Курсы валют USD/RUB 62.9451 EURO/RUB 70.5552

Листая старые альбомы…

В поисках старых фотографий с изображениями нашего края совершенно случайно наткнулась на имя талантливого фотографа позапрошлого столетия Леонтия Игнатьевича Рогозинского, который в 1894 году, будучи действительным членом статистического комитета г.Владикавказа, вместе с ученым-краеведом, журналистом и общественным деятелем терским казаком Григорием Абрамовичем Вертеповым предпринял ознакомительную поездку по Кавказу, чтобы задокументировать существующие на тот момент народные промыслы.

 

Друзья совершили продолжительное путешествие по горам Ингушетии и Чечни, отправившись из Владикавказа. В Ингушетии они посетили аулы Фуртауг, Фалхан, Эрзи, Карт, Хани, Хайрах, Вовнушки, Цори, а в Чечне – аулы Акки, Галанчож, Тусхорой, Евдокимовское и Шатоевское укрепления. В горах Ингушетии Г.А. Вертепов и Л.И. Рогозинский взошли по радиальному маршруту на ледники, расположенные в истоках ущелья Шанчоч (горный массив «Барчох», или Бачахи, с абсолютной высотой 4291 м). В ущелье Шанчоч они обнаружили крошечное озеро Синеам, или Голубое озеро, вода которого, по словам ингушей, обладала целебными свойствами при лечении сыпи. 

  Продвигаясь по ущелью Тхабачоч (Тхабахро), путешественники обратили внимание на ранее неизвестный географической общественности водопад Амте, над которым тропа поднимается на головокружительную высоту.

  Через Цоринское общество Сунженского отдела Г.А.Вертепов и Л.И. Рогозинский прибыли в Чечню, а именно в Аккинское общество Грозненского округа. Здесь они посетили «...чудное горное озеро Геланчож...», расположенное «...на живописной, цветущей зеленью горе, на правом берегу р.Гехи, в самом верховье. Вправо по берегу озера растут деревья, насаженные, по преданию, монахами миссионерского христианского монастыря; по ту сторону озера на холме возвышается башня ближайшего аула, а дальше, в туманной мгле, тонут очертания Скалистого хребта, за которым мысленно представляешь Владикавказ и жалеешь, что нет здесь родных и знакомых, что они не видят этого чудного озера». Так описывал эту местность Г.А.Вертепов в своей работе «В горах Кавказа» (1903г.), которая и сегодня привлекает внимание историков и краеведов большим количеством исторических и этнографических сведений о горцах Чечни, Ингушетии и Осетии, живших более 120 лет назад.

  Дальнейший путь друзей пролегал по высокому и безлесному хребту Юкерлам. Затем последовал спуск в бассейн Чанты-Аргуна, в аул Тусхорой, а оттуда в Евдокимовское укрепление: «Евдокимовское укрепление стоит в одном из живописнейших ущелий Кавказа – Аргунском. Кто был там раз, того обыкновенно тянет туда снова. В этом ущелье можно видеть выходы теплых серных ключей, чрезвычайно интересных. Богатство серной руды привлекло уже туда горнопромышленников, построивших завод для выплавки серы. Добывал ее и Шамиль для выделки пороха. В этом же ущелье вы можете посмотреть на интересную гору с песчаниковыми бомбами: в высокой, нависшей над дорогой серой скале вкраплены глыбы красного песчаника, большею частью сферической формы» (Г.А.Вертепов. 1903б. С.103–104).

  Путешественники описали и геодинамические процессы, происходившие в окрестностях Шатоевской слободы. В частности, за несколько дней до приезда в слободу около аула Мускале, расположенного юго-восточнее Шатоя, сползла половина горы с лесом и скалами. Еще больший оползень случился против Шатоевской слободы – передвинулось огромное пространство земли с лесом, пашнями и постройками.

Спустившись по Аргунскому ущелью, друзья прибыли в Грозный, затем через почтовую станцию Эрсеной добрались до крепости Ведено. Отсюда совсем недалеко было до высокогорного озера Эйзен-Ам (Кезеной-Ам) – жемчужины Чечни и Северного Кавказа. 

