Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Уроки добра

Заместитель директора по воспитательной работе Марьям Сальгириева трудится в СОШ ¹20 уже 19 лет. Важнейшей своей задачей она видит воспитание в детях уважения к старшим, заботливого отношения к малышам, приучает своих подопечных к добру и милосердию. В рамках воспитательной работы в школе систематически проводится акция «Помощь». Недавно в детский реабилитационный центр была направлена одежда, собранная для детей из малоимущих семей, а также целая «Газель» с игрушками. Уже стало традицией поздравлять в праздничные дни одиноких пожилых людей, живущих на участке рядом со школой. И ходят дети к ним не с пустыми руками, а с продуктами.
– Каждое такое мероприятие мною анализируется, – рассказывает Сальгириева. – Однажды ребята из отряда «Юные Кадыровцы» и детской ученической организации «Радуга» пошли по участкам и задержались. Я прождала их четыре часа. Дети вернулись возбужденные и немного расстроенные. Из их слов я узнала, что люди были очень рады вниманию, плакали и просили передать благодарность тем, кто их послал. А одна старушка не пустила детей в дом по той причине, что живет она в ужасных условиях. Ей было стыдно показать свою нищету. Я подумала, как хорошо, что ребята сами увидели и прочувствовали горе других. Они обещали посмотреть дома лишние вещи, которые можно было бы отнести этой женщине. «Мы обязательно ей поможем», – говорили они. Также для нее были собраны кое-какие деньги. Польза от такой акции очевидна. У нынешних детей, которые ничем не обременены и живут на всем готовом, стояли на глазах слезы сочувствия. Значит, я своей цели добилась.
Ученики 20-й школы добираются на занятия с разных концов города, пересекая при этом множество улиц и перекрестков. Чтобы свести вероятность их попадания в ДТП к минимуму, Сальгириева часто организует для учащихся конкурсы «Самый лучший пешеход», «Вежливый пешеход». Такие мероприятия знакомят ребят с правилами дорожного движения, воспитывают в них осторожность и внимательность.
В целях духовно-нравственного воспитания школьников организуются встречи с представителями муфтията, имамом района. В недавних конкурсах «Я знаю ислам» и «Я знаю Коран» ребята 20-й школы заняли призовые места, получив денежные вознаграждения. Сальгириева отметила, что уже стало традицией проведение в школе ярмарок. На ярмарках продаются кулинарные изделия, которые готовит каждый класс. Часто это мероприятие посещают родители, которые приходят для того, чтобы что-то купить. Первая благотворительная ярмарка обычно проводится после Дня матери.
На вырученные от таких ярмарок средства была приобретена коляска для инвалида, обучающегося в СОШ ¹20. Другому ученику школа покупала плазму крови. Помощь оказывается всем, кто в ней нуждается.
– У нас в школе 39 инвалидов, 6 сирот, – говорит Сальгириева. – Под Новый год мы им делаем подарки на средства от акции. Оставшиеся деньги идут в мешок Деда Мороза. Благодаря такому своеобразному стабфонду мы всегда можем отметить и поощрить отличившихся детей.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30