Курсы валют USD/RUB 66.3309 EURO/RUB 75.5841

Прощать – удел настоящего человека

Вряд ли чеченцы сегодня смогут объяснить, когда в их обществе возникла кровная месть, и что способствовало укоренению у них данного института взаимоотношений.

 

Факт, что она возникла давно и служила идеальным инструментом в сдерживании преступности, способствовала организации гармоничного и жизнеспособного общества, хотя и стесненного природно-климатическими условиями и соседством с многочисленными племенами и цивилизациями, которые постоянно претендовали на территории, являющиеся воротами в Закавказье и на Ближний Восток.

Если кто-то считает, что кровная месть зарождается у народов, отличающихся кровожадностью, вечным желанием и стремлением кого-то убить и получить от этого удовольствие, то он глубоко ошибается. Кровная месть – неписаный закон, заставляющий преступника или «безбашенного» человека сто раз подумать, прежде чем нанести физический или моральный урон другому человеку. Неотвратимость наказания, восстановление сбалансированной справедливости (главный принцип кровной мести) отрицает срок давности, что тоже влияет на эффективность и оправданность системы.

Стоит подчеркнуть, что семьи, в чей дом пришла беда и необходимость отмщения, большей частью желали бы простить кровную месть, и к этому их призывает множество факторов: просьбы уважаемых авторитетных людей, религиозная составляющая общественного устройства, где прощение является богоугодным делом, и прочее. 

Как мы понимаем, человек и рад был бы простить своего кровника, но все дело в классификации преступления. Преднамеренное убийство (тем более с отягчающими обстоятельствами) вряд ли будет прощено.  В случае непреднамеренного убийства (или убийство по неосторожности) гораздо легче и быстрее удается достигнуть понимания. Но есть еще один вид конфликта, его можно назвать конфликт чести, где стечение обстоятельств сильнее личности.  К примеру, вы бросили неосторожное слово, оно было понято неправильно и повлекло за собой рукоприкладство. Получается, что ответ был неадекватным. Но акт уже совершен, честь задета, отступать некуда, хотя все и понимают, что в основе конфликта было недоразумение, но слова уже сказаны, поступки совершены. Подобные дела решаются очень долго и тяжело, и только послушание младших слову старшего помогает избежать большой крови.

Если говорить о самой процедуре кровной мести, то она, естественно, претерпела за последние сто лет изменения. Скажем, до депортации чеченцев в Среднюю Азию в 1944 году в качестве ответчика мог выступать любой представитель рода старше 15 лет и младше 70. Все отвечали за поступок своего кровного родственника, соответственно, все и следили за поведением друг друга, как говорится, «держа в стойле» каждого члена своего рода. Но после депортации эта система была разрушена, родственники не могли влиять на своих младших в силу того, что были разделены, жили в разных населенных пунктах, не имели возможности не только воспитывать подрастающее поколение в духе истинных обычаев и традиций, но и элементарно общаться. Вот тогда и было вынесено решение, что ответ по кровной мести будет держать именно тот, кто совершил преступление. После соответствующих процедур невиновные в крови освобождались  от мести и могли свободно перемещаться, но соблюдая особый этикет, призывающий не «мозолить» глаза кровникам и избегать прямых встреч с ними.

Сам кровник переставал бриться, стричься, отрекался от всех земных радостей и только тем и занимался, что прятался от своих мстителей. Его искали всеми доступными методами, в советские времена путем подкупа могли убить  даже и в тюрьме.

Однако само отмщение тоже имело свои правила, согласно которым нельзя лишать жизни спящего кровника, больного, лежащего в постели, во время совершения молитвы, в присутствии детей или в людном месте, нельзя стрелять (бить ножом) в спину, запрещается приводить приговор в исполнение в месяц рамадан. Тем более запрещалось надругательство над трупом и мародерство. Непозволительно пытаться свершить месть, если кровник находится в чужом доме, дабы не вовлечь хозяина дома и его родственников в свой конфликт, тем более, что хозяин дома обязан защитить гостя даже ценой своей жизни.

После свершившейся кровной мести о ней объявляется родственникам убитого, и с этого момента родственники уже не отягощены обязательствами перед кровниками – могут дальше жить полнокровной жизнью, конечно, горечь утраты будет присутствовать в их жизни. При этом свершившие месть теперь уже будут вести себя так, чтобы сторона убитого им человека не чувствовала себя ущемленной. Что это значит? Совершившие месть не должны торжествовать по поводу своей «победы», воспринимать сие действо как праздник – наоборот, для них лишение человека жизни тоже трагедия. Ни в коем случае сторона погибшего не должна почувствовать себя униженными и оскорбленными – они всего лишь люди, смирившиеся с правилами кровной мести, которая является законом для всех вне зависимости от материального положения. Градация по социальной иерархии в чеченском обществе отсутствовала всегда.

Обычно сторона, по вине которой погиб человек, покидала населенный пункт сразу после убийства в случае, если кровники проживали в одном селе.