Так кто же был Леонтий Рогозинский? Родился он в 1864 году в Киеве, относился к дворянскому сословию Подольской губернии (нынешняя Винница). Леонтий был вторым сыном в семье Игнатия Рогозинского и его жены Марии Горбачевской. В возрасте двадцати с небольшим лет Леонтий со своим младшим братом Иосифом в конце 1880-х годов появился во Владикавказе. Иосиф стал аптекарем, а Леонтий – фотографом. 18 февраля 1889 года он открыл фотографическое ателье на Александровском проспекте в доме Ладыжинского. Дела молодого мастера вскоре пошли в гору. Через четыре года (1893г.), выкупив часть помещения в доме Бокова по Александровскому проспекту, он открыл второе ателье «Фотографическое Товарищество». Примерно в то же время женился и перебрался с семьей в небольшой дом на Воздвиженской улице (сейчас улица Августовских событий), где и проживал до конца своих дней. За участие в Первой Всероссийской переписи (1897г.) он был удостоен памятной медали и ордена св.Станислава 3 степени.

  Аккуратный и щепетильный Леонтий Рогозинский вел строгий учет негативов, ставя на них собственный номер. Мастер не только снимал, но и выпускал альбомы достопримечательностей Кавказа. В 1894 году, участвуя  в Парижской выставке, он получил медаль за альбом с видами Кавказа. Через два года серебряной медали Всероссийской промышленно-художественной выставки был удостоен его альбом «Виды и типы Кавказа». Вот что о нем писали: «Фотограф Рогозинский из Владикавказа выставил снимки гористых местностей Кавказа, снятые в формате от 18х24 до 30х40 и отпечатанные на альбуминной бумаге. Большинство его фотографий отличается рельефом, сочностью, хорошей выработкой деталей и полным умением проявлять трудные снимки гористых и контрастных местностей, вследствие чего получаются замечательные эффекты дали.» (РФЖ-96, с.191, статья «Фотография на Всероссийской выставке в Н.-Новгороде»); «Вот маленькая выставка фотографа Рогозинского, поставившего виды Владикавказа, из которых особенно хороши снимки Военно-Грузинской дороги. Этот фотограф продавал тут же на выставке коллекции своих работ 3-х форматов: 13х18, 24х30 и 40х50. Надо отдать справедливость, что альбомы эти очень умело составлены и производят прекрасное впечатление» (ФЛ-96, ст.426, письмо 2-е о фотоотделе на Всероссийской Нижегородской выставке 1896 г.)

Умер Леонтий Игнатьевич Рогозинский в середине апреля 1904 года  от сердечной недостаточности. 

Не менее интересной личностью был и Григорий Абрамович Вертепов. Казак станицы Прохладной, сын полковника из малороссийских казаков, он родился 22 января 1862 года. Образование получил в Ставропольской классической гимназии, затем учился на медицинском факультете МГУ, но увлекшись народническими настроениями, после шести семестров оставил вуз. С этого времени Григорий Абрамович целиком посвятил себя общественной деятельности. Его кипучая энергия, казалось, была безгранична. Не было отрасли, которая не занимала бы его. Этнограф и историк, археолог и журналист, Вертепов был членом различных благотворительных обществ, руководил множеством общественных организаций, его трудами был создан Терский областной музей, куда немало пожертвовал он исторических ценностей, добытых личными раскопками курганов нашего края. Несколько лет он был хранителем этого музея.

В сентябре 1897 года Г.А.Вертепов возглавил главный печатный орган области – газету «Терские ведомости», которая стала при нем солидным содержательным изданием. Издавая ежегодно «Терский календарь» и сборники статистических сведений области, Григорий Абрамович выпускал, кроме того, отдельные издания с ценными историческими и экономическими данными и отдельными очерками, посвященными Осетии, Ингушетии, Кабарде, Чечне. 

За свои научные труды Г.А.Вертепов был избран членом географического отдела Императорского общества любителей естествознания, антропологии и географии и получил предложение вступить в число действительных членов кавказского отдела Императорского географического общества за труды по статистике и географии Терской области.

С его активным участием в 1912 году во Владикавказе было учреждено «Общество любителей казачьей старины», регулярно выпускающее историко-этнографические сборники. 

