Надтеречный район"-ЧР, и "Баба-Юрт"-Дагестан. - Цели и задачи турнира: развитие и укрепление межнациональных отношений между народами регионов СКФО, пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи на примере людей старшего поколения., - отмечают представители Миннац ЧР. По итогам проведенных встреч первое место заняла команда "Вайнах-1", второе место - "Вайнах-2", на третьем месте - команда "Баба-Юрт". В завершении мероприятия участники были награждены медалями, кубками и ценными подарками.

  • Мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал закрыть завод "Элетроцинк", где в ночь на воскресенье произошел крупный пожар, указав, что предприятие наносит вред здоровью местных жителей. Об этом пишет РИА Новости.Пожар на заводе вспыхнул в ночь на воскресенье, первоначально его площадь оценивалась в 500 квадратных метров, затем она увеличилась до 1 тысячи квадратных метров, после чего — до 4,5 тысячи. При тушении погиб один пожарный, еще двое пострадали. В 13.12 пожар был локализован, а в 15.33 полностью ликвидирован. Работа завода после пожара приостановлена, решение о возобновлении его работы будет принимать руководство "УГМК-Холдинга", в который входит предприятие. В своем аккаунте в соцсети Instagram Хадарцев обратился к руководству завода с требованием закрыть его и убрать из Владикавказа. "Никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод "Электроцинк" губит здоровье жителей Владикавказа", — написал он. Он отметил о том, что близость предприятия приводит в болезням людей и может даже являться причиной их смерти. "Ради чего нам такое производство в городе? …Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!" — подчеркнул глава администрации столицы Северной Осетии. Депутат парламента Северной Осетии, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, в свою очередь, пообещал, "что вопрос о необходимости закрытия этого завода будет поставлен перед депутатами на парламентских слушаниях", назвав предприятие "вредоносным". "Сегодня в опасности оказались дети и взрослые, которые живут, учатся и работают фактически у стен этого завода", — отметил Тедеев на своей странице в Instagram. ОАО "Электроцинк" — одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее промышленное предприятие республики Северная Осетия — Алания. Территория завода составляет 70,2 гектара. Завод расположен в северо-восточной части Владикавказа.

  • Президент ФК "Ахмат" Магомед Даудов поделился комментариями о матче 11 тура "Краснодар" - "Ахмат".- «Обсуждая предстоящий матч 11-го тура «Краснодар» - «Ахмат» в социальных сетях и в СМИ, болельщики и специалисты верили в безоговорочную победу «Краснодара». Вспоминали и то, что в последние годы команда из одноименного города чаще побеждала в личных встречах. Однако каждый матч – это новый вызов, новое противостояние, и история никак не влияет на результат нового поединка. Что и доказали наши футболисты, одержав очень важную победу на поле соперника со счетом 1-0. Автором единственного гола в игре стал полузащитник Исмаэль Сильва. С этой блестящей победой я поздравляю самого главного болельщика, моего дорогого брата, Главу ЧР, Героя России, РАМЗАНА АХМАТОВИЧА КАДЫРОВА, тренерский штаб, футболистов, всех фанатов родной команды. Ребята выиграли у одного из лидеров чемпионата, заодно взяли реванш за прошлогоднее досадное поражение, когда упустили победу, ведя в счете 2-0. Молодцы! АХМАТ-СИЛА!»,- написал Магомед Даудов на своей странице в социальной сети Mylistory.

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30