Теперь мы понимаем, почему пострадавшей стороне хотелось простить кровника, если произошло непреднамеренное убийство и присутствовало полное раскаяние, появлялась возможность родственникам погибшего выйти из ситуации, сохранив лицо, с тем, чтобы никто не мог обвинить их и их потомков в трусости. Ведь после прощения они и сами были избавлены от необходимости жить в постоянном поиске и преследовании в то время, как их семьи страдают, приходя в экономический упадок. 

Обряд прощения совершается с привлечением множества людей с обеих сторон. На церемонию приходят уважаемые люди, пользующиеся авторитетом ученые-алимы. Те, кто просит прощения для виновного, ассоциируют себя причастными к преступлению и просят прощения, чем больше людей молят об освобождении от кровной мести, тем легче ее простить. 

Для проведения церемонии прощения люди собираются на центральной площади родового села убитого, здесь присутствуют практически все мужчины села. Оставив коней (машины) на окраине, сторонники виновного пешком приходят к потерпевшим, останавливаются на почтительном расстоянии и признают себя виновными, молят о снисхождении и прощении, говорят, что в знак уважения привезли с собой некую сумму денег, быка. После этого им позволяется подойти, сам виновник тоже среди них в длинном плаще, с надвинутым на лицо капюшоном. Старейшина, представитель стороны убитого, откидывает капюшон, что и является знаком прощения. Это очень волнительный момент, ведь прощающий дарит не только жизнь прощаемому, но и спокойствие, свободу, снимает, пожалуй, самый тяжкий груз с его плеч. Многие при этом плачут, особенно женщины.…

Деньги и быка принимают в очень редких случаях. Это может произойти, если у убитого остались малолетние дети, а в семье тяжелое материальное положение. В таком случае материальная поддержка может оказываться этой семье до достижения детьми совершеннолетнего возраста – 15 лет. 

В настоящее время в нашей республике работают «Примирительные комиссии», в которой состоят представители Духовного управления мусульман, общественных организаций. Благодаря им сотни семей обрели спокойствие, решили проблему кровной мести и зажили полноценной жизнью. 