Перу Г.А. Вертепова принадлежит множество этнографических работ (1892, 1893, 1894, 1897а, б, 1898, 1900, 1901а, 1903б, 1906, 1908, 1914 а-в, 1917). В статье «Общинные кузнецы в Чечне», сначала опубликованной в газете «Терские ведомости» (1898), а затем в «Ежегоднике Кавказского горного общества» (1908), он рассказывает об общинных кузнецах, работавших в пределах 5, 6 и 7 участков Грозненского округа Терской области. Эти труды Вертепова представляют собой ценный источник сведений о жизни чеченцев конца XIX века. 

Первая мировая война, крушение Российской империи, захват власти большевиками и кровавая гражданская война – все эти события трагически отразились на судьбе Г.А.Вертепова. Он мог еще много сделать на благо Отечества, но скончался от тифа в 1919 году в Новороссийске. 

Вот сколько интересного таят в себе старинные фотографии...

Зура ИТСМИОЛОРД

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о роли стариков в формировании историко-генетического кода народов.«Я вспоминаю вас - тех, кто основал и продолжил наш Род, наши традиции и дела - Ахмат-Хаджи, Абдул-Хамид, Абдул-Кадыр, Ильяс, Арсангери, Дуда, Шовхал... На этом видео два пожилых человека из нашей большой семьи, за жизнь и здоровье которых мы молимся на каждом намазе. Это наши старейшины, умудрённые сединами прожитой жизни и огромного опыта, полученного за годы тяжких испытаний и невзгод - Абдул-Халим и Хож-Ахмед - хаджи Кадыровы... Я горжусь ими бесконечно. Дядя Хож-Ахмед-хаджи, который младше Абдул-Халима, но получил несколько образований, включая духовное и высшее философское, был назначен теми, кто старше ответственным за все дела нашего Рода Кадыровых», - рассказал Кадыров на своей странице в социальной сети. Он отметил, что мудрость стариков - это бесценный дар. «Порой, оставаясь в одиночестве, я долго думаю над каждым словом этих мудрецов и зачастую виню, в первую очередь себя, в том, что, возможно, мы не так внимательны к ним, не так проницательны и вдумчивы к тому, что они хотят оставить нам как бесценное сокровище, которое невозможно приобрести, ни посредством большой власти, ни огромным количеством денег - их Духовное Наследие», - пишет Глава Чечни. По его словам, именно в памяти стариков сокрыт историко-генетический код чеченского народа. «Ведь сегодня, когда наши дети очень часто не могут перечислить своих предков, не то, что до седьмого, но и до третьего колена, память наших дорогих стариков абсолютно бесценна! В ней сокрыт наш основной историко-генетический код, что позволяет нам идти с гордо поднятой головой среди равных нам народов, что живут рядом с нами веками или отдалены от нас тысячами километров, но также пользуются нашим глубоким уважением. В этих аксакалах, что восседают, словно горные вершины, припорошенные сединой тысячелетних размышлений тихо дремлет неувядающее древо достойного происхождения Чеченского Народа, что выстраивал великую боевую Башню своей Доблести и Чести», - считает Кадыров. Он заручился чтить старейшин, пока жив. «Пока я жив и живы те, кто носит мое имя, мы будем всегда чтить вас, ибо именно в вас, ныне здравствующих живет то, что придаёт нам созидательную силу и веру в будущее. Именно в ваших лицах распознаем мы легендарных предков, которых ставим в пример молодым поколениям и на кого ровняемся сами», - подытожил Глава Чечни.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Представитель Чеченского республиканского клуба "Ахмат" Артур Бетербиев 18 октября в США проведет бой против украинца Александра Гвоздика. Об этом Бетербиев сообщил на своей странице в социальной сети. «Я подписал контракт на объединительный бой с Александром Гвоздиком, на кону будут стоять два пояса #IBF и #WBC. Бой должен состояться 18 октября в США», - сообщил спортсмен. Бетербиев — чемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе, Гвоздик — обладатель пояса WBC.В активе 34-летнего Бетербиева 14 побед и ни одного поражения. 32-летний украинец выиграл все 17 своих поединков, 14 из них завершив досрочно. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Чеченском базовом медицинском колледже назначили нового директора. На эту должность назначена Седа Мантаева, которая до сих пор работала в мединституте ЧГУ в должности заведующей кафедрой ботаники, зоологии и биоэкологии.Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идрис Байсултанов и министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов представили коллективу руководителя.