Курсы валют USD/RUB 64.6106 EURO/RUB 72.3186

Прощать – удел настоящего человека

Вряд ли чеченцы сегодня смогут объяснить, когда в их обществе возникла кровная месть, и что способствовало укоренению у них данного института взаимоотношений.

 

Факт, что она возникла давно и служила идеальным инструментом в сдерживании преступности, способствовала организации гармоничного и жизнеспособного общества, хотя и стесненного природно-климатическими условиями и соседством с многочисленными племенами и цивилизациями, которые постоянно претендовали на территории, являющиеся воротами в Закавказье и на Ближний Восток.

Если кто-то считает, что кровная месть зарождается у народов, отличающихся кровожадностью, вечным желанием и стремлением кого-то убить и получить от этого удовольствие, то он глубоко ошибается. Кровная месть – неписаный закон, заставляющий преступника или «безбашенного» человека сто раз подумать, прежде чем нанести физический или моральный урон другому человеку. Неотвратимость наказания, восстановление сбалансированной справедливости (главный принцип кровной мести) отрицает срок давности, что тоже влияет на эффективность и оправданность системы.

Стоит подчеркнуть, что семьи, в чей дом пришла беда и необходимость отмщения, большей частью желали бы простить кровную месть, и к этому их призывает множество факторов: просьбы уважаемых авторитетных людей, религиозная составляющая общественного устройства, где прощение является богоугодным делом, и прочее. 

Как мы понимаем, человек и рад был бы простить своего кровника, но все дело в классификации преступления. Преднамеренное убийство (тем более с отягчающими обстоятельствами) вряд ли будет прощено.  В случае непреднамеренного убийства (или убийство по неосторожности) гораздо легче и быстрее удается достигнуть понимания. Но есть еще один вид конфликта, его можно назвать конфликт чести, где стечение обстоятельств сильнее личности.  К примеру, вы бросили неосторожное слово, оно было понято неправильно и повлекло за собой рукоприкладство. Получается, что ответ был неадекватным. Но акт уже совершен, честь задета, отступать некуда, хотя все и понимают, что в основе конфликта было недоразумение, но слова уже сказаны, поступки совершены. Подобные дела решаются очень долго и тяжело, и только послушание младших слову старшего помогает избежать большой крови.

Если говорить о самой процедуре кровной мести, то она, естественно, претерпела за последние сто лет изменения. Скажем, до депортации чеченцев в Среднюю Азию в 1944 году в качестве ответчика мог выступать любой представитель рода старше 15 лет и младше 70. Все отвечали за поступок своего кровного родственника, соответственно, все и следили за поведением друг друга, как говорится, «держа в стойле» каждого члена своего рода. Но после депортации эта система была разрушена, родственники не могли влиять на своих младших в силу того, что были разделены, жили в разных населенных пунктах, не имели возможности не только воспитывать подрастающее поколение в духе истинных обычаев и традиций, но и элементарно общаться. Вот тогда и было вынесено решение, что ответ по кровной мести будет держать именно тот, кто совершил преступление. После соответствующих процедур невиновные в крови освобождались  от мести и могли свободно перемещаться, но соблюдая особый этикет, призывающий не «мозолить» глаза кровникам и избегать прямых встреч с ними.

Сам кровник переставал бриться, стричься, отрекался от всех земных радостей и только тем и занимался, что прятался от своих мстителей. Его искали всеми доступными методами, в советские времена путем подкупа могли убить  даже и в тюрьме.

Однако само отмщение тоже имело свои правила, согласно которым нельзя лишать жизни спящего кровника, больного, лежащего в постели, во время совершения молитвы, в присутствии детей или в людном месте, нельзя стрелять (бить ножом) в спину, запрещается приводить приговор в исполнение в месяц рамадан. Тем более запрещалось надругательство над трупом и мародерство. Непозволительно пытаться свершить месть, если кровник находится в чужом доме, дабы не вовлечь хозяина дома и его родственников в свой конфликт, тем более, что хозяин дома обязан защитить гостя даже ценой своей жизни.

После свершившейся кровной мести о ней объявляется родственникам убитого, и с этого момента родственники уже не отягощены обязательствами перед кровниками – могут дальше жить полнокровной жизнью, конечно, горечь утраты будет присутствовать в их жизни. При этом свершившие месть теперь уже будут вести себя так, чтобы сторона убитого им человека не чувствовала себя ущемленной. Что это значит? Совершившие месть не должны торжествовать по поводу своей «победы», воспринимать сие действо как праздник – наоборот, для них лишение человека жизни тоже трагедия. Ни в коем случае сторона погибшего не должна почувствовать себя униженными и оскорбленными – они всего лишь люди, смирившиеся с правилами кровной мести, которая является законом для всех вне зависимости от материального положения. Градация по социальной иерархии в чеченском обществе отсутствовала всегда.