Иса Закриев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава ЧР  сообщил, что её возглавит Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов - В Чеченской Республике наблюдается высокая динамика демографического роста. Это обязывает уделять самое пристальное внимание вопросам территориального развития. В этой связи уже ведётся качественная и планомерная работа. Принимаются исчерпывающие меры по развитию Галанчожского и других районов. Я создал комиссию для анализа ситуации на рынке недвижимости региона. Её возглавит Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов,- сообщил Р.Кадыров. Он рассказал,что предстоит проверить на предмет соответствия законодательству все крупные земельные и имущественные сделки. Эта работа будет проведена в тесном взаимодействии с надзорными и правоохранительными органами. Глава региона также отметил необходимость исключить любые случаи незаконных земельных сделок по искусственно заниженной рыночной стоимости. - В противном случае бюджет республики не досчитается положенных налоговых отчислений, что чревато трудностями при решении вопросов социально-экономического характера. Мы создали прекрасные условия для инвесторов и бизнесменов, готовых работать и развиваться в правовом поле. Это позволило в течение нескольких лет существенно улучшить экономические показатели и добиться ещё лучших результатов по повышению уровня благосостояния населения,- подчеркнул Рамзан Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов провел первое совещание с образованной при Палате рабочей группы медиации по примирению сторон ("Масла1атан тоба"). В совещании приняли участие член ОП ЧР, председатель общественной организации «Потомки курайшитов» Сайд-Хусейн Сайдаев, член ОП ЧР Умар Алхотов, имам мечети п.Алды Шамхан-Хаджи Хамадов, религиозный деятель Абубакар Мунапов и член Коллегии адвокатов ЧР Абусолт Атабаев.  Досудебное разбирательство, по-иному - медиация, представляет собой процесс, при котором стороны гражданско-правовых отношений предпринимают попытки урегулировать возникшие разногласия без обращения в суд.  Участники совещания обсудили организационные, правовые и иные вопросы деятельности рабочей группы, ее взаимодействие с общественными и государственными органами, а также вопросы привлечения в данную работу общественных и религиозных деятелей.  Члены рабочей группы также  отметили  общественную значимость создания рабочей группы , ее востребованность в обществе и выразили  уверенность, что данная деятельность будет способствовать снижению социальной напряженности в обществе, и оказывать действенную помощь соответствующим структурам государственных органов.  Исмаил Денильханов подчеркнул, что участие  авторитетных людей ЧР в процессе  по примирению людей, рассорившихся на бытовой почве, имеющие земельные, квартирные, денежные или иные социально-бытовые разногласия, даст положительные результаты. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня в Правительстве ЧР под председательством Муслима Хучиева состоялось оперативное совещание по вопросу списания безнадежной к взысканию задолженности населения за газ.В его работе приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, Прокурор ЧР Шарпудди Абдулкадыров,руководитель ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» Ломали Баймурадов другие ответственные должностные лица.В ходе совещания прокурор ЧР  сообщил, что согласно данным ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», за период времени до 30 ноября 2015 года в регионе числится дебиторская задолженность за поставленный населению газ. В силу требований федерального законодательства срок исковой давности по указанной задолженности истек. Вместе с тем методикой, утвержденной ООО «Газпром межрегионгаз», предусмотрен механизм списания такой задолженности.Анализ показал, что ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» по долгам, числящимся за гражданами на протяжении длительного времени, документы, необходимые для их списания, не составлялись и соответствующие решения не принимались.В этой связи прокуратура республики обратилась в суд с исковым заявлением об обязании ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать в соответствии с правовыми актами Министерства финансов РФ и ООО «Газпром межрегионгаз» эту задолженность.Прокурор республики отметил, что принятые прокуратурой меры направлены на обеспечение исполнения ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» предусмотренного законодательством и актом ООО «Газпром межрегионгаз» механизма по списанию безнадежных к взысканию долгов населения. При этом речь не идет о предоставлении жителям республики каких-либо льгот и дополнительных преференций в вопросах списания их долгов.Решением Заводского районного суда г. Грозного от 20 декабря 2018 года указанное заявление удовлетворено.В настоящее время на судебный акт ответчиком подана апелляционная жалоба, в связи с чем по итогам состоявшегося обсуждения участники совещания пришли к единому мнению о реализации предложенного механизма при вступлении решения суда в законную силу. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В городе Аргун состоялась презентация проекта сторонников «Единой России» ЦПГИ (Центр поддержки гражданских инициатив). О целях и задачах рассказали депутат Парламента ЧР Хусайн Яхиханов, председатель Местного координационного Совета сторонников Партии Хава Дааева, помощник Мэра г. Аргун Иса Хулаев, заместитель руководителя Местного исполкома ЕР Кокку Абдулхалимова. «Центр поддержки гражданских инициатив – это открытая площадка, в которую могут обратиться все неравнодушные к жизни своей страны люди. Мы надеемся на активность со стороны молодых людей со своим взглядом решения различных проблем, поэтому сегодня пригласили вас на презентацию», - обратилась к слушателям Дааева. Встреча прошла на площадке средней школы №1 города Аргун. Здесь отметили, что готовы рассматривать все предложения от авторов общественных инициатив и проектов для дальнейшей поддержки и проработки в масштабах региона.  Отметим, что с начала реализации ЦПГИ с декабря 2018 года, слушателями проекта стали более трехсот человек. В этом году сторонники намерены продолжить практику во всех районах республики.  Как сообщил Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии Адлан Динаев, в ЦПГИ уже поступило пять обращений от представителей НКО. Два проекта поддержаны сторонниками. «Наш наблюдательный совет ЦПГИ, в состав которого вошли авторитетные общественники, депутаты, эксперты, представители предпринимательского сообщества, исполнительной власти, СМИ, поддержал проекты «Счастье жить. Профилактика радикализма и экстремизма в женской среде» и «Движение-жизнь». На данном этапе мы занимаемся поиском грантов для их реализации», - поделился Динаев. ЦПГИ – проект Сторонников Партии, оказывающий помощь в продвижении, масштабировании, тиражировании инициатив общественников. Он направлен на выстраивание системной работы с некоммерческими организациями, гражданскими активистами, профессиональными сообществами, оказание методической, организационной, информационной и иной поддержки гражданским активистам, инициативным группам и НКО в реализации общественно полезных проектов и инициатив на территории Российской Федерации. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Россияне в ходе опроса назвали лучшие зимние курорты страны, Московская область вошла в топ-3, говорится в сообщении пресс-службы аналитического агентства «ТурСтат». Всемирный день снега отмечается как день зимних видов спорта в предпоследнее воскресенье января с 2012 года по инициативе Международной федерации лыжного спорта.  «Аналитическое агентство «ТурСтат» представило лучшие зимние курорты России на основе интернет-опроса, проведенного к 20 января 2019 года, Всемирному дню снега. В первую пятерку курортов России для зимнего отдыха вошли Красная Поляна в Сочи, курорты Подмосковья, курорты Северного Кавказа, Шерегеш в Кемеровской области и курорты Урала», — говорится в сообщении.    За Красную Поляну с курортами «Роза Хутор» и «Горки Город» как лучший зимний курорт отдали 40% голосов. За зимние курорты Московской области – «Сорочаны», «Степаново», «Волен», «Яхрома» и другие - 15% голосов. За курорты Северного Кавказа, включая Домбай, Архыз, Эльбрус, Ведучи и другие, - 14% голосов.  В Московской области реализуется туристическая программа «Зима в Подмосковье», которая призвана познакомить россиян с уникальными площадками, памятными местами, историческими сооружениями и старинными зданиями, которые расположены в регионе. В проекте «Зима в Подмосковье» участвуют 11 направлений.  Проект также подразумевает праздничное и световое оформление парков, площадей, мест массовых гуляний на всей территории Московской области. В рамках «Зимы в Подмосковье» запланировано более 600 мероприятий. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31