«Новые требования и стандарты в современном здравоохранении требуют иных образовательных подходов. Учитывая те задачи, которые ставит сегодня перед нами Глава ЧР Рамзан Ахматович по совершенствованию системы, нами принято соответствующее решение», - отметил Сулейманов. Чеченский базовый медицинский колледж является основной базой подготовки медперсонала среднего звена. «Седа Шируевна имеет богатый опыт работы в системе подготовки медицинских работников, является кандидатом биологических наук, неоднократно проходила курсы повышения квалификации. Ее знания и опыт помогут вывести работу медколледжа на новый уровень», - сказал министр здравоохранения. Собравшиеся поздравили Седу Мантаеву с назначением и пожелали ей успехов в новой должности, а также поблагодарили предыдущего директора колледжа Разет Садыханову за плодотворный труд в должности директора медколледжа. «Хочу отметить, что на определенном этапе развития образовательного учреждения Разет Шамсудиевна внесла свой вклад, успешно руководя образовательным процессом», - подчеркнул Сулейманов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров посетил строительные площадки, на которых возводятся Дом культуры, больница, школа на 720 мест и комплекс высотных жилых зданий.«Увиденная картина оставила положительные впечатления. Благоустраивается территория ДК, начаты внутренние и внешние отделочные работы. Здесь разместятся центральная районная и детская библиотеки с читальными залами, а также детская школа искусств. Здание общеобразовательной школы тоже возводится быстрыми темпами. Все работы выполняются в строгом соответствии с установленными нормативами и стандартами», - написал Кадыров на своей странице в социальной сети. Он также ознакомился с ходом строительства Курчалоевской ЦРБ. Специалисты уже завершили возведение первого этажа и перешли ко второму. Планируется, что больница будет трёхэтажной. Её стационарный корпус рассчитан на 110 койко-мест.   «Сдача больницы в эксплуатацию позволит значительно улучшить качество оказываемой медицинской помощи, а также существенно снизить поток обращающихся за помощью в другие медучреждения», - отметил Глава Чечни. Строящийся комплекс жилых домов состоит из двух девятиэтажных, трёх семиэтажных и четырёх восьмиэтажных домов на 272 квартиры. Строители уже возвели здания до уровня шестых этажей. По словам строителей, с поставками стройматериалов проблем нет. «Главный акцент делается на качество, как и везде в Чечне. В прошлом году мы подвергли реконструкции проспект имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова протяжённостью полтора километра, его дорожное полотно расширили до шести полос. Также построили здесь жилой комплекс общей площадью 21762 квадратных метра, торговый центр, детский сад, водопроводы, газовые и электрические линии», - напомнил Кадыров. Он выразил благодарность главе администрации Курчалоевского района Хамзату Кадырову за ответственное отношение к порученному делу. «Уверен, что в скором времени Курчалой станет одним из самых интересных, красивых и интенсивно развивающихся малых городов Чечни и страны», - резюмировал Руководитель региона. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Пилотный проект по выдаче первых электронных паспортов начнется с июля 2020 года в Москве, сообщает Интерфакс со ссылкой на вице-премьера Максима Акимова.Электронный документ будет содержать данные о месте проживания, водительские права, данные СНИЛС и ИНН.Акимов заверил, что новая форма паспортов не приведет к дополнительным расходам для бюджета РФ. "Мы планируем, что мы останемся в рамках той пошлины, которая у нас при выдаче", - сказал он.В качестве примера удобства нового документа Акимов привел стоимость пошлины на водительские права, которая на сегодняшний день составляет 2 тысячи рублей, а при электронном паспорте стоимость сократится до 300 рублей.По итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по этой теме Акимов уточнил что технически страна готова к нововведению. Он заверил, что ни с точки зрения криптоалгоритма, ни с точки зрения программного обеспечения, ни с точки зрения чипа, никаких иностранных компонентов задействовано не будет.Что касается традиционных бумажных паспортов, то их закончат выдавать в 2022 году.Медведев в ходе совещания заявил, что электронный паспорт может представлять из себя пластиковую карту с чипом, а также мобильным приложения в смартфоне. Правительство учитывает оба варианта: и физический носитель, который можно носить с собой, и мобильное приложение в качестве дополнительной опции.На первом этапе документы в новом формате будут выдаваться в пунктах выдачи электронных загранпаспортов, но затем планируется внедрить эту возможность в МФЦ. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30