Обычно сторона, по вине которой погиб человек, покидала населенный пункт сразу после убийства в случае, если кровники проживали в одном селе.

Теперь мы понимаем, почему пострадавшей стороне хотелось простить кровника, если произошло непреднамеренное убийство и присутствовало полное раскаяние, появлялась возможность родственникам погибшего выйти из ситуации, сохранив лицо, с тем, чтобы никто не мог обвинить их и их потомков в трусости. Ведь после прощения они и сами были избавлены от необходимости жить в постоянном поиске и преследовании в то время, как их семьи страдают, приходя в экономический упадок. 

Обряд прощения совершается с привлечением множества людей с обеих сторон. На церемонию приходят уважаемые люди, пользующиеся авторитетом ученые-алимы. Те, кто просит прощения для виновного, ассоциируют себя причастными к преступлению и просят прощения, чем больше людей молят об освобождении от кровной мести, тем легче ее простить. 

Для проведения церемонии прощения люди собираются на центральной площади родового села убитого, здесь присутствуют практически все мужчины села. Оставив коней (машины) на окраине, сторонники виновного пешком приходят к потерпевшим, останавливаются на почтительном расстоянии и признают себя виновными, молят о снисхождении и прощении, говорят, что в знак уважения привезли с собой некую сумму денег, быка. После этого им позволяется подойти, сам виновник тоже среди них в длинном плаще, с надвинутым на лицо капюшоном. Старейшина, представитель стороны убитого, откидывает капюшон, что и является знаком прощения. Это очень волнительный момент, ведь прощающий дарит не только жизнь прощаемому, но и спокойствие, свободу, снимает, пожалуй, самый тяжкий груз с его плеч. Многие при этом плачут, особенно женщины.…

Деньги и быка принимают в очень редких случаях. Это может произойти, если у убитого остались малолетние дети, а в семье тяжелое материальное положение. В таком случае материальная поддержка может оказываться этой семье до достижения детьми совершеннолетнего возраста – 15 лет. 

В настоящее время в нашей республике работают «Примирительные комиссии», в которой состоят представители Духовного управления мусульман, общественных организаций. Благодаря им сотни семей обрели спокойствие, решили проблему кровной мести и зажили полноценной жизнью. 

