Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Обучающие курсы на базе КПДМ

Комитет Правительства ЧР по делам молодежи (КПДМ) совместно со Ставропольским филиалом Московского государственного гуманитарного университета им.М.Шолохова реализует новый образовательный проект «Гуманитарные технологии государственной молодежной политики». 
С 29 ноября по 4 декабря текущего года во Дворце молодежи преподавателями Ставропольского филиала проводился 72-часовой курс лекций по реализации государственной молодежной политики для руководителей и активистов общественных молодежных организаций, сотрудников КПДМ, районных комитетов молодежи, студентов, получающих профильное обучение, а также всех интересующихся перспективами развития молодежной политики. Основными направлениями, которые были рассмотрены на занятиях и лекциях, были проблемы формирования толерантного сознания в молодежной среде, работа в сфере молодежной политики, современные технологии развития и реализации творческого потенциала молодежи, подготовка социальных проектов, ораторское мастерство. Любой желающий мог принять участие в итоговой аттестации и получить диплом. 
По словам представителя КПДМ Малики Темирсултановой, ранее шесть сотрудников КПДМ ЧР были приглашены для участия в учебном семинаре, который проводился Ставропольским филиалом в Пятигорске. Здесь велось обучение делегаций из Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольского края, проходившее в форме соревнования между командами регионов.
– Темы были очень интересные, – говорит Темирсултанова. – Мы рады, что сегодня к нам приехал тот же состав ученых, который был и в Пятигорске. Это директор Центра развития кадрового потенциала молодежной политики в СКФО, профессор Н.Сотникова, ее заместитель профессор А.Масалов, доценты В.Степаненко, С.Гринева, А.Арискина. В конце обучения там, в Пятигорске, у нас состоялась защита подготовленных проектов. Делегация из ЧР заняла первое место с отрывом от соперников в два балла. Преподаватели тогда отметили, что наша молодежь хорошо подготовлена, коммуникабельна и пообещали приехать в Грозный. Думаю, что их нынешний приезд является продолжением нашей поездки.
29 ноября состоялось первое организационное мероприятие, на котором А.Масалов рассказал о работе своего центра и его программах. Он в частности отметил, что в течение последних лет они выпустили несколько специальных брошюр и монографий, в которых освещены проблемы кадрового потенциала молодежной политики, качества образования студенческой молодежи. Кроме того, выпущена брошюра по результатам конкурса молодежных проектов. Все эти материалы будут переданы КПДМ ЧР.
– Наш Ставропольский филиал в целом ориентирован на работу с молодежью и на создание молодежных площадок, – сказал Масалов. – В частности, у нас действует юридическая клиника, куда могут обратиться молодые люди и получить квалифицированную помощь. Кроме того, здесь же студенты юрфака нарабатывают опыт реализации молодежных программ, главная из которых связана с оказанием помощи ветеранам и старикам. Особенно много возникает вопросов к юристам, работающим в сфере ЖКХ, куда чаще всего обращаются пенсионеры. Занимаемся также подготовкой кадров. Студенты у нас могут пройти специализацию в сфере государственного муниципального управления, а также в сфере государственной политики. Большая часть молодежи обращается по вопросам трудоустройства. Есть у нас и свои психологи. В отдельную группу мы выделили молодые семьи. Столкнувшись на первых порах с трудностями быта семейной жизни, взаимоотношений, молодые люди часто пасуют перед ними. Иногда, чтобы семья не распалась, они обращаются к нам и получают квалифицированную помощь, а молодые специалисты, в свою очередь, приобретают опыт при решении различных проблем.
Масалов отметил также, что много делается в области культуры и досуга молодежи в самом филиале: работает туристический клуб, который организует ежегодные восхождения молодежи на Эльбрус; одновременно реализуется экологическая программа. Так, в прошлом году было собрано много бытового мусора, который люди оставляли после себя в Приэльбрусье. Кроме того, специалисты филиала проводят «круглые столы» с молодежью по различным проблемам. Успешно, при поддержке активистов, реализован проект против насилия над детьми. По словам Масалова, одним из важнейших направлений работы являются курсы повышения квалификации в сфере государственной молодежной политики, которые проводятся на базе филиала. Такие курсы были также проведены в Северной Осетии и в Пятигорске, в оздоровительном лагере «Солнечный».
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Декабрь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31