Курсы валют USD/RUB 66.6159 EURO/RUB 75.5358

Листая старые альбомы…

В поисках старых фотографий с изображениями нашего края совершенно случайно наткнулась на имя талантливого фотографа позапрошлого столетия Леонтия Игнатьевича Рогозинского, который в 1894 году, будучи действительным членом статистического комитета г.Владикавказа, вместе с ученым-краеведом, журналистом и общественным деятелем терским казаком Григорием Абрамовичем Вертеповым предпринял ознакомительную поездку по Кавказу, чтобы задокументировать существующие на тот момент народные промыслы.

 

Друзья совершили продолжительное путешествие по горам Ингушетии и Чечни, отправившись из Владикавказа. В Ингушетии они посетили аулы Фуртауг, Фалхан, Эрзи, Карт, Хани, Хайрах, Вовнушки, Цори, а в Чечне – аулы Акки, Галанчож, Тусхорой, Евдокимовское и Шатоевское укрепления. В горах Ингушетии Г.А. Вертепов и Л.И. Рогозинский взошли по радиальному маршруту на ледники, расположенные в истоках ущелья Шанчоч (горный массив «Барчох», или Бачахи, с абсолютной высотой 4291 м). В ущелье Шанчоч они обнаружили крошечное озеро Синеам, или Голубое озеро, вода которого, по словам ингушей, обладала целебными свойствами при лечении сыпи. 

  Продвигаясь по ущелью Тхабачоч (Тхабахро), путешественники обратили внимание на ранее неизвестный географической общественности водопад Амте, над которым тропа поднимается на головокружительную высоту.

  Через Цоринское общество Сунженского отдела Г.А.Вертепов и Л.И. Рогозинский прибыли в Чечню, а именно в Аккинское общество Грозненского округа. Здесь они посетили «...чудное горное озеро Геланчож...», расположенное «...на живописной, цветущей зеленью горе, на правом берегу р.Гехи, в самом верховье. Вправо по берегу озера растут деревья, насаженные, по преданию, монахами миссионерского христианского монастыря; по ту сторону озера на холме возвышается башня ближайшего аула, а дальше, в туманной мгле, тонут очертания Скалистого хребта, за которым мысленно представляешь Владикавказ и жалеешь, что нет здесь родных и знакомых, что они не видят этого чудного озера». Так описывал эту местность Г.А.Вертепов в своей работе «В горах Кавказа» (1903г.), которая и сегодня привлекает внимание историков и краеведов большим количеством исторических и этнографических сведений о горцах Чечни, Ингушетии и Осетии, живших более 120 лет назад.

  Дальнейший путь друзей пролегал по высокому и безлесному хребту Юкерлам. Затем последовал спуск в бассейн Чанты-Аргуна, в аул Тусхорой, а оттуда в Евдокимовское укрепление: «Евдокимовское укрепление стоит в одном из живописнейших ущелий Кавказа – Аргунском. Кто был там раз, того обыкновенно тянет туда снова. В этом ущелье можно видеть выходы теплых серных ключей, чрезвычайно интересных. Богатство серной руды привлекло уже туда горнопромышленников, построивших завод для выплавки серы. Добывал ее и Шамиль для выделки пороха. В этом же ущелье вы можете посмотреть на интересную гору с песчаниковыми бомбами: в высокой, нависшей над дорогой серой скале вкраплены глыбы красного песчаника, большею частью сферической формы» (Г.А.Вертепов. 1903б. С.103–104).

  Путешественники описали и геодинамические процессы, происходившие в окрестностях Шатоевской слободы. В частности, за несколько дней до приезда в слободу около аула Мускале, расположенного юго-восточнее Шатоя, сползла половина горы с лесом и скалами. Еще больший оползень случился против Шатоевской слободы – передвинулось огромное пространство земли с лесом, пашнями и постройками.

Спустившись по Аргунскому ущелью, друзья прибыли в Грозный, затем через почтовую станцию Эрсеной добрались до крепости Ведено. Отсюда совсем недалеко было до высокогорного озера Эйзен-Ам (Кезеной-Ам) – жемчужины Чечни и Северного Кавказа. 

Так кто же был Леонтий Рогозинский? Родился он в 1864 году в Киеве, относился к дворянскому сословию Подольской губернии (нынешняя Винница). Леонтий был вторым сыном в семье Игнатия Рогозинского и его жены Марии Горбачевской. В возрасте двадцати с небольшим лет Леонтий со своим младшим братом Иосифом в конце 1880-х годов появился во Владикавказе. Иосиф стал аптекарем, а Леонтий – фотографом. 18 февраля 1889 года он открыл фотографическое ателье на Александровском проспекте в доме Ладыжинского. Дела молодого мастера вскоре пошли в гору. Через четыре года (1893г.), выкупив часть помещения в доме Бокова по Александровскому проспекту, он открыл второе ателье «Фотографическое Товарищество». Примерно в то же время женился и перебрался с семьей в небольшой дом на Воздвиженской улице (сейчас улица Августовских событий), где и проживал до конца своих дней. За участие в Первой Всероссийской переписи (1897г.) он был удостоен памятной медали и ордена св.Станислава 3 степени.