Иса Закриев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Президент Украины Владимир Зеленский написал в фейсбуке, что сделает все зависящее от него, чтобы открыть способным согражданам дорогу к свободной реализации своих инициатив на родине."Чтобы именно Украина стала для наших гениев базой для дальнейшего покорения мира".Это заявление украинский лидер сделал в день юбилея русского авиаконструктора Игоря Сикорского, которого назвал "знаменитым украинцем", выразив уверенность, что его пример будет вдохновлять других изобретателей по всей стране."Ровно 130 лет назад в Киеве родился "отец вертолетов" — знаменитый украинец Игорь Сикорский. Он является блестящим примером инноватора", — написал Зеленский.Игорь Иванович Сикорский — известный русский и американский авиаконструктор, ученый и философ. Родился в 1889 году в Киеве, в 1918 году уехал из России. Среди его изобретений — первый в мире четырехмоторный самолет "Русский витязь", четырехмоторный цельнодеревянный биплан "Илья Муромец", а также трансатлантический гидроплан. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Чеченской Республике стартовал муниципальный этап всероссийского фестиваля «Дворовый футбол» в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт». Турнир организован Партией совместно с Министерством по физической культуре и спорту ЧР, Министерством образования и науки ЧР, РОО «Федерация футбола Чеченской Республики», Департаментом образования Мэрии города Грозный.Как сообщил Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев, всего на участие в муниципальном этапе зарегистрировались 170 ребят из 17 районов республики – это учащиеся 5-6 классов, которые представляют 17 дворовых непрофессиональных футбольных команд (сборные образовательных учреждений).«Именитые спортсмены начинали свой путь именно с дворовых площадок и любительского футбола. Мы уверены, что сегодня среди вас есть те, кому суждено внести свой вклад в развитие этого вида спорта, представить нашу республику на самом высоком уровне. Победители муниципального и регионального этапов будут бороться за звание лучшей команды в финальном этапе всероссийского фестиваля, который пройдет в Санкт-Петербурге в конце августа. Но для нас, конечно, победа не самое важное. Главное, что вы все сегодня примкнули к спорту, к здоровому и правильному образу жизни, эти навыки помогут вам в дальнейшей жизни. Вот приоритетная цель проекта «Детский спорт», - сказал Адлан Динаев.Старт турнира приурочен ко Дню массового футболу в России. С приветственным словом к участникам обратились Заместитель председателя РОО «Федерация футбола Чеченской Республики» Алаш Солтаев и Председатель регионального общественного совета партпроекта, Председатель Ассоциации учителей по физической культуре в Чеченской Республике Магомед Арсаханов, которые пожелали ребятам честной игры и позитивного настроя.«В этом году в рамках проекта «Детский спорт» в Чечне ремонтируются 16 спортзалов среднеобразовательных школ и 20 спортивных площадок. Также запланировано строительство универсальных спортивных площадок и блочных модульных лыжных баз в 45 муниципальных образованиях - 97 универсальных площадок и 16 лыжных баз. При поддержке проекта за последние 4 года в регионе отремонтировано 87 спортивных залов и спортивных площадок», - напомнил Арсаханов.В официальной части выступили также команды по футболу спортивно-адаптивной школы «Ламан Аз» (Голос гор), которые провели показательный матч с участием параспортсменов.В первый день турнира соревновались команды Грозного - учащиеся Гимназий №7 и №2, которые в упорном матче сыграли 0-0 и выявили победителя лишь по пенальти. Со счетом 0-2 выиграла сборная Гимназии №7.Напомним, фестиваль детского дворового футбола проводится впервые и проходит в три этапа: на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. В этом году в нем принимают участие дети 2005-2006 года рождения. Но уже в 2020 году, как стало известно, в планах сделать турнир для 2-3 возрастных категорий.Партийный проект «Детский спорт» направлен на оздоровление детей и формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. При содействии партпроекта в регионах осуществляется реконструкция школьных спортивных залов, строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортивные площадки, проводятся многочисленные турниры по игровым видам спорта, что способствует приобщению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В рамках реализации проекта проводятся Всемирные игры юных соотечественников, способствующие не только воспитанию патриотизма среди зарубежных соотечественников, но и позволяющие им наладить прямые информационные контакты со своими российскими сверстниками. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Тулузе во время протестов «желтых жилетов» полицейский избил дубинкой корреспондента RT France Фредерика Эгуи, передает RT.Эгуи попытался прокричать, что он работник СМИ, но все равно получил несколько ударов дубинкой. Инцидент прокомментировал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. - Конечно, теперь прозвучат громкие заявления о защите свободы слова из уст всех президентов и премьеров Европы, представителей госдепа! Как бы не так, - написал Р. Кадыров в своём Telegram-канале.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава региона отметил, что профессиональная подготовка бойцов подразделений специального назначения является одной из приоритетных задач. - Это приносит свои результаты.  Спецназовцы с честью выполняют возложенные на них обязанности и показывают отличные  достижения в совершенствовании   боевых навыков. Вот и сейчас стало известно двое бойцов из подразделений Росгвардии в Чеченской Республике стали обладателями краповых беретов. Речь идет о военнослужащих одельного специального моторизованного батальона «Юг» 46 ОБРОН СКО ВНГ РФ Адлане Муситове и 141-го специального моторизованного полка имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова -  Шамиле Вестигове. Они успешно сдали экзамены и заслуженно получили краповые береты. Адлан и Шамиль достойно выполнили заданные нормативы и прошли все испытания с оценкой "зачет".  Знающие люди понимают, что краповый берет очень сложно заслужить. Не случайно он считается знаком, свидетельствующим о высоком профессионализме лучших бойцов, символом подразделений спецназа, чести, мужества, силы, воли, доблести. Я  поздравляю Адлана Муситова, Шамиля Вестигова, а также их командиров, дорогих братьев,  Хусейна Межидова и Магомеда Тушаева с этим прекрасным показателем! Хусейн и Магомед, несмотря на свою молодость, старые и закаленные в спецоперациях офицеры, которые прекрасно владеют командирскими качествами. Я убеждён, что они внесут новизну в подготовку личного состава подразделений. Особо хочу поблагодарить Директора Службы войск национальной гвардии - Главнокомандующего войсками национальной гвардии Виктора Золотова, который проявляет заботу о подчиненных и создаёт все условия для повышения боеготовности. Желаю всем здоровья, благополучия, успехов в службе и удачи, - написал Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В заключительном туре чемпионата "Ахмат" 26 мая в 14:00 на "Ахмат-Арене" сыграет с "Ростовом". Клубы имеют долгую историю взаимоотношений. Только в Премьер-Лиге было двадцать четыре матча. «Ахмат» лидирует в личных встречах с перевесом в одну победу. Грозненцы побеждали в девяти играх, в то время как ростовчане – в восьми. Шесть поединков завершились мирным исходом. Председатель Парламента ЧР - Президент РФК «Ахмат» Магомед Даудов отметил, что в уходящем футбольном календарном году по-разному складывались игры грозненской команды. - Были прекрасные победы в Москве над «Спартаком», в Краснодаре, над сильным местным коллективом. Были хорошие матчи с содержательной игрой в весенней части сезона. Конечно, же много очков потеряли в поединках, в которых могли рассчитывать на большее. Но таков футбол. В любом случае, футболисты делали что могли, старались и выкладывались. В последней игре сезона болельщики должны оказать команде хорошую поддержку, тепло попрощаться с футболистами, чтобы встретиться с ними снова в новом чемпионате, - подчеркнул М. Даудов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31