Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Особенное искусство.

В Грозном открылась персональная выставка молодой художницы.

В Государственной галерее им.А. А. Кадырова к Международному женскому дню открылась персональная выставка начинающей чеченской художницы Хавы Садулаевой «Ты, женщина, начало всех начал», инклюзивной ученицы 1 класса «Детской художественной школы №2 г.Грозного им.академика Петра Захарова», участницы и призера различных художественных конкурсов.

 

На торжественной церемонии открытия в качестве почетных гостей присутствовали заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Алихан Элембаев, представители Министерства культуры ЧР, руководство и учащиеся детской художественной школы ¹2 г.Грозного, а также родные и близкие юной художницы.

В своем выступлении Алихан Элембаев поделился своими впечатлениями от экспозиции начинающей художницы Хавы Садулаевой.

– Мы сегодня собрались в этом красивом зале галереи имени первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который ценою своей жизни даровал чеченскому народу мир и благополучие. Благодаря Ахмату-Хаджи сегодня наши дети могут учиться и развиваться в той или иной сфере, и творчество Хавы – прямое этому подтверждение. Ее яркие работы наполнены позитивом, их хочется подолгу созерцать. Хочу выразить благодарность ее родителям за достойное воспитание дочери, – добавил Алихан Элембаев.

– Хава принимала участие в конкурсе рисунка на асфальте «Мирное небо над головой», в межрегиональном конкурсе-выставке детского изобразительного искусства «Перезвон талантов», также ее работы были представлены в экспозиции «На страже Отчизны» и многих других. Она пробует себя в различных жанрах: пейзажах, портретах и натюрмортах. Поначалу Хавы отдавала предпочтение темным тонам, но сейчас мы можем видеть, что в ее палитре много ярких и светлых красок. И это очень радует, – рассказала педагог юной художницы Марем Татходжаева.

По словам мамы художницы, тяга к рисованию появилась у Хавы еще в детстве, о чем свидетельствовали разрисованные стены квартиры.

– И в этом нет ничего удивительного, ведь она дочь Мусы Садулаева, известного международного журналиста и фотохудожника, и видимо, от него и передалась любовь к творчеству, – признается мама Хавы.

Посетители выставки могут увидеть 30 работ автора, выполненных в технике живописи. Картины яркие, позитивные, отражают глубокий внутренний мир художницы. Видна ее любовь к людям, к родному краю, к богатству окружающей природы. Художницу отличает умелое сочетание красок, чувство цвета, которые редко можно увидеть у таких молодых авторов. Хава отображает реальный мир, но привносит в него свое особое видение. При взгляде на ее картины ощущаешь, что автора переполняет гамма чувств, которые она выражает буйством красок, выплескивая на полотна все свои затаенные мысли и переживания. 

Церемония открытия завершилась вручением юной художнице Почетной грамоты за активное участие в организации персональной выставки изобразительного искусства «Ты, женщина, начало всех начал» от имени директора галереи им.А.А.Кадырова У.-А.Исраилова. 

Мансур ТАМАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31