  Аккуратный и щепетильный Леонтий Рогозинский вел строгий учет негативов, ставя на них собственный номер. Мастер не только снимал, но и выпускал альбомы достопримечательностей Кавказа. В 1894 году, участвуя  в Парижской выставке, он получил медаль за альбом с видами Кавказа. Через два года серебряной медали Всероссийской промышленно-художественной выставки был удостоен его альбом «Виды и типы Кавказа». Вот что о нем писали: «Фотограф Рогозинский из Владикавказа выставил снимки гористых местностей Кавказа, снятые в формате от 18х24 до 30х40 и отпечатанные на альбуминной бумаге. Большинство его фотографий отличается рельефом, сочностью, хорошей выработкой деталей и полным умением проявлять трудные снимки гористых и контрастных местностей, вследствие чего получаются замечательные эффекты дали.» (РФЖ-96, с.191, статья «Фотография на Всероссийской выставке в Н.-Новгороде»); «Вот маленькая выставка фотографа Рогозинского, поставившего виды Владикавказа, из которых особенно хороши снимки Военно-Грузинской дороги. Этот фотограф продавал тут же на выставке коллекции своих работ 3-х форматов: 13х18, 24х30 и 40х50. Надо отдать справедливость, что альбомы эти очень умело составлены и производят прекрасное впечатление» (ФЛ-96, ст.426, письмо 2-е о фотоотделе на Всероссийской Нижегородской выставке 1896 г.)

Умер Леонтий Игнатьевич Рогозинский в середине апреля 1904 года  от сердечной недостаточности. 

Не менее интересной личностью был и Григорий Абрамович Вертепов. Казак станицы Прохладной, сын полковника из малороссийских казаков, он родился 22 января 1862 года. Образование получил в Ставропольской классической гимназии, затем учился на медицинском факультете МГУ, но увлекшись народническими настроениями, после шести семестров оставил вуз. С этого времени Григорий Абрамович целиком посвятил себя общественной деятельности. Его кипучая энергия, казалось, была безгранична. Не было отрасли, которая не занимала бы его. Этнограф и историк, археолог и журналист, Вертепов был членом различных благотворительных обществ, руководил множеством общественных организаций, его трудами был создан Терский областной музей, куда немало пожертвовал он исторических ценностей, добытых личными раскопками курганов нашего края. Несколько лет он был хранителем этого музея.

В сентябре 1897 года Г.А.Вертепов возглавил главный печатный орган области – газету «Терские ведомости», которая стала при нем солидным содержательным изданием. Издавая ежегодно «Терский календарь» и сборники статистических сведений области, Григорий Абрамович выпускал, кроме того, отдельные издания с ценными историческими и экономическими данными и отдельными очерками, посвященными Осетии, Ингушетии, Кабарде, Чечне. 

За свои научные труды Г.А.Вертепов был избран членом географического отдела Императорского общества любителей естествознания, антропологии и географии и получил предложение вступить в число действительных членов кавказского отдела Императорского географического общества за труды по статистике и географии Терской области.

С его активным участием в 1912 году во Владикавказе было учреждено «Общество любителей казачьей старины», регулярно выпускающее историко-этнографические сборники. 

Перу Г.А. Вертепова принадлежит множество этнографических работ (1892, 1893, 1894, 1897а, б, 1898, 1900, 1901а, 1903б, 1906, 1908, 1914 а-в, 1917). В статье «Общинные кузнецы в Чечне», сначала опубликованной в газете «Терские ведомости» (1898), а затем в «Ежегоднике Кавказского горного общества» (1908), он рассказывает об общинных кузнецах, работавших в пределах 5, 6 и 7 участков Грозненского округа Терской области. Эти труды Вертепова представляют собой ценный источник сведений о жизни чеченцев конца XIX века. 

Первая мировая война, крушение Российской империи, захват власти большевиками и кровавая гражданская война – все эти события трагически отразились на судьбе Г.А.Вертепова. Он мог еще много сделать на благо Отечества, но скончался от тифа в 1919 году в Новороссийске. 

Вот сколько интересного таят в себе старинные фотографии...

Зура ИТСМИОЛОРД

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев в социальной сети Instagram пригласил гостей и жителей республики посетить фестиваль; он пообещал, что в этот день прохожих будет манить «изысканный аромат кофе и осени».  - Друзья, завтра на бульваре им. М. Эсамбаева пройдет первый в Чеченской республике фестиваль «Coffee feast», который соберет вместе профессионалов и любителей кофейных напитков. В этот день на бульваре будет витать изысканный аромат кофе и осени, маня прохожих принять участие в самом «бодрящем» мероприятии. Гостей и участников ждет насыщенная программа с огромным разнообразием напитков, их дегустацией и мастер-классами, - отметил М.Байтазиев.  Как сообщил М.Байтизев ИА "Чечня Сегодня», желание принять участие в «Coffee feast» изъявили более 20-ти участников. Отметим, что в рамках мероприятия запланирована культурно-развлекательная программа, проведение мастер-классов, конкурса на звание лучшего бариста и многое другое. Все участники будут отмечены дипломами Фестиваля. Победители конкурса бариста – дипломами, кубками и ценными призами. Оценивать мастерство конкурсантов будут профессионалы кофейного ремесла, гости из культурной столицы страны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • 23 ноября в Грозном откроется филиал инновационного производства «Айра» на базе реабилитационного центра людей с ограниченными возможностями. По словам специалистов, производственная площадка в Грозном ориентирована на создание smart-продуктов для городской инфраструктуры, изготовленных на основе высотехнологичного светопрозрачного полимера SELIN®. Проект реализуется при поддержке министра Чеченской Республики по туризму Муслима Байтазиева совместно с Санкт-Петербургской компанией «Айра» и приурочен к году инвестиций в Чеченской Республике. Основная цель – внедрение высоких технологий, создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, развитие умной городской инфраструктуры. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент России Владимир Путин заявил о необходимости обеспечения граждан лекарствами в необходимом объеме. Об этом сообщает ТАСС. «Дело не в распределении полномочий, дело совершенно не в этом, главное, чтобы люди, независимо от того, где они живут, получали необходимую помощь», — сказал глава государства на совещании по проблемам обеспечения медикаментами. По словам Путина, каждый год из федеральной казны на лекарственное обеспечение выделяется порядка 380 миллиардов рублей. В первую очередь необходимо понять, рационально ли используются эти средства, подчеркнул российский лидер. «Позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на необходимые лекарственные препарата», — добавил он. Президент также указал, что основную нагрузку ответственности по данному вопросу несут субъекты Федерации. Ранее в пятницу сообщалось, что врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой включить регион в пилотный проект по бесплатному обеспечению лекарствами детей. По его словам, после включения в программу препараты будут выдавать в аптеках бесплатно. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Участникам опроса предложили оценить по десятибалльной шкале утверждение «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно». Всего в исследовании участвовало более 37 тысяч респондентов, в среднем по стране они оценили ситуацию на 5,9. По итогам исследования ТОП-10 рейтинга чистоты на улицах среди 150 городов России возглавил город Анапа Краснодарского края. Далее в списке следуют Сургут (Тюменская область), Саранск (Мордовия), подмосковное Домодедово, Армавир (Краснодарский край), Майкоп (Адыгея), столица Чеченской Республики Грозный, Альметьевск, Набережные Челны (Татарстан) и Геленджик (Краснодарский край). Разброс оценок в первой десятке от 8,1 у лидера до 7,6 у замыкающего. Среди городов-миллионников на первом месте Краснодар (18-е место в общем рейтинге), далее расположились Москва (24-е место), Казань, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Воронеж и замыкает десятку Пермь (89-е место в общем рейтинге). Среди городов, жители которых поставили самые низкие оценки чистоте на улицах, «лидером» стал подмосковный Волоколамск с оценкой 2,6 балла (150-е место). Рубцовск в Алтайском крае занял предпоследнюю строчку, на 148-м месте — Пушкино в Московской области, за ним — Новочеркасск Ростовской области и подмосковный Ногинск. В десятку городов с самыми недовольными их чистотой жителями вошли также Махачкала, Шахты, Ачинск, Новошахтинск и Архангельск. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров вместе со своим заместителем Николаем Ивановым и помощником Тамерланом Шаиповым приняли участие в форум-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза», который проходит в Москве. По инициативе ФАДН России, эксперты в области языкознания, ученые-филологи, преподаватели русского языка и языков народов России, руководители федеральных и региональных органов власти собрались в Москве для выработки предложений по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков народов нашей страны, организации образовательного процесса, направленного на формирование общероссийской гражданской идентичности с учетом языковой ситуации в субъектах Российской Федерации и конституционного статуса языков народов России. «В нашей огромной стране, где живут 193 народа, языком межнационального общения является русский язык. Поэтому важно соблюдать баланс между изучением русского языка и родных языков народов России. Нынешний форум как раз будет посвящен обсуждению очень чувствительной для каждого темы родного языка и русского языка как языка межнационального общения, объединяющего всех жителей России», - подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Как сообщает пресс-служба Миннац Чечни, в рамках форума пройдёт пленарное заседание и будут организованы три секции: «Русский язык как инструмент надэтнической консолидации общества», «Родные языки народов России в контексте общероссийского языкового пространства» и секция для руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации «Актуальные вопросы языковой политики». В работе форума также приняли участие министр науки и высшего образования РФ М. Котюков, руководитель Рособрнадзора С. Кравцов, руководство регионов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, заместитель министра просвещения Т. Синюгина, ведущие эксперты в сфере языковой политики и образования и др. Организаторы форума Федеральное агенство по делам национальностей Российской Федерации.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30